本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勝手に無報酬で使える弟子と思われている?

勝手に無報酬で使える弟子と思われている?

レス11
(トピ主 4
😝
みかん
仕事
はじめまして。みかんと申します。30代女性、主人と子供の3人暮らしです。 去年まで働いていた会社を辞め、独立しました。 独立後ほどなくして、この業界の第一人者の方2名とお仕事をご一緒する機会に恵まれました。 私も日々の暮らしに困りはしませんが、このお二人の稼ぎは桁が違います。 特にこのお二人(Aさん、Bさんとします。お二人とも男性)のうち、私はAさんをとても尊敬しています。 Aさんには自ら希望して入ってきた弟子(最初無報酬でその後業績により上昇)がいます。Bさんにはいません。 新規事業を立ち上げるにあたり、条件を詰めて契約しました。 新規事業はお二人主導で行い、すべての先立つものとリスクを負ってくださる代わりに私の取り分は微々たるものでしたが、当然こんなものだと思いました。 数ヵ月後、2度ほどBさんのオフィスに呼び出され「この仕事お願いできない?」と言われました。 新規事業とは関係のない、Bさん個人の仕事です。 当たり前のように報酬の話はありませんでしたが、簡単な仕事だったので無償で引き受けました。 その後また仕事を依頼され「簡単な仕事」と聞きお役に立てるならと引き受けました。 しかしそれは「簡単な仕事」でもなんでもなく、1ヵ月ほどを費やし、うち1週間は徹夜でした。 まったくもって簡単に引き受けた私のほうがバカでしたので、その後一切断るようにしました。 Aさんはこのことを知っているのかと聞いたところ知らずに非常に驚かれ、Bさんの独断でやっていることがわかりました。 Bさんに対しても関係のない仕事一切を断るようにしました。 しかしそれからも「仕事やってくれない?」「なんで毎日オフィスに来ないの?(私は自宅で仕事をしています)」としょっちゅう連絡が来ます。 Bさんはどういうつもりなのでしょうか。またどう対処するべきでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

🐤
悩めるアザラシ
トピ主さんが事業をするにあたり、 AさんBさんが手を回してくれたのですよね? 事業立ち上げにかかる費用を出してもらったりもしている と考えて良いのですよね?ならば、Bさんの行動は、 無報酬の弟子ではなく、見返りというものなのではないですか? 見返りは今後の仕事で収入が入ればBさんにもお金が入る 仕組みだから~と言っても、今すぐ返せるわけでない代わりに、 そうやって恩返しをするのが礼儀と考えているのかもしれません。 AさんBさんでやり方が違うのは、考え方の違いでしょう。 お金とリスクをしょってもらっている以上、 トピ主さんも多少なり身を削って恩を返す姿を見せるのは 当たり前なのではないでしょうか? もちろん、自分の仕事に差し障りある場合は、 今はこの状態で忙しいのでお引き受けは難しいですと お断りする場合もあるかとは思いますが、 少しでも余裕があるなら寝ずに引き受ける位のことは 仕方ないのかなと思います。Bさんに今から降りられたら、 トピ主さんも困りますよね?

報酬を口に出すのはタブーなんですか?

🐤
とめ
親方徒弟制度なんですね。

ボランティアはできません、と言えばいい

041
もじお
好意で引き受けた仕事であり、無報酬でできる内容ではなかったとしっかり説明しましょう。 契約している内容を相互にしっかり確認して、ビジネスだということを認識してもらいましょう。

便利な人?

💍
ピンク・サファイア
あなたは、タダで使える便利な人と化している!? 仕事を頼まれたら、はっきりと断るか、報酬を求めましょう。

何が違うのですか? 

💄
士業・30代
 業種がわかりませんが、独立したばかりの方と、業界の第一人者2人とで、 >新規事業はお二人主導で行い、すべての先立つものとリスクを負ってくださる代わりに私の取り分は微々たるもの  これは、弟子扱いでしょう。「すべての先立つものとリスクを負ってくださる」のが、どれだけ大変なことかわかっていますか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
悩めるアザラシさん、とめさん、ご意見ありがとうございます!とてもうれしいです。 次数制限で簡潔にしか書けなかった為、少し誤解があるようですので補足させていただきます。 >トピ主さんが事業をするにあたり、 AさんBさんが手を回してくれたのですよね? 違います。Aさん、Bさんが新規プロジェクトを立ち上げるにあたり「手伝ってくれないか」と誘われた形です。スタッフです。 私は初めての経験なので勉強させていただく気持ちもありOKしました。 私はSEです。 AさんBさんの共同事業にはかなりの技術と時間を割いており、普通に受注して受け取れる金額の5%も報酬はいただいていませんが、その代わりにAさんBさんが立ち上げ費用などすべて負担しています。 またスタッフは私だけでなく、10名ほどいます。 しかし皆ほぼボランティアで、私は技術を提供できることと時間もほかのスタッフよりも多くとるからということで売り上げから報酬をいただいています。 続きます。

続きです

🙂
みかん トピ主
>親方徒弟制度なんですね。 違います。 私は子供もおり働ける時間が限られていますので、無報酬の弟子なんて今更とんでもありません。というか嫌です。 まがりなりにも10年以上、それなりの会社で働きキャリアを積んで独立しています。 AさんBさんと私では明らかに格が違いすぎますが一応「経営者同士」です。 Aさんが抱えている「弟子」は、Aさんの運営するスクール生が望んで来ています。 お金を払って生徒→無料で仕事を学ぶ→スタッフ→いずれ経営者になる、という流れです。 Bさんには弟子はいません。 しょっちゅう弟子募集していますがまったく人が集まりません。 先日はスクールを立ち上げようとして立ち消えました。 私個人としても、Aさんは弟子やスタッフを引き上げようとする気持ちが見えるけれども、Bさんにはそれがないと感じています。 つい先日仕事を依頼されたときに「さすがにもうタダでは無理ですよ~。お金もらえるならやります」と言ったら無言で流されました。 Bさんのオフィスに来い、というのも意味がわかりません。 私はSEです。PCがないと仕事にならないですし、何がしたいのかさっぱりです。

トピ主みかんです。

🙂
みかん トピ主
もじおさん、ありがとうございます。 そのとおりですね。 先日はスタッフの前で「タダでは無理」とはっきり言ったのでその時はそれ以上ゴリ押しされることはなかったのですが、その後も攻撃は続いています。 Bさんは私よりかなり年上ですが、一度も一般企業に就職したことがなく、数年前までアルバイト生活をされていました。 そのせいか、悪気はないのかもしれませんが、そのあたりの線引きはかなりゆるく、一般企業なら「パワハラ」「セクハラ」に当たる言動を堂々と、一日に何度も何度も取ります。 ビジネスライクな雰囲気が苦手なようです。 しかしそこから一気にトップにまで上り詰めたガッツを私は尊敬しているのですが…。 一方私は若くありませんが、一見して世間知らずなおとなしい女性と見られがちですので無茶を言いやすいのだと思います。 真剣に話そうとしてもかわされますし、本当に弟子と勘違いしてるんじゃないか?と不安になります。 Aさんおよびスタッフの方々との関係は非常に良好で、無駄に事を荒立てることもしたくないですし困っています。

分りづらい世界なので

041
黒旋風
正しく理解しているか微妙ですが トピ主さんも独立しているので「経営者」ですよね? つまり立ち位置としては、A・Bと一緒。 だけど、業界の中ではトップ2の二人なので、大きい仕事や高スキルの 案件が多い、そういう仕事を無報酬or微報酬で手伝いながら 自分のスキルを上げ、各々の仕事に生かしていく…という関係である。 A・Bと組んで仕事をしたという看板も後に役立つかもしれないし。 まず、トピ主さんの失敗は、Bからの何でもない仕事を気軽に引き受けて しまった事です。その時点でBは無報酬で使える弟子として認識して しまったのでしょう。ある部分ではAを羨んでいたのかもしれません。 今後の対応ですが、とりあえずBともある程度の関係性を維持したいのなら 話が来ても断り続ける…これしか無いと思います。 オフィスに行く事もしない。それを続けて行くしかないでしょう。 その内、トピ主さんも仕事が本当に忙しくなるでしょうし 大きな仕事にも取り掛かるでしょう。 そうなればBの事なんて気にならなくなります。 のらりくらりと避けていきましょう。

良く分からないのですが

041
ポンコツ
たいした知識が有る訳では無いのに口を挟み、お気を悪くさせましたら、すみません。 >新規事業を立ち上げるにあたり、条件を詰めて契約しました。 新規事業はお二人主導で行い、すべての先立つものとリスクを負ってくださる代わりに私の取り分は微々たるものでしたが、当然こんなものだと思いました。 この契約書と云うのは何の契約書ですか? 仮にA&B社としましたら、A&B社はカリスマのAと事務能力或いは営業センスの有る、有らんとするBとの共同経営の会社でトピ主さんはスタッフ(社員?) としての雇用契約を結んだのですか? 其れともフリーでその都度の出来高払いの契約書ですか?

トピ主みかんです。

🙂
みかん トピ主
士業・30代さん、黒旋風さん、ポンコツさん、ありがとうございます。 まさに黒旋風さんが私の言いたいことを的確にまとめてくださっています。 ありがとうございます。 BさんはAさんに完全に傅いています。 凄い尽くしようなので、「自分より上の人間には尽くすべき」と思っているのかもしれません。 仕事の能力としては同等なのかもしれませんがAさんのカリスマ性は圧倒的です。 ただ、Bさんも嫌われ者というわけでは決してありません。 Aさんが凄すぎるだけです。 ポンコツさん、 >この契約書と云うのは何の契約書ですか? 仮にA&B社としましたら、A&B社はカリスマのAと事務能力或いは営業センスの有る、有らんとするBとの共同経営の会社でトピ主さんはスタッフ(社員?) としての雇用契約を結んだのですか? はい、そういうことです。社員ではなくスタッフです。形式上は外注のようなものです。 ただし毎月大なり小なり毎月かなりの仕事が発生しますので定額制を取っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧