本文へ

どこのシステムキッチンにしよう?

レス24
(トピ主 0
🐧
おいなり
話題
システムキッチン選びで迷っています。 メーカーに行っても教えてくれるのはメリットばかりだし・・・。 今のところ候補は  ・サンウェー●→収納が良さそう  ・ヤマ●→昔の憧れ  ・EIDA●→デザインが好み です。 実際に使っておられる方のご意見がいただけると嬉しいです! 他メーカーの方もぜひお聞かせください。 あと、人造大理石ってどうなんでしょうか。 なんとなくステンレスが良いと思っているのですが・・・。

ランキング

レス

新築されるのですか?

🐱
バニラクリーム
家を建てられるのですか? またはリフォームかしら? 今ではすでに一般常識なので もうご存知かもしれませんが、 システムキッチンメーカーで トピ主さんが個人的に直接購入すると 定価販売ですよ。 もし家を建ててもらう業者さんがいるのならば その業者さんに取り扱いのメーカーを 聞いてみて下さい。 業者さんを通せば半額以下になるのは確実です。

それぞれ一長一短あります!

😀
ゆうい
お仕事で住宅の設計をしています。 何を求めているかで、お勧めするキッチンは異なりますね。 何を重視しますか?  昨年新築した我が家は、当初トー●ーキッチンのBAYが欲しかったけど、予算の関係でクリ●ップのクリン●ディにしました。  決めた理由は、キッチンから始まっている会社であるので細かい所に対応できている事(サンウェー●も同じ)、余計なシステムがついてない事(壊れやすい、パタ●タくんはそのイメージが強い)、ステンレスの材料が良い(本当はS.●が欲しかった)、予算に合う!という関係で決定しました。  最終的には同じ定価でも、施工会社によって仕入れ値が違うので、予算との相談で選択肢が変わると思いますが、個人的にはクリ●ップはお勧めですが、新商品は余計な部材がついているので、お好みかな・・・  予算が許しステンレスが好きなら、S.●は排水溝まで一体ステンレスなので、掃除がしやすいと思います。  人造大理石は硬いので、昔はお皿を落とすと皿が割れました。 今は少しずつ良くなってきてますが、メーカーによっては汚れは削り直しが必要になる場合もありますので、注意が必要です。

一年前にリフォームしました

🐶
まるみ
こんにちは! 我が家は一年前にリフォームして、システムキッチンを新しく導入しました。 価格は目一杯抑えたのであまりいい助言などはできないのですが。。 ファン(換気扇)は、シロッコファンにして正解だったな~と思ってます。 フィルターさえつければ、お手入れが楽チンです! だいたい3週間に1度フィルター交換しているので、一年経って大掃除の際 さほど汚れがひどくなく、助かりました。 カバーは3ヶ月に一度の割合で洗浄してますが、汚れはさほどひどくないの で結構楽です。 さて、リフォームする際に業者さんに相談したとき、人工大理石はあまり おススメできないと言われました。 見た目は綺麗かも知れませんが、熱にあまり強くはないようです。 人工大理石だと、熱い鍋やフライパンを直接置けないと言われました。 あと、汚れも付着しやすかったり傷がつきやすいようです。 ステンレスが一番いいですよと言われましたので、私はエンボス加工された ステンレスにしました。 見た目を重視されるなら人工大理石がおすすめですが、それなりのお手入れが 必要だと思います。

YAMAHA

041
パトリシア
私の家はヤマハのキッチンです。 ヤマハはグレードが高くないと 扉の柄(色)が可愛くないかも。 標準にしたのですがCシリーズもEシリーズも あまり好みの感じではなかった。 それと人工大理石ですが マメに掃除しないと染みになります。 我が家のタイプは扉がEシリーズのソフトホワイトで シンクがホワイトです。一回カレーの鍋をそのままにしたら 染みができてしまった。付属の研磨剤で擦れば落ちるとの事ですが。 シンクや扉の色はやっぱりショールームに行った方が良いです。 オレンジはカラスミみたいな色でした。 ドルチェレガートシリーズはかっこよい。 あとキッチンではないがお風呂はヤマハだと音が出ます。 音楽が流せます。外にCDプレイヤーと接続するところがあるのです。

オールステンレス

041
ゆうゆう
現在新築の工事中です. キッチンは大いに悩みました. 人大にしようかステンレスにしようか. 実家のキッチンはステンレスで,30年以上経った今も適度な使用感で, 人大にはなさそうな古臭さもなくステンレスキッチンにしました. あとはキッチンそのものの素材もオールステンレスにこだわり, 私はナスラックというメーカーのキッチンを選びました. (クリナップのSSシリーズと悩みましたが,高価格で手が届きませんでした.)

うちはEIDAI

🎶
あゆママ
新築を購入する際、キッチンは3社から選べたのですがうちはEIDAIにしました。 サンウェーブはいいそうですが選択の中になかったので。 EIDAIは私もモダンで重厚な造りが気に入りました。 使い心地もいいですよ。 天板は耐久性を考えると絶対にステンレスがオススメ。人造大理石は熱い物を置いたり、衝撃を与えるとひびが入るので使用の際注意が必要。 ヤマハは専門外なので(船舶・バイク、楽器ならOKでしょう)お止めになったほうがよろしいかと。 実は夫が水周りの製造メーカーに勤務してるのでそっちからの情報です。

うちはヤマ○ですが

ココ
トピ主さんが候補に考えてるキッチンメーカーのショールームは全て行きました。(インテリアの勉強をしていたので) ヤマ○の特徴はキッチンの面材が「ピアノの技術を生かした」とかいう独特の鏡面仕上げですよね?うちは新築建売住宅を購入したので、ヤマ○以外、選びようがなかったんですが、ワークトップは人造大理石です。人造大理石はメンテナンスは、とってもラクです。傷もほとんど目立たないです。汚れも落ちやすいです。デメリットは、高級感はあまりないです。(高級感を出したいのなら、天然石がいいと思います。)ステンレスは傷が目立ちやすいというデメリットがあります。でも、ステンレスも初めから傷が目立たない加工をしてあるのもあるし、トピ主さんの好み、デザインで選んでいいと思いますよ。 オールステンレスのキッチンもクールでカッコイイですもんね。

ご参考に

041
hanako
以前に使っていたのはキッチンOウスで、トップを大理石にしてました。 見た目はすきでしたが、流しのステンレスとの境目が気になりだしました。どうしてもそこに汚れがつくのです。 今は、トーヨーOッチンです。どでかい流しが魅力です。溝に沿って、ザルの代わりとその受けるバット、まな板、がスライドではいってます。 重宝してます。境目がないので、ごしごし洗って、バーと水を流して洗えます。ただ細かい引き出しなどはないような、大雑把なキッチンです。

1社だけですが

041
ちらし
私自身は借家なので取り付けまではしていませんが、 以前、東京にあるトス●ムのショールームに行きました。 窓やドアなどもあったのですが、キッチンやお風呂なんかもあって、 色々実際に見ることが出来てよかったですよ。 最初受付で見学の理由についての簡単なアンケートに答えましたが、 それ以外にしつこく職員が寄ってくることもなく、(もちろん声をかければ専門的な相談も乗ってもらえると思いますが)いろいろ触りながら見ることが出来ました。 おまけに下にはおいしいレストランもあって(!)ランチ食べたり・・。 多分、他の会社も同様なショールームがあると思うので、もしお近くにあればショールームを見学してみたら実際の使い勝手の参考になると思いますよ!

タカ○

041
パピコ
新築の見積もりの時に人造大理石にしてましたが、最終的にステンレス(細かい目の)にしました。 んが、ずぼらな私がきちんと手入れをしないので、サビたような感じになってしまいました~。(反省) 私は人造大理石がよいのではと思います。

とにかく一番大きいものを

041
とらちゃん
一番大きいものがいいです。今、使っているのは、ペニンシュラ型のナショナルの人口大理石のものですが、ステンレスならメーカー名は忘れたけれど、ドイツ製のものがいいような気がします。

サンウェーブ

041
匿名
カウンタートップはドットエンボス?のにしました。今までアパートで普通のステンレスでしたが、それに比べたらとてもいいと思います。まだ3ヶ月めなので長期の使用感は分かりませんが、普通のステンレスに比べると格段にキズが目立ちにくいです。シンクの音も静かです。あと、サンウェーブの排水口はとてもお手入れがしやすいと思います。しかし、ゴミ受け目皿が浅いのはとてもいいのですが、なぜか受けたゴミやぬめりがとれづらくイライラします。 パタパタくんは…正直微妙です。引き出し部分に体が当たると開いてきちゃうことが多くて。(おなかが出てるせい?)開きやすさを調節してみたけど私はうまくできません。今おたまや菜箸が欲しい!って時はやっぱり目の前につるしてあるか、コンロ周辺に立てて収納してある方が早いです。ワンアクションですから。私は結局キッチンツール立てを買いました。パタパタくんの中に包丁さし(ロックできる)と油の置き場があるのはいいと思いますけど、それ以外の部分はいまいちうまく使えていません。油も、サラダ油の大ボトル一つ置くと他の種類の大きいボトル(ごま油、オリーブオイル)全部は置けないのが残念です。

クリナップSSです

🐱
主婦の勘
夫が奮発してくれました。 見た目も使い勝手も満足しております。 シンクと調理台は人造大理石にしました。 数十年ずっとステンレスでしたからそろそろ違うのにしたくて。 傷が見えにくいのはとてもいいですね。 ただシンクにコーヒーなどの色が移りますから まるみさまの仰るとおり、こまめなお手入れが必要かもですね。 気に入ったものが見つかるといいですね。

トピ主です

🐧
おいなり
たくさんのご意見をありがとうございます。 とても参考になりました。 我が家は某ハウスメーカーで新築予定で、 キッチンはそこを通しての購入となります。 人大って、新品の時の美しさは魅力ですが、 やはり長い目で見るとステンレスなのかなと思いました。 まるみさんや、匿名さんのおっしゃるエンボス入ったステンレスに かなり心が動いています。 ゆうゆうさんと同じで私の実家もステンレスでいい感じなので ステンレスに魅力を感じています。 ただ、母は掃除魔なので美しさを保っているのかも? サンウェー●にほぼ決まってきましたが、 パタパタくんって素敵!と思ってたのにイマイチなのかな・・・。 どうしよう・・・。 やはり、完全に置き場が決められたものって使いにくいのかなあ。

パタパタくん

041
匿名
うちの場合、使用頻度の高いおたまとか菜箸とかキッチンばさみは別に買ったツール立て、比較的使用頻度の低いもの(ピーラー、計量スプーン、パスタトング、味噌こし等)はパタパタくんの中に吊るしてます。まあでも、ピーラーとか計量スプーンとかは小引き出しでいいかな~って感じも… 油は全種類もっと大きいボトルで買いたいし、オイルポットで揚げ油を使いまわしていたらとてもパタパタくんの中には入らないと思うので、油に関してはもう一歩…あと箱入り顆粒だし置き場とかゴミ袋入れを想定されてるらしい場所も、顆粒だしは使わないしゴミ袋は別の場所にまとめて置いてる(たくさんありすぎて入らない)ので結局空いたまま…なんていうか、使えないわけじゃないし、じゃあパタパタくんなかったら包丁とか油とかどこにしまおうかな?ってなるんですが、私的にはもうちょっと!おしい!って感じなのです。トピ主さんの使い方にあえば、ばっちり便利に活用できるかもしれません。導入するのなら、パタパタくんの中に何を入れるか、手持ちのものとしっかり照らし合わせて考えると良いと思います。

施主支給ってご存知ですか?

🐱
にゃろ
 新築されるとのこととても楽しみですね。  2年前、実家のキッチン、バス、洗面、トイレを「施主支給」でリフォームしました。  リフォームそのものは2社ほどで見積りをしたのですがどちらの業者さんも「施主支給」を快諾してくれました。もちろん新築でもできます。  業者さんの割引は2割ほどだと思われますが、半額、それ以下で支給できるので、同じ予算で2グレードほどアップできてとても満足しています。  トピとずれてしまって申し訳ございません。  

2度目の投稿です

041
ゆうゆう
ステンレスにほぼ決定のようですね. トピ主さんのご返事にもありましたように,実家のステンレスキッチンは確かにきれいなのですが,私の母も掃除好きなんです.水1滴残さない主義なので綺麗さを保っているのかもしれません. でもステンレスいいですよね~~.

ヤマ○!

😣
あこや
はじめまして。 新築されるとのことで楽しみですね。 私も2年前ほどに新築で家を建てました。 そのときにメーカーから出されたのは エイダ○、サンウェー○、ヤマ○ (あと1社あったけど忘れちゃいました。)で、 サンウェー○、ヤマ○ でかなり迷いました。 昔からサンウェー○のパタパタ君にあこがれていたのですが、 ヤマ○のドルチェシリーズのこひきいろのキッチンをショールームで見てからは。。。 とりこになっちゃいました。 色がめちゃきれいでかわいいんです。 レンジフードも大きいしめちゃ煙を吸ってくれる!と 流しの部分も作業台と一体化になっていて掃除がしやすく、 マーブルコートといわれる流し台(色は黄色)を選びました。 毎日キッチンに立つのが楽しみでうきうきしてます。 ・キッチンは明るい色で統一したい ・吊棚がなくても収納たくさん ・レンジフードが手入れしやすいこと これでヤマ○に決めました。

むしろクイックポケット

フルーツベジ
妻はパタパタ君よりも、むしろクイックポケットに惚れ込んでサンウェーブにしました 妻は大変満足のようです 当時は無かったのですが、クリナップのSSサーボとかも素敵だなぁ、と思います 使った事は無いのでイメージでしかありませんが ちなみにバス、洗面もサンウェーブにした上で施主支給でした HMを通そうにも仕切りが高かったためです 結局、仕入れた業者はネットオークションで見付けた業者でした HMの担当との工事日程の打合せが必要ですが、それだけですね IHヒーターや食洗機もヤフー仕入れです 非常に安くあがりました IHは三菱の75cmタイプ(グリルが一番大きく広かったため) 食洗機は当時出たばかりだったナショナル(現パナソニック)の汚れ剥しミストのやつです 地元のリフォーム会社や電機店を含め何社からも見積りを取り、ネゴした結果 通信販売が一番安かったんですね

キッチンハウス

041
めだか
キッチンハウスってご存知ですか? 皇室の方も使われていると聞いたことがあります。 素敵なデザインのものがたくさんあります。 使い勝手もいいですよ。 一度 見てください。

永大

041
ごはん
こちらのキッチンもあるのね。 フローリングや建具の専業メーカーかと思ってました。 勉強になりました。ありがとう。

パナソニックにしました

🐱
yoko
システムキッチンは、実際にショールームで沢山の中から選ぶ事をお薦めします。私はハウスメーカーの営業社員に予約を入れてもらい、キッチンの設計図面をショールームの方に見て頂き、収まりの良い推奨品を幾つも見て、その中から選びました。 パナソニックの女性説明員は図面を見ると腰のポケットから巻き尺を出して、寸法を私達に示しながらテキパキと説明し、希望の仕様を次々と用意して確認できました。 色は照明により変化しますので、照明の種類を確認し、その照明を用意して、太陽光と照明による色の違いを見せてくれました。私達は感動しました。我が家は大理石にしました。ステンレスは業務用の厨房みたいで楽しくありませんでした。 トピ主さん、オール電化でIHクッキングヒーターですよね。まさかプロパンガスでは無いですよね。一度ショールームの体験料理教室に参加してくださいね。ガスと違い厨房が熱くなりません。汚れません。火災保険が安くなります。

タカラスタンダード

041
ルピナス
高品質ホーローという素材の良さでタカラスタンダードにしました。 傷が付きにくく、お手入れがとてもしやすいのは、長年使用する水回りには何といっても一番と思ったからです。買った時は美しくても、お手入れが大変だったり、年数と共に輝きが失われていくのは何にもなりませんから。 トップは人造大理石です。もう10年ですが汚れは全然ありません。 お手入れは気楽だと思っていますし、衝撃に弱い?なんて心配もしていません。 そもそも、衝撃を心配するようなことなんてありますか?余程乱暴な人でなければ心配ないですよ。 高熱には良くないと心掛けて、加熱直後の熱いお鍋やレンジ加熱から出した熱いものは鍋敷きの上か、クッキングヒーターがIHでフラットなので置けます。 母が我が家より少し先に新築し、同じタカラでもトップはエンボスのステンレスなのですが、やはり見劣りします。来客に見えるようなキッチンなら、ステンレスより人造大理石が良いと思います。 最近のキッチンは知りませんが、収納はコチャコチャと仕切られている物は便利そうに宣伝していても、実際の使い勝手は良くないと私も思います。自由度が一番ですね。

そんなトピ主さんにぴったりのトピ!

🙂
れっど
こちらにあります http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0704/249585.htm アドバイスをもとめるのに伏字って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧