本文へ

EMSについて

レス11
(トピ主 6
041
コアラ
話題
先週の月曜日にEMSを利用してオーストラリアへ荷物を送りました。
追跡を利用していたんですが目的地の近くの郵便局まで行き荷物が送り返されるとオーストラリアの郵便局のページに書かれていたんですが、届け先の住所は間違えていないのと(既に5年住んでいるので間違える筈はない)届け先氏名も間違えていない場合、もし日本に荷物が戻ってきてそのまま郵便局負担で荷物を送り返す事は出来ますか? 

ランキング

レス

まずは返送理由を聞かなくては・・

041
kani
負担に関してはタイトルどおりだと思いますが。。。 それより受取人に早急にオフィスへ問い合わせてもらえばいいのではないですか??まだ局留めになっているかもですよ! いつ追跡されたのか知りませんが、受け取りしないまま送り返されてしまうにはまだ少し早すぎますよね。どういうことなんでしょうかね。

一応別の理由も考える。

041
カエルくん
 住所氏名に間違いがなく『返送になる場合』を考察する。  1受け取り拒否。  2配達不能。   犬が吠えたので配達できなかった。という理由さえ現実にあります。  3長期不在扱い。   日本の宅配でもまれにありますが、平日3回くらい訪問して不在だと「長期不在(受取人の連絡待ち)」にされて戻ってくる営業所もあります。  可能なら、荷物を送ったことは先方に連絡したほうがリスクは低減されます、特に国外は。

レスします

041
もの知らず
トピ主さん 郵便局ってところがあるでしょう。 そこでお尋ねになれば? 状況が分からないのでお答えの使用がないのですが。 なぜ、Undeliveredになったかの注意書きはありませんか? それと日本側で損傷などの相談にも乗ってくれるところで、状況を反して確認してもらう手もあります。 なお、一方的に現地からの返送はあり得ません。 こちらから出す際の指示によるはずです。 たとえば、転居している場合には、返送か、さらに先に転送かなどです。 

問い合わせ

041
コアラ トピ主
>kaniさん 追跡をしたのは2月17日です。 受取人の電話番号を入力してメールで問い合わせをしてみました。 詳しい事はメールで返信があるみたいです。 有難うございます。

別の理由を考えてみました

041
コアラ トピ主
後出しになってしまいましたが現在日本に里帰り中のためオーストラリアへ荷物を送りました(スーツケースの重さを考え)。  1受け取り拒否。  名前はパートナーの名前で送ったので受け取り拒否はありません。  2配達不能。  うちは犬ではなく猫を5匹飼っているので問題はないです。猫はチキンなので知らない人を見ると逃げます。  3長期不在扱い。  オーストラリアは不在の場合は不在票を郵便受けに入れ自分で郵便局に荷物を取りに行くんですが不在票もはいっていないんです。パートナーに荷物がそろそろ届くみたいと連絡済み。 最後に考えられるのは配達をした人が新人ということくらいです。 郵便局からの問い合わせ結果待ちなのでまた何か進展がありましたら報告します。 有難うございます。

参考になるかどうかわかりませんが

🐧
ponko
カナダのお話なので参考になるかどうかわかりませんが、 EMSのみならず、郵便事情が年々酷くなっていて、 一度配達した際に不在だと、日本なら「不在通知票」とか入れてくれますよね。 でも、それが無いことが多いそうです。 なので、荷物を送ったことや追跡番号を受け取り相手の方に必ず知らせておいて、 なおかつ、こちらでも追跡サイトを利用して、荷物の状態を把握する必要があります。 それをしないと、相手の方は不在中に配達があったことすら知るすべがないのです。 無責任な話だけど、日本みたいに親切じゃないんですよね。 向こうに着いてからは、相手国の郵便サイトで確認追跡できますので、 受取人の方にもチェックしていただいて、郵便局などに取りに行っていただくしか 無いと思います。

ありがとうございます。

041
コアラ トピ主
>ponkoさん カナダ、アメリカ、ドイツは酷いという話は噂で聞いています。 本当にそうなんですね。。。 近年オーストラリアはカジュアルスタッフを沢山雇用して通販、オークションの荷物をさばくように雇用したんですがそれが裏目に出たのかFACEBOOKの公式ページには荷物が届かないという書き込みが沢山あり、ついにオーストラリアもカナダ、アメリカ、ドイツの仲間入りかと思いました。 オーストラリアの郵便局のサイトで追跡を確認したら、うちは不在で(パートナーは家に居た)荷物を郵便局に送り返した。その後送り主に送り返すと書かれていて。。

それならなお更

041
kani
そういう事情でしたら、やはり即パートナーさんにオフィスへ行って聞いてもらえばよかったのに~。メールでノラリクラリしてたら本当帰ってきてしまいそうで。同じく豪在住でEMSは長年よく使いますがそんな経験ないので驚きです、そんなことあるんですねー。 ちなみに他の方回答の出す際の指示というのはEMSにはなかったですよね。(国際小包の伝票には記入欄ありますね)よって一方的な返送もありだと思いますよ!

最近。。

041
コアラ トピ主
>kaniさん さっきパートナーに連絡して明日StarTrackに電話してもらう事になりました。 ポストから現在に持つはオーストラリア国内にあるけどStarTrackにあるという返答だったので。郵便で送ったのにStarTrackって意味不明なんですが。。 私も長年EMSを利用していて問題がなかったのに今回に限って問題ありで困惑です。

誤字脱字が多くてすみません。

041
コアラ トピ主
前回、荷物の事を“に持つ”と記入してしましました。申し訳ありません。 本日パートナーがStarTrackに連絡を入れてくれたんですが、StarTrackは郵便局に荷物を送り返したと言い郵便局に電話をかけ直してくれ郵便局員の話だとレシーバーの住所に人が住んでいない(住所が間違えている)という事で日本に送り返すという事だったそうです。パートナー(レシーバー)と宛先を確認したら住所が間違えていないという事が分かり再送を来週の火曜日までにしてくれるみたいです。現在はQSLに荷物があります(送り先はVIC)。 バレンタインデーに間に合うようにギフトを送ったんですが。。。イラっとしてしまいます。

その後

041
コアラ トピ主
荷物が再送され不在届けが入っていたので夕方までにピックアップに行く事になりました(パートナーが)。2月13日に配達予定が(近所の郵便局に置かれていた)プラス11日もかかり。。私がオーストラリアに戻るのとほぼ変わらなくなってしまった事が残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧