本文へ

BBQ 手土産 毎年 友人宅

レス26
(トピ主 7
😣
みち
話題
教えてください。
3家族集合BBQです、

結婚する前から、夫の友人宅A実家ぐらし家族両親、祖父母同局宅で毎年BBQに誘ってもらっています。
食材の準備は友人がしてくれています。
準備はほぼ友人A夫婦がしてくれます。
同じ車で友人A宅に向かい、友人宅で降りたので手伝うと言っても結局、準備ができるまで何処かで時間つぶしといてと断られます。
これは、気を使って貰ってるのでありがたいことですが、周りに民家だけなのもありますが、手伝うのは当たり前と思ってるだけに、甘えていいのか毎回こちらも気を使います。

そんな状態で手土産を持たずに行きました。
もう一方の友人B夫婦は、友人宅に手土産、私達夫婦にも手土産をくれます。
ただ、毎年のことなので私達夫婦にはお土産はいらないと次は断ろうと思っていますが、どうなのでしょうか。
私は友人同志気軽に集まりたいと思うので、そんなにかしこまらなくてもいいと思っています。

そして、友人B家族は更に材料と手土産+果物を友人宅Aに…。
材料は、買い足さなくても毎回余るので、流石にやり過ぎではと思ってしまいます。

余った材料は、分けずに全て友人宅に残して帰ります。
余った材料も全部食べれるように焼きます。
片付けは手伝います。
手土産はありませんが、飲み物は持っていきました。

これからも毎年集まるが、やはり毎回友人A宅と友人B家族に手土産を持参するべきでしょうか。
主人は、会費も払うしそんなに気を使っていたら毎年のことでしんどくなるし、嫌なら向こうが誘わなくなるし、手土産は無くても良いと思う。
毎年ずっとやらないといけないし、そこまで気を使う必要はないと言われます。

解決したい内容
手土産毎年友人宅Aと友人家族Bに必要か。
友人家族に私の家には手土産はいらないと断るか。

ランキング

レス

奥様、あなたが気が利かない

041
小心者
手土産って大げさでなく手もですよ、気持ちですから。 一度頂いたら次からちゃんと持っていきなさいよ。ご主人が不要と言っても、そこは女房の務めでしょ。 飲み物ってビール何ケース? まあ、一応友人だから声がかかるだけですよ。いい恥さらし。

おかしな点、社交性のなさ、、

041
匿名
1. 「準備ができるまで何処かで時間つぶしといて」とは大変失礼なことです。お客さんが着いたら準備が出来ていようがいまいが、すでにパーティーは開始です。ホストが飲み物をお客さんに渡すのが常識です。大抵、その家の奥様(ホステス)/お手伝いさんが料理の準備していますよね、ですからご主人(ホスト)がお客様に何を飲むか尋ねます。そして、飲んでいるうちに準備ができるわけです。 2. BBQ その他のパーティーで会費を集めるのも大変失礼な話です。BBQ などは皆が材料持ち寄り、ホストファミリーは飲み物提供などでやるべきです。 3. BBQ 以外のお呼ばれパーティーには、小さな手土産をホストファミリーに持っていきます。大抵ワインか花束になります。 ちなみに私は在米です。もし私がBBQ /パーティーをやってこちらの人に会費を請求したら2度と私の家のパーティーにはこないでしょう。そのくらい失礼なことです。日本人は本当に社交性がないとこのようなトビを読むといつも思います。お金のやり取りはとにかく避けてください。質問の回答になっていませんが、あなたがパティーをやる時の参考にしてください。

ご主人にほぼ賛成

041
こでまり
手土産。ちょっと迷う部分もありますが、飲み物を持っていくという事で役割分担にもなるからそれでいいのでは?と。でも、持っていってもいいかなとも思います。準備を断られると言っても、Aがおもてなし好きと言っても、一応お呼ばれに当たりますから。 Bからの手土産を断る。「そんなのいいよ~」と、軽く強いさじ加減で要らないという意思を伝えます。それでもくれると言うならいただく事にします。 私の義姉が正月などに他の兄弟分のお菓子を持たせてくれます。きっちりした人なんです。でも私も夫もその兄弟も主様のご主人と同じ感覚で過ごしてます。 人の集まりに厳密なルールはないので、主様のやり方でも集まりが存続するならそれでいいかなと思います。

手土産は必要

041
ふじこ
相手のお宅に気を使うから手土産なしで行ってるんですか? AさんもBさんも人間が出来た方たちで良かったですね。 毎回手ぶらでいって食費も払わないんですよね? 材料費くらい払ったらどうですか? Aさん宅は場所も提供してくれてるんですよ。 私もあなたの様な友人がいました。 私も自宅に人を招くのは嫌いではないので、頻繁に招いて食事やケーキ等をだしていましたがいつも手ぶらで来てました。 何か欲しい訳じゃないですが、5年以上そのような関係が続きましたが最近は その友人を招いてはいません。友人宅にも行ったことないし、私が一方通行だったので疲れてきました。 友人関係って持ちつ持たれつだと思うので、そのうち招待されなくなると思います。

手土産くらい持っていきなさい!!

😝
にこ
あなたにはその場所を提供している人に対して感謝の気持ちはないの? その場で食べる食材が余るなら、後日食べられるものを持っていけば良いでしょ? 私がするとき友人がビールを2ケース持って来ました。 もちろんその場でも飲みますが、余ります。 その余ることを計算してもってきてくれているのです。 親しき中にも礼儀ありですよ。 お互いが気持ちよくまた来年もBBQを楽しもうと思えるようにしましょうよ。 あなたたち夫婦が気を使わないことで、確実にお友達A夫婦B夫婦、そしてAさんの家族の方の心にモヤモヤした気持ちを起こしてます。 よくそんな恥ずかしい行為を続けられますね。びっくりしますよ。

手土産は持ってくかな

041
mac
会費制であるといっても、準備や買出しなどすべてAさんに任せてるんですよね。 私なら申し訳なくて手ぶらではお邪魔できないなぁ。 「そんなにかしこまらなくてもいいと思う」それをAさんが言うならわかるのですが 何もしないトピ主さんが言うセリフではないと思います…。 まあ確かに、ホスト以外へのお土産まで準備しなくてもとは思いますが。 こういう気遣いの話に男性の意見ってあまり参考になりませんよ。 ご主人の友人という事ですし、男性同士なら手土産は持っていかないでしょう。 男同士だけでのBBQならまだしも、家族でやってるのですから 相手の奥様やご家族に対する気遣いは必要では? トピ主さんは友達の家に遊びに行くときに手ぶらで行く人なのでしょうか? B家族がたくさんお土産を持ってくることはトピ主さんが口出すことではありません。 迷惑ならA家族がお断りするでしょう。 ただ、私ならB家族に手土産は用意しないし、B家族からのお土産は「私たちにまで気を遣わないでください。 手土産はAさんだけで十分ですよ~」って、うちには必要ないという姿勢を見せます。

わたしなら 持って行きます!

🐶
はな
友人同士でも 気持ちの問題ではないでしょうか? わたしの場合は どんな時でも手土産は持参してしまいます! 友人Bさん家族ほんと すばらしい 素敵なご友人ですね! しかし友人Bさんの 手土産には気遣いが十分 伝わりますので これからは お気持ちだけ で十分嬉しいですので... と お伝えします。

匿名様:アメリカとはちがうのです

041
りおん
匿名様 日本とアメリカのBBQの仕方って、必ずしも同じじゃないみたいですよ。 私も在米20年なので、匿名様の言わんとすることはわかりますが。 日本には日本のやり方がり、ちがうのですから、アメリカとちがうから失礼、っていう問題ではないと思います。 ま、それはおいといても、私はトピ主さんの手ぶらはなしだと思いますが、会費を毎回払っている(と夫さんがいってますよね)そうなので、その会費がいくらなのか、材料費をカバーしても余あるほどなのか、手みやげがいるかどうかは、それにもよると思います。

もうすこし気を遣ったら?

041
トマトン
本当なら、果物でも切って飾りつけをし持って行きたいところですが、そこはもうBさんの領域なんですよね? ならば、あっても困らないものあるでしょう? 最初にこうこれだけは買ったから持って行くからねと、念を押しておいたら? 洗剤や使い捨ておしぼりなどもいいし、いつ食べてもいいのだからカニ缶やホタテ缶などちょっと高価なもの。 一度でもお邪魔したことがあるならば、どんなものが好みかわかるでしょう? もうすこし気を遣ったら?

会費制にしています

🐤
およ
平均して1~2ヶ月に1回くらいのペースで自宅BBQをしています。 メンバーはその時々で違いますが、すべて割り勘にしてもらっています。 総勢5家族近くが毎回集い昼~夜にかけてのBBQなので、お酒も含めて1回あたり3~4万円近くかかります。 これがすべてうちの持ち出しでは……うちの家計が破綻してしまいますので、割り勘とさせてもらっています。 また、気心しれたメンバーには準備段階から手伝ってもらっています。 匿名様の言うように、確かにアメリカのBBQなどは持ち寄りのパターンが多いですよね。その場合は割り勘にはならず、皆が一品ずつ持ち寄りなどになるのでしょう。 うちの場合はスモークをしたり、焼いたりなどうちにある道具を使うことが多いので、あまり持ち寄りにはしていません。 どういうパターンでやるかによって、会費の支払い、手土産については変わってくるでしょうね。 割り勘にはしていますが何かしらちょっとした手土産などを持ってきてくれる方が多いですが、特になくても気になりませんよ。 いただくとうれしいな~と思いますが……。

トピ主さんご夫婦の・・・

🍴
みるきぃ
手ぶらでインターホン押せる勇気にびっくりしました。

やりすぎも嫌

🐤
さくら
私は、貰うのは嫌ですが、渡すのは好きです。 渡して貰う、というのが一番無駄な気がして嫌です。 お返し無しでいいから、と言える間柄なら、相手にそう言いますし。内祝いなども。 私が主さんの立場なら、少し高いワイン一本持って行くくらいはします。

Bには要らないがAには持参しましょう

041
持っていこうよ
ご主人は要らないと言っている手土産。学生気分が抜けないのかな。 学生の集まりならありでしょう。でも、結婚して家庭を構えていて手ぶらはありえません。 今時小学生でも友人の家訪問には袋菓子やジュース持参です。

めんどくさい1

041
ぷれーりー
こんにちは 何だか、めんどくさい集まりですね~ まずは会費がいくらで何に使っているか気になるところです。それによっても考えが変わるかも・・・。食材費だけだとすれば、飲み物や手土産を持って行くことで、会場の提供や準備と相殺されると考えます。飲み物を持って行く場合はそれが手土産と私ならとらえます。だから、主さんのやりかたで失礼は無いと思います。 ただ、飲み物のグレードや量については、Aさんの負担に対して見合う物を用意しないといけないとは思います。 Aさんへの手土産は飲み物で見合うものであればそれをお渡しすれば良いと思います。Aさんのためだけのものが無くても構わないと思います。もし残ったらAさん宅で飲んでもらったらいいですし。多めに。 ただ、Bさんの考え方とは違ってきますよね。手土産はうちにはいいよと断わっていいと思います。もらう理由も無いですし・・・多分、Aさんだけに渡すのがいやらしいと思ってされていると思います。ただ、あんまり温度差があると、しんどいですよね。 つづきます

めんどくさい2

041
ぷれーりー
つづきです 例えば主さんが飲み物、Bさんがスイーツや果物を分担して買うなどして、のこりはAさんご家族でどうぞと言う風にするのがすっきりしそうですけど、今更言いにくいですかね。 一年に一回と頻繁にあるわけではないようなので、手土産渡してすっきりするなら、それもありかなとは思います。でも変だな~という気持ちにはなりますね。言えませんけどね。

図々しいと思うよー

😨
花火
トピ主さんがね。 人のお家に行くのに、しかもバーベキューですよね? 旦那さんや貴方はお酒は飲まないのですか?自宅に、他人を呼んで一度やってみてくださいよ。そしたら、相手の気持ちがわかるのでは? よくもまぁー、手土産なしで、夫婦で、(子供もいたりして)図々しく行けるもんだなーと思います。信じられません。 普段からあなたは、人のお家には手ぶらで行くタイプの方ですのね。 いますよー、トピ主夫婦のそっくりさんみたいな方が、ご近所にー。 多分、あなた方は嫌がられていると思いますが、他の方を呼ぶ手前、ガマンされているはずです。お気の毒です。

え?

🙂
匿名
Aさん家族への手土産は絶対いるでしょ?ご馳走になってるんだから。 B妻さんが大変気が利く方なんですね。失礼ですがトピ主さんのような考えの方は お呼ばれしても行かない方がいいと思います。手ぶらで行く事に恥ずかしさを全く 感じないですか?今後はお断りしては?

気が利かない・・・で済まされないレベル

041
これはちょっと
トピ主さん宅で、Aさん達をちょくちょく(会費制でなく)おもてなししていらっしゃるとしても、普通はせめてAさん御夫婦の同居家族宛に手土産を持っていきますね、常識として。 そして文面から察するに、恐らくトピ主さんはAさんご夫婦をご自宅に招待していらっしゃらないようですね。お返しのお招きは必要です。狭い、汚いはいいわけになりません。介護などの理由があるのなら、外でご招待ですね。 結婚した大人のおつきあいには、お招きを受けたら必ず招き返す、です。手土産やら会費は対等のお返しではありません。 お手伝いにしても、断られるのは、経験がないので人をもてなす要領を得ない人たちにうろうろされてもはっきりいってありがた迷惑だから。いろいろしたいのなら、お返しにご自分の家でお友達をもてなしてください。 しかしその手土産すら持っていかないとは・・・。御主人も、もう少し大人の自覚を持っていただかないと、職場やらでいろいろ差しさわりがありますよ。 ちなみにAさん宅でのご招待時に、Bさんに手土産はいりません。貰うのも上手に断りましょう。

書き込みありがとうございます

😣
みち トピ主
小心者様 ご意見ありがとうございます。 昨年は手土産持参で行きました。 今回は、川で魚釣りをした後にBBQすると主人から聞いていたため、魚釣りの場所でそのままBBQだと思って行ったら、結局釣りが終わったらいつもの友人宅に戻ってからのBBQでした。 もう買いに行くことも出来ず、本当に恥ずかしかったのは確かです。 匿名様 ご意見ありがとうございます。 1については、私も驚きました。 普通に準備手伝うと言って車から降りた後にA夫婦から主人にmailが入り何処かで時間潰して30分後に来てとの内容でした。 せめて、どんな段取りで考えているかだけでも教えてもらえたらなと毎回思います。 もしくは、車から降りる前に口頭で言ってくれてもいいのにと思いました。 欧米に住まれているの素敵ですね。 海外に行くと日本の変な部分が見えたりしますよね。 私的には、それぞれが分担して準備して余った物は、友人宅へ置いて行くのでいいのでは?と思っています。

041
みち トピ主
こでまり様 ご意見ありがとうございます。 私は、それぞれが予算を決めて役割分担すればいいと思っています。 主人は細かいことを気にしないので、山に川魚を釣りに行くと聞いた時点で、そこでBBQすると私が思い込んでしまい今回は手土産無しで朝出発してしまいました。 そして、当日の朝にBBQは友人宅ですると聞き車の中で喧嘩でした。 朝早いためお店が空いておらず結果手ぶらで、持参は飲み物だけになってしまい恥ずかしかったです。 私達夫婦への手土産を断ってもいいという意見を聞いて安心しました。 やんわりとですが、次はいらないと断ってみます。 ふじこ様 ご意見ありがとうございます。 当たり前ですが、材料費は友人宅が言う金額を毎回支払っています。 今回は材料費プラス飲み物を持参しました。 人を招くのが好きな方なんですね。 材料費は貰わずに招いてられたのでしょうか? 確かに、材料費を支払わないのに手土産なしは、良くないと思います。

041
みち トピ主
にこ様 ご意見ありがとうございます 昨年は手土産持参です。 今年は山に川魚を釣りに行くと言う話だったので私がその場所でBBQすると思い込んでいたため、飲み物のみ持参でしたが当日になりBBQは友人宅でと知り、朝から夫婦で喧嘩しました。 正直A夫婦の家族には、手土産はいるとは思います。 私達の友達夫婦内での手土産がいるとは思えないのです。 mac様 ご意見ありがとうございます 買い出し分担しようと言っても断られたため結果的に友人宅Aが買い出しに行ってくれました。 確かに主人はそういう部分を気にしないため意見が合わなくて疲れる時があります。 B家族がすることに口は出しません。 結局買うなら、買い出し分担したらいいだけなんじゃ?と思って見ています。 それに対してはA家族が断っていました。 次会ったときには私達夫婦には手土産はいらないといってみます。

041
みち トピ主
はな様 ご意見ありがとうございます。 A夫婦の家族の方の手土産は必要だと思っています。 ですが、友人夫婦内ではいらないと伝えてみます。 りおん様 ご意見ありがとうございます。 海外に住まれているの羨ましく思います。 私は、役割分担で買い出しして、友人宅Aの家族には手土産のスタイルでやって行きたいと思っていますが、役割分担が叶わないので相手夫婦のやり方に慣れて行こうと思います。 材料費がいくらかかったのかは知らないんです。 言われた金額をその場で支払っています。 トマトン様 ご意見ありがとうございます。 好みは分かりませんが、みていて旦那さんの方は何でも食べている感じだったので、缶詰いいですね。 参考にします。 およ様 ご意見ありがとうございます。 いつも炭火で焼くといったパターンです。 私的には役割分担したいですが、友人宅Aのやり方に合わせるしかないと思っています。 材料費は知らないため、その場の言い値で支払っています。 後半部分の話ですと、友人宅A家族にだけではなくてA夫婦B夫婦の渡す方がいいという感じですかね? 参考にします。

041
みち トピ主
みるきぃ様 外なのでインターホンは鳴らしません。 今回は結果的に手土産なしでした。 さくら様 ご意見ありがとうございます 気遣いは、度合いが難しいのはあると思います。 相手がどう思うかで変わってしまいますし。 ワイン参考にします 持っていこうよ様 ご意見ありがとうございます B夫婦には、気を使わないでと伝えてみます。 今時の小学生はそんな感じなんですか? 驚きです! ぷれーりー様 ご意見ありがとうございます 材料費がわかればいいのですが、知らされていないのでその場でいい値を毎回支払いしています。 手土産がみあっているのか不明なのでなんか疲れます。 役割分担しようと言いましたが断られたので、友人宅Aのやり方に合わせます。 確かに温度差が激しいです、次からはB夫婦には手土産断ります。 色々詳しくありがとうございます。 花火様 ご意見ありがとうございます 今回結果的に手土産なしです。 普段は遊びに行く時は持参します。 会費を取るのであれば、私なら手土産はいりません。

041
みち トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます B夫婦の奥さんは気使いだと思います。 ご馳走とは、無料で食べていると思ってられるのでしょうか? 今回は結果的に手土産なしになりました。 これはちょっと様 ご意見ありがとうございます 友人宅A家族には手土産必要だと思っています。 お返しに招くことはしたことなかったです。 家の改装が終わったら声をかけたいと思います Bさん宅への手土産断ってみます。 皆様色々ご意見ありがとうございます 私が最初に書き足りない部分もありましたが、書き方でも世の中色んな人が居るなと感じました。 色々と参考にさせて貰います。

私なら手土産いらないです。

サンダース
手土産って本当に悩みますよね。 もらう側も持って行く側も結構な負担だと思います。 私は手土産はいらないです。本当に。 何か持参してくれるなら前もって何が欲しいか聞いてもらいたいと思うし、 こちらがお願いしたい物があるなら、こちらから指定します。 何か自分達が食べたいと思う物があるなら、持ってきてもらっても良いですけど、 お土産交換会になるならそういうのは嫌です。義務になると疲れるから。 私は、B家族さんにお土産を断る法に一票かな。 こっちの分までは気にしないで~、うちはいつも手ぶらだからって言います。

ありがとうございます

🙂
みち トピ主
久しぶりに投稿見ました。 正直手土産まで持っていくとバーベキュー代金と合わせると2人で7000~8000円かかるのでそこが引っかかってしまっていました。 基本1人平均3000円です。プラスで土産代金で考えています。 後は義理の母に相談したところ、その金額の会費を払っているのであれば渡さなくても良いとのことだったので手土産は無しでした。 ですが、もうひと家族は常に持参してるので悩んでいました。 ご意見ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧