本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 首都圏から地方に転勤とは、左遷なのですか?

首都圏から地方に転勤とは、左遷なのですか?

レス18
(トピ主 2
041
あきらめ
仕事
質問です。 首都圏から地方に転勤とは、左遷なのですか? 地方から首都圏に転勤とは、栄転 出世なのですか? 短期間に何度も飛ばされる営業マンは、何か問題があるのですか? 夫が首都圏から地方、地方から地方へと飛ばされ、なんだか疲れました。

ランキング

レス

それだけでは判断不能

041
保母
役職はどうなっているのでしょうか? 仮に首都圏(本社)で課長などの人が地方に転勤を命じられたとしても その地方の支社でもっと上の役職につければ左遷とは限りません。 そうやって地方を周り徐々に上のポストに上り、最終的にまた本社で重要なポストに付く事も当然あります。

会社によりけりですが、不況のせいもあるかも

041
青写真
ご質問の答えは「会社組織やその人事制度によりけり」かと。 役職が上がって転勤すれば、首都圏や地方に関わらず出世、栄転でしょうし、 転勤でいろんな地方を渡り歩くことが出世コースということもあります。 上司に気に入られて手放しくたくないと思われている社員は転勤は少ないかもしれませんが、 業績不振部門の改善のために、エース社員を投入するという人事もあるでしょう。 首都圏か地方か、赴任地だけで左遷か栄転かを考えるのは、抽象的ではないでしょうか。 …なんて、偉そうに言ってごめんなさい。 昔と今は違いますよね。 トピ主様が悲観的になられるほど、旦那様が転勤になるということは、不況のあおりではないでしょうか。 旦那様のお仕事はわかりませんが、会社側も事業縮小や人員整理の必要に迫られ、 営業マン個人の能力問題や態度とは無関係に、会社都合による「無理な異動」が発令される場合もあります。 家族もその都度、決断や覚悟を迫られる訳で…。 旦那様を支えつつ、トピ主様ご自身の不安と戦うのは大変ですよね。

一概には言えませんが

🙂
おっちゃん
中央→地方が左遷で、地方→中央が栄転とは、一概には言えませんが、短期間で任地をパラパラ飛ばされるのは使えないのだと思って間違いはないと思います。

世間知らずなんですか?

041
アイアンマン
その会社次第なんですけど 別に首都圏が偉くて 地方が下ってことはないです。 転勤が年中行事の会社もありますし 他の社員より転勤が多いとしたら 優秀だからである場合もあれば 能力がないか人間に問題があるかで 行く先々で嫌がられて どんどんと飛ばされる場合もあるでしょう。 だからそれだけの情報では 何もわかりません。

一概には、何とも言えない

041
カンガルーさん
有能だからこそ、地方のコテ入れに、人材として投入されている場合もあります。 本社で、いずれは幹部にと期待されているから、様々な現場で経験を積まされている人もいます。 勿論、本当に使えなくて、異動続きの人もいるでしょうが。 ただし、会社も、人が動くと負担がかかるので、必要ない人材の為に、無用な人事異動はしないと思います。が、会社の方針は、千差万別ですからね。 すみません、結局、なんとも、わかりません。

一概には言えない

041
kairou
>首都圏から地方に転勤とは、左遷なのですか? どんな理由でそう思うのでしょうか。 ではお伺いします。 首都圏の会社の課長から地方の支店の部長に転勤は左遷ですか。 地方の工場の課長が首都圏の営業所の係長に転勤は栄転ですか。 トビ主さんの頭の中では (首都圏)>(地方)なんですね。 将来責任ある地位に就くために、いろいろな場所での勤務を経験させる事も多々あります。 勿論トビ主さんが心配するような事例も有り得ます。 旦那さんの会社での勤務状態が分らないので何とも申し上げられません。

間違いではない

041
とおりすがり
私も夫も、全国区の会社で働いてました。 もちろん転勤ありありです。 やはり仕事ができない上司は、よく地方を転々としていましたね。 逆に首都圏や大都市圏へ異動となるのは、デキると評判の社員が多かったですし、「栄転」扱いされることが多かったです。 でも、大都市圏から地方への異動でも、「出世して異動」という場合は左遷ではないと思います。 私のいた会社では、出世する場合、必ずといっていいほど最初は小さな支社へ異動となり、そこからデキる上司はまた大都市圏へ異動してきます。 短いスパンでの異動も、何かあると思っていいんじゃないでしょうか? もちろん悪い理由ばかりではなく、異動先から必要とされてということもありますが。

それが転勤族

041
まい
>首都圏から地方に転勤とは、左遷なのですか? >地方から首都圏に転勤とは、栄転 出世なのですか? >短期間に何度も飛ばされる営業マンは、何か問題があるのですか? 会社によって違います。 同じ会社でも仕事によって違います。 >夫が首都圏から地方、地方から地方へと飛ばされ、なんだか疲れました。 お疲れ様です。 しかしそれが転勤族です。 付いて回れないなら、自分だけ地元で待っていて、 単身赴任でもいいと思います。 これで結局離婚になる夫婦もいますけど、しょうがないよね。 ご自分の人生を生きてください。

ケースバイケースでは?

041
トビー
私の叔父は、優秀なために全国各地の支社を回ってテコ入ればかりしていました。 業績が上がって軌道に乗ったら次の低迷支社へ…の繰り返し。 左遷でも栄転でもなく、単に適材適所だったのだと思います。 振り回された家族は疲れ果てていましたが、本人は仕事人間なので楽しそうでした。

一概にはなんとも。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 地方に行ったら左遷、上京すれば栄転、とは 必ずしも一致はしません。 地方は概ねポストは少ないもの。 名ばかりでも今より上のポストであれば、 いずれ首都圏に戻ってきても 元のポストに戻るとは考えにくい。 地方でのポスト、ないしはそれ以上で戻るものです。 「首都圏に戻った暁には出世している」と いえるでしょう。 銀行マン等に多いケースです。 でも、「地方から地方へ」はあまり聞かないですね。 地方って、結局仕事少ないですし、 多くの場合は出張で対応するもの。 営業マンで短期間の内に何度も転勤。 しかも地方から地方へもあり。 まあ、出世コースとは言えませんね。 でも、左遷とも言い難い。単なる人手不足かも。 それほど気落ちする必要はないのではないでしょうか。

トピ主です

041
あきらめ トピ主
地方で課長以上…ではありません。 同期の出世レースからは完全に脱落していると本人が言ってます。

肩書はどう変わったのか

😀
桁違い
会社にもよるでしょうが、私の以前勤めていた会社では、地方支店の課長は本社の係長クラスがなります。本社でそのまま居れば課長補佐になるくらいのタイミングかな。それで普通。左遷でも栄転でもない。 もし同格で地方へ出るとなると、それは左遷でした。 それと、地方から地方という転勤は、余程使える人でどうしても余人に代えがたいということで昇格しながらというのも稀にはあるけど、ふつうは使えないヤツと判断され同格のまま異動ということですね。 さて、トピ主さんのところはどうなんでしょうか。それは誰にもわかりません。

本社にもよるし、数年の転勤義務のある企業もある

041
転勤は勘弁
大阪が本社の大企業に勤めていた友人が東京へ転勤になった時は笑いました。 みんなで「左遷や~」と冗談言って送り出しましたが。 本社がどこかにもよるのかと? 数人知ってますが、東京だと喜びますね。 同じ業界でも出身大学によってずっと東京本社の人と定年までずっと転勤族に分かれた人たちを知ってます。 その業界はどんなにエリートでもまず地方の営業を数年経験させていました。 一度都会に住んだらずっと地方は嫌なんですね。 秘密のケンミンショーを思い出しました。大変そうだけどネタも増えるし楽しみましょう! 頑張れ~

トピ主です

041
あきらめ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 とおりすがり様の言うとおりかもしれません。 役職が上がったりは残念ながらしてないので… いい年してまだその地位?… みたいな。 いや、人柄はいいんです。 しかし仕事のできる人ではないですね。 つい主人の同期と比べてしまってます。

製造業の場合

041
テキトー男
首都圏、特に都内は、消費地でしかありません。企業にとっては運転コストが高過ぎるからです。実際の仕事は首都圏ではなく地方(場合によっては海外)にあります。 夫さんは能力を認められて転勤になったのかもしれませんよ。

じゃあ

041
おやおや
左遷じゃないですか。 営業成績が悪いとか上司のウケが悪いとかじゃないですか。 短期間で変わるということは上司とうまくやれない可能性が大きいような気がします。仕事が出来なくても上司に可愛がられると出世したりしますからね。 私の会社だとどんどん辺鄙な場所に追いやられて定年までって感じですね。 出世する人は本社と地方を行ったり来たりとか地方でも主要都市だったりですから。

普通は

041
white
転勤族です どこ採用っていうのもあると思いますが 本社採用で地方に役職上がっていき、数年で成果を上げて本社に戻ってくるのがエリートコースでしょうか・・ 私の会社も全国転勤ありですが、地方採用で本社にいって役職上がってまた戻ってくるのもあり、 本社にいけない人は、経験が積めないので支店や支社止まりです 主人は本社採用、地方にいってそこでまた出世し(2段階上がる) 6年後また本社にもどりましたが、すぐまた一個上がって大出世でした。 6年のうちに成果を残したので、同期の中では1番早い役職です。 地方採用で本社に来て使えず、結局出向していく方もいます 本社採用、地方へ1,2回行く・・そして最後まで本社正社員として役員になるのが一番のエリートコースでしょうね。 地方から地方は、うちの会社ではよっぽどでない限り栄転にはなりません そこで改革的な活躍をすれば、もしかして・・ですが!

で?

😨
あれま
左遷された。 と思ったら、能力のない夫を責める? 見る目がなかったと自分を責める? 離婚する? 会社に抗議する? 社内の事情はわからないけど、「夫の同期と比べる」って、出世・昇級コンテストを開催中ですか? 旦那を出世頭の同期と交換したいの? 夫婦は結婚したら生涯、助け合って生きていくものでは? 最低でも、少し落ち込んでいるらしい旦那を慰め、励ますのがあなたの役目では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧