本文へ
  • ホーム
  • 顔が垂れてきたー!何かいい方法ありませんか?

顔が垂れてきたー!何かいい方法ありませんか?

レス24
(トピ主 7
😨
溶ける雪だるま
49歳女性です。

最近、両目の下がしょぼくれ少し落ち込み、両頬が下降し、見た目が急に老けてきました。
「ああ、50代に突入するのだなあ。」と思い知らされた気分ですが、かなりショックです。
私は海外在住のため、こちらのヨーロッパ女性に比べ若く(幼く?)見えてたので、かなり油断してました。
今じゃ、しっかりおばちゃん(おばあちゃん)顔になりつつあります。貧相に見えます。
目じりのしわには注意して、専用クリームなどでケアしてきたのでまだ大丈夫なのですが、突然の”顔面降下”にはうろたえてます。
口元には、両頬の下降によって、エクボのようなしわまででき始めました。これが拡大するのも時間の問題です。

どなたか、この下降をくい止め、引き上げる方法をご伝授いただけないでしょうか?
こめかみに手を当てぴっと上に引き上げると、まだ10歳は若く見えるのですが・・・・24時間こめかみ上げてるわけにもいかないですし・・・
美容手術や日本でしか買えないような高価な美容液などではなく、自宅で自分でできる方法だとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがとうございます。頑張ってます!

😨
溶ける雪だるま トピ主
ポチを押してくださった方、トピを「お気に入り」に入れてくださった方、どうもありがとうございます。 自己流ではありますが、ここ数日、顔のマッサージを頑張っています。 いろんな角度から上方に向けて軽く押し上げるように、肌を刺激しつつ顔と首筋を日に何度も、気づいたらそのつどマッサージしています。 保湿成分の高いリフト効果のあるクリームも、試しています。 とにかく顔の皮膚に刺激を与えようと、いろんな表情を大げさにしたり、目を大きく見開いたり、口を大きく開けて「あいうえお」と言ったり。 で心持ち、少しは肌に張りが出てきたような・・・・・気がしますが、夕方など疲れが出てくると、また元の顔に戻ってしまいます。 気持ちも顔に出てしまうのかな?と、できるだけいいことを考えるようにもしています。 「お気に入り」に多くの方が入れてくださっているので、きっと同じようなお悩み、関心をお持ちの方も多いのかと・・・・ 皆さんが試していらっしゃる方法、或いは予防策も是非教えていただきたいです。マッサージの仕方など文章で説明が難しいのかもしれませんが・・・ お待ちしています!

私もです

パンドラ
参考にはなりませんがトピが埋もれそうなのでレスします。 昨年夏に50歳になりました。 今年のお正月から美味しいものを、ま、いっか、ま、いっかと食べてるうちに体重が増えてきました。 すると、私も顔、特に口の横の頬が垂れてきたのを発見! とりあえず、頬肉を少なくすれば少しはマシになるかな?と思い減量しようと思いますが年齢のせいかなかなか減りません。(トシのせいにするのは良くないと解っているのですが。。) トピ主さんと同じく美容整形や美容液に頼らない解決方があれば教えて頂きたいです。

少し前の話しですが…

今は雪国
黒柳徹子さんの「徹子の部屋」にゲストで登場されていた「田中宥久子さん」という方が考案されたマッサージを、私は続けています。 あごのラインが下がるのと、たるみが軽減されています。 多分、DVDとかも発売されていたと思うのですが… 少し前に黒柳さんが番組で「田中宥久子さんは亡くなられたんですが…」とおっしゃっていたので、現在は、どうなのか?と思いますが… 「自己流だと、筋肉を痛めたり、間違ったケアをされている方もおられるので…」と田中さんが、徹子の部屋の時にご説明されていました。 改善するとよいですね。

私の対策

041
スマイル
40過ぎたあたりから顔のたるみが気になり始めました。 よくよく観察すると、前日食べ過ぎると余計にたるんでいること、体調が悪くて食 事を抜くと次の日は顔がスッキリしていることに気が付きました。 以来たるみ防止のために、暴飲暴食厳禁!出来たら腹7~8分目の生活です。 ダイエットにもなるし、高価な化粧品も要らない。 友人達を見ても、よく食べる人は顔がたるんでいます。 でも効果は絶大です。

多少は仕方ない

041
ユーロ
私もヨーロッパ在住で40代です。みんな年は取るので多少は仕方ないかと思っていますが、やっぱり自分で年を取ったなと感じるのは嫌ですよね。 顔面の降下はまだ未経験ですが、気になるようでしたら運動をしてみてはどうでしょうか?私はジョギングと筋トレをしています。顔に筋肉も付くし体にも良いですよ。 人によりますがヨーロッパでは夏になると日光浴しますよね。肌が弱いのなら無理しない方がいいです。皺とシミになります。私はケアをしながら日光浴をしているので皺は大丈夫です。シミは少し出来たけど…。 仕事柄早く眠れない時もあるのですが、睡眠をきちんと取る、ビタミンを取るなど気をつけています。クリームはニベアのQ10のデイナイトのみ。塗る時は適当にマッサージしているだけです。 笑顔は顔の筋肉使いますし、人と話をして笑う事が一番かなと思います。確かに海外在住だと若く見られるので油断しちゃいますよね。効果が出るといいですね!

田中宥久子さんの造顔マッサージは?

🐱
とも
当方、先日アラフィフに突入したものです。 10年以上前に勤めていた時、田中宥久子さんの造顔マッサージがテレビで紹介されていて、試したところ、 何とビックリ!右ほほにえくぼが出るようになりました。 それ以来、毎晩続けています。 小さい頃は老け顔でしたが、30代半ばから若く見られるようになり、 今は10歳程度若く見られます。 PCで検索すると出てきますので、試されてみてはいかがでしょうか。

パンドラさん、レスをありがとうございました!

😨
溶ける雪だるま トピ主
そうですよね、この歳になるとあっという間に体重は増えるのに、減量するのはなかなか難しいですよね。 私も頑張って、まずは体重3キロ落とそうと思ってます。皮膚を引き締めるようにね。 ああ、肉体は重力の法則には逆らえないのかなあ? ここ半年家族のことで悩み事が続いているので、そういう精神的な落ち込みも、肉体の下降に拍車をかけたのかも?と思ってます。 とにかく気持ちを明るく持ち、肉体も上向きに持っていくように心がけたいです。 今日はドラッグストアに寄って、「90秒でリフティング効果が出る」という(強力?)専用クリームの昼用と夜用を買ってきました。 説明書には、「加齢と共に肌がコラーゲンと柔軟性を自然には保てなくなってくるので、このクリームには、肌の奥深くまで入り込んでコラーゲンを再生産する働きの成分と、皮膚の表面をコラーゲンで覆い、しわや肌のたるみを伸ばしてくれる成分が配合されています。」とありました。 まあ、落ち込んできた頬をどこまで引き上げてくれるのかは、やってみないとわかりませんが、 できることはとにかくやってみようと思ってます。

頭皮を冷水で引き締める!

cos
以前テレビで紹介していた方法です。 頭皮を引き締めれば、顔もリフトアップするとのことなので、 シャンプー後、頭皮全体にシャワーで一回りぐらい冷水をかけています。 顔が引き締まる感じがします。 冬場なので、体を冷やさないように注意してください。

逆立ちでもしてみたら?

041
ああ
まあ、これが出来る時点で身体能力が限られてくるかもしれないけど 重力に逆らって、頑張ってみては? 太っていた人が急に痩せると、そのたるみでブルドック顔が加速します 体は一枚皮 筋肉は網目状に組み合わさってるから まんべんなく引き締めると、たるみがなくなってきます 垂れてきた顔だけ上げても 首の筋肉を鍛えなきゃ、二重あごだし 大胸筋を鍛えなきゃ、胸は削げ落ちるばかりだし 腹をひっこめたいなら、腹筋だけじゃなく背筋も 縦横斜めの筋肉をしぼる事で、くびれが生じるわけです どうしても女性は男性に比べると筋肉量が少ないし 筋肉を増やすには、元になるたんぱく質を摂らないといけません ようは顔だけ、どうこうしたって意味ないんです 体全体が年齢で衰えていくもんなんですから 運動と食事は大事ですよ

顔の表情を豊かにを心がけています

041
水仙
欧州在住の50代後半です。 鏡の前で、笑ったりといろんな表情をしてトレーニングしています。 かなり顔が引き締まり、たるみが少なく、もちろんしわはありますが、10歳は軽く若くみられます。 体重も40代の時を維持しています。 顔だけではなく、髪の手入れも入念にしています。

皆さんありがとうございます。ともさんまで拝見しました。

😨
溶ける雪だるま トピ主
一日のうちに、ポチ投票と多くの「お気に入り」登録をしていただき、皆さんありがとうございます。 レスで具体的なアドバイスをくださった方には、更に感謝です! 今は雪国さん・・確かに自己流は、逆効果もあり良くないですよね。「田中宥久子さんの造顔マッサージ」調べました。私の症状にぴったりの対策です!さっそく今日からやってみます。 スマイルさん・・暴飲暴食は良くないですよね。私も、ストレスのある日はその傾向があります。子供の食べ残しをつい整理してしまったり・・・今日から気を引き締めてやっていきます。 ユーロさん・・運動は大切ですよね。いろいろと気を配っていらっしゃるのですね。私も筋力が衰えないように、何かきちんと始めます。できるだけ毎日、30分のウオーキングはするようにしているのですが、もっと信念持ってやってみます。ビタミン摂取、充分な睡眠、笑顔・・・どれも納得のいくものばかりです。 ともさん・・「田中宥久子さんの造顔マッサージ」さっそく検索しました。なるほどーと思いました。これで確信持って(かなりの期待を込めて)マッサージできます。貴重な情報を本当にありがとうございます。

リフトアップには芋系

041
o
薬膳の本でブルドック顔には芋系を食べれば効くと書いてあるのを見ましたよ。かぼちゃ、じゃがいも、ながいも、さといも。 こういう食材を意識的にとっていったらいいんじゃないでしょうか? 

マッサージ、筋トレ

041
たからじま
こんにちは。44歳、欧州在住です。 こちらで現地の人と比べると若く見えると思うのですが、日本からの駐在の30代の人と会うと、どこがどう違うのか(あるいは違わないのか)じっくり見てしまう自分がいます。 30半ばくらいから、顔の老化は始まっていると思います。口元、頬などのたるみ、顔の輪郭のたるみは目立ちますね。正直、30代半ばで20代に見える方には会ったことがありません。なので、40代になって30代に見られるというだけでがんばっているのだとは思います。 とはいえこれ以上老けたくないのが本音です。私も田中さんのマッサージ、そして顔に筋肉をつける体操をいろいろやっています。全身エクササイズ(とくに筋トレ)をすると、頭部も引き締まってきます。やはり引っ張り上げるには頭部からだと思います。 クリームは私はニベアのみですが、コラーゲンなど体の中からの栄養には興味がありますね。病的な固執はしたくないですが、できることはしたいと思っています。

筋トレを!

041
かすみ
私も40代に突入した頃から顔の弛みが気になり始め、鏡を見るのが憂鬱でしたが、表情筋を鍛えるようになってからは、かなり改善して若く見られようになりましたよ。 後はウォーキングや筋トレで体型維持に努めたり、髪や肌にも気を使っています。 美魔女を目指すつもりはないけど、小綺麗でイキイキとした見た目を保ちたいですよね。 ある程度の年齢になったら、努力なしには綺麗でいられません。

更なるレス、ありがとうございます。

😨
溶ける雪だるま トピ主
COSさん・・冷水ですか・・・確かに引き締まるでしょうね。ちょっと勇気が要りますが。「頭皮を引き締める」というのが鍵なのですね。 ああさん・・逆立ちは私も考えたのですが、実は大人になって逆立ちしたことないので、多分もうできないんじゃないかと・・・確かに顔だけいじっててもダメですよね。運動と食事で身体全体を考えていきたいです。どのような食事がいいのでしょう? 水仙さん・・10歳も若く見えるなんて、うらやましいです!確かに髪の方の老化も目に付いてきてます。今までは、自然がいいかな?なんて思っていたのですが、やはり年齢がいくほど手入れは必要なんだなあと実感しています。 oさん・・芋、ですか・・・。炭水化物たくさんとっていいのでしょうか?きっと適量があるのでしょうね。 たからじまさん・・日本に一時帰国すると、自分の老け様にぎょっとしたりします。周りが皆若く見えるのです。同年代の方も皆こぎれいにしてらっしゃいますよね。全身エクササイズ(筋トレ)もやってみますね。私も高価な特別クリームなどには懲りたくないです。日常的にたっぷり使える、でもちゃんとした製品のものをと思ってます。

顔層筋メソッドとヨガ

🐴
馬子
私も仕事で疲れると目の下や口の周りが下がってしまい、「本当に疲れてるなぁ」と鏡を見て悲しくなることがよくありました。 少しでも改善しようと、田中宥久子さんのマッサージを2~3年続けていて、顔の血行がだいぶよくなってきたと思います。 それに加え、先月から中辻正さんの「顔層筋メソッド」を始めたところ、これが本当に効いて驚いています。頬や目の周り、口の周りの筋肉がぷりぷり「盛り上がって」くるような感じで、特にゾンビのようだった目の周りがずいぶん明るくなりました。2~3分もあれば完了です。 あとは、ヨガとストレッチはずっと続けています。 長時間PCを凝視する仕事なので、なるべく顔と体内の巡りを良くして筋肉をほぐすように心がけています。 女性ですからきれいでいたいですよね。年齢に応じた美しさやまろやかさが出るといいなと思います。お互いがんばりましょう!

以前に聞いた方法

041
チリラ
私が寝る前に100秒間続けてる事があります。 4年前位にテレビで紹介されたのを見て以来だと思うのですが・・。 歯磨きも済ませ寝る前のひととき、直立姿勢をとり顔を天井にしっかり向けます。 (腕を体の後ろで組んでやると姿勢がとりやすい?その方にあった立ち方をどうぞ) 天井を見つめながら舌を出し、鼻に向かって頑張って舌先を伸ばします。 心の中で「いち・・に・・さん・・し・・」50数えたら同じ体勢で(天井を向いたまま)舌をひっこめ、歯を噛み合わせ唇を閉めて更に50秒数えます。 好きな音楽を聴きながらだと100秒はあっという間に終了しますよ。 今年65歳で遅過ぎるエクササイズだとは思いますが、暫く続けると洗顔時に顎ラインがスッキリして来た感覚が両手から伝わって来る様になりました。頬の筋肉にも少しは影響してるかな?と言う感じです。 お金もかからず毎晩寝る前の儀式の様な感じで4年ほど続けています。 舌を出しながら・・ついでに肛門を閉めたり緩めたりも行うと中年女性に多い「子宮脱」防止にもつながります。 トピ主さん良かったら参考までに行ってみて下さい。

顔面エクササイズで-10歳に!

🙂
たまちゃん
みなさんのおっしゃる通り私も顔面エクササイズがかなり効果あると思います! 1年間毎日コツコツ続けていたある日、初対面の若い20代の女の子逹に年下に見られました!あと、若い男性から12歳の息子のお姉さんに間違われました。 私は34歳です。努力は必ず結果になります! 色々な顔面エクササイズがありますが、毎日コツコツ続けてこそ意味があるので、ご自分にあった方法を見つけて頑張って下さい!

皆さんのあたたかいレスに励まされています!

😨
溶ける雪だるま トピ主
かすみさん・・「ある程度の年齢になったら努力なしには綺麗でいられません」・・・ほんとそうなんですよね、50を目前にして気づくなんて自分で情けないです。あまり自分を大事にしてこなかったのかな?今まで美容にあまり関心がなかったのです。ほんと崖っぷちなんで、今からでも頑張ります。 馬子さん・・「顔層メソッド」さっそくやってみました!顔の筋肉の鍛え方がよくわかりました。私も「年齢に応じた美しさまろやかさ」を目指したいです。 皆さんからの多くの応援、アドバイスが役立ち、やる気を奮い立たせていただいてます。リンパの活性、顔の筋肉を鍛えること、全身のエクササイズ(運動、ストレッチ、ヨガ)、食事、髪を含めた全身の手入れ、皆さんからのご提案が無ければ、自分一人では思いつかなかったものばかりです。マッサージなど、やった直前短時間だけは少し効果は出てる?ような気もしますが、基本的に改善に向かっているかどうかはまだ見えてきません。始めてまだ数日なので、根気強くやっていくしかないですよね。皆さんも長年習慣にしてらっしゃって効果を実感されてるようですし。造顔マッサージも顔層メソッドも数分なのはありがたいです。

ありがとうございます!

😨
溶ける雪だるま トピ主
チリラさん・・さらに新たな方法をありがとうございます!思い立ったらすぐにどこでもできそうですね。私も始めました。4年間続けてらっしゃるのですか・・・やはり習慣になることが一番大切ですよね。頑張ります。 たまちゃんさん・・「努力は必ず結果になります!」と、心強いお言葉をありがとうございます。今までたいていが三日(一週間、一ヶ月)坊主だった私ですが、今回ばかりは残りの人生がかかってるような気がするし、それに毎日鏡を見るたびにショックは続いているので、どんなことがあっても続けたいと思います。 皆さんからいただいた方法を試して毎日意識しているせいか、首筋(特にあご下の皮膚がしわしわで、そこだけ見るとまるで70歳!)や二の腕、顔の肌のくすんだ色など、あちらこちらに老化の始まりを確認してきています。化粧で少し?誤魔化してはいるのですが、うーーん、「顔に貫禄が付いてきたなあ。」と感じた40歳の時に、もっと深刻に考えていれば早くから予防できたかもしれないですね。 今のところ、左目下のたるみと口右横のほうれい線が少し減ってきたようです。まずは「半年後の顔」を楽しみにして、更に努力を続けていきます!

分かるなぁ、、、

🐧
暴虐のからくり人形団
在米45歳です。 筋トレして体型は保てていますが、顔の肉とかほうれい線はどうになりませんね。自分でも関節近辺とか首元のしわに年齢は出てきてるとおもうし(しょぼーん)。 特にここ三か月くらいで両目の眉下が突然落ちて、メークしなくてもアイシャドウが薄く乗ってるような感じになって落ち込んでます。 私も紹介されてる顔の筋トレを試してみようかな、、、

ありがとうございます。経過報告です。

😨
溶ける雪だるま トピ主
暴虐のからくり人形団さん・・筋トレで体型維持されていても首から上のことはまた別なんですね。45歳過ぎるとどうしても確実に顔に年齢が出てきますよね。一緒に頑張りましょう! リフト効果のある特別クリームを使用し始めてから、なんだか肌がざらついてきたなと思っていたら、額やこめかみにぶつぶつが出てきてしまいました。にきびとは違う感じで、それでも数日続けていたのですが、やっぱりこのクリームがよくないような気がしたのでクリームの使用を止めました。で、今までずっと使用していたナチュラル化粧品のクリームに戻すとぶつぶつも引っ込んできたので、皆さんに教えていただいたマッサージなどもすべて、長年使用しているこのクリームで続けています。折角買った昼と夜用二つのクリームですが放棄するしかないですね。ナチュラル(自然有機)系のシリーズでリフト効果のあるクリームを探してみようと思います。 最近、初めの頃のようなマッサージへの執念がちょっと薄れ掛けてきたようです。ここが踏ん張りどころ!と思い、マッサージやストレッチングが習慣になるまで気合を入れなおして頑張ります!髪の手入れを始めると、見た目もやはり違いますね。

皆様ありがとうございます。こつこつやった8ヵ月後の結果です。

😨
溶ける雪だるま
もうトピを見てらっしゃる方はいないかもしれませんが・・・ 皆様に教えていただいた方法のほとんどが毎日の習慣になりました。根性のあまり無い私ですが、今回は我ながら頑張ってると思います。時間の無い時は、メインメニューだけの日もありますが・・・全部すると30分以上かかるので。 クリームは、以前から使用していたナチュラル系の値段もかなりリーズナブルなものをメインに、トピ立て以降いろいろ試した結果、ニベアのエッセンスも使用してます。ぶつぶつも出ないし顔全体に効果が出てると思います。 加えて、お腹や太もものセルライト防止クリームや胸の筋肉を引き上げる効果のクリームでのマッサージも続けています。 結果、確実に40代には見えますが、極端なふけ顔からは脱出しました!生活習慣やストレスの波で、日によって30代に見えたり「50の貫禄」ある顔に見えたりもしますが・・・ 体重も4キロ落ち結婚前の体重に戻り、自分でも動きを軽快に感じています。出会う人すべてから「やせたね、顔がすっきりしたよ。」と言われます。 年齢相当でも輝きのある女性でいようと思えるようになり、頑張れたのも皆様のおかげです。心から感謝!です。

遅ればせながら、このトピを見つけたので・・・

041
私は51才、10才ほど若く見られます。 30才を過ぎた頃から何となく頬が下がってきたのを感じ、それ以降気をつけていることは ■洗顔後(洗顔中も)や汗で顔を拭く時、絶対に上から下に拭いたりこすったりしません。(ティッシュで軽く押さえる) ■化粧水や乳液を手で顔になじませたら、手を逆さにして指で、顎~耳、唇~こめかみ、小鼻からおでこ端、と重力に反するようにマッサージ。(やりすぎ厳禁)(顔半分がコメディアンがストッキングをかぶって上からひっぱるような変な顔になりますが)  ファンデーションももこのように逆さに塗ります。 ■「あー、いー、うー、えー、おー」と思いっきり顔の筋肉を動かす。 ■いつも姿勢を良くしている。(姿勢が悪いと顔にも変な所に肉や脂肪がつきやすい) ■飲み物にゼラチン(コラーゲン)を混ぜて、ビタミンCと飲んでいます。 ■緑黄色野菜をたくさん食べるようになったら、肌に一層透明感が出た感じがします。(特に人参は毎日) ■洗顔の温度は大切。始めは人肌で汚れを浮かせ、最後は冷水で締める。 20年の積み重ねでしみも皺もなく、触った感じはモチモチプリプリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧