本文へ

お返しを、受け取ってもらえません

レス8
(トピ主 1
😨
サルコ
話題
こんにちは。 お付き合いのことで、相談させてください。 秋から、子どもが習い事を始め、 少し遠い所(個人宅)に通うことになったのですが、 交通が不便なため、車で送迎しています。 他の保護者の方も同様で、 子どもが習い事をしている間、時間をつぶすことになるため、 なんとなく、一緒に過ごすようになりました。 その内、近所から通わせている方達とも仲良くなり、 招かれるがまま、その人達のお宅で過ごすことも増え、 習い事ではない時も、一緒に出掛けるようになりました。 とても楽しく過ごしているのですが、 一方で、恐縮もしてしまい、失礼にならないよう、手土産を持参していたら、 「毎回、持ってこないで~」 「そんなに、気を遣われたら、これから付き合えなくなる~」 と言われ、かえって、気を遣わせているようです。 でも、毎回のようにお邪魔し、お茶や菓子をごちそうになっていますし、 出かけた先でも、 「あなたは年下だから」と、 割り勘も安かったり、払わせてもらえなかったりします。 (ちなみに、私はギリギリ20代後半で、周囲は40代後半ぐらいです) 他の人達(同年代同士)は、あまり手土産などは持ってこないのですが、 私は、気を遣われる分、気を遣ってしまいます。 どうしたら、快く、お返しや手土産を受け取ってもらえるのでしょうか? それとも、やはり、気を遣いすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

毎回ではなく

041
ちゃぼ
毎回、行くたびに手土産ではなくて 何回かに1回とかに回数を減らしてはどうでしょう? それも、いかにも手土産!って感じではなく 「昨日、いっぱい作ったからー。」などとクッキーとか、 美味しかったからーと、よく飲んでそうなコーヒーや紅茶とか、 みんなで飲食できるようなものなど。 あとは、どこか旅行とかに行った際に チョコッとしたお土産を持っていくとか。 年齢が離れててもお付き合いできるっていいですね。

うん???

041
bo
>他の人達(同年代同士)は、あまり手土産などは持ってこないのですが、 私は、気を遣われる分、気を遣ってしまいます。 あなたと彼女二人だけで遊ぶ時ならともかく・・・ 他の方もいるのに、あなただけ手土産持参してるって事ですかね? だったら、受け取る彼女以外に一緒に行く他の方も気を遣ってしまうと思いますよ。 「あの子だけ毎回いろいろもってきてるね・・」って裏で言われてるんじゃないでしょうか? だから彼女も「本当にいらない」と言ってるんじゃ? どっちかというと、あなた以外の人が持ってない事が目立ってしまうから、そっちの方に気を遣っての発言なんじゃないですかね? あなたに合わせて他の人も毎度手土産持参で現れるようにうなったら、お互い気を遣いすぎて面倒だから。 いらないっていうんだからいらないんだと思いますよ。 毎回~って事はやりすぎですよ。 たまに持っていったりとか(ほかの人がいない時)、果物を沢山もらった時にお裾分けするとか、お土産を買っていくとか、毎度毎度行くたびに持っていくんじゃなくて、何かあった時にいつものお礼としてお裾分けとかしたら?

どちらの気持ちも分かる~

40代
誰かにお世話になったら、なりっぱなしは居心地悪い。 逆の立場なら、特別なことをしていないのにそんなに気を遣ってもらうと申し訳ない気持ちになる。 だったらどうすればいいの~? 一緒にお茶や食事などはすることがないので、割り勘の部分は当てはまりませんが・・ お礼の品物を拒まれたら「私の自己満足だから受け取って~」って無理に受け取ってもらったりしますね。 あとは「子どもちゃんのおやつに食べて~」とか。 それに、毎回はしないかな。 出かけた時に何か買って「いつもありがとう」って渡します。 人それぞれなので難しいですよね。

それでよいと思います。

🐴
アラフォー
社交辞令で言われているかもしれませんので、お世話になっている分は何らかの形でお返しするつもりでいたほうが良いと思います。 その言葉を真に受けて、いつも甘えていたらそのうちに誘われなくなります。 手土産をもう少し気軽なものにしてみたらどうですか? きちんと包装された菓子折りではなく、ケーキ屋さんでチョイスした焼き菓子を紙袋に詰めてもらうだけにしたり。 フルーツも初めのころはきちんと包装されたイチゴなどを持っていくと思いますが、さらっとスーパーで1パック買って、みんなで食べましょう、といった具合にすればどうでしょう。 お宅にお邪魔して、お茶なりお菓子なりだされることがわかっているのに、手ぶらは絶対なしです。

参加する回数を減らしては?

041
pon
申し訳りません、周囲の方達と、ずいぶんと年齢の開きが あるのですね。 ひとり若い方がいると場が華やぐ反面、 同年齢同士の会話ができません。 そこら辺も気を遣ったり遣わせてしまう理由になっていると思います。 もうひとつ気になったのは、金銭的にも負担してもらい、 なおかつお呼ばれだけしていることです。 20歳も違うと力量が違うので、それは仕方がないことです。 今後は、二度に一度、三度に一度と参加の回数を減らして 様子をみてはいかがでしょう? お断りする理由なんてなんでもよいと思います。 それでなんら問題が起きなければ、お互いそれで良かったということです。

やめてと言われてるのに

041
ドンゴロス
それでも手土産を持っていくなら それは気遣いじゃなくて嫌がらせです。 >「毎回、持ってこないで~」 >「そんなに、気を遣われたら、これから付き合えなくなる~」 とハッキリ言われてるんだから、素直に従ってはどうですか? これからも仲良くお付き合いしたいのであれば。 どうしても自分が奢られすぎだと思うなら 時々、皆で軽くつまめる程度のお菓子を持っていくくらいにしましょう。 自分が食べたいなと思うものを選ぶのがポイントです。 「お世話になってスミマセン」じゃなくて「おいしいからみんなで食べましょう!」と言って渡すの。 そうしたら「堅苦しい手土産」じゃなくて「皆で食べるおやつ」になります。 楽しい集まりなんでしょう? 礼儀の形にこだわるよりも、皆でその時間を気持ちよく楽しく過ごすにはどうしたらいいか?を考えませんか。 本当の意味の「気遣い」ってそういうものだと思いますよ。

お中元やお歳暮で

041
maymo
相手から、いらないと言われているなら、普段は持っていかず お中元・お歳暮・相手の方の誕生日に贈れば、喜んで受け取ってくれると思いますよ

トピ主です

😨
サルコ トピ主
レスありがとうございます。 私だけ、少ない金額の割り勘になったりしますので、 それが、気を遣ってしまう一番の理由かもしれません。 今のところ、 手土産は、「美味しかったから~」と、皆で気軽に食べれる物にしたり、 招いてくれた方にだけ渡す時は、帰り際に、そっと渡すようにしています。 私自身、とても楽しく過ごせていますし、 「都合が悪いので・・」と誘いを断ると、 「じゃあ、今度、皆が都合つく時にしましょう」となってしまうので、 嘘をついてまで断るのも、気が引けてしまいます。 社交辞令で、「いらないよ」と言ってくれているだけならいいのですが、 それを真に受けて、非常識になっていないか、心配になってしまいます。 それに、お宅にお邪魔した時に出されるものは、 お取り寄せしたと思われるような、珍しい飲み物や、高そうな菓子です。 気分的に、毎回、「おもてなし」されているような感じなので、 他の人達は、どうして気まずくないのだろうとも思ってしまいます・・。 少し、肩の力を抜いた方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧