地方在住、既婚、アラフォー女です。皆さまのご意見をぜひ伺いたくトピ立てをしました。
1年前から派遣で通訳で採用となり、メーカーに勤務しています。最初はよかったのですが、プロジェクトがひと段落したため通訳業務が激減しました。
仕事には波があるので仕方ないと思うのですが、その代わりに通訳とはあまり関係の無い、書類の整理や会議の補助(日本語使用)など業務を任されることが増え、もはや本業を上回る勢いです。
最近では、たまに通訳の仕事が発生しても「ハム子さんは別の業務で忙しそうだから」という理由で別の人に回ってしまいます。
色々な業務を任せて頂けるのは勉強になるので、責任持ってやているつもりですが、これでは本末転倒です。もともと夫が転勤族で正社員で仕事をするつもりはありません。通訳のスキルを少しでもupしてどこでも働けるような人材になりたいという気持ちもあります。
最近別の派遣会社で通訳業務50%その他50%、通勤も現在の職場と同程度の距離、通訳内容も似たような業界、そして時給がプラス250円という求人を見つけてしまい揺れています。直接問い合わせた所、地方のため人材不足のせいか、担当営業さんより「ぜひ紹介したい」と言われました。
でも今の職場は人間関係も良く最新の設備が整っており職場環境の不満はありません。何より仕事を始めて1年足らずで辞めてしまうことにとても抵抗を感じます。その一方で希望の仕事ができず、スキルアップができない現状に焦る気持ちが日々増幅します。
ちなみに所属の派遣会社には現状を相談済です。ついでに厚かましく時給up交渉もしました。派遣先に相談してくれましたが、業務が無いことは現状では仕方がない、そして通訳以外の業務の負担増を鑑みても時給upは良くて50円とのこと。
このような状況ですが、私にアドバイスをお願いします。