私は32歳独身・無職・過食が止まらず、日々抜け殻のように過ごしているどうしようもない人間です。
家族構成は四人家族で、市営住宅で両親は昔からその日暮らしの単発の仕事、妹は正社員として働いています。
私は中学生の頃から、母の名義を借りて在宅ワークをし、日々家計を助けておりました。
一方、5歳離れた妹は私の状況を知っているのにも関わらず、両親に塾まで行かせてもらい(私は家計が苦しいからと自ら塾をやめてアルバイトまでして家計を助けておりました)大学も学費を全く支払わず(私は引き続きアルバイトと奨学金で卒業)無事に就職。
私はちょうど就職活動中に、祖父が介護が必要な状態になり、就職活動すら出来ず日々介護に追われる日々。そして、悪い事とは言いたくないけど、祖父が亡くなったと思ったら葬儀代すら払えず妹の名義でローン会社に借金をして葬儀代を工面し、やはり両親に迷惑をかけたくない私は葬儀代をローン会社にまたアルバイトをして返済する日々を過ごしておりました。
就職したいと思い探していたら…また不幸が重なるもので、母方の祖母が今度は認知症になり、やはり預けれる施設も無く我が家でしばらく介護する日々…。
排泄物の介護から、食事のことも、両親に迷惑をかけたくない一心で自ら介護を引き受けておりました。
妹はちょうど就職したてで、疲れて毎日帰ってくるので、両親も私もまるで腫れ物に触るかのように妹に気を遣っていたのを覚えております。。
そんな祖母も昨年亡くなり、祖母は母を未婚で当時産んだ為お墓や葬儀代になる費用は貯金をしていててくれたみたいで、お金の心配をすることなかったのが唯一の救いでした。
長々と書いてしまいましたが、私は気付いたらもう30代、相談出来る友人も居ない(昔から家庭環境を知られたくなくて一人好きを演じてきたツケでしょう)