本文へ

妊娠6カ月のお腹の張り

レス7
(トピ主 1
😨
いたた
子供
よろしくお願いします。 現在2人目妊娠で6カ月目に入りました。 先週から横になってる時や運転している時、 お腹が張る感じが多いときは5分おきに続いたりしています。 痛みや出血はありません。 今日、検診日だったのですが 通っている大学病院ははじめに助産師さんの問診のあと 医師の診察を受けます。 助産師さんからはこの時期に頻繁に張るのは切迫の可能性あると言われましたが 医師の診察では子宮頸管の長さもじゅうぶんにあるし 張るのは子宮の周りの筋肉のせいと言われました。 私は1人目が九ヶ月目の時に切迫早産で服薬時に自宅安静をしていたので 念のため張り止めの薬を処方してもらいました。 14回分ですが、、 ですがネットで調べてみると この時期に張るのはよくないようで不安です。 私が感じているものが張りで無ければいいのですが。 ここで聞くんじゃなくて、医者に聞けとおもわれるかもしれませんが アドバイスや経験など聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安静にして

041
二児ママ
こんにちは。 普段はレスしないのですが、あまりにも似た状況に思わずレスしてしまいました。 私も同じような状況で上の子は9ヶ月で切迫早産で生まれ、下の子も8ヶ月で切迫になりました。 下の子の時に、お腹の張りもあり上の子も早産だったから心配で検診で尋ねましたが、いたたさんが受けた回答と同じで大丈夫と、、、。 けれども、検診の3日後に繰り返す張り、、、これは陣痛では?とかかりつけに電話しました。 至急来るように言われましたがもうすでに歩けず、、、。この間たった数分の出来事でこうなってしまったらもう止められません。 結局、救急車にかかりつけ医も乗って大学病院に搬送されました。 無事、生まれ、現在では成長曲線も平均越えしているので、思い出話しにできますが。 正直、救急車の中で死ぬと思いました。 不安に思われるなら医者の言うことは鵜呑みにせず、ご自身で判断されるべきと思います。 あとで大学病院の先生に原因を聞いても、「わからない」としか言われませんでした。 体質の問題もあるので、他人が大丈夫だから自分も大丈夫ということはないと思います。

お大事になさってください

041
下の子は高校生
不安ですね。あまり無理なさらないでくださいね。 私が妊娠出産したのは、21年前17年前ですが・・・ 当時、一人目はお腹が張って安静のため入院(張り止めの持続点滴)で 予定日より2週間早く出産 二人目もお腹が張って、上の子の世話もあり張り止めの薬を飲み 自宅でなるべく安静で、4週間早く出産 ・・・お腹の張りの自覚症状薄かった私です。 「張り」から陣痛になってしまい おなかの赤ちゃんが早く生まれすぎると 赤ちゃんの負担が大きいという事でしょう。 私は当時、呼吸器系とかの負担が大きいとか言われたような(うろ覚え) とにかく、なるべくお腹の中である程度育ってから生まれてほしいという事でしょう。 うちの子の場合、どちらの子もぎりぎり2500g以上で生まれて 今では元気に社会人と高校生してます。 トピ主さんも、体調に気を付けてね。

どうか大事をとって。

🐤
カリメロ
心配ですね。 私も6カ月の頃頻繁に張りました。その後、動きまわったとき石のように張るようになり、翌月の受診時にそのまま入院になりました。出産まで入院して、子宮収縮抑制剤の点滴を切れ目なくし続けました。 子は、出産時には元気そうでしたが、十代後半の今、特異体質で成長も十分でなく、普通に生きることが困難な人生です。 あの時、大事をとっていれば…と、本当に悔やんでいます。 どうか、安易に判断なさらずに、少しでも体調に不安があればすぐに受診なさって下さい。 お大事に。

ご心配ですね

041
二児の母
大学病院で診てくれたのは、ベテランの先生でしたか? 若い人なら、まだ新米で、助産師さんのほうが正しい可能性が 高いと思います。 子宮頚管の長さが十分でも、切迫早産の 診断がつくこともありますよ。 私がそうでした。  NSTはしましたか? お腹の張りが子宮収縮のせいであれば グラフに出るはずですが。

4ヶ月から張ってました

🙂
匿名
3人出産していますが、3回ともに4ヶ月頃から張りどめの薬を飲んでいましたよ。 そういう体質なんだと思っています。二種類の薬で調整しつつ、スポーツとかは止めてましたが、でも特に行動制限もせず車の運転も飛行機乗っての旅行も行ったりして普通に過ごしました。 出産は全て37週とやや早めでしたが…。

ありがとうございます

😨
いたた トピ主
みなさん、回答ありがとうございます! 主人は医者の言うことを信じてたら大丈夫、 との考えなので私が心配しすぎなのかと思ったりもしていました。 しかしやっぱり張るのは良くないし早産の可能性も大きいんですね。 みなさん経験談をありがとうございます。 今回は大学病院での出産予定のため 大学病院が敷居が高くてちょっとした不安でも受診を躊躇ってしまいます。 でもやはり張ってるんだと思いますし 何かあれば受診します。 ちなみに若い先生でNSTはしませんでした。 受診した直後は上の子のことがあり入院などしなくて 安心しましたが、やはり早産になったら後悔しきれません。 ありがとうございます。

張りですね

041
嫁ちゃん
一人目切迫早産で入院してました。 先生に切迫早産になった人は2人目も切迫になりやすいから 気をつけるように言われましたよ。 張ってないお腹はふわふわです。 触って固いならやはり張ってますよ。 ちなみに私は入院中、子宮頸管は3.5cm以上常にありました。 でも点滴で4A行くくらい張ってました。 先生には、頸管長があっても張りすぎれば破水する、 と言われました。 入院のおかげで正期産で産めましたが、 やはり破水スタートでした。 とりあえず安静と内服で治るならいいです。 私は内服1日3錠と言われてたけど夜も追加で飲まないと 張りで寝れなかったのでそれを伝えたらNSTになり、 助産師さんがまだ8ヶ月だから…と下の方に機械をセット、 数分に一度の張りで翌日から入院になりました。 今思えば破水前日の時の痛みににてました。 先生と助産師さんには感謝してます。 気にしすぎるとそれでまた張るので、 とにかくあったかくして安静に…。 治らないなら先生に強く主張を! 無事にご出産されますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧