本文へ

歩行器を使うか迷ってます

レス33
(トピ主 0
041
プリン
子供
生後10ヶ月の女の子のママです。最近つかまり立ちが始まり目が離せなくなってきました。
上に3歳と2歳の男の子もいます。昼間は幼稚園に行っています。
なので、朝の支度の時やお風呂、ごはんの準備の時など ほとんどおんぶでやっています。
昼間お兄ちゃん達がいないときに、一緒に遊んであげています。
手が離せないときに、歩行器があると楽なのかなーと思い、迷ってます。
でも、歩行器はハイハイをしなくなるとか、つま先歩きになるとか、悪い情報を聞いたことがあります。
実際、歩行器を使ったという方、どうだったか教えて下さい。

ランキング

レス

中学生の息子がおります。

041
わかめ
歩行器、ガッツリ乗せてました。 今は特に「歩行器の弊害」と思われる事はありません。 普通の中学生です。 ただ、ハイハイはせず(ズリバイ止まり)、11ヶ月入ってすぐにつかまり立ち、次の日つたい歩き、次の日には歩いていました…。 主様のお子様はもうつかまり立ちなんですね。 たぶんもう、歩行器拒否しますよ(笑) 本当に最初は、玩具と勘違いして使うかもしれませんが、すぐに嫌がると思います。 それは、主様の思惑の反対ですから。 子供にとっては、自由を奪われる、邪魔な存在にしかなりません。 息子は11ヶ月で、歩行器全面拒否。 足を踏ん張り、入ってくれませんでした(大笑) 今は良い思い出です。

使った人は悪く言わない

041
保母
こういった質問で実際歩行器を使った人は悪くは言わないですよ。 自分のしてきた育児を否定する事になりますから。 確実に「私は歩行器使った、良かった、便利だった」というレスが来ます。 そして、同時に色々と歩行器の悪影響をのべて「だから私は使わなかった」というレスも来ます。 結局はトピ主さんが判断するしかありません。 私の感覚では歩行器は昔流行った物、絶賛するのは50代~60代。 また、歩行器は医師は反対している人が多い。 そして子供が勝手に遊んでくれると期待する人は同時に子供から目を離し歩行器で怪我をさせる率が高い。 歩行器は転倒した時の怪我も酷いという事をお忘れなく。 使うと勝手に遊んでくれるから手がかからなくて親が楽と言う意見はたまたま怪我しなかっただけです。 使うならむしろ目を離さず、監視する事が大切。 だからトピ主さんの利用目的からは外れます。

よりかかるクセがあります

041
のり
歩行器使って育ちましたが、お腹で寄りかかるクセがあります。 例えばキッチンのシンクお腹を支えにに寄りかかる。直立がすごく疲れます

横転

🐤
ICHICO
しますよ・・・・。 何処をどうすれば黄点するのか、謝意所はさっぱりわかりませんでした。 気付いたのは、けっこううごけちゃうのでママのあとを追っかけて敷居でつっかかり なにがなんでものりこえようろガシガシ突っ込むものですからね。 あと歩行器にしがみ付いている手を壁や扉の縁に挟んで泣く! あと壁が傷になります! 特にお兄ちゃんお姉ちゃんのいる子は「できる」気になっちゃうんですよ。 お兄ちゃんがやっていることを直ぐ真似しようとしませんか? 歩行器にまたがる事で歩ける気になりますので、かえって眼が離せません。 正直お勧めしません By 25年前は新米ママ

使わないほうがいいと思う

🐤
バナナ
うちの6才の息子が1才すぎに使ってましたが、息子の場合は運動発達が遅く10ヵ月でもハイハイ、お座り、つかまり立ちができずに発達外来に通院してました。その時に発達の先生から歩行器を進められて使ってましたが、順調に発達してる子はむしろ使わないほうがいいと言ってました。せっかくつかまり立ちし始めているのに歩行器を使うと歩く意欲を失わせてしまうのだそうです。 うちの場合はリハビリのために使ってたのでトピ主さんのお子さんには使わないほうがいいと思います。

普通

041
ななこ
子どもはいませんが。 自分が赤ちゃんの時は普通に歩行器つかってました。 兄弟も全員お下がりの歩行器。 兄弟全員普通に歩いてますけど…。 従兄弟も親戚も歩行器使ってない人居ないと思いますが、みんな普通に歩いていますけど…。

使ってました

🐧
元ヤンママ
なにか問題あるの? 知らなかったわ 3人とも使ってたけど なんの問題もなく成人しましたよ 一日中歩行器使うわけじゃなし 大丈夫ですよ

使いました

041
だんご
賛否両論いろいろありますが、つかまり立ちを上手にはじめた頃、どうしてもというときにだけ使いました。 10歳、8歳、3歳と成長しましたが、特に問題は感じられません。 使いすぎないようにすれば大丈夫ではないでしょうか

全然問題なし。

🐤
ゆずみかんだるま
うちは四人歩行器使いましたが、全然問題無いですよ。 一番下の子は今一歳台ですが、ガンガンはいはいしてましたし。 うちは歩行器の使い道の一つとして、まずご飯を食べる時に終わるまで立ち歩かないということを体で馴染ませるために、なかなか脱出しにくい歩行器を使用してます。 まぁ今はご飯だよと言えば自ら入り、終われば勝手に脱出してます。 まるでジャングルジムのように(笑) 腰がしっかりして来たら大丈夫だと思いますよ~。

2歳差の姉弟です

041
たろすけ
2人なのでまた事情が違うかもしれませんが… 下の子が歩きはじめが遅く、1歳4カ月でした。それまでは高速ずりばい。 1歩が出たら、というか、1歳過ぎておなかの浮く「はいはい」をしたと思ったら、歩いた時には5~6歩。 その頃は、テーブルの椅子を全部倒していました。 椅子を、カタカタ(押し車)のようにして、移動していました。 台所には入れないようにして、炊事してました。 あとは、上の子に遊んでもらっていましたね。 バンボ、抜ける子は早くに抜けると思いますが、10か月ならはまっててくれると思います。 ベビーベッドも、目的は「上の子から守るため」でしたが、よじ登って一緒に寝ようとするのであまり効果はなかったかな。 歩行器を使おうと思う目的はなんでしょう?

大丈夫ですよ。

041
3歳の子
3人育児お疲れ様です。 私も、歩行器を調べた時に >歩行器はハイハイをしなくなるとか、つま先歩きになるとか ききましたが 私も夫も小さい頃使った事がありましたが 全く影響もありませんでしたし(もちろん小さい頃のことは覚えていませんが) 昔と違って 今の歩行器は、ほとんどのものがちゃんとストッパーなどがついていて 歩行させたくない時には、椅子がわりとして使えたり また、私が買ったものはおもちゃがついていて そのおもちゃが取り外しができるので 3歳になる今でも、たまにおもちゃでは、遊んで(音がなったり、音楽が流れるもの)ます。 注意事項としては、 10ヶ月の子が使う分には、大丈夫なのですが お兄ちゃんたち(2~3歳くらいだと特に)が 乗ろうとしたりすると危ないかもしれません。 (うちも、1歳半くらいでは、自分で乗り降りしようとして できるようになってしまったので 歩行器卒業にしました。) 一度見本を見に行くのもいいかもしれないですよ。 (試乗できるものもあると思います。)

使いました

041
ハイハイしましたし、丁度1歳の誕生日に歩き始めました。 現在5歳ですが問題なしですね。 子供によって個性が出るのでは? あると便利なのは確か。

大活躍!

🐷
マッチョママ
3人の忙しい育児お疲れ様です。 我が家は長女・次女・長男と3人兄弟ですが、3人とも歩行器を使いました。 なんといっても、本人の移動範囲が広くなるから、喜ぶ喜ぶ! 主様が心配しているハイハイをしなくなる?ってよくわかんないです。 ハイハイはすでにやってるでしょうし、歩行器には自分では乗れないんだから、使わないときはハイハイするし・・・。 つま先云々は小児科の先生にでも聞いてみたらいかがかしら? 私はおしゃぶり以外は何でも使った派。 指しゃぶりは、手遊びを覚えれば自然と止めることができるけど、おしゃぶりはいつまでもやるから・・・。という勝手な考え方で~。 こんな風に適当に考えてるから、子供たちに与えるグッズも深く考えずに使ってきたな~。 中でも、歩行器はおんぶ紐に匹敵するほどの重宝ぶりだったわ。 上の子たちも、一緒に遊びやすいし、段差さえ気を付けてあげれば、家の壁から壁まで、永遠に進んだり移動したりすることができる。 私は歩行器は必須アイテムに1票!

使ったらよかった

041
たくあん
私も長男が生まれる頃には、歩行器を使うと歩き出しが遅くなるとかその他いろいろデメリットを耳にしており、友人がお下がりで譲ってくれたものも使わずじまいでした。でも長男が2歳前に次男が生まれ、ふたりに手がかかるようになってからはデメリットより自分の負担軽減を優先したら?というまわりの声に従い使ってみました。子供は楽しそう、私は少し家事に専念できる時間が持てる…などでいいことが多く、その後歩けるようになった子供は歩行になんら問題はなくきれいに歩いて今は5歳と3歳になりました。噂に聞いてたデメリットは根拠があったのだろうか?と思うぐらいです。

便利です

041
kao
私は歩行器を使って育てました。 ちょっと手が離せない時に 歩行器に乗せる、という感じです。 でも歩行器も注意が必要で 思わぬ物を引っ張って来て遊んだりするので目は離せません。 ですが 自分の行きたい所にスイスイ行けるので非常に楽しそうでした。 乗せっぱなしという状態にしなければハイハイもつかまり立ちもそんなに影響は無いと思います。

歩行器3人の孫に使いましたが

🐧
おばば
ハイハイしなければ 何故駄目なの? 歩行器なくっても突然歩き出す子もいるよ、、歩行器楽でしたよ ご飯も歩行器だったなあ。歩行器で大きくなったけど3人とも普通におおきくなっていますよ~~(小学生)

歩行器

041
マロン
歩けない子供を無理に歩かせる歩行器は、腰や背中に負担がかかり、成人になってから腰痛などに原因になると聞いたことがあります。 だから我が子には使いませんでしたよ。

使いました

041
りん
上が8歳、下が2歳。二人とも歩行器使いました。 7ヶ月か8ヶ月ぐらいから使ってたと思います。 上は、ハイハイせず10ヶ月で歩きだしました。 下は、ハイハイしてから1歳で歩きだしました。 歩行器、賛否両論あるとおもいますが私は特に支障はなかったと思います。 子供も喜ぶし、何より家事をしている間など助かります。 ずっと乗せっぱなしにしなければ大丈夫じゃないでしょうか。

ただのVIP席でした

041
ぬー
昭和の半ばでは神器だったので 私の母より強制プレゼントされました。 (私は 歩行器の端をひもでくくり 動ける範囲でぐるぐるやっていたそうです) で、わが子。 移動しようと全くしないので、ただどっかり座るのみ。 安定性があるので 食事に便利でした。 ハイハイなし、つかまり立ちもろくになく立つ、(つかまっての移動もなし)、すたすた歩く子供でした。 歩行器としての役目は 果たさず終了しました。

使い方による

041
60代です
60代です。歩行器は今は諸説あるようですね。 2人の子に使いましたが、ずっと歩行器に乗せて育てたわけではありません。今トピ主さんが直面しているように、 >朝の支度の時やお風呂、ごはんの準備の時など に限定的に使うのみです。↑の状況で、動き回る時期のこどもを見てくれる人がいない場合、歩行器は役立ちますよ。実際、そういう時だけ使いました。当然、歩行器にずっとお守りをさせてはダメでしょう。 同じように使っても、2人の子はそれぞれに特徴があり、一人はハイハイが少なく、早い時期からつかまり立ちして歩きました。もう一人は、た~くさんハイハイをして、腕やら足やら全身の力蓄えて?歩きました。 それぞれかなり違っていました。子供の個性でしょう。 但し、歩行器に入れてる間、親は作業してますが、歩行器で自由に移動すると廊下をず~っと走って玄関に落ちたり~段差のあるところで転んだり~などがあり得るので、作業しつつも、できるでけ見守れる位置に置くことが大事です。また歩行器があまり移動しないように、こたつとか何かでエリアを限定して出れないようにしておくといいかも。 要は使い方ではないでしょうか。

使いません。

041
mana
ベビーサークルを用意し、下はフカフカのマット。 その中に入れて置いてあげれば転んでも大丈夫。 そんな感じで安全対策しています。 転びながら立つようになるとも思うし。 歩行器でもなんでもですが、拘束するようなものには注意が必要だと思っています。 歩行器でグッと固定するわけではないですが、自分の意志と関係なく固定しちゃうから・・・。 自分でバランス取ったりできませんよね? なんとなくそれは良くない気がしています。

だめですよ

041
おばさん
トピ主さんの自宅の環境によりますが だから他事で手が話せないとき、目が離せないときに 歩行器を使うのは逆に危ないですよ カーペットだとまぁまぁ大丈夫 縁側とかはまず無いでしょうけど もしフローリングなら 結構つるっと妙にスピードが出ます。 そこでちょっとしただんさがあったりするとこれもまたきけん 歩行器はベビーシッター代わりにはなりません だからトピ主さんの使用目的ではおすすめしません

天花粉みたいなもん

041
天花粉(ベビーパウダー)みたいな位置づけだと思います。 昔みんな使ってて、殆どは特に問題は出ずに済むから使用経験者(ババ)は使え使えという。 天花粉「汗腺に問題が出る」歩行器「股関節に問題が」と色々細かい弊害は言われるけど、 「別に平気だったわよ。あなた今元気でしょ」でおしまいね。 でも、これ、一旦大事故が起こると恐ろしいという点で共通してます。 ベビーパウダーをうっかり赤ちゃんの顔のところでひっくり返してしまって気管に一気に入ったら大変なことになるんですよ。 そして、歩行器も、目を離してると転倒・転落事故がかなり怖いことになるケースがあります。 どっちも、助産師してたウチの曾祖母が、「そうなった」お子さんを見たことがあって (使用頻度が異様に高かった昔は結構あったそうですやっぱり)、 「ありゃ使っちゃいかん、あれは本当に怖い」 と繰り返してたそうです…もう亡くなりましたが。

こんにちは

041
ななよ
うちの子は歩行器に大変お世話になりました。 足に悪影響は全くなし。 運動会では早い方、体力テストもトップクラスでしたよ。 歩行器に初めて乗せた時には、もうすごい喜びようで、スイースイーって得意げに移動してました。 その間料理とか家事ができました。 危なくなし、逆に運動になります。 歩行器でも全身運動になってました。 悪い影響はどの程度乗せていたかにもよるのではないでしょうか。 一日中、何か月もなんて、程度問題。 料理とか家事してる間、目を離すときに使うぐらいでしたら、全く心配ないです。

優しいお母様ですね

041
優しいですね、子供3人目なのに歩行器を買おう!という気持ちが!! すばらしいです。 私なら不要かなーと。 あと2、3ヶ月後で歩けると思いますし。

止めましょう

041
おれんじ
 推奨する小児科医はいませんよ。それどころか乳児健診で歩行器を使用していないかどうかチェックする病院もあると聞きました。それ相応の理由がありますのでネットを調べればわかります。  昔は大丈夫だったのにと、生後3か月で果汁を与えるのと何ら変わりませんよ。  うちの姑が昔使用していて便利だったと、しつこく歩行器を勧めていましたが、爆走して玄関に頭から落っこちたとか、ひっくり返って転んだとか楽しそうに思い出話を語っていてぞっとしました。最近は使用する数が少ないので事故も目立ちませんが、昔は脳挫傷等の重大な事故が多々あったようです。  うちの主人は運動神経は良いですがガニ股ですし、「人の顔を覚えられないのはもしかして頭ぶつけたから?」と思ってしまいます。後々の腰痛の原因にもなりかねませんし、まともな親ならリスクを避けるべきです。

ちょっとだけヨコぎみですが…

041
3歳の子
昔、大ブームだったので 過去の歩行器だけしか知らない人は 一度、最近の歩行器を見てからレスしたほうが良いかなと思います。 と、いうのも 企業側もいろいろ考えて改良しているということも重要だからです。 例えば、今のは、ほとんどのものにストッパーがついていたり 段階調節ができたりします。 これは、他のものでも、 今の三輪車には、ほとんどのものに保護者用の舵取りがついていたりします。 ですので、 買うか買わないかは、前回のレスにも書きましたが 実際に店頭で見て判断するのが良いとと思いますよ。

歩行器って必要?

041
>歩行器はハイハイをしなくなるとか、つま先歩きになるとか そういうことよりも、股関節によくないそうです。 骨格がしっかりしていて大丈夫な子は大丈夫でしょうが、将来的にどうかは成長してみないと分かりませんから。 でも、もうつかまり立ちしているなら、すぐに勝手に歩くようになるんじゃないですか? 手が離せないときは、ベビーベッドかサークルに入れておけばいいかと思います。

目に見えない

041
ぷー
歩行器を使っていても、ハイハイを十分にできればいいのかもしれませんが。 レス見てると、やはりハイハイなしというかたもいますよね。 ハイハイの良さは、見えない効果となって現れます。パッと見で「異常なし」でも 運動機能やその後の体力、腰の力、そういったものに徐々に徐々に表れるもので、 今現在「何もありません、普通ですよ」と言っても、それは確証がありません。 以前ニュースで見たときは、ハイハイの効能が見直され、わざわざハイハイをたくさん させるような保育園が特集されていました。全身運動であり、腕の力もつき、 体力向上につながるそうです。今のお子さんは、鉄棒にぶら下がっても、あまり 長時間自分の体重を支えられない子が多いそうです。たくさんハイハイをさせれば そういった基礎体力の向上が得られる。そういう理由でハイハイを推奨する医師もいます。 歩行器を使うと、いろんな効能のあるハイハイをする機会が減る、というのであれば あえて使う必要もないのでは?

いらないと思う

041
ともこ
歩行器の害悪は素人の私には何とも言えませんけど、 ベビーサークルや一番下まで下げたベビーベッドなんかで対応できると思います。 歩行器で爆走し出したらそれこそ目が離せないような。 それにすぐに歩き出しますよ。 10ヶ月で買うくらいならもうあと数ヶ月我慢すれば歩くと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧