本文へ

めんどくさい住人達

レス8
(トピ主 0
食らうで
話題
先月引っ越して来ました。 新しい町に胸を膨らませたのも束の間、この町の住人がしょうしょうめんどくさいので辟易しております。 私は、フルタイムで働いており、子供は男女の双子、夫は出張が多く企業戦士のため家では役に立ちません。 一人で奮闘して、一分一秒を惜しんで用事をしております。 それなのに、私の姿を見つけると何かと話しかけてきたり、それならまだいいのですが、醤油を貸してだのレシピを教えるだの花壇の草抜きを手伝えだのとうるさくて堪りません。 35年ローンもあり、引っ越すことは無理なのですが、ここの住人とどうやって付き合っていけばいいのか、相手の気を悪くさせない付き合い方を教えてください。

ランキング

レス

下町みたく羨ましい~

🐤
八方美人
トピ様、頭は柔らかく~みんな新しい人に興味があって接触したいだけ2~3ヶ月もしてごらん会っても挨拶だけ、えっ…もう?なんてね。日常の個人的な忙しさとご近所のお付き合いとは全く別物、顔に出さないでうま~くやっておくと色々助けてくれますよ。

昭和初期か!

041
ラフィール
びっくりですね。 調味料を貸してっていう台詞。 子供時代もご近所さんがそんなこと言ってきたのを見たことはありません。 「昭和初期か!」と突っ込みたくなっちゃう。 相手は70代以上の高齢者ですか? 地方の高齢者だと若い人は他人でも使ってアタリマエなのかもしれませんね。 「私はお前んちの嫁か!」とも言いたくなっちゃう。 調味料は買い置きを売ってあげたらどうですか? 「ちょうど買い置きがありますからお売りしますよ。」と 笑顔満開で言って特売で買っていても定価より若干高めに売るのです。 損をしていると思って言わなくなるかもしれません。 あとは「忙しいので」を笑顔で言い続ける。 働いていればリラックスする時間も限られます。 私は身体を休める時間も限られていて閑人じゃない 料理教えてもらったり、草抜きのお手伝いなんて“ありえな~い” という強い気持ちがあれば笑顔もキープできるかもしれません。

笑顔で挨拶、深入りせず

041
21美
笑顔(作りモノでいい)と挨拶はきちんと、態度は曖昧に。 醤油を貸して →「ごめんなさい、ウチも切らしてて」 レシピを教える →「今度ゆっくり」「そのうちまた」「お気持ちだけ」 花壇の草抜きを手伝え →「お手伝いしたいのはやまやまなんですが…」

そうですか・・・

041
こんぶだし
緊急時など、何かあった時に近所に助けを求めるのはやめてくださいね。面倒くさい人たちなんでしょ?

本当ですか?!

041
もーぐらー
イマドキ「お醤油かして」なんて近所付き合いがあるんですか? アラフォーなので、子供の頃はそんなやりとりを 母が近所の人としていた記憶がありますが、 自分が18年前に結婚してからは全くありません。 (ご近所とはそれなりの付き合いをしています) もしかして、ものすごく田舎ですか? この町の住人達と書いているので複数の方々が そんな感じなんですよね? 今さらですが家を買う前に気付くべきでしたね~。 うまく付き合うには、にこやかに挨拶をしつつ 話題に対してはスルーして「急ぎますので~、失礼しまーす」 で絶対に立ち止まらない。 お醤油に関しては「うちもお貸しするほど今残りがなくて~」と言う。 花壇の手入れは、たまにはお子さん達と手伝ってあげる と言うのはいかがですか? 郷に入っては郷に従えと言いますし 全て拒否ではなくある程度はその町のやり方を 受け入れないとね。

心にゆとりがないから

041
ポチぶくろ
確かに大変そうですね。 忙しくて心にゆとりがないから余計に面倒臭いって感じるんですね。 でも、今時珍しいくらい気の良い人達じゃないですか。 溜め込んで、爆発してしまう前に、都度「今家の事で手が放せないんだ」とか、 ごめん、ごめん、という気持ちで言えば、ご近所さんも、 わかった、わかった、とはならないでしょうか? 時には、お子さん達の面倒でも見てくれそうな良い方達なら 任せて買い物に行くとかしちゃう。 言い方は悪いですが、利用し返すんです。 主さんの為ならと、喜んで引き受けてくれそうですが。 その時は断っても、今時間出来たからこの間のレシピ教えて、など、 後でフォローをするようにするとか。 今はお子さん達が小さくて、主さんの心の余裕もないと思いますが、 歳を重ね、お子さんらが手を離れると、案外気の良いご近所さんに なるかもしれませんよ。

質問なのですが

041
さちよ
>花壇の草抜きを手伝えだのとうるさくて堪りません これ、事実でしょうか? まだそんなに親しくないのに? それとも隣地境界の草なのでしょうか。 ちょっとびっくりです。 事実なら、確かに煩わしいですね。

花壇の草抜き!?

041
パル
花壇って、どこか近隣のお宅の庭などですか?それとも町内にある公園とか 道路の植栽の花壇ですか?前者ならビックリですが後者で町内会の草むしり(定例)などでしたら、 参加しなかったら悪いのはトピ主さんですよ。個人的なお付き合いの範疇でしたら個人で断れば いいだけの話ですが。 ただ、忙しくても子どもがいたら何らかの形で地域のお世話になることもあるんだし、自分の時間と労力は 100%自分たちだけのために使います!みたいに意固地にならなくてもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧