本文へ

死別母子家庭、明るく生きていくには?

レス22
(トピ主 1
明るく生きたい
話題
はじめまして。 我が家は三年前に世帯主である夫を癌で亡くし、現在中学生の娘、小学生の息子、母親である私の三人家族です。 私は夫の闘病前から働いていた扶養内のパートを細々と続けてします。若い頃からの持病があり、通院もあり疲れやすいのでフルタイムの仕事は難しいです。私の両親は健在ですが家族に病人がいて手助けは難しい状態です。他の親戚もいますが、それぞれに忙しく私と子供たちに構う余裕はないようです。近所の方たちとは旦那の闘病あたりから疎遠になり、葬儀も家族で行い亡くなったことも事後報告になってしまいました。 下の子がまだ低学年で、もっとたくさん話したり遊んだり勉強したりしたいのですが、気がつくと暗い気分になり、黙り込んでしまうことが多々あります。 持ち家なので主人の遺族年金と私のパート収入で何とか子供を育てることはできるのですが、私にすぐにどうこうというものではないけれども持病があるので、私が死んでしまったらこの子達はどうなるだろうか?と言う気持ちが片時も頭から離れません。 もともと明るかった子供たちもなんだか最近元気がありません。 誰も頼る人がなく小さな家で寂しく三人肩を寄せ合っていると言う気持ちになってしまいます。 もっと明るく生きたいです。母子家庭の方、そうではないかた、どんなことでもいいので明るく希望をもって生きていくにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

子供のために歯を食いしばって笑顔で

在宅勤務
お子さんはダイヤモンドです。 どんなことがあっても母親は笑って過ごさなくては。 ジャニーズでも、羽生君でも、韓国スターでも 誰でもいいから好きな人はいないのですか。 美味しい料理は作っていますか。 お笑い番組は見ていますか。 きっと光はありますよ。

私も同じ立場です

041
るる
夫と死別して二年です。高校生と中学生の三人家族です。私は持病と子供達の通院でフルタイムでは働けません。遺族年金とパートでなんとかやっています。頼れ親族も近くにはいません。私に何か合った時の生活費や書類 連絡など高校生の娘に伝えて有ります。 私は前向きに明るくはなれません。去年は避けていたバレンタインコーナー今年はチョコレートを買ってお供えしました。前に進んだかな?でもまた後退するかも?無理せず行きましょうね。

大丈夫!めちゃくちゃ明るく生きています

041
kana
私が11歳の時、父がなくなりましたが、母は38歳、姉は14歳 特にパパっ子でしたので私は最初のころは泣いてくらしていましたが、母はすぐ働き始め、毎日が3人とも必死でした 私は部活に打ち込んで、県優勝をするまでになりましたし それからはとても運がよく順風満帆、就職も念願の人気企業で正社員としてバリバリと、若くして大恋愛で素晴らしい主人と結婚ができ今アラフォーですが幸せいっぱいです。 父が亡くなってからは努力だけをしてきました。でもそれはすべて報われてきてそれ以上の評価をしてもらえて、自力ではないんじゃないかと思うほど貴重な経験と成果を残して、今やお恥ずかしながら人の上に立つまでになっております。 26で結婚してからはもう笑いの絶えない毎日で、心穏やかな優しい主人と何不自由ない暮らしをさせてもらい二人の子に恵まれ、あのころ本当に父がこんなに早くなくなるなんて想像もしていませんでしたが、半年後には部活でめきめき活躍し花形でした。 いつもそばで見守ってくれていますよ 私はいつも父がみていてくれたので頑張れました 大丈夫です 笑って暮らしてとても幸せでいます

開き直る

🐴
元気だけが取柄
ご主人を亡くして大変でしたね 私は小さい子を3人連れて離婚しました 離婚は同情されないし当時は今ほど多くなかったし 両親にもこどもにも肩身の狭い思いさせました 明るく希望を持って生活してきたわけではありませんが 卑屈でもありませんでしたね 夫から逃れられただけで幸せでしたから これも与えられた運命だと思って開き直りました とにかく子を一人前にしなければ それだけでした こどもがいたから強くなれたんです お互いこどもがいてよかったですね!

同じ境遇で育ちました

041
さくら
父親が亡くなり母と二人の母子家庭で育ちました。 結果として申し上げると 大丈夫ですよ!!! 御主人を亡くされて御家族の間に大きな穴が開いてしまってるんですよね。 母親であるトピ主さん、ご主人の話を子供さんと沢山してください。 面白かった話、腹が立った話、なんでもいいんです。 そしていつも笑顔でいるように心がけでください。 母親が笑顔で元気だと、子供も明るく過ごせます。 持家もお有りとのこと、住む場所の心配がないなんて 有難いことですよ。 トピ主さん、大丈夫です。  私が死んでしまったら、、、なんてネガティブな事考えないで下さい。 その想いは子供へ伝染します。 子供はたくましく明るく育ちます。 母子家庭(兄弟なし)で育ちましたが、正直寂しい、可哀想って 感じたこと一度もありません。 母の笑顔は子供たちにとって太陽ですよ。 頑張ってください。

死別母子家庭歴15年です

SUN
34歳の時、夫をがんで亡くしました。息子は8歳でした。 普通は誰も頼れないのではないでしょうか。 私も親は高齢だし、兄弟もそばにいない。 友人はいましたが、そこまで深入りはしてきませんでした。 むしろ助けてもらえば、自ら生きる力を無くしてしまっていただろうと、15年が経った今は思えます。 遺族厚生年金がもらえるのでしょう? うちの夫は自営業だったので基礎年金のみ、それも子どもが18歳になったら打ち切りです。 こどもがいるのでしょう? 死別だと後ろ指差されることもないでしょう? 離婚の方は大変だと思います。 うちの息子は22歳になり、4月から大学院に進学します。 この15年間、いえそれ以上前から、夫の病気でお金がかかり、 働きづめで大変だったけれど、息子と片寄せあう生活はとても楽しかった。 たくましく成長して巣立つ息子は私の誇りです。 世の中もっと苦しい人はたくさんいるのです。 今ある幸せをたいせつに、楽しく生きてください。

視点が暗すぎる

041
ゆり
海外からすみません。別居(国際間)結婚をしているので、ほとんどが子供と 2人です。正直言って、夫がいない時の方が楽な部分ありませんか? 長年タイミングを合わせて不妊治療をして、やっと授かった2人目がお腹の中にいます。出産も一人だと思いますが、可愛い子供を2人も育てられて、とっても幸せです。持病って何ですか?誰でも体の不調はどこそこあると思いますけど。こんな暗いお母さんと生活する子供達が可哀想。将来うらまれる可能性大ですよね。海外ではシングルママなんて当たり前ですよ。みな人生を楽しんでいます。

毎日を一生懸命!

041
かるがも
12歳女の子、8歳男の子がいます。離婚して5年経ちます。 ふとした時に不安になり、10年後、20年後生きているかしらなんて考え、一家心中の記事を見ると見入ってしまいます。 でも子供たちは寂しいだろうに、留守番をして、家の手伝いをしてくれてます。 その分私は仕事を頑張り、御飯を心を込めて、ひもじい想いはしないようにと作ります。 口癖がいくつかあり、 貧乏じゃなくて贅沢しないだけ。ママが離婚して3人だけど、ママって案外ドラマチックだよね(笑)←笑い飛ばしてみせる。 君たちがいてくれて良かった! 大げさでも声に出して言葉にしてみると前向きになります。 あとは家事をしながら歌うこと、学校で歌った合唱曲や「みんなのうた」とかアニメの歌とか、子供と一緒に歌います。  トピ主様、応援していますよ。 つらい気持ちわかります。 みんな頑張りましょうね。

不安に思っていても何も変わらない。

041
にんじん味の飴チャン
自分が死んでも一人で行きていけるようにすればいいだけです。 身の回りの事や家事を出来るようにする。 コミュニケーション能力も大切です。 人間性を育てる。 勉強も出来るようにする。 (私は生きていく上で心理学と経済学が重要だと考えてますので、  それらを重点的に学ぶように諭します) 暗くなったり黙りこんで閉まっている場合ではないですよ。 家庭での楽しく充実した時間は必ず未来に影響しますので。 逆に言えば今の家庭環境が悪影響になる可能性もあります。 不安なんて打ち消して 宝である子供と有意義な時間を過ごし 人間性と教養を身につけた大人に成長させる事が出来れば、 将来、子供が貴方を助けてくれます。 人間は良いことも悪いことも思い込みをしてしまいます。 悪い思い込みをしてしまったら何処までも落ちてしまいます。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
ご主人を亡くされ、あなたご自身も持病がある。大変ですね。お疲れ様です。 明るく生きて行きたいというお気持ちはよく分かりますが、そんな状況で明るく生きて行く方が無理がありますよ。まずはご自身の体調に留意されるべきではないでしょうか。 あなたも病気になったら、お子様はもっとつらい思いをします。

死別の母子家庭です

😨
Maron
主人が亡くなって13年たちました。 事故だったので、ある日突然、いなくなってしまいました。 トピ主と違うのは、 ・子供が一人(当時小学3年生) ・フルタイムで勤務している会社員 ・体には特に持病はない というところでしょうか? それでも、主人の突然の死を受け入れるのに何年もかかりました。 と、いうより、今でも主人の話をするだけで涙が流れます。 主人が亡くなったときに、主人側の実家の対応がひどく、疎遠にしているため、今はまったく音信不通です。 ここまでこれたのは、友人のおかげ、会社に勤務できたおかげ、あと、時間の経過でしょうか? 毎日毎日電車に乗って通勤してるだけで涙を流していた自分を今思い出しました。 どうしたらいいなんて、何もないです。 主人の死ばかり考えて、どこに行っても家族連れが目に付いて悲しんでいた私が、友人や子どもに助けられ、子どもの学校行事に、仕事に振り回され日々忙しくしているうちに、ここまで来たって感じです。 どうか、ご自身の心のままに行動してください。 お体、お大事になさってくださいね。

はいはい、私も同じです

041
るるぱか
8年前に夫が急死。小学生の娘と二人暮らしです。 私から見ればあなたがうらやましい だって持ち家、遺族年金があって生活していけるんでしょう お子さんも二人もいてご両親もご健在なんですよね 私は持ち家も年金もあらばこそ、夫が残したのは「億」の借金ですよ 子どもは一人だし、親は早くに他界してます でも、あなたより悲惨な私がいるのだから元気を出して・・・って話じゃないです(笑) 頼れる人のいない心細さや、自分に何かあったらという不安は同じだと思います なんか視点が内へ内へと向いちゃってる気がします もうちょっと家の中から外へと気持ちを広けていかれてはいかがでしょう PTA活動に積極的に参加したり、ネットでもいいと思います 同じ境遇の人が開いてるHPもありますよ シリアでは子どもが惨殺されるなど想像を絶する悲劇が起きています 世界に目を転じてみると日本人に生まれて日本で生活のできることに感謝の思いがわいてきます あなたにいい言葉をプレゼントします 「なんとかなる!」 私も今まで「もうだめだ」と思うことが何度もあったけどなんとかなってきました 一緒にがんばって生きていきましょうね

派手な色と頻繁な祝い会で元気に。

041
様々体験ありおばさん
義両親がいるなら、少し遠くても、電話やネットなどで、子供と連絡とか話するとか~たまにでもいいから~一人でも家の外の人とつながると元気が出る。 お子さんの友人も出入りとか~ 今はお子さんがまだ子供だけど、大学・就職の時期になれば世界が広がる。結婚で親戚が増える。当分は寂しいけど、そのうちに、また賑やかな親族になりますよ。 小さい工夫で賑やかに生活して。花とか小鳥とか、近所の猫の話とか~週末はプチケーキで何かいいこと祝いとか 家庭が寂しい時期には、些細なお祝い会を頻繁に。おにぎりでも、何でも、ちょっとだけ賑やかにして、赤い100均造花を1~2本たて~ リビングなどを赤やピンクで飾ると元気出る。100均でOK.思い切って、派手色柄の敷物~派手百均造花を一杯置くとか 元気が出る色を工夫。ドピンクや金色や赤~安いカーテンで部屋を華やかに。 小さなお祝いを回数多くする。祝いの名目は何でもいい。梅咲いた祝~自転車が修理できた祝~節分祝い~春になった祝い~〇ちゃんが〇年生を終了した祝い~母さんが新しい服を見つけた祝い~なんでもいいからちょっとだけ好きな物食べて、おめでと~と乾杯。

笑おう!

🙂
crimson
お察しいたします。 「とにかく笑顔で」と考えます。 日常の小さな事に感謝、生かされている事に感謝、「おかげさまで」の気持ちを子供さんと共有して下さい。 極端な言い方ですが、私は朝に目が覚めた時「今日も目が覚めて良かった」と毎朝感謝しています。 直接お力にはなれませんが、玄関にある子供の描いた「かぞく、みんな、えがお」と言うタイトルの絵を見て毎日癒されていることを申し添えます。

前向きに

041
雪色
色々とご不安、ご心労があられると思いますのでお察しいたします。 しかし、経済面では恵まれていると思って下さい。 子供達と住む家も定まらない、養育して食べていくことすら難しい貧しい離別母子家庭が世にはたくさんあるのですよ、(ちなみに私もそうです) 団信で家のローンが無くなって安心して住める家と遺族年金があるなら充分ではありませんか。 亡きご主人に感謝の気持ちを忘れずに前向きに生きていけますよ。 お子様には「あなた達のお父さんは家と生活費(遺族年金)を残してくれた」と日々感謝の気持ちを話されたら良いです。お母様が暗い顔なされていたらお子様だって同じになるから、お母さん笑顔で。

お気持ちよ~く、わかります

🐶
りんご
私も同じ状況です。主人は3年前に病気で亡くなりました。なので主さんの”私が亡くなったらどうしよう”という思いは、本当に良くわかります。私も同じことを思っていました。 でも、ある時、何かの拍子に、上の子が下の子を助けてるのをみて、あ~、この子たちは、私がいなくても、きっと助け合って生きていくんだなぁ、いつもけんかばかりしているのに、と思うことがあって、ちょっと気が楽になりました。 で、私がしたことは、 1.私の生命保険を買いました。65歳までの掛け捨てで、これがあれば、私に何かあっても子供たちが、金銭面で困ることはないから。 2.家を片付けて、不要のものをすべて捨てました(現在進行形です)。何かあって、子供が家を売らないといけないことがあるかも知れないので、その時にあわてないようにです。その際、箱をひとつ作って、遺言、財産録、生命保険の書類等、私が亡くなってすぐに必要になると思われるものを入れておきましょう。 ここまですんだら、あとは3人の暮らしを楽しみましょう。一緒にクッキング、日帰り旅行、映画、ショッピングもいいですね。3人で毎日散歩するだけでも良いと思いますよ。

死別8年経ちました

041
月の友達
うちは自殺です。子供に死因まだ言えてませんよ。 子供たちは二人幼稚園だったし、夫親族からは私が殺人者扱いだし。ほぼ絶縁です。 持家ならラッキーですよ!賃貸だと大変ですよ。 健康は今現在健康でも、いつ大病するかわからないし。事故に合うかわからないし。パートが出来るだけいいんじゃないですか。 死別して初めの数年はね、記憶ありません。大変だったんでしょうね。 今は…幸せですよ! 日にち薬は本当です。3年くらいじゃまだ無理でしょうけど。 死んだ人の事ばかり考えないで、子供たちにいっぱい目を向けてあげましょう。 後は他人を羨まない。 死別でも賃貸で子供1人の人からしたら、トピ主は恵まれてるでしょ? 自分が死んだ後? しっかり生きていけるように、生活していけるように今出来る事を躾けてあげればいいでしょう。 後を頼める大人を探しておくとかね(私は自分の親と兄弟に伝えてます)

どうか自信をもってください

まめ大福
文面を読んで涙が出そうです。 私は永年、夫との不和、不仲に苦しんでいますが、 現在小学一年生の息子の将来を思うと 離婚に踏み切れずにいます。 さいわい私の両親は健在で 「いつでも帰ってこい」 と言ってくれています。 かくいう私の父親は五歳のとき父親を病気で亡くし、 文字どおり女手一つで母親に育てられました。 さいわい兄弟が多かったので、 「母子家庭で育った」という認識は 父にはないようです。 夫婦問題に悩みながら子育てをしている我が家、 母子家庭でなんの問題もなく育ち一流大学を出た 私の父親の例もあります。 どうか気を強く持って お互いに前進しましょう!

今楽しめる事を楽しむ

041
クローバー
暗い気分では楽しい事も楽しく感じれないのではないですか? 健康な人も明日何があるかわからない。 うちの主人は直前の健康診断で良好でしたが,,, 突然死で亡くなりました。 葬儀の翌日が下の子の1ヶ月検診で 上の2歳の子は「パパ早く帰って来てね」と出勤の見送ったのが最後でした。 当初は育児で精一杯。 当時は思い悩む時も多かったですが 私の場合悩みすぎても結果は同じ事だと覚り,,今では開き直ってます。 子供達は成人年齢になりましたが,,,。 今から思い返せば その時に楽しめる事を私自身や子供達と もっと楽しく過ごせば良かったなって 後悔しています。 子供達の手が離れたら違う寂しさがありますから。。 子供と一緒に外出する機会を作って出かけましょう♪

大丈夫

041
ビタミン
夫と死別して6年になります。初めの頃は毎日家にこもって泣いて、子育ても満足にできませんでした。 でも、そんな私でも子供にとってはたった一人の親なんですよね。子供の成長に気づいてからはとにかく毎日を楽しく過ごそうって思いはじめました。 私がいなくなったらって考えてからは、生命保険に入り、親、姉にいなくなった後のことを頼んでおきました。 今は、毎日笑ように心がけて生きてます。 あと、たまにはお子さん達と寂しいねってたくさん泣いてみるのもありだと思います。 私は、小学一年生の子供相手にしていますが、子供は「僕がいるから寂しくないよ」と言ってくれます。頑張ってるお母さんを毎日見てると自然に子供が気持ちをわかってくれますよ。 お互い自分自身と子供の為にゆっくり頑張りましょうね。

夫も死別母子家庭

😀
ふうこ
私の夫も父親が病死して母子家庭でした。 現在のお義母さんは、活き活きとして明るく元気です! 息子達も(私の夫含む)立派に成長して家庭を築いています。 夫の父が病死しているので、私もいつか早い段階で夫を失うのでは という不安を常に持っています。 実際にそうなった時の悲しみは、想像することしか出来ませんが お義母さんを見ていると、きっと大丈夫。って思えます。 きっと、天国で旦那様が応援してますよ。 悲しむトピ主さんとお子さん達を見て、きっと悲しんでます。 笑顔を空に向けてみませんか? >ゆりさん 横ですが、死別と別居ではだいぶ状況が違いますよね。 大切な人を亡くした悲しみは、簡単にぬぐいされるものではないと思います。

トピ主です

明るく生きたい トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 ふうこさままで読ませていただきました。 両親がいるのにおじいちゃんおばあちゃん、兄弟姉妹に助けられている家族ばかりが目に付き、私たちはなんて孤独なんだろうと思ってしまいました。 死別母子家庭で育ったかた、現在お子さんを育てている方、たくさんいるんだと改めて知り、励まされました。主人の思い出を子供たちと語りながら、子供たちの笑顔を絶やさない家庭にしていきたいです。 子供の後を頼める人は正直いないし、持病で大きい金額の生命保険は入れませんが、子供たちが私がもしいなくなっても一人で生きていく強い力を持てるようにサポートしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧