40歳の主婦、夫42歳と娘11ヶ月の3人家族です。
バチイチ子無し同士の再婚でしたが、娘を授かりもうすぐ1歳になります。
大きく産れてくれた娘は風邪も引かず、食欲もあって良く寝て手がかからない子です。
6時半に起き7時にご飯を食べ遊び、ひと眠りしてお昼。
夕方まで遊びおやつも食べて、18時にお風呂に入ってご飯を食べ19時に寝る。
寝かしつけは不要。5分で寝て、朝まで寝ています。
泣くときは眠いか後追い。ぐずぐず泣くこともしません。
周りの人には「理想的だね」とよく言われます。
たぶんとても楽な子育てをしているんだと思います。
でも、とても疲れます。疲れが抜けません。
大きく産れてくれた分、体重も重いので腰にきています。
私の年齢のせいもあるでしょう。
経済的に余裕があるわけではないので、私も仕事を始めます。
保育園は4月から決まっていて、長年経験してきた同業種の会社よりオファーを頂き
4月までは時間に融通をきかせてもらいアルバイト、4月から正社員で行く事になりました。
娘は実家にお願いしています。
事務職なので体力は基本的に使いませんが、頭の中が疲れます。数字との闘いです。
現在も家事を徹底している訳ではなく、ぎりぎりまで手を抜いている感じです。
主人はサービス業で不定休・シフト勤務なので頼り始めるとこちらが疲れます。
実家にも頼り、家事も手を抜き、娘は手がかからない。
仕事も慣れれば楽になるかも、育児も昼間は保育園にお願いできるので実労的には楽になるかも。
と思ってはいるのですが。
しかも保育園は家の向かいです。送り迎えの労力はほぼありません。
環境的に恵まれている中での疲れは仕方のないことだとは思うのですが、やはり辛いです。
疲れてしまう私が一番問題ありですが、この問題をどう対処したらいいか、考えてしまいます。
対処法のアドバイスを頂けたら幸いです。