本文へ

雛祭り(駄)

レス5
(トピ主 1
041
ひなこ
子供
もうすぐ3月3日ですね。 女の子のいらっしゃる御家庭は、お祝いされてますか? 私自身、子供の時は、ひな人形を飾って貰ってましたが、誕生日が前日の3月2日なので、ケーキやご馳走は誕生日がメインという感じで、雛祭りだからという感じはありませんでした。 現在2歳の女の子がいます。初めての桃の節句はお祝いしましたが、3月3日は一般的に、お祝いする御家庭は多いのでしょうか? 御家庭それぞれかと思いますが、どうされていらっしゃるか、又子供時代どうだったか教えて頂けると嬉しいです。 端午の節句も是非、お聞かせ下さい。 因みに、うちは男の子二人いますが、子どもの日という事で祖父母からプレゼントを貰ってます。 ケーキを買ったり御祝いといった特別な事はしていません。

ランキング

レス

毎年お祝いしています

🐤
みみこ
娘がひとりいます。 うまれてから毎年、お雛様のお寿司やはまぐりのお吸い物なんかを作りお祝いしています。 うちは甘いものが苦手なのでケーキは食べず、桜餅とひなあられを食べるくらいでしょうか。 私自身は姉妹でしたが、3月3日に何かをやったという記憶ないですねぇ。

なつかしい思い出

🐤
もも
現在50才です。 妹と2人姉妹でしたが、記憶にあるかぎり3月3日は毎年お雛様の形のお子様ランチでした。チキンライスやちらし寿司を胴体にして、錦糸卵の着物、お顔はうずらの卵でゴマや海苔、紅ショウガで目鼻がついてました。ハマグリのおすましとセットで。<あなた達も娘ができたら作ってあげるのよ>と母。あいにく私は一人息子。妹は海外へ嫁いでしまいましたが・・・。

してません

💔
弥生
現在小学生ですが、保育園に行くようになってから、3月3日の給食がひなまつりメニューなんですよね。 毎年、ちらし寿司とお吸い物とひなまつりに関したデザートを食べて帰るので家で作るものがなく・・もういいか~となっています。

皆様有難うございました。

041
ひなこ トピ主
弥生さん、みみこさん、ももさん、有難うございます。 返事がとても遅くなりすみませんでした。 実は2歳の娘が風邪をひいてしまい40度の高熱が一週間続き…、大きな病院で検査や点滴に通う日々でした。 結局、肺炎になり入院となり、雛祭りどころではありませんでした。 皆様、さまざまなのですね。 ご飯やオカズをお雛様の形にしたら、とても喜ぶでしょうね。だけど私は苦手なので、ケーキを買ってきて御祝いしようかな(来年ですね…)。 うちの上の子供達も、小学校では給食に『ひなあられ』が出て、幼稚園の子も雛祭り会があり、こちらも『ひなあられ』を食べたみたいです。 上二人は男の子ですが。 色々考えてみます。教えて下さり有難うございました。

うちも2歳

041
ぴえ3
誕生日やクリスマスは、子供を楽しませるお祝い、 端午の節句やひな祭りは、文化を教えるお祝い、 って感じで、雰囲気は違いますが何かしらやっています。 うちも共働きなので、当日ではなく前後の休日に、ですけど、 ごちそう作ったり、写真を撮ったり、ですね。 ケーキやプレゼントはありません。 子供の頃もそんな感じだったかなあ。 保育園は1か月ぐらい、歌を歌ったり、折り紙を折ったり、 お祝いの会もあって大忙しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧