本文へ

夫をやる気にさせるには

レス10
(トピ主 4
お豆腐
恋愛
28 歳のお豆腐と申します。
結婚して半年が経とうとしています。
主人に不満はなく、日々幸せに暮らしております。

ただ少し気になることがありまして投稿しました。
主人は結婚してからあまり向上心がなくなったような気がするということです。
家事は私が担当し、家計収入も増え、彼は心身ともに余裕が出て日々楽しそうに暮らしているようです。

ですが例えば、
■結婚前は日課にしていたトレーニングをさぼりだした
 (あるスポーツでセミプロとして活動しています。)
■出世欲、起業欲が低くなった
 (結婚前は「3年後に海外に行く」「起業したい」など、夢があったのですが、結婚後は「今の会社は考課も給料もいいし、しばらくこの会社いてもいいかな~」と言い出した。)

など、主人の中で重要と思われるスポーツと仕事において、向上心が失われつつある発言・行動がちらほら。
スポーツ試合での成績もあまりよくないようです。
所帯を持ったことで、安定思考になり給与の高さを優先して、自分のビジネスマンとしてのレベルアップに固執しなくなったこと、
何でもやってくれる妻で、甘えが出てきていることなどが原因なのでしょうか。

ですが私は、主人にはいつまでも人としてのレベルアップをしていってほしく、
今の環境に胡座をかいてほしくはありません……。
今の主人のことは好きですが、夫婦そろって素敵に進化していきたいです。
上記の気持ちと、私も一緒に努力・協力する旨を夫には伝えています。
ですがいまいち、行動に移してはいません。

男性がやる気になる一言や、とっている行動など、
小町の素敵女性の皆様が実践されていることがありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不思議なお人だ

🙂
おっちゃん
おっちゃんで済みません。不思議なお人だと思います。 専業主婦ですよね。ご主人が起業して稼げなかったらどうするんですか。稼げるようになるまで私が稼ぐから頑張って!と言い切れますか。 結婚したら、食い扶持をなんとかする。男として普通の考え方だと思います。冒険するのはカッコいいかもしれませんが、起業して成功する保証はありません。 私は公務員→民間企業→独立起業して来ました。あなたの言い方だと向上心の塊でしたが、妻は一度も私に転職しろとか起業しろとは言いませんでした。転職起業と環境が大きく変わって、むしろ自分は大変だったと言います。 ご主人をけしかけるなら、思う通りに行かなかった時には自分が食わせて上げる気概を持ってけしかけて下さい。

わたしは無理だけどトピ主さんなら

041
んこん
いつまでも人としてレベルアップを希望? 素敵に進化? 一生ですか? わたしはそれを夫に希望されると嫌だな~ わたしなりのわたしの考えを尊重して欲しいです ちょっと一息つこうとしたら なぜ成長をサボるの?ですか・・・・ では トピ主さんが今以上の努力やトレーニングが日々必要なもの に取り組みステップアップする様を見せてさしあげたらいかがでしょう まぁ 夫はトピ主さんが努力を怠ったとしてもがっかりしないでしょうが ここはひとつ見本になり刺激をあたえてみるのも良いかもしれません

何と言うか・・・

041
ブルー
ご自分を過信というか美化して、キラキラした青臭い理想を語る方って危なっかしいんで、 ご主人が発展より安寧を求めるのは必然だと思います。

夢は自分だけのもの

041
もずく
そもそもご主人の夢ってどれくらい本気で現実的だったんでしょうか? 実現可能で本気で取り組んでいる夢ならば、 海外に行くための貯金、起業の為の勉強や人脈作り、 語学の勉強など、今の時点でも具体的な成果があると思いますが、 その辺はどうですか? 3年後海外に行く、いずれ起業する これだけでも相当な資金が必要なはずですし、 セミプロならスポーツ選手としては見切りをつける年齢ですよね。 ご主人が限界を感じているようなら もう「夢を追う男」から解放してあげたら? それでも諦められないのであれば、他人の夢に乗っかるのでは無く、 トピ主さん自身が夢を持って向上していけばいいんじゃないでしょうか。 その姿を見てご主人が自分もと奮起するなら お互いを高め合う関係ですし、 安定を求めるならそれまでの人だったという事ですよ。

やるきすいっちですね~

街角仕事もういっちょ
まあ新婚さんは疲れると思いますしばらく。そんな経験ないのですが、はじめての子で自分が熱を出した友人(男)、結婚式で熱が出た先生(男)、披露宴でぐたぐたにのんだくれて直立歩行できない婿(男)なぜだか結婚すると男は弱くなるようですね。よく子供が生まれると頑張るといいますが、んー果たして。さて?かえって赤ちゃんの指にぎってぼく赤ちゃんになりたいとつぶやいて寝る友人のご主人の話しを聞くと、はてはて。それぞれ自身の能力に合わせてスイッチが入るようになってるんだと思います。その方はつまりそういう方。ありのままを受け入れてみるのもひとつかと。あるいは、やるきスイッチ入る塾など通わすとか。仕事の資格につよい大原とかTACなどにデートがてら行くとか。結構、失恋とかあるいは恋人をふって燃えてる人がいるみたいで、そう思うと今のままがトピ主は幸せかもね。 んー。私も同僚のやる気スイッチを入れてみたがかえって生意気になり、私を外そうとするとこまでいくと、面倒だなぁと思うようにもなるわけで。 それくらいでよしきたみたいなところだが。 やる気すいっち入れたら仲良く協調路線取れるかこれまた日韓みたいな問題かも

逆の事をするな

041
renault
多分結婚前は、自分をかっこいい男に見せようと、大きな事をトピ主に言っていただけです。 トピ主が、単に口車に乗せられただけなような、気もします。 男として、妻からどうされたらやる気が出るかを挙げるとすれば、 出世を期待されない事、です。 出世しろしろ言われると、「結局コイツは俺の事が好きなんじゃなくて、出世が好きなんだ」と思います。 逆に、出世はどうでもいい、ずっと一緒にいたい、と言われれば「コイツを幸せにしてやる」と出世に向けて頑張ります。 男とはそう言うものです。トピ主は真逆をやっています。

ありがとうございます。

お豆腐 トピ主
アドバイスいただきましてありがとうございます。 やはり所帯をもつと安定思考になるのが一般的という印象を受けました。 専業主婦かとのお話がありましたが、私は正社員で働いており年収は600万です。 もし主人が病気になったり、キャリアで行き詰まったりしたら、私が家計を担っていける状態です。 貯金は現在700万程度あります。 私の友人たちは、結婚しても起業や海外への転職などをしていて、スキルアップしている様子が伺えます。 主人もやる気ある感じだったのが、最近ふにゃ~となっていて、どうしたものかと思っていたのです。 私といることで主人を「下げて」しまったり、マイナスの影響があるとお互いによくないなと思ったのです。 「安心する」と「甘えて堕落する」はちょっと違うと思ったもので。 もずくさんの言う通り、夢がどこまで本気だったのかというのはちょっと考えてみる必要があるなと思いました。 私も国家資格を取得して仕事の幅を広げるとか、自分の生活がより豊かになるように動き、夫婦二人で楽しみながらお互いを高めていきたいなと思います。 ご回答ありがとうございました。

ありがとうございます。2

お豆腐 トピ主
もずくさんまで拝見しました。 街角仕事もういっちょさん、ありがとうございます。 >なぜだか結婚すると男は弱くなるようですね。よく子供が生まれると頑張るといいますが、 >んー果たして。さて?かえって赤ちゃんの指にぎってぼく赤ちゃんになりたいと >つぶやいて寝る友人のご主人の話しを聞くと、はてはて。 私の主人も似たような感じです。 外では若いのに会社の大プロジェクトを担うリーダーでバリバリ働いているかと思うと、うちでは上記のよう……。 (子どもはいませんが、私の指をにぎってごろんごろんしています。大きな子ども。) 入社前は海外の研究所で成果を出し、現在の会社に引っ張られ、そこで私と出会いました。 結婚後は私に甘えているのがわかります。最初は可愛いなと思っていたのですが、次第にこの人のやる気スイッチはどこだ!?と思うようになりました。 他方、外では成果を出しているので、うちではふにゃ~となっていてもいいかなとも思います。 最初のトピで書いたこと、トレーニングさぼりなどはうまくやる気スイッチを入れたいですが。 うまくコミュニケーションをとって、サポートできる妻でありたいと思います。

ありがとうございます。3

お豆腐 トピ主
renaultさんまで拝見しました。 ありがとうございます。 私は出世には興味がありません。 むしろ出世したいと思っているのは主人です。 「今の会社にいてもいいな~」と主人が言っているは、今の会社にいるととても評価がよく、すぐに出世でき、給与もグングンあがるからです。 なので主人は家庭のことも考え、今の会社でこのまま出世することを考えています。 ですが私は、主人が海外で活躍したいという指針をもっているので、そちらを応援したいな~と思っています。 別に出世しなくてもいいよ、あなたのやりたいことをやってねと常日頃言っております。 ですがもずくさんのおっしゃる通り、夢に対する本気度は主人にしかわかりません。 本当はどうしたいのか確認したいと思います。 私はこの人と一緒にいられてとても幸せですので、主人がどの道に進もうとも、サポートできる妻でありたいと思っております。

ありがとうございます。4

お豆腐 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 皆様の回答を得て、考えがまとまりました。 ・自宅ではゆっくり休める環境を作る 外でバリバリ働いている主人が、自宅で甘えん坊になってしまうのはマイナスではない。むしろ休息をとれる場所を確保してあげるべき。 これは今できていると思います。 ・海外に行って働くことに対する本音を確認する 今は国内の現在の会社で働くことでやりがいを見いだしているのかどうか主人に確認する。 やりがいがあり、現状に満足しているならそれはそれでいいと。 ただ、家庭が出来て安定に執着しており、自分の夢を二の次にしているのであれば、一緒に協力する旨を伝えます。 ●訂正 お礼3で、主人は出世に興味があるようなことを書いたのですが、「家庭のために自分の夢よりも出世を無理して優先しているのではないか」と私が感じているというのが正しい表現です。 あまり家庭に縛られず、主人にはのびのびスキルアップしていってほしいなと思っております。 そのために私も、経済面だけでなく、家庭環境面、コミュニケーション面で主人をサポートしていけるよう努力致します。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧