本文へ

疲れが抜けない

レス7
(トピ主 0
🐱
りりりん
話題
40歳の主婦、夫42歳と娘11ヶ月の3人家族です。 バチイチ子無し同士の再婚でしたが、娘を授かりもうすぐ1歳になります。 大きく産れてくれた娘は風邪も引かず、食欲もあって良く寝て手がかからない子です。 6時半に起き7時にご飯を食べ遊び、ひと眠りしてお昼。 夕方まで遊びおやつも食べて、18時にお風呂に入ってご飯を食べ19時に寝る。 寝かしつけは不要。5分で寝て、朝まで寝ています。 泣くときは眠いか後追い。ぐずぐず泣くこともしません。 周りの人には「理想的だね」とよく言われます。 たぶんとても楽な子育てをしているんだと思います。 でも、とても疲れます。疲れが抜けません。 大きく産れてくれた分、体重も重いので腰にきています。 私の年齢のせいもあるでしょう。 経済的に余裕があるわけではないので、私も仕事を始めます。 保育園は4月から決まっていて、長年経験してきた同業種の会社よりオファーを頂き 4月までは時間に融通をきかせてもらいアルバイト、4月から正社員で行く事になりました。 娘は実家にお願いしています。 事務職なので体力は基本的に使いませんが、頭の中が疲れます。数字との闘いです。 現在も家事を徹底している訳ではなく、ぎりぎりまで手を抜いている感じです。 主人はサービス業で不定休・シフト勤務なので頼り始めるとこちらが疲れます。 実家にも頼り、家事も手を抜き、娘は手がかからない。 仕事も慣れれば楽になるかも、育児も昼間は保育園にお願いできるので実労的には楽になるかも。 と思ってはいるのですが。 しかも保育園は家の向かいです。送り迎えの労力はほぼありません。 環境的に恵まれている中での疲れは仕方のないことだとは思うのですが、やはり辛いです。 疲れてしまう私が一番問題ありですが、この問題をどう対処したらいいか、考えてしまいます。 対処法のアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なんとまぁ

🐤
元シングルママ
恵まれすぎですね 40歳で子育ては体力的に大変だとは思いますけど それ以上楽のしようがない 甘えすぎでしょう しっかりしてくださいよお母さん!

貧血とかないですか?

041
あき
貧血だったりしませんか?貧血があると疲れやすいそうですよ。

考えても疲れるだけでは?

041
高齢母ちゃん
41歳、来週1歳になる娘がおりますので体がしんどい状況お察しいたします。 ただ、主さんご本人が説明されている通り、あまり体力は要らないですよね?高齢出産としては本当に恵まれた環境だと思います。 私自身感じますが体力面ではやはり高齢出産自体で回復し切れてない気が大いにします。ですが、主さんのお子さんは確かに手がそれほどかからないようなので、どちらかと言えば精神的に不安定になっているという印象がありますね。 ということだとすれば、タイトルどおり考えるほど疲れるのだと思います。もうすぐ働かれるということなのでまた外気に触れるようになりリフレッシュできる気がします。 ちなみに、うちの子も大きく生まれましたが、何しろ手がかかる子です。今こそ寝てくれるようになりましたが、少し前までは本当に睡眠には悩まされました。また国際結婚・外国住まいで自分の親はもちろん、義理家族も近くには住んでおりませんし、夫も仕事が忙しいことがしばしばで、そりゃもう高齢母ちゃん大変なんですよ~。大変な思いして子育てしているママはいくらでもいると思えば、またがんばれませんか? お互い健康だけは気をつけましょうね♪

一度おかあさまの受診を

💔
筍医者
文面だけから気になりました部分 大きく産まれた?疲れやすい。 4000キロ超えで生まれませんでしたか? もしかすると、おかあさま糖尿病ではないかと気にかかりました。 お身内に糖尿病の方はいませんか? 専門医の受診をお薦めします。 1つの消去法です。

対処法?

😀
ママ
それだけ恵まれてて私から言わせるとただの怠け者?か、常に不平不満を言う人としか見えませんが・・・。私もトピさんと同じ歳ですが子供を3人います。末娘は39歳で出産して3人とも1歳半までは毎晩2時間おきに泣いて起きていたので、母乳を飲ませました。朝まで寝れた事は一度もありません。主人も仕事が忙しく、両実家も遠く私一人で育てました。随分恵まれていると感じましたが、まだ手助けがいるのでしょうか?そこまで手を尽くしてもらい、トピさんは一体何をするの?

頑張れ!

041
まつこ
なんて言うか、応援の言葉しかかけれないけれど、少し前の自分を見ているようです。 元気にな~る!とか毎日はつら~つ!とかそんな薬があれば飲みたいと本気で思っていました。 周りの子をみれば自分の子は、手がかからないと思われ言われ、だけど、違うんですよ。 実際手のかからない子でも疲れるには疲れるんです。 なんて言葉をかけてあげればいいかわからないけど、3歳までもう少しがんばってみてください。 本当に楽になりますから。 それに、疲れたら疲れたで、休みましょう。眠る事も大事ですが、何か没頭できる事をしたら、 疲れが抜けてるって事もありますよ。 なにより、健康が大事。この時期風邪やらインフルやら気をつけてくださいね。 お母さんはあなたしかいないのですから。

リラックス

かりんこ
恵まれている環境にいらっしゃるようですが、やはりご自分で知らないうちに無理をしているのではないですか? 私も40代(子供あり、仕事あり)ですが、やっぱり30代の頃とは違うなぁと思うことが多いです。 お子さんも11ヶ月であれば、これからますます体力的にもお母さんは大変になりますよ。 仕事も始めるのなら、なおさらです。 私の疲れの解消法は、 日中、15-30分でも目を閉じて心身を休める時間を取る これだけでも結構疲れがとれます。 でもどうしても疲れているときは、ご主人や実家にお子さんを観てもらって、身体を休めることです。 無理して身体を壊したら、どうしようもなりません。 身体は資本ですから、ご自分のペースでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧