本文へ

転職すべき?(派遣)

レス9
(トピ主 1
🙂
ハム子
仕事
地方在住、既婚、アラフォー女です。皆さまのご意見をぜひ伺いたくトピ立てをしました。 1年前から派遣で通訳で採用となり、メーカーに勤務しています。最初はよかったのですが、プロジェクトがひと段落したため通訳業務が激減しました。 仕事には波があるので仕方ないと思うのですが、その代わりに通訳とはあまり関係の無い、書類の整理や会議の補助(日本語使用)など業務を任されることが増え、もはや本業を上回る勢いです。 最近では、たまに通訳の仕事が発生しても「ハム子さんは別の業務で忙しそうだから」という理由で別の人に回ってしまいます。 色々な業務を任せて頂けるのは勉強になるので、責任持ってやているつもりですが、これでは本末転倒です。もともと夫が転勤族で正社員で仕事をするつもりはありません。通訳のスキルを少しでもupしてどこでも働けるような人材になりたいという気持ちもあります。 最近別の派遣会社で通訳業務50%その他50%、通勤も現在の職場と同程度の距離、通訳内容も似たような業界、そして時給がプラス250円という求人を見つけてしまい揺れています。直接問い合わせた所、地方のため人材不足のせいか、担当営業さんより「ぜひ紹介したい」と言われました。 でも今の職場は人間関係も良く最新の設備が整っており職場環境の不満はありません。何より仕事を始めて1年足らずで辞めてしまうことにとても抵抗を感じます。その一方で希望の仕事ができず、スキルアップができない現状に焦る気持ちが日々増幅します。 ちなみに所属の派遣会社には現状を相談済です。ついでに厚かましく時給up交渉もしました。派遣先に相談してくれましたが、業務が無いことは現状では仕方がない、そして通訳以外の業務の負担増を鑑みても時給upは良くて50円とのこと。 このような状況ですが、私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

転職されたら?

041
派遣先の立場
今の職場のメリットは人間関係と最新の設備。他方、新たな紹介先は時給も高く仕事内容も今より希望に沿っているとのこと。務め始めて1年足らずだったとしても、ステップアップするのに何をためらうことがあるのでしょう?冷たいようですが、派遣先企業は、業務をきちんとこなしてくれればハム子さんにこだわらないと思います。

派遣なのだから

🙂
もも
契約期間さえ守れば、次の更新はしないで問題ないとおもいますけど。 どこに悩む必要が?

移ったほうが

くものす
私なら、見つけた新しい案件のほうへ行ってしまうと思います。 短期で職場を移ることは、あまり良くないイメージもありますが、トピ主さんの場合は通訳ということなので、プロジェクト単位での採用はよくあることで、それほど問題ないと思います。 逆に、トピ主さんご自身、これから先も通訳メインでスキルアップしていきたいなら、幅広くいろんな企業を経験しておくほうが、特定企業文化に染まった経歴ではなくなって、通訳としてはプラスでしょう。 都市部では、特定業界で複数企業経験という人のほうが、重宝されそうですが、地方だとおそらく何でもできたほうが強いと思うので、業界に関わらず、とにかくたくさん経験がある人のほうがいいと思います。 職場環境のいいところから出ていくのは、決心がつきにくいところですし、トピ主さんご自身が居心地が悪くないなら、いてもいいかもしれません。 それに、次の職場でも同じような状況になって、さらに移る先が見つからなくて困るということもないことではないでしょう。 そういうことも考えた上で、トピ主さんがスキルアップの機会をとるのか、リスクを増やさないことをとるのかを選ぶのがいいでしょうね。

移れるなら移った方がいいような

🙂
なんというか
責任は持てないので、最終的にはトピ主さん自身で決断頂きたい、、という前提ですが。 私がトピ主さんの立場なら、通訳の仕事ができる職場に移ると思います。 >業務が無いことは現状では、、 と言っていますが、業務があってもトピ主さんには回していないわけですよね。 たぶん、通訳の人数が過剰になって、 一般事務職のトピ主さんしか必要なくなっているんだと思います。 また、通訳の中で、トピ主さんが一番他の仕事にも対応するスキルがあるんだと思います。 1年足らずで辞めるといっても、「通訳が不要になった」という派遣先の事情によるものなので、 気にする必要がないように思います。 正社員なら別ですが。。

派遣のメリット

🙂
きり
派遣ですよ? しがらみは無いはず。 あなたは自分の時間と通訳という業務を売っているのですよね。 派遣のメリット考えたら、転職一択だと思いますが。

でも派遣でしょ?

🐷
え?
たとえば、派遣で雇用後一年未満で 会社の業績が悪化した時に一番最初に切られるのが 派遣ですよね? トピ主さんは一年も経ってない事を 気にしすぎではないですか? 業務や賃金の条件が悪いところに 変なプライドでしがみついてる方がおかしいですよ。 派遣は派遣です。

わざとですよ

🙂
おかめ
”最近では、たまに通訳の仕事が発生しても「ハム子さんは別の業務で忙しそうだから」という理由で別の人に回ってしまいます” ほかに通訳の方が派遣されているんですか? 私も 以前 翻訳業務と聞かされ入った派遣先で テプラとかファイリングを70パーセントくらい入れられて 肝心の翻訳を先に入職している派遣社員(たぶん 翻訳業務で入職していない)に まわされてしまい、しまいには いちゃもんつけられて こっちが契約きられるというブラック企業に入りました。 トピックさんが 通訳のスキルアップしたくて この仕事選んだのに それができないていうのは、つらいですね。 通訳で派遣されるっていうのは それなりの資格や経験がおありだと思いますから なおさらだと思います。 スキルアップしたいなら、職場を変えることもありだと思います。 ただ 仕事の経験が、今後の通訳のレベルアップにつながることも ありますから よっぽど 庶務的なテプラとか ご自身の経験にあわない 仕事でなければ残留を検討してもいいのではと思います。

次行きましょう!

🙂
るる
私だったら、次行きます!

ハム子です

041
ハム子 トピ主
トピ立てしたハム子です。ちゃんとハム子であると表示されるか心配ですが… 見ず知らずの私に貴重な時間を割いてご意見下さった方々に心から感謝致します。次へ移るべきだという意見が大半で、やはりそうした方がいいのかな…と思っていた所派遣会社の担当営業さん経由で、会社の人事担当者が私と直接話したいと言っているとの連絡を受けました。 なんだろう…?あまりいい話ではないような予感がします。 今週か来週にもお呼びがかかるとのことで少し待ちたいと思います。 また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧