口は災いの元とか言いますが、これまでの人生で大失言とか「言わなきゃよかった」こととかありますか。良ければ教えてください。
私の職場に途中入社で32歳の方が配属されてきました。その方には私のサポート役として結局25年間お世話になりましたが、私のほうも公私にわたり助言や相談に乗ったりもしておりました。
勤められて7~8年経った頃、朝出社されて見ると顔が血の気がひいたような土色で、驚いて「体調が悪いの?」と聞きましたが、いつもズバズバと言いにくいことも言う方なのに、その時は口をモゾモゾさせて返答が返ってきませんでした。
私は心配でそんなことをその日3~4回言って、最後には「今日はもういいから帰りなさい」とまで言いました。しかし、その後も仕事を続けられはいつも通り残業もその日はされました。
それから数か月後にテレビ番組を見て理解したのかどうか忘れましたが、彼女の顔色が悪かったのは単に化粧をしていなかったからだと気付きました。
妻も娘もほとんど化粧も、口紅すらしませんので私自身が化粧をした時としている時の顔の違いが分っていなかったのです。
あの時は本当にどう返答したらよいか困っただろうなと思うとともに、彼女には失礼ですが今となってはおかしくもあります。
さらに、言わなきゃいいのに、気付いた翌日に「あの時は化粧していなかったんだね」と困っている人に追い打ちをかけるようなことまで言ってしまいました。
彼女はほとほと私の無神経というか鈍感さにあきれ果てたことでしょう。
その方も私もその後退職しましたが、今もたまに連絡を取り合っています。