はじめまして。みかんと申します。30代女性、主人と子供の3人暮らしです。
去年まで働いていた会社を辞め、独立しました。
独立後ほどなくして、この業界の第一人者の方2名とお仕事をご一緒する機会に恵まれました。
私も日々の暮らしに困りはしませんが、このお二人の稼ぎは桁が違います。
特にこのお二人(Aさん、Bさんとします。お二人とも男性)のうち、私はAさんをとても尊敬しています。
Aさんには自ら希望して入ってきた弟子(最初無報酬でその後業績により上昇)がいます。Bさんにはいません。
新規事業を立ち上げるにあたり、条件を詰めて契約しました。
新規事業はお二人主導で行い、すべての先立つものとリスクを負ってくださる代わりに私の取り分は微々たるものでしたが、当然こんなものだと思いました。
数ヵ月後、2度ほどBさんのオフィスに呼び出され「この仕事お願いできない?」と言われました。
新規事業とは関係のない、Bさん個人の仕事です。
当たり前のように報酬の話はありませんでしたが、簡単な仕事だったので無償で引き受けました。
その後また仕事を依頼され「簡単な仕事」と聞きお役に立てるならと引き受けました。
しかしそれは「簡単な仕事」でもなんでもなく、1ヵ月ほどを費やし、うち1週間は徹夜でした。
まったくもって簡単に引き受けた私のほうがバカでしたので、その後一切断るようにしました。
Aさんはこのことを知っているのかと聞いたところ知らずに非常に驚かれ、Bさんの独断でやっていることがわかりました。
Bさんに対しても関係のない仕事一切を断るようにしました。
しかしそれからも「仕事やってくれない?」「なんで毎日オフィスに来ないの?(私は自宅で仕事をしています)」としょっちゅう連絡が来ます。
Bさんはどういうつもりなのでしょうか。またどう対処するべきでしょうか。