本文へ

夫の理不尽

レス6
(トピ主 1
😢
ビョンコ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 悔しい毎日を送っている兼業主婦です。 もし、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら ぜひ経験談をご教示いただけたら幸いです。 夫に自分の失敗(家事育児全般)を正直に言えば、 何日間にも渡り延々と無視と頭ごなしに怒られる日々。 それが怖くて黙っていようもんならさらに輪をかけて「なんでその時に言わないんだ」とまた頭ごなしに延々と怒られる日々。 そんな日常にだんだん疲れてきました。 素直に言っても受け入れてもらえず・・ こういう場合、自分の気持ちをどうように切り替えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そんな旦那捨てるに限る

らんらんち
あなたの気分が楽になる心のもちようなんてありません。 だって、彼は単純に貴方を支配下におきたいだけだもの。 貴方が何をしても怒鳴りつけて怒る理由を作り出すでしょう。 彼に気に入られて平和に過ごす日なんて彼が自発的に自分の問題に気づかない限り 永遠に来ません。そしてこういう人に自省なんて言葉を期待しちゃいけない。 一番いいのは別居することです。そして自信を取り戻すこと。 今まともな判断ができてないのでは? それでももう少しチャンスをあげたい、というのであれば 今からでもご自分に自信を持ってください。びくびくしてるから調子に乗るのだと思う。 怒鳴られても恐れずに彼の目をみて「普通にお話してくれるのでなければ あなたとは話したくありません。落ち着いてから話しましょう」と言って その場を去ってください。 。。これも勇気いるよね?でもやらないならこのまま心を殺すしかないんですよ。 もう心が死につつあるのわかってますか?今辛いのは断末魔の叫びなんです。 心が死んだお母さんと支配的なお父さんに育てられるお子様がかわいそうです。

それはモラハラ夫というのでは…?

🐱
こたつ猫
その場合は、向こうが怒り出したら、怒り返す…というやり方で目が覚める人は稀にはいますが…多くはないですよね。 まず、怒ってるところを録音などして、それを持って行って、二人でカウンセリングとかして見たらいかがでしょうか? それでもダメなら、心が壊れちゃう前に逃げ出した方がいいですよ。 別居中でも、婚姻費用=生活費を夫に請求できますから、それで生活しながら、婚姻関係の調停を申し込むという手もあります。 その場合も怒ってる状況の録音は重要ですよね。

ありがとうございます。

😢
ビョンコ トピ主
>らんらんちさん >こたつ猫さん 返信が遅れてすみません。 暖かいレスを下さって本当にありがとうございます。 今から10年位前に弁護士の先生に相談した時にも >だって、彼は単純に貴方を支配下におきたいだけだもの。 そうなんです。 まさにこれと同じことを言われました。 >それはモラハラ夫というのでは… やはりそうなんだと思います。 ありがごうございます。 先生にも別れた方がいいとすすめられたのですが 子ども達のこともありそれが実行できず。。 ですが、何十年もやることなすことけなされると かなりの自身喪失になったのは確かです ・自分が手に職をつけて仕事をしようを思ったのは子どもが生まれた日 ・真剣に別れようと思ったのは旦那が長女に暴力を振るった日 ・旦那に殴られて警察に電話しようとしたら無理やり阻止された日 夫が帰宅すると緊張するので、寝る場所がないこともあり今リビングで就寝していますが それも慣れてきました。 ありがとうございました。

一緒にがんばりましょう!

😭
コンセント
うちの旦那かと思いました。 完全にモラハラ夫ですよね。 何をしても怒られる。上手にこなしても嫌味を言われ、失敗したらさらにひどく叱責され。人格すらも否定される。 機嫌が悪ければ、無視。子供にさえも無視。だからといってこちらも無視したらさらにひどく怒るでしょ?何でもかんでもあなたのせい。きちんと説明しても理解もしてくれないし、「お前が悪いから!」って、言うんですよね。 「子供のために。。。自分さえ我慢すればいいんだ」とずっと思い続けてきましたが、やはりそれは間違いだと気づき、今離婚に向けて進んでいます。 「こんな旦那、こんな父親はいりません!」って今は思っています。 3度の勇気ある行動。すごいです。その度にすごい反発が返って来て、今は気力も体力も無いんですよね。本当によく分かります。 まずは女性相談やDV相談に電話してみてませんか?もう1度勇気を出して、完全に終わりにしませんか?あなたと子供の幸せのために。 私も旦那が出て行かないので、リビングに子供と一緒に寝てます。不眠なら心療内科などにかかってもいいと思います。眠れると考えもしっかりしますよ。無理のないように。応援してます。

慣れちゃだめ

🐤
らんらんち
心配しておりました。 >夫が帰宅すると緊張する これが問題です。安らげるはずの自宅で安らげないなんて! 私が「別居」と言ったのは本当に離れて暮らすことなんです。 ビーカーと蛙の話をご存知でしょうか?うろ覚えで恐縮ですが 蛙は通常冷たい水の中でしか生きられず、突然暖かい水に放り込むとショック死します。 それが、ビーカーの中に水と蛙をいれ、その水をゆっくりと温めていくと上の例の温度より 高くなっても蛙は生き延びます。本来なら生きられない温度であっても慣れてしまう からだそうですが。。最終的には死んでしまうとか。 トピ主さんの状態と似てるように思うのは私だけでしょうか。 まだ行動を起こす勇気がでないのであれば、今までに言われたことを 時系列で書き記してください。殴られたら病院に行って診断書と被害の写真を。 少しずつ自分が有利になるように証拠を集めて。 市政、弁護士や警察に相談するときはメモなどを持って事実だけを淡々と話すこと。 感情的でいるよりはこういう態度でいると相手もあなたを助けやすいと思います。 自由になれる機会というのは突然やってきます。今は雌伏の時? 応援しております。

こういう人の言い訳って、いつも「子ども」

041
ピリオド
>先生にも別れた方がいいとすすめられたのですが  子ども達のこともありそれが実行できず。 子ども達のこともあるから、離婚するべきなんじゃないんでしょうか? どうして、母親が父親に罵倒される日々を見せられなくてはいけないんですか? 子どもの将来まで不幸にしないでください。 トピ主さん、心が麻痺して、正常な判断ができないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧