本文へ

29歳にして初デート(と呼べるのか‥?)

レス22
(トピ主 1
😨
さゆ
恋愛
はじめまして、トピを開いて頂いてありがとうございます。 当方29歳ですが、本当に恥ずかしながら今まで彼氏はいたことがありません。 先日、親の紹介で初めて5歳年上の男性と食事をしました。 男性と二人きりで食事をするのは、人生で初めてだったので大変緊張しました。 ですが、相手が待ち合わせ場所に30分くらい遅刻し、特に悪びれる様子も無くスタート。 食事中も会話は弾む時もありましたが、話題はほぼ私から振る感じで、そうでないと無言になることもしばしば。 食事が終わり、その後カフェへ行ったのですが、注文するときも私の希望も特に聞かれず、自分の分をさっさと決めて注文という感じでした。 正直、気を遣いすぎてしまい、どっと疲れてしまいました。 私の性格上、細かいところにいちいち気がつき過ぎてしまうところがあり、 そんなこと言ってるから彼氏出来ないんだよ、と自分で思います。 (私自身にも何かしらの問題があるのかもしれません‥) あまりピンと来る相手では無かったのですが、今まで彼氏がいたことがないので、とりあえずは付き合えるように努力すべきなのでしょうか。 皆様のご意見を伺えたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌われたい?

041
ギリー
その男性も「今後、お付き合いを望む」って言ってますか?乗り気じゃないからわざと遅刻する人います。 親の紹介だと義理がからんでてイヤイヤ来る人もいるから要注意。

外れだと思います

041
pix
その男性も女性のエスコートに慣れていなかったか、もしくは、貴方がお眼鏡にかなわなかったかのどちらかかと思いますが、いずれにせよ、 待ち合わせ場所に30分遅刻し、何のフォローもなかったこと、 5歳年上にもかかわらず貴方をリードできないような低度の社交性から推測すると、 年収等の社会的地位は不明ですが、人間としては質の低い相手かと思われます。 私もちょうどその年齢くらいの男性ですが、女性相手にその程度の気も遣えないようなレベルの低い人間は周囲にいませんよ。 >あまりピンと来る相手では無かったのですが、 と思われたのであればお断りされた方がよいのではないでしょうか?

踏み台にする

おばちゃん
大方の意見は 「そんな遅刻男やめとけ」でしょうが。。 私も同意見なのですが、 親の紹介ってとこが気になります。 トピ主さんのご両親が知り合いのツテでも頼って 彼を紹介してもらったって事でしょうか? すると、彼は乗り気じゃなかったのかも。 彼は断りきれなくて、あえてトピ主さんに 嫌われるようにしたのかも。 考えすぎでしょうか? 次があるのなら トピ主さんの男慣れの踏み台にするつもりで デートしてみれば? 心と身体を許してはダメよ。 あくまでも踏み台で。

う~~ん

041
momo
>あまりピンと来る相手では無かったのですが、今まで彼氏がいたことがないので、とりあえずは付き合えるように努力すべきなのでしょうか。 彼の方から「また会いたいです」とでも連絡きましたか? とりあえず付き合えるように努力すべき?って言うけど、その様子だと多分ムコウもそれを望んでないですね。 初デートで、お互い「ないな」と思ったんじゃないでしょうか? 彼の方からその後誘われたりしてる・・というのなら、もう1回位は会って様子見てみてもいいのかもしれませんが・・ あまり良い印象の人ではないですよね。 細かいところをいちいち気にしてしまい・・って言うけど、遅刻しても謝らなかったり、勝手に自分の分だけ注文したりして、あまり良い人とは言えないですね。 ま、そんなんだから今まで独身だったのかな?って感じしますが。 普通に考えたら、その様子は相手も先を望んでないと思いますよ~。 脈なし・・ってやつかと・・

無理をしてまで

041
maco
お付き合いする必要はないと思います。 細かいことに気がつくあなたと気がつかない彼とでは お付き合いを続けても、あなたのほうが疲れてしまうと思います。

やめておこう

041
たぬくろ
・待ち合わせに30分遅刻、悪びれる様子なし ・注文するタイミングを相手に合わせない これは、初対面の人間にすることでしょうか?特に、異性で年配者(トピ主の親)絡みの紹介ということはお見合いですよね。お見合い相手に対する配慮は? これだけの要素でも、 ・相手はトピ主に興味がないから断らせるつもり ・単に人間的配慮に欠ける人 というように読み取れます。 このような方と、縁を結びたいと思いますか? 無理に付き合う必要はないと思います。 29歳、もっと沢山の人と出会ってぴんと来る人とおつきあいを継続出来るように努力していく方が、時間の無駄にならずいいと思います。

えっ?

041
同世代
どう考えてもその人おかしいでしょ。そんな人と友達にもなりたくない。 親の紹介でとありますけど、どういう繋がり?ご両親が彼に何と言ってトピ主さんと 会ってくれるように言ったのかは分かりませんが、この態度を見ると、断り切れずに嫌々 来たんじゃないですか?とりあえず1回だけ会ってみてとか頼んだんですかね。 彼氏がほしいなら、できるように努力をすることは大事だと思いますけど、 >30分くらい遅刻し、特に悪びれる様子も無く >自分の分をさっさと決めて注文 客観的に見て、どう思います?人としてどう思いますか? とりあえず彼氏が欲しいようですが、正直こんな男と付き合えるように努力と言っている トピ主さんは、私からすると「どんだけ飢えてんの・・」って感想です。引きますね。

諦めよう

041
けん
リラックスできない。本音を話せない。気を使って疲れてしまうような相手なら諦めなよ。 努力で何とかなる問題じゃないよ。相性の問題。残念だったね。

やめたほうがいい

🐤
千鳥
相手も親(かな?)の紹介で、気乗りしないままトピ主さんと会ったのでしょう。 30分も遅刻、その上悪びれる様子もないなんてありえません。 辛口ですが、「あー、面倒くさ…」と彼は思っていたんだと思いますよ。 恋愛経験がなくても、「この人は何か違う」「ピンと来ない」という直観は当たります。 そんな相手と無理に付き合うなんて、時間の無駄ですし、自分が傷つくだけです。 まだ20代なのですから、まずは男性を好きになることから始めてみては? たとえ片想いでも、毎日の気の張り方が全然違ってくると思いますよ。

気にしてはいけない

😒
よくさる
トピ主さんと同年代なので、気になってしまいレスします。 その男性の方、親御さんのご紹介とのことですが、どういったご関係の方なのでしょうか。相手さんもこの紹介を断りづらく、とりあえず会ってみるところまでは会ってみる、ということになったのではないでしょうか。 それにしても大幅に遅刻して悪びれないって、失礼な方ですね。先方がトピ主さんに取った態度を見ると、もうこれ以上頑張って関係を進展させようとはなさらなくて良いと思います。これっきりでした。気にせず次に行きましょう。 親御さんからの紹介なので、すぐに終わらせるのは気がひける・・ということなのなら、親御さんにこのトピ内容を説明されたらいかがでしょう? 娘をこんな風に扱った男性なんて、別に今後会わなくて良い、と判断してくださると思いますよ。 男性とお食事するのが初めてですか・・男性とお話するのにまずは慣れるところから始めていきませんか?

やめときなさい。

😝
みな
とピ主さんと年齢が近いので気になってレスしました。この恋愛やめときましょう。貴方にはもっと素敵な人に出会いますよ。そんな人と恋愛しないでください。

違和感。

🐧
ゆっこ
なんか違う、って思うならやめたほうが良いですよ。 経験するのは良いことですが、時間の無駄がこわいですよね。 文章だけで判断して悪いですが、その方はちょっと不誠実な方だなって印象です。

やめたら??

💋
きゃらめる
さゆさんと同じ29歳女性です。 無理して関係を続けなくてもいいと思います。。 まず常識的に考えて、初めて女性と会う時に遅刻する時点でもう私なら「ナシ」です。 会話については話し下手な方かもしれないし、慣れてなくて緊張していたのかもしれないので分かりませんが、気遣いがなさ過ぎるところも嫌ですよね。 その後の謝罪やフォローが何かあればまた違うのですが・・・。 とりあえずさゆさん自身があまりピンと来なかったのなら、こちらからアクションを起こさなくて良いかと思います。 キュンってするポイントがあって、もう一度ゆっくり会いたいと思わなかったとしたらなおさらです。 私はたくさん恋愛もして、婚活もしてきたけど、また会いたいな・もっと知りたいなと思えなかった相手とはやっぱりダメでしたよ。 逆に今の旦那サンは初めてのデートでまったく気を遣わずに話せる人でした。 親の紹介というところで気も遣うと思いますが、何か言われたら、合わなかったと正直に言えばいいと思いますよ~。

己の勘を信じなされ

041
くま
そいつはやめといた方がいいと思いますよ。 男だって、女性と二人きりで食事となれば、頑張って良いところ見せようとするもんです。 たとえそれが当面の恋愛対象じゃなくても自然と、良い印象を持ってもらいたい、相手の事を知りたい、自分の良い面を知ってほしいってなるものです。何より、一緒にいて楽しいと思ってもらえると自分も嬉しいものなんですよ、『普通』は。 でも、彼には相手が合わせて当然という雰囲気がこの短い文章からでも垣間見えるんですよね。そこまで分かるわけねえだろと言われそうですが、何かこう、ママに大事に育てられたボクちゃんなオーラを感じるんですよね。 まあ、年齢もあって周囲から色々言われたり、自分でも色々考えちゃったりしそうですが、彼氏が居なかったとは言え女性のその手の違和感はかなりの確度で当たりますから、自分の勘を信じて良いのではないかと。

気遣いあえてないので×

041
むむ
私はトピ主さんと同じ年齢で、数カ月前まで同じような境遇でしたので焦る気持ちはよく分かります。 一度会っただけで相手のことが分かる、なんてことはありませんが、トピ主さんがお会いした方は宜しくないと思います。 遅刻して悪びれない、とは人として最低限のラインも越えてませんね。 トピ主さんは色々と気を使っているのに、お相手の行動からはそれが全く感じられません。 奥手とも別次元の話です。 お互いに気遣いあってこそ、そういう信頼関係は成り立つのではないでしょうか。 もう一度くらい会ってみるのは構いませんが、相手に気にいられようと下手に出ないように。

選り好みする年齢?

ふわふわ
その彼氏も女慣れしたていないのでは? 気がきく、女慣れした男性の方が良いですか? このチャンスを逃したら、次回はいつになるか分かりませんよ。

練習、練習!

🛳
リラコ
その男の人はダメです! でも、男性に慣れていないなら、練習のつもりで様々な恋愛テクを実践してみては? 次に本気で素敵な人に出会った時のために、外見ももちろん磨いて、気遣い、立ち振る舞い、話し方、食べ方、盛り上がる話題、気の利いた返しなど、研究に研究を重ねて相手を惚れさせて自分に自信をつけましょう! まだ29歳、若い若い!!

これを機に…

041
あーさ
30分も遅刻しといてお詫びのひとつないなんて有り得ない男性です。 そんな常識のない人と無理にお付き合いする必要はないです。 ぜひこれを機に婚活に励んでみてください。

トピ主です

041
さゆ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 誰にも相談出来ないので、本当に有難いです(涙) 今回の食事は、完全に親同士が決めたものでした。 私自身、29歳にして彼氏がいたことがないこと 今年になって弟の結婚が決まったこともあり、親が結婚について口うるさく、この度、会うことになりました。 今思うと、相手の方も私と同じような状況で気乗りしなかったのかもしれませんね。 自分のことしか見えてませんでした‥。 男性に飢えているとのご意見がありましたが、仰る通りだと思います笑 もっと若い頃に色々と行動をしておけば‥と後悔しているのですが、中学生くらいまで男の子にからかわれたり、いじめに近いことをされたことがあり、男性に対して苦手意識を持つようになりました。その後は女子高、女子大と進んだだめ、男性と関わる機会はあまり無かったです。 社会人になってからも、職場が女性が多いため、自分から動かない限り男性との出会いは皆無です。 さすがにこのままではマズイと思い、今更ですが積極的に合コンに参加したり、自分磨きをしたりしていますが‥ 焦って空回りしているだけかもしれませんね‥

ないな

041
まい
デートではなく、親の紹介による顔合わせですね。 彼氏いない歴に終止符を打つために とりあえずでも付き合っておきたいところですが、 相手のその態度だとおそらくこのまま終わると思います。

あと1回探りを入れてみては?

ふゆ
トピ主様と同じく、彼氏いない歴=年齢のアラサーです。 まるで自分のことかと思うくらい(笑)境遇が似ているので、お気持ちはすごくわかります。 まず、主様が「お付き合いできるよう努力する」必要は全くないと思います。皆さんおっしゃってますが、30分遅れて悪びれないとか「これはないな~」と言う感じです。 このような人に好かれる努力をするくらいなら、もっといい人を見つけることに振り向けた方がよいでしょう。 ただ、私なら最後に「先日はありがとうございました。またお茶に行きましょうね~」くらいの軽いメールを送ります。 ホントに「この先」がないかどうかの探りですね。 それで次につながる約束ができたなら行ってみるし、音沙汰なし(こっちの可能性が高いと思いますが)なら縁がなかったと割り切って次を探します。 あまり肩の力を入れすぎるとかえって誰も寄って来ませんので(実証済みです…)、「最後にチャンスあげるわよ~」くらいの気持ちでいいと思います。 主様に素敵な出会いが訪れますように!

やる気が感じられない男性。

🙂
うお座っぺ
「一度でいいから行ってくれ。」と強引に頼まれたのか、 当人にまだまだ結婚する気がないのか・・ 明らかに彼にやる気が感じられません。 付き合うように努力しなくていいと思います。 今回は縁がなかったと思って、 お断りした方がいいと思います。 彼の行動は、 トピ主さんには興味なしと分かりすぎます。 相手の事が多少なりにも気になれば、 気遣いがあるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧