本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • PC入力ミスを沢山する友人。理解できない。

PC入力ミスを沢山する友人。理解できない。

レス9
(トピ主 1
😨
ピノコ
仕事
40代半ばの主婦です。高校時代からの友人に仕事の悩みを打ち明けられ、どうしたものかわからないので、皆様に教えて頂きたくトピを立てました。 友人は、進学校から私立大に進み、2年店員をしたのち結婚。子供が大きくなって、パートで店員を1年、事務所の補助を半年程度し、現在は、月~金の10時~4時で事務員をしてます。最初は、お局のパートから仕事を引き継いだがキツイ事言われたり、挨拶しても無視されるとの相談を受け、可哀想に思っていたら、よく聞くと、仕事の飲み込みやスピードが遅い上に、PC入力して2回見直しても間違いが沢山あると指摘されるらしく、しかも1年もその状態と聞きびっくりしました。私は入力ミスはしたことがないので、全く理解ができません。何故出来ないのか、どうしたら出来るようになるのか、わかる方がいれば教えて下さい。月9万貰っているので、辞めるかどうか、迷っているようです。料理が好きなので調理の仕事を勧めたら、手早く出来ないから無理と言い、大学の教授秘書を勧めると、教授と性格が合わないと仕事が辛いと言い、困った人です。今の仕事を辞めたら、職業訓練でPCをしっかり勉強するとは言ってますが。

ランキング

レス

タッチタイピングの習得。

🐱
PCインストラクター
タッチタイピングを習得する。パソコン操作はマウス操作よりもやはりタイピングだと思います。結局タイピングがおぼつかないからミスが多いのかと。疲れるでしょうし。 タッチタイピングは基本ですよ。

自分に合った仕事を探す

041
なみみ
私の持論ですが、35歳まではいろんな仕事にチャレンジして、35を過ぎたら得意もしくは好きな仕事に特化するのがよいと思っています。 人間誰しも得て不得てがあるので、苦手なことで無駄な努力をするよりも、得意な分野を見つけてそこで頑張る方が断然楽しいと思います。 本人の資質があるので、入力ミスは直らないと思いますよ。

入力ミスの基準が厳しいのでは?

041
情報処理班
私はトピ主さんやお友達と同世代かちょっと上です。 卒論はPCではなくワープロ専用機で打ちましたが、同級生では手書きの子も多かったです。 PCは就職してから必要に迫られて覚えました。 そういう世代ではありませんか? お友達は大卒後に2年店員をされただけなら、あまりPCを覚える機会がなかったのでは? それに年齢的に物覚えが悪くなるし、ブランクもあればなおさらな気がします。 お友達はもし退職したら、次々職場を変えるようになってしまう気がします。 歯を食いしばって怒られながら続けていれば、徐々に上達するんじゃないでしょうか? 私はいま情報処理の仕事をしているので、入力ミスの基準が厳しいです。 例えば「辺」の旧字は、「邊」「邉」に加え、それぞれ部首の点が一つだけの漢字など(外字なのでここでは打てませんが)何種類もありますが、もし間違えれば入力ミスにカウントされます。 さらにスピードも求められ、1時間当たり何件処理できるか常に厳しく査定されています。 20年以上やっているベテラン職員でもミスゼロにはなりませんから、トピ主さんでも多分ゼロにはならないと思いますよ。

えぇ~!!

🐱
猫まっしぐら
トピ主さん、入力ミスしたことないって、本当ですか?一度も? ちょっとびっくりしました。入力ミスしたことない人がこの世にいるなんて。 私は毎日200件くらいの入力をしますが、何箇所かは必ずミスします。 手書き文字だと、達筆すぎて読み間違えることもあります。 ミスはするもの、というのが前提なので、必ず他の人がチェックする体制をとっています。 それでも、ミスが少ないと褒めていただいてます。 一度もミスが無いなんて、怪物か?と思ってしまいました(ごめんなさい)

できないからできない

041
たか
できる人にはわからないんですよね、これ。 ただ、そのお友達ががんばってるとも言いませんけど。 事務にも向いてないんでしょうね。 2回見直しても間違いが沢山あるなら、それ以上に見直しをすればいいんです。 これは理解力や技術力の能力ではなく注意力散漫系の問題なので、PCの訓練を受けても変わらないでしょう。 もちろん、入力技術が上がればそもそものミスは減りますが。

ノーミスなんて信じられない!

🐤
え~
入力ミス・・・一度もない人なんているんですか??すごい! 膨大な量を打ってたら、少しくらいはミスするのが人間というものでは? トピ主さんがどんな職種や業界でお仕事されているのか、 またどれくらいのスキルなのか知りたいです。 ・・・・ご参考までに、教えてください。 お友達の件ですが、たしかにちょっとトロい性質の人かもしれませんね。 でも、その人なりの強さや良さがあるはず。 ここで心配しなくても、それなりに道を開きますよ。大丈夫。

慣れでしょうねー

🐴
もり
タイピングを早く、正確にするには練習したらいいですよー。 ネットで検索すればたくさんフリーソフトがあります。ゲームになってるし、面白いですよ? まあでも、誰でも入力ミス自体はありますよね? ただ、打ってる時に画面見てたら気がついて修正するのと、提出前に見直しするので、だいたいはなくなると思うのですが、何でかな? 入力ミスだけでなく、国語力の問題、漢字の間違い、とかでしたらそれは急には無理でしょうね。

入力の問題?

041
校正の鬼
2回見直しても間違いが発見できない方にも問題がありそうな気がするんですが・・・

トピ主です。

🙂
ピノコ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私が入力ミスをした事がないということに驚かれている方がいらっしゃいますが、そんなに何百ページも打つようなお仕事では全然ないんです。パートで、地元情報誌の取材活動をちょこっとしている程度です。もちろん見直しの段階でミスすることはありますが、人から指摘されたことはありません。文章の長さが知れてますから。PCメインの仕事ではないので、びっくりされた方はごめんなさい。 友人は、不器用だけど、頑張り屋でとても心の優しい人なので、なんとか力になれないかと思いました。結局どうするかは本人が決めることですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧