本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園(保育園)に通わせなかった方いらっしゃいますか?

幼稚園(保育園)に通わせなかった方いらっしゃいますか?

レス188
(トピ主 1
🐶
Uさんママ
子供
初めまして。私は、三ヶ月後に出産の妊婦です。 まだ先の話になりますが、常に疑問に思っているので質問します。 私は、自分の子供を幼稚園(保育園)に通わせたくないです。 かなり珍しい考え方なのは自覚しています。 現実社会でそんな発言をしたら、変人扱いされそうで、 夫以外に話したことはありません。夫は別に反対していません。 集団生活の経験やコミュニケーション能力を高めるために必要だという意見が 多いと予想しますが、個人的には、日常生活等で十分と思います。 もし、子供が年中通いたがるならば、検討はしますが、3歳~5歳の子供が、 一時的にならともかく、ずっと自分から通いたがるとは思えません。 親元で子供の様子・興味。関心を見守りつつ、様々な経験を積ませた方が断然良い! と思ってしまいます。 自分の幼稚園時代や弟の事を考えても、必要なかったなぁ。大人の自己満足よ。 と子供ながらにずっと思っていました。 私は2年通いましたが、正直、あまり楽しい思い出が無いですし、 (辛い思い出も無いです。退屈な感じ) 弟に至っては、気の毒な事に、幼稚園の記憶が一切無いそうです。 よく母がストレス溜めて、イライラ爆発させていましたね(苦笑)。 ママ友トラブルも、幼稚園時代が一番酷そうです。 バザー、発表会、潮干狩り、芋掘り、粘土、工作、お泊まり会、運動会、盆踊り、 クリスマス会…大人が張り切っちゃって。 喜んでいる子供もいたけれど、結構やらされてる感、満載で。 私がとても冷めた子供だったのかなぁ。 バカバカしいなぁと心の中では思っていて、その感覚をずっと覚えています。 実際に通わせず、義務教育の小学校から初めて通った方、いらっしゃいますか? 身近では、聞いたことが無いです。メリット、デメリット、エピソード等 是非、お話伺いたいです。

ランキング

レス

それこそ貴方の自己満足では?

041
ぷち
子供は別人格です。 貴方の子供であっても貴方と同じ思考、感性ではありません。 それを自分視点からしか観れていない、まずそこを認識すべき。 次に親が出来ること(自分が与えられること)を過大評価している。 コミュニケーション能力を親が日常で教える?ママ友トラブルなんて心配している人が? では貴方は何十パターンもの幼児に変身できるのですか? 理不尽で予測不可能、時に純粋で時に残酷で意地悪でもある子供の世界、それをどうやって大人が子供に教えるのですか? 母親や親戚とは違う予定調和が無い反応それが他人他者、貴方がそれをどう演じてどう教えるのか知りたいですね。 もし貴方が世界中、日本中を駆け回り、野山を巡り生きる知恵と自然の強さを教え誰とでもどんなコミュニティにでも入っていける、そんな世界を子供に教えられると言うなら幼児教育不要も結構。 でもトピ文からは「子供は自分のコピー」「自分が面倒な事はしたくない」「自分だけが素晴らしい人間」そんな声しか聞こえて来ません。 今の幼児教育も完璧どころか問題もあります。 でも、こんな母親にべったりくっつかれるより子供には良い所だと思いますよ。

質問です

041
かよこ
体験談でも誰かのエピソードでもなくて恐縮ですが、ひとつお聞きしたいです。 同年代の子供との関わりがないことについては、どうお考えでしょうか? トピ主さんは“親子”という関係に重きを置いて考えられているようで、またそれに対して絶対の自信をお持ちのようですが、“子供同志の関わり”がないことは不安ではないのですか? 我が子が小さい頃、近所に幼稚園も保育園も行っていない子がいました。未就園児しかいない時間帯に、公園で遊んでいました。いつも一人でした。 トピ主さんは自分が側にいるから!って思っているでしょうけど、あくまでも“大人”なのです。 幼稚園はイベントを行うだけの場所ではありません。 友達との関わり、集団生活のルール、昔はそこかしこにあった“子供の集団”で身につけていたことを、今は保育園や幼稚園で身につけていくのです。 「親じゃダメ」なのではありません。「親では不足な部分を補う」のです。 それを「親の自己満足」とは、私は思いません。 もう一点。今時幼稚園にも保育園にも属さないのは、相当“浮きます”よ。親はへっちゃらでも、お子さんは耐えられるでしょうか?

可哀想

😨
かな
あなたやあなたのご主人に育てられるお子さんが気の毒… 視野を広く持って下さい。 幼稚園や保育園が絶対に良いとは言いません。 ただ、あなたの元に四六時中いるお子さんにとって、良い影響ばかりですか? 親以外の大人や友達と接する機会をわざわざ排除して得られるものって何なんでしょう。 あんまり世間ずれしない方がよろしいかと。

息子が幼稚園大好きです。

041
ルルロロ
年長の息子がおります。年少から通わせており、絶対にお休みしたくないそうです。 昨年は皆勤でしたし、今年度も狙っております。素敵な先生、友人、幼稚園に出会えた事本当に感謝です。 もちろん、楽しいことばかりではないと思います。でも、大好きだそうです。休みたい、行きたくないはありませんでした。 主さまは入学まで自分でみたいとの事。ある意味尊敬します。 経済的負担、体力、手間暇を考えたら私には到底無理です。 息子と日中離れている分、帰ったらとても愛おしいです。

現在38歳になりますが

041
もも
自分の幼稚園時代の楽しい思い出は(嫌なことも少し)、 語り出したら止まらないぐらいあります。 コミュニケーション能力云々とか、 集団生活云々とか、 大人から見た教育的な事は一切抜きで、 本当に楽しくてたまりませんでした。 私の母は、元保育士だったこともあり、 愛情たっぷりなだけでなく、 イベントもしょっちゅうしてくれて、 家も母親も大好きでしたが、 幼稚園はまた別の楽しさがあり、 本当に恵まれた幼少期を過ごせたと思います。 トピ主さんの望む回答でなくて申し訳無いですが、 非の打ち所のない最高の母親でしたが、 家庭生活と幼稚園生活は、全く別物だったと言っておきます。

私自身がそうでした。

041
ななな
私自身が幼稚園に行かせてもらえませんでした。 毎日毎日、母と二人きりで嫌でした。 近所の子供達が幼稚園に行くのを窓から見送って、帰ってきたら一緒に遊びに混ぜてもらいました。 小学校に上がっても、近所の子二人しか知らないし、人見知りもあってなかなか集団生活に馴染めませんでした。 母は病弱な弟の看病に手がいっぱいで、私を幼稚園に入れると送り迎えする時間もお金も無いからという理由で入れてくれませんでした。 なのに、弟は幼稚園に行っていました。 今でも腹が立ちます。 なので、幼稚園には入れてあげて下さい。覚えてないかもしれませんが、その時期にしかできない大切な体験や情緒が性格形成を多少なりとも左右してるかも知れません。 私はみんなが幼稚園に行く姿を見送ってる時のみじめで悲しい気持ちを今も覚えています。

変人ですね

041
ゆか
ご自分がつまらなかったからといって、それを我が子も同じと考える所が不思議です。要は、自分がママ付き合いをしたくない、面倒な事に巻き込まれたくないだけでは? 幼稚園って、集団行動はもちろんですが子供にとって楽しい事がたくさんある所だと思います。運動会や発表会、芋ほり、お店やさんごっこ、お泊まり保育などなど。親もたくさん感動させてもらえる場所だったと思います。私も30年前の幼稚園がどうだったかなんて覚えてません。ですがうちの子たちは4年前、2年前の幼稚園の事を昨日の事のように覚えています。 幼稚園に行かなかった子は周りにいないので知りませんが、小学校に入ってお友達とうまく付き合えるのか、先生のお話がきちんと聞けるのか、そういう不安はありませんか? また周りの反応として、幼稚園や保育園に行かせなかった親と聞かされると正直【お金がもったいないから?】とか【変わってるよね、関わりたくないね】など言われるかもしれませんね。子供の楽しみを奪うなんて親としてどうなんでしょうね。私は理解できません。

親のエゴ

😝
いちご
絶対に行かせてあげた方がいいです。 義弟50歳は幼稚園に通いませんでした。 義母の考えです。今だに大変後悔しています。 「兄弟も居るし近所に遊ぶ子達も居るから」という理由でした。 現在はうつ病引きこもりのニートです。 「俺だけ行かせて貰えなかった」と義母を恨んでいます。 人間関係が上手く行かない人生です。 私達にとってもお荷物な義弟です。 私も幼稚園はつまらなかったです。 でも、それが無駄だったとは思いません。 我慢する事などを覚えないとダメになります。 義弟みたいになるかもしれなかったです。 親とする経験より、集団経験の方が大切だと思います。 トピ主さんは教育の専門家なのでしょうか? 素人なら幼稚園に行かせた方がいいです。 教育は他人にして貰うものだと思います。 うちは早くから保育園に入れました。

良いと思います。

🎂
みい
私の経験では、子供は1歳にもなると他の子に明らかに興味を持って、一緒に遊ぶとまではまだいかないのですがその下地ができてくるようになります。年齢が上がるにつれて強まります。 公園や地域の中に積極的に連れて行き、その機会を作れるのであれば全然良いと思いますよ。 幼稚園は、毎日一定時間、他の場所で子供をみてもらえて、生活にリズムができた方が親にとっても子供にとっても「楽」「安心」という便宜的なものが大きく、なければ発達上困難が生じるなどとは感じません。お芋掘り等の季節の行事を家でなく他の場所ですることが必要とも思いません。 強いて言えば、ママ友でも、自然発生的な方が難しい傾向はあるので(幼稚園なら、イベントだけとか付き合い限定もできますが)面倒ごとを増やしたくない意味もあって、皆、幼稚園または保育園に流れる傾向があるのではないでしょうか? もしママ友付き合いが嫌なら、幼稚園に行かなくても、子供をきちんと育てたいならば人付き合いを避けて通るのは難しいですよと言いたいですが。そうでなければ別に良いと思います。また今の時代は色々な幼稚園があるので、昔の固定観念にとらわれなくても・・・とは思います。

集団生活って大事だよー

041
もーみん
周りで幼稚園、保育所に通わせてない子はいないのですが… きっとお子さんが生まれたら、考え方も変わるのではないでしょうか? 発表会や運動会で、みんなで協力し一つの事を成し遂げた達成感。 友だちと食べる給食。 親抜きで大型バスに乗って遠足。 親以外の大人(先生)から褒められたり叱られたり…。 家庭での日常生活では味わえないことです。 大人と遊ぶのと子どもと遊ぶのは全く違います。 相手が大人なら、ある程度子ども優先.ワガママだって通ります。 が、子ども同士の遊びは、自分のワガママばかり通りません。 思い通りにならなくて、ケンカすることもあるでしょう。 けど、それってすごく大切! 経済的に不安ではないのなら、幼稚園や保育所に通わせたほうが いいと思いますよ。

子供の性格による

🎶
変わり者
私は、幼稚園にも保育園にも行っていません。 ものすごく我の強い子供で、しかも人見知りがすごかったそうで、私の親が初めて幼稚園に連れて行った時、門柱にしがみつき泣き叫んで嫌がったのを今でも覚えています。 一人遊びが大好きで、本を読んだり絵を描いたりが大得意で、他の子と走り回って遊ぶという事には一切興味がありませんでした。その為幼稚園で浮きまくり、先生もかなり手を焼いていたようです。本を読んでいて他の子に後ろから積み木を投げられたことも覚えています。 そんな様子を聞いた私の両親は、3ヶ月で私を幼稚園に通わせることを諦め、私は幼稚園をやめました。 そして代わりに、ピアノと、3~4人位の子供と一緒に先生宅で勉強する個人塾のようなものに通いました。 小学校でも中学校でも、クラスの中の変わり者で、いじめにも遭いましたが負けることなく成長しました。 芸大を卒業して、今ではプロの音楽家です。 他の子供たちと仲良く一緒に遊べるような、社交的な子供なら、幼稚園に通わせるのが良いと思います。

小学校まで集団生活しませんでした

🐧
元JW
私は親の考えで,幼稚園にも保育園にも行きませんでした.結果,集団生活に馴染められず,いじめられて,非常に苦労しました.個人的には集団に早いうちに悩んでいくほうが,世界も広がるし空気も読めるようになるし,いいと思います.小学校1,2年は本当に死ぬほど苦労しましたよ,先生の言っていることがさっぱり分からないくて.

保育園楽しかったです

041
おまんじゅう
保育園すごく楽しかった、大好きでしたね。うちの母もその時の保育士さんとの連絡帳を今でも大事にとっています。 人格が形成される大切な時期だからこそ、親だけじゃなくて他の大人たちと接してほしい、同じ年頃の子供たちともいっぱい遊んでほしい。小さい頭でいろんなことを考えてほしい。 親と一緒にいても目新しいこと何にもないし、親と離れて何かする経験も子供には大事だと思うから。 保育園で成長していく姿もかわいい制服もお遊戯もお歌も劇もみんな楽しみです、 3~5歳の子供が自分から行きたいっていうはずかない、って知らないんだもん、行きたいなんていえないでしょ。 私はいかせた方がいいと思いますよ、 子供はあなたや弟さんとは別人格で、別の人生があるのですから。

いろいろな園がありますので

くりきんとん
今時はいろんな園がありますから、一度見学等されてからでも良いかもしれませんよ。 NPO法人が運営してるものなどではかなり変わった…例えば日中ほとんど森の中で探検して過ごすようなものとか、ひたすらどろんこ遊びとか、いろいろあります。毎日ではなく週に1日~3日のものとか。午前中だけとか。 うちの子の園はコーナー保育系の園ですが、少なくとも「幼稚園行きたくない!」とごねたことは一度もありません。 そういうものを利用しつつ、独自の教育をされるのもいいかもしれませんよ。 でも、実際はお子さんの個性と主さんの体力気力次第ですよ。 なかなか、子どもの相手をするのも、休憩がないと疲れるものですよ。

古すぎて恥ずかしながら

041
Hanako
夫がな~にも行かずに即小学校入学つらかったそうです。集団行動が大変そうです。毎日お母さんが手を引っ張り玄関まで行ったそうです。夫いわく集団行動も必要ありと言っています。私も良い思い出なんてないですよ…

預けたいから入れるんです

041
キンダー
多くの親は、入園を指折り数えて待ってます。生まれてからず~っと子どもに拘束されてきた母が、やっと、数時間でも自由な時間が得られるんです。コミュニケーション能力?そんなの大義名分です。専業主婦なら、「待ってました!一人の時間!」ってとこですよ。今は、2歳児保育もありますよね。それだけ預けたい人が多いんだと思います。 まだ出産前なんですよね?毎日毎日一人でず~っと乳児や幼児の相手し続けるの、キツいですよ。私は、入園まで耐えられず、仕事探して保育園に入れました。 親がいろんなこと経験させたり、ちゃんと毎日相手してあげるならすごいと思うけど、長時間一人遊びさせたりテレビ見せてるならかわいそうです。 双子や年子で産めば、子ども同士で遊んでくれるかも。 とりあえず、3歳まで子育てしてみてから言ってください。 あ、ちなみに私も幼稚園の記憶は皆無です。トピ主さんみたいにそんな細かく覚えてる人、多いの?

親があなたなら、幼稚園に入れた方が良い

🐷
ころりん
ママ友トラブルなんてデメリットにカウントしませんよ。 母親個人の資質の問題です。 そんなことより、きちんと勉強した保育士が揃う日本の幼児教育レベルは高いです。 私は仕事もあったので私立保育園と私立幼稚園にお世話になりましたが、 どちらも素晴らしかったです。 私立保育園は少人数で昼食もおやつも手作り・アレルギー除去食で季節のイベントにダンス、絵本読んでもらって散歩に行き、自分より大きい子とも小さい子とも園庭で泥だらけになって遊んでいました。 幼稚園はとにかく自然に触れさせる所だったので、毎日海山川公園に連れて行くのみならず、 美術館や博物館にも連れて行ってくれて材料から自分で選んで工作アートさせてくれていました。 今は、公園で知らない子と仲良く遊べない時代です。 相手の親も、知らない子と遊ばせる気はないのです。 トピ主の時代は、そうではなかったでしょう。 その代わり、望めばどんな教育も今は選べる時代です。 出費はありますが、それを惜しんでこのトピックですか?

私も家で学習させれば良いと思っていました。

🍴
通りすがり
私も主さまと似たような考えでした。 私の場合は学習は家でさせた方が身につくと思っていたし、実際にもちゃんと身についていたからです。 我が家ではカリキュラムを作って、学習させていました。 勉強って意味だけではないく、午前中は公園、お昼からは本を読んだり、プリントしたり、何かを作ったりと曜日を決めてしていました。 公園や図書館に行けば自分から子供の輪の中に入っていくので、社会性も問題もありませんでした。 けどある時、うちの子供は言いました。 「ママ、ようちえんいきたいんだ!」と。 それが3か月ほど続き、家族で話し合いました。 そして、去年の10月から本人が選んだ幼稚園へ通っています。 もちろん帰ってからは今まで通り学習して両立させています。 ママトラブルは私の場合は今のところは無いです。 私も主さまのような子供だったけど、自分の子供が同じとは限りませんよね? だから、お子さんに添われれば良いんじゃないかと思います。 子供に何が必要か?何を求めているか?見極めることが大切だと思います。

おめでとうございます。

041
まぐこ
まもなくお子様にお会いできるのが楽しみですね。 さて、ご質問ですが、私が子供を通わせなかったのでなく 私の夫が義務教育が最初の集団生活だったのでお話します。 夫の母が仕事を持っていて且つ子だくさんであったため、年の離れた末っ子の夫のみを幼稚園などに入れるのが煩わしかったようです。 夫の小学校入学時にはすでに幼稚園からのコミュニティができていて 本人の性格もあって友達作りに苦労したことを 覚えているそうです。 余談ですが、私共は共働きで子供は保育園育ちで、それも待機児童や親の転職などを経て色んな園を転園してからの小学校入学になり、当時大人数で入ってくる幼稚園グループと仲良くなるのに時間がかかりました。 これも本人の性格にもよりますね。 子供は最終的に小学校はあまり楽しめず中学受験をして学区から離れました。 今は色んな場所から集まる友達と学校生活を楽しんでいます。 こんな感じでよろしいでしょうか。 お体を大切に。

通わせたほうがいいと思う

041
yone
娘が幼稚園の頃、近所に同じくらいの歳で幼稚園に通っていない子がいました。 親が放置しており、その子はいつも近所を自転車で走り回っていました。 園児の帰り時間になると、帰り道で待ち構えて必死に一緒に遊ぼうとしていました。 なんか、必死すぎて気の毒なくらいだったのを良く覚えています。 でも、幼稚園児の遊びって親込みなのが当たり前なので、どういう親かもわからない子との遊びは無理です。 怪我とかされても困るし。 適当に理由をつけて毎日遊びは断っていました。 当時、近所中の困り者でしたね。 トピ主は子供を放置したりしないでしょうし、ママ友も必要ないのでしょうが、子供はお友達をほしがるんじゃないでしょうか? 行事が面倒なら、あまり行事のない園もありますし、保育園ならママの出番も少なくてすみますよ。 幼稚園って、良い思い出を作るために行くわけではありませんよね。 社会に属するということがどういうことなのか、日常生活からだけでは学べないんじゃないかな。 お身体大切になさってくださいね。

自信があればいいのでは?

041
おんぷ
子供が2人、幼稚園に通っています。 ご自身で世話をする自信があるのなら、別に通わせなくてもいいと思います。ただ、うちの子は幼稚園に通い始めてから劇的に成長しました。幼稚園(保育園)は、まだ義務教育ではないけど、小学校の前段階。私は”子供が楽しければいいだけの場所”とは思っていません。通いたがらなくても通わせます(もちろん理由があれば考えますが) 毎日、時間通りに生活する(食事・着替え・家を出る) 先生(家族以外の人)の話をきちんと聞く どんな性格の子とも共に過ごす 興味のないことにも参加する(運動会やお遊戯会の練習) 給食(母親の手作りではない物)を全部食べる (家以外の)トイレに行く 困ったことがあったら先生に言う 1つ1つはくだらない事かもしれないけど、小学校に入ればすべて(子供1人で)やらなければいけないことです。少なくとも、幼稚園(保育園)出身者は、みんな出来て当たり前のこと。これらのことを家で教えられますか?私なら無理だなぁ~。家で教えられることなんて限られてます。自分の子だけ小学校から行かせる勇気はありません。

子供が友達がほしがるようになった

041
みさと
私は幼稚園教諭をしていましてなんでも吸収する年少からいれたかったですが義両親から反対をうけ、結局中途ですが年少の1月から入園させました。 一人や義両親、私と遊ぶのだけではものたりなくなってしまってたので友達がほしかったようです。 通うようになって泣いたのは始めのいった日のみ。 あとはすんなりいってます。 幼稚園でしか学べなかったり楽しいこともありますのでいかせるのもいいと思います。 小学校からいれた子も集団行動ができないなど始めはあると思いますがなれると思いますよ。 しかしなんといってもその子次第だと思います。 集団行動が得意な子なら大丈夫だと思いますが苦手な子は苦手だと思います。 私には二人の子がおりますが上は苦手、下は大丈夫かなっと思っていますがなんともいえないです。

行かせないのも親の自己満足では?

041
あ~ちゃん
私は幼稚園楽しかったですよ。遠足もクリスマス会も思い出に残っています。 娘は保育園ですが、休日も行きたがる程です。 トピ主さんが自分の子供の頃を思い出してバカバカしいと感じるのは自由ですが、子供も同じように感じるとは限りません。独りよがりの記憶と感情で子供を園に行かせないのもまた、貴方の自己満足でしょう。 私の小学校時代のクラスメイトに1人、保育園にも幼稚園にも通っていない子がいました。 母親が、「他の子供達と交わると馬鹿になるから」という発想で行かせなかった家庭の子です。 そうなると自分は特別、という感情が出るのでしょうね。 何かと他の子を馬鹿にするし、テストで1番にならないと悔しい様で、宿題でお友達に嘘を教える、等問題ありありの子でした。当然友達なんて1人も出来ず。今でも地元で孤立しています。 行かせないのは自由ですが、「園なんてバッカみたいな事しかしないんだから、うちは行かなくていいのよ~☆」という選民教育はお止めになった方がいいですよ。

残念ながら身近にはいません

041
たろすけ
保育園、幼稚園以外の自主・野外保育に行かれていた方なら知っています。親同伴で、毎日遠足。(小規模集団生活) 同じ月齢、年齢のお友達がいないと出来ない事があります。 喧嘩も1人じゃ出来ないし、集団のルールも1人では学べません。 乳児の頃は、遊ぶお友達も場所もあります。 2年保育の園を選んだ方たちは、4歳の1年をどう過ごすかを考えていました。 親ではない大人、先生という存在との距離感。 子供が自発的に行きたがるかどうか。その選択肢を与えてみなければわかりません。運動会、発表会に向けてお友達と一緒に取り組む、段々上達する、「本番」で発揮して達成感を得る。親以外の人に認められる経験も、多くの保護者に見守られる経験も、集団生活のメリットだと思います。 >ママ友トラブルも、幼稚園時代が一番酷そうです。 >大人が張り切っちゃって トピさんがイヤな事を避けたい、みたいですね。

地域で浮くよ。

041
htst
いることはいますが、地域で浮きますし、噂にはなります。 近所に2家族いましたが、片方はネグレクト気味のお宅。子供3人どの子も放置気味。 もう片方はポリシーがあって通わせない感じでしたが、それは建前で、経済的な理由だと思います。 でもそこのお宅は貧乏でもママが子供達にきちんと教育してましたからいざ小学校に入ったらどの子も成績が抜群に良かったようで、それもまた噂になってました。 お子さんの為には行かせた方がいいと思いますよ。 あなたの人生はあなたの人生。 子供の人生は子供の人生。

今から決めつけても

🐧
ひまわりになりたい
余程幼稚園児代に行きたくなかったのに、という思いがあるんでしょうね。 それはそれで理解はします。 ただ、なぜ自分のお子さんがそうなる、と決めつけているのか疑問です。 私自身は、幼稚園に行きたくて仕方なかったし、楽しかったし、 私の子どもたちは、0歳から保育園でしたが、保育園大好きでした。 今もいろんな思い出を話しますよ(中学生と高校生)。 幼稚園に通わせないで、小学校。 なくはないですが、どちらかというと、知っている範囲では、 放置子でしたね。 >バカバカしいなぁと心の中では思っていて、その感覚をずっと覚えています。 では、小学校の行事は、ばかばかしくないですか? そこの区別、子どもはつくんでしょうかね? …でもまあそんなことより、しあわせな妊婦さん、 もっと近い将来のことを考えて、準備をされては どうですか。

それが思い出

041
さるる
「楽しい思い出がなかったなあ 退屈だった感じ」 …それが思い出ですよね。それでいいと思う。 「覚えてない」 …それも分かるな。私もうっすらしか覚えてない

犬でも幼稚園の時代

041
hanako
トピ主さんも挙げておられる コミュニケーション能力を鍛えるということだけとっても 幼稚園へ通うメリットは大きいと思います。 今や、愛犬だって幼稚園の時代。 小さなころに培われたコミュニケーション能力は そのあとの長い人生を生きやすくする手助けになると思います。 また、幼稚園には、知的好奇心を刺激するという大きな役割もあります。 3~6歳の子供は、常に好奇心でいっぱいです。 トピ主さんがどんな素晴らしい方かはわかりませんが 言葉を覚えたり、音楽を愉しんだり、折紙や粘土で遊んだりと何にでも興味を持ちますが、それらにトピ主さんは答えてあげられるでしょうか。 トピ主さんの考えは、素晴らしくもあるけれど、親のエゴでもあるような。。。 ちなみにうちの5歳の娘は、3歳から幼稚園に通っていますが プレから今まで、ただの1度も幼稚園に行きたくないと 言ったことがありません。 お熱でお休みになるときですら、行きたかったと言っています。 もちろん、誰でもそうだとは限りませんが トピ主さんや弟さんのような子供とも限りません。

やはり行かせる価値ありですかね

🙂
二児の母になりました
ママが大変だと思うイベントがある分、子供が喜ぶんですよ。 やはり遠足もイモ掘りも運動会も発表会もたくさんの子供がいないと成り立たないし、楽しくもありませんよね。 親の苦労やママ友の関係に危惧するなんて、あなたのわがままではないでしょうか? それにそんなに普通は苦労しませんし、苦労しても子供達の笑顔で「やってよかったな」って思うものですよ。 子供の社交性も、家に兄弟や家族が多い家庭でも、やはり他人のお子さんや大 人の仲だからこそ培われるものもありますし、小学校のように勉強のない分、 そういった人間関係を重点的に教えるためには最適な機関だと思います。 まぁ、子供って普通行ってもないところに「行ってみる?」と聞くと「行かな い」って答えますから、まず体験やプレスクールでも行かせてみて、行きたい かどうか答えさせてあげたらいかがですか?

通わせていないわけではありませんが

041
迷えるハハ
小1の息子がいます。 私立幼稚園から公立小学校に進学しました。 この小学校に入学した子はうちの子が通った幼稚園からはただ一人です。 ほとんどは地元の幼稚園と保育園からでした。 もう6年も生きていると、既に人脈ができています。出来上がった人間関係の輪の中にただ一人、たった6歳の子を放り込みました。 たまたま、人付き合いの上手な子で、すぐに打ち解けてくれましたが、孤立するのではないかずっと心配でした。 これが女の子だったら…。 同じくらいの子と遊ぶ事の刺激の多さや実際にこどもはこども同士で遊びたがることが多いのですけど、それ以外でも、幼稚園を経由しないのは転校生が馴染めなくて孤立する、同様のリスクがありますよ。 その時に、すぐに馴染めるキャラなら良いんですけど、お母さんがべったり張り付いている子にそれができるでしょうか。 ちなみにお母さんは小学校にはついていけません(笑) こどもの世界は残酷で下品で理不尽ですよ。でもそれを避けては社会に適応できる大人にはなれません。 私も幼稚園大っ嫌いだったから、トピ主さんの気持ちも分からなくは無いですが、7年間母親して考えが変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧