本文へ

「言わなきゃよかった」・失言

レス3
(トピ主 0
041
無神経
ひと
口は災いの元とか言いますが、これまでの人生で大失言とか「言わなきゃよかった」こととかありますか。良ければ教えてください。

私の職場に途中入社で32歳の方が配属されてきました。その方には私のサポート役として結局25年間お世話になりましたが、私のほうも公私にわたり助言や相談に乗ったりもしておりました。

勤められて7~8年経った頃、朝出社されて見ると顔が血の気がひいたような土色で、驚いて「体調が悪いの?」と聞きましたが、いつもズバズバと言いにくいことも言う方なのに、その時は口をモゾモゾさせて返答が返ってきませんでした。
私は心配でそんなことをその日3~4回言って、最後には「今日はもういいから帰りなさい」とまで言いました。しかし、その後も仕事を続けられはいつも通り残業もその日はされました。

それから数か月後にテレビ番組を見て理解したのかどうか忘れましたが、彼女の顔色が悪かったのは単に化粧をしていなかったからだと気付きました。
妻も娘もほとんど化粧も、口紅すらしませんので私自身が化粧をした時としている時の顔の違いが分っていなかったのです。
あの時は本当にどう返答したらよいか困っただろうなと思うとともに、彼女には失礼ですが今となってはおかしくもあります。

さらに、言わなきゃいいのに、気付いた翌日に「あの時は化粧していなかったんだね」と困っている人に追い打ちをかけるようなことまで言ってしまいました。
彼女はほとほと私の無神経というか鈍感さにあきれ果てたことでしょう。

その方も私もその後退職しましたが、今もたまに連絡を取り合っています。

ランキング

レス

後のほうは余計だったかな

041
いいんじゃない?
しかし、朝時間がなかったかわかりませんが ノーメイクで出社したほうが悪いですよ。 だらしないことですよ。彼女は「ああ、人からはそう見えるんだ」 と、主様の言葉でよくわかったと思いますね。 身だしなみは大事です。 そこまでの失言でないと思います。心配して出た言葉だし。 悪気ではないのは分かっているから、今でも交流があるのでしょう。 世の中の失言オジサンはこんなものではないですよ・・。ひどいものです。

言葉は難しいです

🐧
きんだいち B
言葉の難しさ 自分では 意味なく言った事でも 受け取る相手に よって 全く 違う意味に受け取られたり。 冗談で言ったのに 本気に受け取られて 逆に 嫌な思いをしたり。 主さんの場合は その部下の女性を 気遣っての事で 本人も お化粧をしていなかった事は 承知していると思うので 大丈夫。 むしろ その点は 心配してくれて 私なら ありがたいと思います。 おそらく 主さんと同年代です。 最近 同様に 言葉の難しさ しみじみと実感します。 体調が悪いので‥‥ はい わかりました また 都合のいい時に。 でも 最後に お大事に この一言が言えるか否か。 また この一言を ありがたいと思うか 余計なお世話と思うか。 考えていると 人づきあいが できなくなりますね。 人生いろいろ。

うん・・

041
om
>さらに、言わなきゃいいのに、気付いた翌日に「あの時は化粧していなかったんだね」と困っている人に追い打ちをかけるようなことまで言ってしまいました。 さすがにこれは酷いですね。 最初の「体調悪いの?」は理解出来たとしても、その原因が化粧してなかったせいだと気づいたのに何故本人に知らせた? 後からわざわざ、考える時間もあっただろうに・・ 本当にそれを言ったら相手に失礼になると気づかなかったんですか? 笑い話になると思ってたとしたら、相当ずれてますね。 そうならない可能性の方が遥かに高い、失言ですわ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧