本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママに挨拶続けた方がいいですか?

幼稚園のママに挨拶続けた方がいいですか?

レス13
(トピ主 0
041
チョコちょこっと
子供
息子の幼稚園で同い年の男の子のママについてです。
最初は送迎の時に何度か話したりしてたのですが、
私の事が苦手のようです。

年齢は彼女の方が下だと思うのですが、
初対面で一切敬語も使わず話してきたのが
私は合わないなと思い私も彼女が苦手です。

私はそのママに会った時は自分から一応挨拶してましたが、
そのママからは絶対に挨拶しません。
挨拶すれば嫌な顔しながらも挨拶してくれますが
目の前にいるのに明らかに避けてます。

彼女の周りにいるママ達に私の事を言ってるみたいで
関わらないように避けられてるように感じます。

もう私もそこまでされるならと思い、
この間目の前にそのママがいても挨拶しませんでした。
もちろん彼女からも挨拶してきません。

このまま自分からは挨拶しないようにしようと
思うのですがみなさんどう思いますか?
大人気ないですか?

ランキング

レス

人として

041
だんご
あなたは好き嫌いで挨拶するしないを決めますか? また、お子さんに 嫌いな人・苦手な人には挨拶しなくて良いと教えたいですか? おはようございます、こんにちは、さようなら。 幼稚園ですれ違う保護者の方とのご挨拶なんてこんなものでしょ? それとも、立ち止まって世間話まで含まれてますか? 世間話はしなくて良いと思うけれど、挨拶をしないだなんて 人としてどうかとおもいます。 相手がどう出ようと 言いっぱなしで良いので 挨拶はするべきだと思います。

う~ん、賛否両論かもね

041
わかめ
私だったら、挨拶しません! その方が、お互い楽だと思います。 ただ、顔は笑顔ですよ~。 堂々と笑顔で。 明らかに態度で「嫌い」空気を出すと、他の関係ないママ友に悪いし、それこそ大人げないから(笑) トピ文を読むかぎり、たぶんですが、先に嫌いになったのって主様の方?ですかね? 年齢に関わらず、同じくらいの子供を持ったママ同士、という点ではタメ口でもOKだと思います。 その上で、ママ友たちと上手く立ち回りたい場合は「先に嫌いにはならない」方が良いかも。 そう言うの、どうしても空気で伝わっちゃうんだよね。 隠してるつもりでも。 ただ、 ママ友とは深く付き合う必要はないし、私は「嫌い」まで進んじゃうと無視するしされるけれど、 全員と上手くいく人なんて、この世の中に(しかも女性同士)ほとんどいないと思うから、あまり気にはしないで良いと思います。

私ならしない

🐱
けんANDきょう
無理する事ないです。 相手が無視るなら疲れるだけ。 性格が合わなくて、友達になる可能性ないなら、 もう挨拶しなくて良いよ。 八方美人は嫌われますよ。 大丈夫、自信を持って!

相手の反応は気にせずに。

041
さき
幼稚園ママに限らず 職場やご近所でも 合う人 合わない人はいます。 相手の反応は気にせず 軽い会釈くらいは したほうが良いのではないでしょうか。 無理に 関係を悪くする必要はないと思います。

会釈

041
そうねぇ
会釈だけしておいたら? 無視するより、スマートだと思う。

何故なんだろう

🐶
YR
原因はなく、あなたのことが苦手なんでしょうか? あからさまに、挨拶しないって、子供か!って感じですね。 なんかしなくてもいいような気もするけど、 あなたのレベルが下がるような気もするので、 人形だと思って、一応挨拶したらどうでしょう。 人形は挨拶しないので、お返しがなくても気にしなくていいし、 あなたも人間として、常識をわきまえたことをするわけだし。 どうでしょうか?

ほっときなはれ

041
2児ママ
うちも幼稚園の時に挨拶 全くしない非常識なママさん一人二人いましたよ。最初は、私から挨拶してました。だって、子供には挨拶しなさいねと教えられないですし、当たり前だと思ってたから。でも、間近で会ってもソッポむかれて、それ以来ばからしくて、やめました。すっきりしましたよ。 気分やなママもいたし、疲れるので、無理に挨拶しなくていいと思います。

私なら挨拶するかな

🐶
ぽち
>挨拶すれば嫌な顔しながらも挨拶してくれますが これがなければやめるかもしれないけど、してくるなら、続けます。 理由は、その方が自分が居心地がいいからです。 トピ主さんは大人げないというより、そのママさんと同じタイプなのだと思います。

頭を下げるだけの挨拶

041
小手毬
私も嫌な関係になって、挨拶なしは抵抗があったので、会釈にしました。 してないわけじゃないってことで

無理に挨拶しなくていいですよ

041
ちょっきんな
トピ主さんの言い分だけを鵜呑みにすれば向こうが悪者に思えちゃうけど実際はどうなんだろうね。向こうには向こうの言い分もあるだろうし、周りのママさんたちに聞けばまた全然違う風景が浮かんでくるかもね。 まぁ何事も無理は良くないですよね。 トピ主さんは挨拶しない。向こうも挨拶してこない。 それで良いんじゃないですか。

一つの例えとしてどうぞ…

くるくる
似たような状況で私が下した決断は『挨拶をし続ける』でした。 仲良しのママ友は皆無だったので取り敢えずは周囲への印象だけでも良くしておかなければと分け隔てなく笑顔で挨拶を遣り通しました。 相手方からはあからさまに嫌そうな顔をされたりだの 顔だけ明後日の方向を向いて吐き捨てるように挨拶を返されたりだの、黙礼に変わったり無視に変わったりと様々に変化し、 時折、私もその時の心身の状態においてダメージを受け体調を崩すに至る事も幾度かあり、 あちら側もああいう出方なのだから、こちらももうスルーでいいんじゃないかと何度も迷いましたし、 相談というかグチった友人にも「相手がそこまで拒否してるなら、もうやめてあげれば!?」とも言われました。 でも普段から分け隔てなく挨拶しているせいか意図的に止める事は難しく、そしてそもそも子供同士が仲良しな為、難しいんですよね。 私の場合、まだ「あの子とは付き合うのをやめなさい」と子供まで巻き込む人でなかったのが幸いですが、 幼稚園の途中から始まりもう子供も中学まであと僅かになりましたが、校区が同じだと鉢合わせする事も多いので延々と尾をひくと挨拶し続けても面倒ですよ…

私はやめます

041
クッキー
この人は挨拶をしない国の人なのだと、それなら迷惑だよねと思うようにしてます。

子供のために、あいさつします。

🐱
七色の虹
幼稚園は子供の世界です。 子供が健やかに育ってもらえるように 親としてできるだけのことをしてあげたいと私はいつも思っています。 自分の子供であれ、他人の子供であれ あいさつは大切だよ。あいさつは気持ち良いことだよと教えてあげたいです。 なので、私は常に無視され続けるお母さんがいても、あいさつします。 お母さんが無視されるなら、お子さんに向ければいいのではないでしょうか? そして、自分の子供にも一緒にあいさつさせます。 そうすれば、お互いの子供なりに考えてもらえるでしょう。 子供たちが幸せになるように、と思えばできることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧