本文へ

私立幼稚園へ通う保護者のトラブル

レス13
(トピ主 0
😣
うんざりです
ひと
はじめまして。現在、私立幼稚園に通う年長、息子の母です。
私の息子が通う幼稚園では、保護者交流会(親睦会みたいな)というのが年に3回もあり、各教室で会を開き、昼前には、園を退出させられます。
ほとんどのママが出席しています。欠席者は、いないかな。
そして、交流会の後に、別場所でランチをします。必ず仕切ってくれるママがいて、出欠を事前にとり、メニューまで決めています。
そこでなんですが、先日、最後の交流会があり、ランチにも、みなさん行かれていたのですが、私だげ聞いておらず、みなさん、こそこそと話しながら園をでてランチに行かれました。しかも、ご近所で一緒に行っている仲の良い、お友達のママも、ランチに行き、私には伝えてくれませんでした。
これって完全、仲間外れされてるってことですよね。
仲間外れにされる様な要素は、以前、役員同士で少し揉め事になったことが原因だと、直ぐに感じました。
しかし、嫌われるのは、私なので、構わないですが、息子に被害が降りかからないだろうかと心配です。
みなさんのところでも、こんなことありますか?
私的には、元々、ランチに行く気はなかったので、気にしないようにしていますが、こそこそと話されたり(話の内容が聞こえるので、苦痛)、明らかに、今までに普通に会話してママの態度も冷たくなったりと、団体になると、どーして誰かをネタにしたり、陰湿なことが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

何をしたんでしょうね

041
kometto
小町ではよく、「無理にママ同士仲良くすることはない」と言います。 そうしていると、つまりその結果「みんなから嫌に思われ孤立する人も出てくる」ということになります。 何をしたのかの内容にもよりますが、 私はその結果として一人孤立してしまう方ができてしまうのも仕方ないのではないかと思います。 その人の行いの結果であり、価値観が違うのでしょうから。 そうなった時にその人が「陰湿だ」と言っても、「果たして本当にそうかな?」と思います。 このトピだけを読んだ印象ですが、なんとなく周囲の方と揉めそうな感じを受けます。 文章だけからでも自分勝手な印象を受けました。 噂好きな方や嫌な方も確かにいますが、中には「そういうのは良くない」など言ってくれる人、中立な人もいるものです。 にも関わらずトピの対応をされるのであれば、ご自分の言動・行動を振り返ってみてはいかがですか? お子さんのことを気になさるのであれば尚更、なぜ自分が周囲とうまくやっていけないのか、一度考えてみてはいかがでしょうか。 私が嫌われるのは別にいいし!と言う前に、やるべきことがあるような気が。

ひどいですね

041
あんな
トピ主さんに同情します。 そういう人がいることに驚きます。 トピ主さんは役員をされた、それなのに大勢で弱い者苛めのようなことを されお子さんに影響が出ないかと心配しなきゃならない。 本当に気の毒です。 きっとボスママがいて、みんな自分や我が子がターゲットになりたくないから おかしいよって誰も言わないのかな。 遠くからトピ主さんにエールとお子さんの幸せを願っています。

揉め事ってどんな?

041
ぬー
やっぱり揉め事をおこす方はご遠慮願いたいですよ。 トピ主さんもそれでいいって言ってるしね。 子供さんに何か・・・というのはないでしょうけど 親子で・・となったときには声がかからないかも。 クラス中に無視されるなんてどんな揉め事なんですか?

子供の交友関係とは別なことが多いと思う

041
ほんと、うんざりね
トラブルの内容にも寄るのでしょうけど、母親同士のトラブルが子供の交友関係それも大人数に広がることは少ないと思います。 >団体になると、どーして誰かをネタにしたり、陰湿なことが出来るのでしょうか? 本当にうんざりですね。 でもねぇ、トピ主さんがここでやってることも、小町と言う団体を使って、自分を肯定してもらい、慰めてもらい、学校のママさんたちを罵倒してもらってるんだから、同じようなことじゃない? 一つ覚えとくといいのは、ここでトピ主さんを慰めている人は脊髄反射的に慰めているだけで、実際のトピ主さんを見知っていれば他のママさん達と同じような態度を取りますよ。こんな所で幻の生暖かいレスを読んでニンマリするしか出来ないご自分のお寒さをよくよく自覚した方が現実社会で生きていく上で自分のためになりますよ。

お答えします

041
たろすけ
どんなトラブルかわかりませんが… 園での保護者間でのトラブルが直接園児同士にまで影響すると聞いたことはありません。皆さん大人の対応をなさいます。本人の耳に入るような場所でネタにはしませんね。また、そのような保護者会の後のランチ、という一連の流れができている場合は、普通にお声かけします。 ただし、 >今までに普通に会話してママの態度も冷たくなったり というほどのことだと、個人レベルでもお付き合いが疎遠になる可能性はありますね。 そして、残念なことですが、同じ学校だったり、下にお子さんがいた場合には、人の口に戸は立てられないので、そのトラブルの内容と一緒になぜか申し送りがされます。 もうすぐ卒園ですが、意外と「園時代だけの話し」では済まないこともあります。

その役員の揉め事は解決済みですか?

041
年少まま
原因がはっきりしてるなら、そこに問題があるんですよね? 小学校は皆さんと一緒ですか?

仲間はずれね~

041
アビー
園の行事後にランチってありますよ。 大概クラス委員さんが仕切ってくれますが、時には個人的に仲のいい人達だけで行くときもあり、それぞれです。 クラス単位でランチするのに、一人だけ故意に知らせないって言うのはうちではありえませんね。 ただあくまで個人的にランチに行ってる、というのが建前でしょうから、仕切る人がトピ主を外して誘いたいと言えば、誘われる立場の人は異議は唱えにくいでしょう。 トピ主の言う揉め事の事情も知っていて、なおかつ仲良くしている人ならば、まあまあと間に入ってくれる事もあるかもしれませんが。 揉め事の内容を知らなければトピ主を外したいと思うのも無理ない事なのか、それともくだらない意地悪なのか、判断できないですし。 助け舟出してくれる人がいない、これが今までのトピ主の態度が反映しているのか、周りの程度が低いのか、ネットでは分かりません。 世のお母さん達はくだらないと思いつつも、子供に影響する事を心配するからママ友付き合いは皆慎重に、揉めないように気を使っているはず。 嫌われてから心配するなんて遅いでしょ。 心配するなら自分から関係修復するしかない。

経験ないですか?

041
はるか
小学校から今までをふりかえって 女子同士のややこしさと経験したことないですか? そんなこと、日常茶飯事ですよ 小町でもたくさん書いてありますよ 気に入らない人と付き合う必要はない さっさと疎遠にしましょうってね。 子供が年長なら親同士の付き合いも仕切り直しができます あまり気にしないほうがいいですよ

推察でしかないですが

041
あるあるあるある
仕切ってくださる保護者のひと=ボスの顔色を見て周囲が動いているのではないでしょうか。 周囲は、次にタ―ゲットになるのは嫌だから当たり障りなく=トピ主には申し訳ないけれど無視してこの場をやり過ごす、という図式でしょう。 子持ちの大人なのに小学生のいじめとまったくいっしょなのです。 大抵は健全な思考を持っている人も役員にいるのでストッパーになってくれるけれど、運が悪いと誰かがターゲットになってしまう・・・。気に入らない人を締め出すことで仕返しをしているつもりって一体どれだけ小学生脳?!(懲らしめているつもりなのかな?きっとそうなんだ)まともに相手できる次元ではないので毅然としていましょう。 放課後のお子さんの遊び相手が見つからなかったりするかもしれませんが、お稽古ごとや別の幼児サークルのお友達と遊ぶ機会があればそんなに困らないかもしれません。 そのうちこの理不尽な状況に気付く人も出てくるでしょうから、一気に反転させましょう。小学校では人数が増えるので勢力図は変わります。 くれぐれも神経を消耗しないように。

小学校に行けば変わります

041
吹雪
ランチに行く気がなかったとしても、あからさまに差別されると悔しいですよね。 でも小学校に行けば人間関係も変わります。ランチを取り仕切るママさんは暇なんですよ。 小学校入学を機に働き始めるママもたくさんいます。働き始めれば生活リズムも変わりますし、お子さんが習い事を始めたりして友人関係も変わります。 いちいち、ランチの約束をして出欠をとってなんてイベントのように開催する人の方が嫌われますよ。 小学校では、ママの影響よりも、躾のできていない勉強体制の整わない子供の方が距離を置かれます。 トピ主様のお子さんが普通に楽しく学校に通えていれば、絶対に不利になるようなことはありません。 お子さんにあまり差がなくてママ同士で仲良く固まっていられるのも今だけです。ここからは、子供同士の差が出てきますから、そんなに親同士で仲間になっていられません。 トピ主様は気にしないように、凛としていてください。大丈夫ですよ。

もう終わったことなので気にしても仕方ない

041
そうだねぇ
ランチの件はもう終わったことなので気にしても仕方ないです。幼稚園ママ友の輪は子どもが小学生になれば終わりです。気の合う同士、子どもが同じ小学校同士ということで付き合いは続くこともありますが、誰かを仲間外れにしないと仲間を保てないような集団は長続きしないでしょう。 トピ主さまは仲の良いママ友の行為を悲しんでおられますが彼女にも彼女の立場があり、それを守るため必死なのですよ。 ”団体になるとどーして…”ということですが、そういう世界でしか生きてこなかった人たちに”皆は一人の為に、一人は皆の為に”レベルを期待するのは到底無理なことなのでつかず離れず失礼のないようお付き合いする程度にとどめた方がいいですよ。彼女たちの世界から学ぶこともたくさんあります。

心配なら残り僅かな園生活でも先生に伝える

気にしないで
トピ主さんの揉め事の内容は全く存じません。 もちろんそれを知らなくても大丈夫、問題ありません。 その内容がどんなものであろうと、クラスのランチならば誘いをかける、それが所謂「大人の対応」。 >ランチにも、みなさん行かれていたのですが、私だげ聞いておらず、 こんな足並みの揃え方は「大人の対応」ではなく「下劣な対応」所謂「いじめ」です。 私であったらやはり子供の身が心配なので卒園間近でも、先生に伝えます。 大切なのは、愚痴や悪口を伝えるのでなく、本来の目的である「子供の安全」を第一に伝えます。 残り僅かな園生活であるのにご面倒をかけまして恐れ入りますが…この様な経緯があり、子供へ何かされては心配なので… と自分に起きたことに恨みつらみの感情を一切入れず、事実のみを簡単に説明。 あくまでも子供第一! 園の先生方は、大人のトラブルが子供へ向かう事例もよくご存知なので、納得されると思います。 例え小学校へ変な噂が伝えられても、良識ある人は噂を語る人を要注意人物とみなすし、いじめでつながるママ友関係は面白いほど内部分裂し壊れていくので見物です。

もともと行く気はなかった?

041
元会長
もともと行く気はなかったのなら、もういいのでは? 来月卒園でしょう。 「団体になると誰かをネタにしたり陰湿なことをする」といいますが、その「団体」に対してトピ主さんのこれまでの態度はどうだったのでしょうか。「保護者ランチなんてくだらない」的な態度をされてはいませんか?  別に、毎日のようにママ友と行動を共にしてベッタリつき合えというわけではないですよ。ただ、年3回程度の頻度(つまり学期に1回ですよね)の保護者交流会の後のランチで、しかも卒園前の今になっても「もともと行く気がなかった」と言っちゃう感覚もいかがなものかと思います。 普通は「うんざりですさんは多分来ないよね」と思っても声だけはかけますよ。今回のことはトピ主さんを仲間外れにしてネタにというよりは、よっぽど周囲の方の腹に据えかねることがあった、その結果かもしれないですよ。 小学校に行けば子どもは自分で約束してきて遊びますから、大丈夫といえば大丈夫です。でも、コミュニケーションに関して子供にとって一番身近な手本は親ですからね。今後のためにも少しご自身を振り返ってみたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧