本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の自慢の内容より、自分の方が上回っていたらどうしますか?

相手の自慢の内容より、自分の方が上回っていたらどうしますか?

レス185
(トピ主 1
041
たっくん
話題
ママ友A子は自慢が大好き。 ある日A子が「私は英文科(四流大)卒だから英語には自信があるんだ~。独身時代は塾で中学生に英語を教えていたんだよ」というので、「へ~すごいね。私も帰国子女で、独身時代は外資系企業に勤めていたから、英語はペラペラだよ」と言ったらムッとしました。私は自慢したかったのではなく、あくまで事実を話しただけです(A子はいつも自慢ばかりなので、少しばかり懲らしめる意味もありましたが) みなさんは、相手の自慢の内容より、自分の方が上回っていたら(上回っていると感じたら)、事実を話しますか?それとも「へ~」と黙って頷いて聞いてるだけですか?私は前者です。後から事実が分かった時に「何で黙っていたの?影で私のこと笑っていたんでしょ!」と言われるのが嫌なので、最初に事実を話してしまいます。だけど「たっくんさんって、すぐ対抗してくるよねぇ」と言われる時もあり、どうするのが良いのか悩みます。

ランキング

レス

相手による

041
匿名
自慢好きのママ友A子に対してはそれでよかったと思います。 普段自慢などしない友達が 英語を習い始めて 英検3級合格できたよ! と言ったら 頑張ったね! でしょう?  

別にいんじゃない

041
ぼたん
そのままでいんじゃないですか。 私の方が上ですよとアピールし続けてください。 悪いやつがいたらどうぞ思う存分懲らしめてあげてください。 ご立派なかただと思います。

言わない

🐤
ヒヨコ
アラフィフです 若い頃なら主様みたいに対抗して負かしてたかも でも今なら言わない 逆に自慢になるのが嫌だから 後から事実がわかるかどうか定かじゃないし 言わなきゃいけないって責められるほどでもないので 言いません。

言わない。

😉
のり
自慢したがりの人の話は、相手が気持ちよさそうなので、黙ってうなづき、聞いてあげます。 心の中で、「この程度の自慢」で、と多少うんざりすることはありますが、自慢のある人のほうが、貧相でコンブレックスや不幸だらけの人より、つきあうには、いいと思います。 けれど、それが見栄や大げさな嘘なら、聞き流せばいいだけのこと。 たまに、何もかも謙遜したモノの言い方で、わざとらしい人がいますよね。 子供の頭がいいのに、そんなにできないのよ~とか、年収がいいのに、うちはお金がないのよ~とか、言う人。 「そんなことない、すごいですよ。」とか、言わせたい人ですよ。そんな人のほうが、私は嫌いです。 そういう人は、返事もせず、無視します。 本当に自信のある人、余裕のある人は、あまり言いませんよね、基本。 『能ある鷹は爪を隠す』 『金持ち喧嘩せず』 馬鹿みたいな張り合いは、辞めることです。

私は話さないかな

041
neko
ムキになって応酬していたらキリがないし、 相手の鼻をへし折るにしても、自分で言ったら効果薄いしなぁ…。 聞かれるまでは放置だし、聞かれなかったらそのままにしておきます。 その内容で私がトピ主さんだったらもし言うとしても 「え?そうなの?私も英語得意だよ~!」程度までかな。 相手が経歴言ったからって、こちらが言う義理もないし。 >「何で黙っていたの?影で私のこと笑っていたんでしょ!」 えらく強烈な友人ですね。 私は黙っててもそこまで逆上するような人には逢った事ないので、 最初に真実を話しておかないと責められる!と戦々恐々しないし…。 もしそう言われても、 「あれだけ凄い勢いで自分の事話してたら、割って入れないって」 とか言ってかわしますね。 そういう人って先に言っても後に言ってもご機嫌斜めになるのは変わらんし。

いや・・・

🐶
YR
あなたは、自慢したかったのだと思います。 だって、A子さんが四流代卒って書いてますから、 バカにしてますよね?

私は言わないかな。

041
うへぇ
 基本的に自慢話をする人って自慢して褒めて貰うのが目的だと私は思ってますんで、わざわざ水を差すような事はしません。面倒臭いし。存分に自慢を語って貰います。  それに事実だとしても、相手が気分悪くなるような事を言って気まずくなるのって自分にとっても良くないんじゃないかというか、まぁ人間関係を上手く保つコツってやつですかね。

黙る派です

041
ゆりこ
自慢したいならしたらいいと思います。 ご本人がそのことに誇りを持っているならば、それはそれで素晴らしいと思うので。 私は言わない派です。色々興味を持って聞かれたりしても面倒なので。 学歴や職歴は自分が言わない限りばれることはないですよ。聞かれてもぼかせますし。 しかし四流大って(笑)トピ主さん、やはり負けず嫌いなのだと思います。 お子さんには○○ちゃんのママは四流大などと言わないように。それでモメた同級生のママ達がいました。

横で見ていて、嫌な人だと思う…かな

041
ごまめ
トピ文を読んで思ったのは、「そんなに自慢したいのかしら」でした。 私はそういうケースだったら尚更、自分の経歴は黙っておきますね。 経歴が似ていて話が合いそう!と思ったら、実は私も…と言ってあるある話などを楽しんだりしますが。 「何で黙っていたの?影で私のこと笑っていたんでしょ!」っていう人なんて、あんまりいませんよ(私は会ったことありません)。 もしいたとしても、トピ文の場合だったら「人に教えるほどのレベルじゃなかったから。教えていた~さん、すごいわ~」などと簡単に和解できる話です。 トピ主さんはプライドが高くて、他の人をいつもバカにしていて、誰かが少しでも自分より優れていると感じるのが嫌なのかな、という印象です。 だから、「影で笑っていたんでしょ!」なんて言われるのかなあ、とも思いますよ。 ネガティブな気持ちは、よく伝わるものです。

程度を弁えたら良いのでは??

041
こひめ
>後から事実が分かった時に「何で黙っていたの?影で私のこと笑っていたんでしょ!」と言われるのが嫌 え??? 別に、誰にも言わなければ事実が分かることも無いと思いますが??? 勝手に英語がペラペラと出てしまうのですか??? 私なら、自慢だと捉えられそうなことは、極力、誰の前でも話しません。 他人の捉え方はさまざまで、本当に疲れますから、いろいろと。 今回の件も、そのまま話を聞くだけにしておいて、もし、周りから、帰国子女であることや外資系企業に勤めていらしたことを知られたとしても、「子どもの頃の英語は憶えていないものよ~。」とか「外資系でも上手に話せない人もいるのよ~。」なんて笑って過ごせば良いと思いますが、我慢できないのでしょうね。 まあ、人はそれぞれ、好きになされば良いと思いますが、「すぐ対抗してくる」と言われてしまう程なら、少し身の振り方を考えてみてはいかがでしょうか?

まあ

041
ささ
>事実を話しますか?それとも「へ~」と黙って頷いて聞いてるだけですか? 別に知ってもらおうと思わない相手なので黙って聞いてます。 別にすごく仲良くしたいわけでもないので後でばれても「言わなくてもいいかなって」で済ませます。 正直後でならばれる可能性があるけどばれない可能性もある、今ぶつかれば確実にもめる感じ。 この状態でわざわざ火種作ることはしません。 逆にずっと仲良くしたい人なら考えますが、仲良くしたい人はそもそも自慢しないので。

自慢返し

041
まか
でしょ、それじゃあ。嫌みだわ。それに自慢するから懲らしめたい、ってどういうことですか懲らしめるって、くだらん自慢話にそんなに迷惑かかってますか。事実を話したいなら「あ、私も英語はなせますよ~」だけでいいですよ。

ひとそれぞれ

🐶
人生修行中
価値観が違うので、「自分が上だった」と したら「そうですか」と思うだけ。 あなたのようなヒトに、お目にかかったこと はありません。 みな様、師と仰がれ、尊敬され、ご自慢 なさらないので。

正直

🐱
猫まっしぐら
ママ友さんの「自慢」とトピ主さんの「事実」の違いがわかりません。 ママ友さんの「自慢」もママ友さんにとっては「事実」なのでは? (嘘なら問題ですけど) 逆に、トピ主さんの「事実」も他人には「自慢」に聞こえるのかも。 周囲からしたらどちらも同じ、大差ない。

トピ主はバカにされていますよ~

041
aba
トピ主曰く、 ママ友の出身大を四流大、 ママ友を懲らしめる、 これってトピ主自身を辱める結果しか予想できませんし、 周りから「トピ主さんって、すぐ対抗してくるよねえ」と、 バカにされ、蔑まれますよ。 あ、もう既に遅かった?

似た者同士

ベッキー
どっちもどっち、人間はみな同じ波長の人としか出会わないんだそうです 自慢ばかりする友人とあなたは、同じ波長の者同士引き寄せあったということです。

後者前者、どちらでもない

041
どっちなの?
自分に自信がないから相手の言うことは何でも自慢だと受け取るんですよ。 自慢したかったわけでないと書いているのに、実は懲らしめたかったと・・ということは結局は自慢したかったんでしょ。 そもそもA子の話の内容と、貴方の返事の内容が噛み合ってないですよ。気付いてます??? いい大人なら、思春期で反抗期の中学生相手に教えるなんて難しくなかった?とか何とか、相手に対抗するのではなく、上手に会話を広げてみては?

私は性格が悪いので。

041
るる
あえて言いません。 自慢話を『凄いね~』と聞き流します。 トピの例えを使うと『A子が皆の前で英語を話せる事を自慢→凄いね~と返す→すると後から他の友人が<たっくんは帰国子女だから貴女よりペラペラだよ!!>とA子に忠告→A子赤っ恥!!!!って流れにワザとしたいからです(笑) そして何で言わなかったんだ!!って言われたら『えっ??私は外国に住んでいから覚えただけで、英語をしっかり勉強した訳じゃないから単純にちゃんと学んで身に付けたA子が凄いと思ったんだよ??』ってとぼけます。 自慢話は、どんな人でもカンに触ります。 ですから、隙あらば自慢大好き人間の揚げ足を取ろうと狙っている人は多いのです。 A子に恥をかかせられるチャンスを周りは逃しません。

言うべきかと…

ものの
同調してあげればいいのですよ。難しい内容をしゃべってやって、こんなときどう教えたの~って…。ちゃんと教えるのってたいへんだよね~なんていいながらあんにあなたより知識はあるよっていうことをしらせてやれば? 対抗するっていうレベルではなく、こっちのコールド勝ちであることをそっと教えてあげるのですよ。

自信と自慢の違いがわからない人

041
帰国しない子女
私だったら、帰国子女程度で「英語はぺらぺらだよ」と言われても正直引いてしまいますが そこは大人ですから「へ~」と軽く流して次の話題に移ります。 いまどき帰国子女って、聞く人が聞けば発音もネイティブとは違うのがすぐわかるし、 話しの中身に至ってはスカスカで、日本で腰を据えて勉強した人の方がよっぽど 示唆に富んだ英語を話せるというのが、少なくとも私の周りでは定説になっています。 さすがに「じゃちょっと話してみてよ」なんて相手を値踏みするような下品なことは しませんが、自分から「帰国子女」とか「ぺらぺら」とか言う輩に対しては 警戒モードをワンランクアップします。

日本では後者が受け入れられやすいと思う

🙂
ユウ
私がトピ主さんの立場だったら、後者の対応をします。褒めたり感心したりはせず、「へー、そうなの」と相槌を打つだけです。後で何か言われても「わざわざ言うことじゃないと思って」でOKだと思います。事実を言って「張り合ってくる」と言われた経験はあるそうですが、事実を言わずに「どうして黙っていたの?」と言われた経験はあるのでしょうか? それから、トピ主さんは「事実を言っただけ」と言っていますが、「自慢してる」と受け取る人もいると思います。同様に友達も自慢したつもりはなく「事実を言っただけ」かもしれないですよ。日本では、自慢に対して「私はあなたより上」と言うと「対抗する、張り合ってる」と感じる人が多いんじゃないでしょうか。 とりあえず私は、誇らしい事や嬉しい事があってそれを話した時、「あなたより私が上よ」と言われたら嫌な気分になります。「ただのお喋りで一々張り合って話の腰を折る面倒な人」と認識して、もうお喋りをしたくなくなります。

事実を話しつつ、相手を褒めつつ。

041
モンキー
「独身時代は塾で中学生に英語を教えていたんだよ」 と言われたら、 「私は海外行ってたし外資系で働いてたから英語結構得意な方だけど、人に教えるのって難しいでしょう。すごいね。先生だったんだね~。中学生相手って大変そう」 と、 己の事実を謙虚に言いつつ、相手を褒めつつ、 その後すぐに「彼女が教えてた中学生の生態」とかの方向に話をもって行きますかね。 あなたの伝え方は対抗してる感じがします。 話し方のイントネーションにもよりますが、「対抗してくるよね」と言われる事もあるようですので、多分、言い方も対抗してる感じがあるのでしょう。 私は本当の事言っても「対抗してくるよね」とか言われた事無いですし。

今のところ似たもの同士でいいんじゃないですか。

041
おせっかいおばさん
「私の方が!」「私はもっと!」って女性に多いですよね。同じブランドの新作バッグをローンで買って「私の方が先に買った!」とか。 大体自慢せずにいられない人は、他人から認めてもらえない人たちなんです。大多数そうですわね。一目置かれている人は「いえいえ大したことございません」と言います。 子育て中だと自分の実力は発揮できないから、本当か嘘かわからない自分の自慢か、勉強が始まったら子供の成績だとかで同じことを繰り返します。ママ友なんて友達じゃないんだから右から左に聞き流して「へえ、すごいねえ」「そうなんだ」と相槌だけうっときゃ充分ですよ。 トピ主さんが外資に再就職してあちらがどう思っても、トピ主さんには関係ありません。「嫌味よねえ」と同意し合う人達は同レベル。やっぱりトピ主さんとは相容れないはず。 でもトピ主さんが彼女たちに「なんだ、その程度?私の方が・・・!」と思うんだったら、トピ主さんも・・・・?

場合によります

なら
大事な人や仲良い人のちょい自慢にはすごいわね~などと話を合わせていますが、自慢話ばかりの鼻につく相手には感心して同調してみせてから潰しにかかります。 だってそもそも自慢の内容がしょぼいんですもの。 ご主人もしくは息子や娘が医者だとか娘のご主人が外交官だとか、結婚式に議員が来たとか… 知り合ったその日に主人は東大卒ですって言われて何か話が続くのかと思ってたら、それだけで終わりで「はあ…(うちの親戚の男性陣はほぼみんなそうですが?)」としか答えられませんでした。 ご自身が難しい手術を執刀したとか、ご自分が外交官で名も知らぬ未開発国に駐在していたとか、ご自分が仲人した大臣の子息の結婚式に出席したぐらいじゃないと自慢にはなりませんよね? もっともそういう方は決してご本人からはおっしゃいませんね。 上を知らない人って自分の狭い範囲で比較&満足しちゃうんでしょうか? 上の上を知ってると恥ずかしくってめったなこと言えませんよね。 ちなみに私は○○円だったのをこんなに安く買った!という類の自慢話が大好きです。

心配の方向性が違います

041
リング
自慢をしたがる人は、どういう訳か自分を基準の真ん中に置く傾向があります。 上には上がいると言いながら、絶対に自分よりも格上の人とは比較しません。 つまり、負け戦を最初から排除する傾向にあります。 ですから、 後で事実がわかって馬鹿にしてると言われる心配よりも、対抗心を燃やしてるととられて当然なのです。 トピ主は事実を述べているだけと言いますが、 逆にそれを言う必要性って何ですか? 彼女を懲らしめたかったのなら、一度きりでいいはずでしょう。

無反応でスルー

041
低姿勢派
昔あった話を思い出して笑いました。 クレジットカードにまだステイタスがあった頃、 当時知り合ったばかりの30才位の子が財布をわざわざ開けて見せてきました。 その子の服やカバンはブランド品ばかりです。 そしておもむろに持っているクレジットカードを全部テーブルに並べて自慢?し始めたのです。 当時はクレジットカードはゴールドまでしかなかったような? その中にはゴールドカードは無く、プロパーなカードだらけで「…?」でした。 別の日には20代の子が若い子用のゴールドカードをこれまた数枚見せて自慢?してました。 あのドヤ顔の子たちの前でゴールドカードを持っているなんてとても言えませんでした。 外商カードなんか見られたらどう思われたんだろう。 とりあえず褒めることもけなすこともやめておきました。どうぞ格下に見ておいてと。 っていうか、私の何を見て自慢モードにスイッチが入ったのか今ではそっちが気になります。 ついでですが、デパートで自慢好きな人の前では外商カードは使いません。目上の方の場合。 嫌味にもならない自慢てイタいですね。刺激はしません。

状況によるのでは?

041
まめ
A子さんのように自慢話大好きで、いつも人を馬鹿にして「私ってあなたたちより数段すごいのよ」みたいな人がいたら言ってもいいかなーと思います。たまにですけど。 大概我慢できる範囲であれば「へーそうなんですかー」とスルーですね。 なんでもかんでも対抗して自分が上だと誇示しようとは思いません。 なんかその自慢している人と同じ土俵に上がっちゃうと負けみたいな気分になるかもしれないので。

あなたも自慢が大好き、そして負けるの大嫌い

041
バカはつるむ
どっちもどっちで目くそ鼻くそ。同類がつるんでいるって感じがしました。 幼稚な自慢に対して、幼稚な自慢を返している(返したい)だけ。 自分のほうが上回っている(と思いたい)のがあなた。 私の周りには、「自分の持ち物(学歴、家庭環境も含む)をわざわざ口に出して自慢する」ような人は「ひとりも」いません。 なぜなら、皆、「上品なことではないから」という認識が同じだから。 自慢しようとする人を「懲らしめたい」あなたも結局同じ土俵に上がっていく《同類》なのです。 学びましょう。

感想

041
あめ
懲らしめるつもりだったということは、「私のほうがすごいのよ」という自慢をしたかったのとは違うのでしょうか。 私には同じに見えますが。 学生に教えたことがあるって純粋にすごいなと思います。話せても人に教えるのは難しいですし。 そもそも「私のほうが上回ってる」、と感じる時点で常に対抗心を持って接しているのではないかと思うのですが。

なんか、ちっちゃい子同士の会話みたい。

041
匿名
A『わたし、猫のぬいぐるみ買ってもらったの。いいでしょー!』 B『別にそんなのすごくないわ。私なんて、猫のぬいぐるみ5つも持ってるんだからー!』 …みたいなね。 >相手の自慢の内容より、自分の方が上回っていたら(上回っていると感じたら) …相手の話の内容と自分をやたらに比べたがるのは、普通は小学生くらいで卒業すると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧