本文へ

PTAで送別会

レス8
(トピ主 0
041
チキ
子供
PTA主催で転勤や退職の先生方のご慰労の送別会がもうすぐ行われます。私立ではなく公立です。皆さまの地域ではPTAが主催で転勤や退職される先生方の送別会はされていますか?

出席は自由ですが役員はほぼ参加が通例のようです。会費は5000円程度。毎年ホテルの会場や式場を借り切って行うようです。時間帯は夜の会食です。また送迎バスも出ます。学校まで迎えのバスが来て、帰りも近隣までバスが周回してくれるそうです。

ランキング

レス

やりませんね

041
PTA役員経験者
公立の小学校PTA本部役員経験者ですが、慰労の送別会は ありませんでした。 PTA総会の後に懇親会がある程度ですね。 もしかすると、過去に慰労会を計画した年があって、 そのまま続いてしまっているのかもしれません。

うわぁー

041
昨日のB
やっている所はやっているんですよね。 私は出席した事は無いですが、役員でその係に当たると強制参加。 会費も払ううえに、準備もせねばならずとても不評でした。 生活に苦しい家庭の方が当たってしまうと、断り辛い行事で、 こっそり役員を交代した過去もあるそうです。 看護師さん等夜にお仕事のある人もいるし、 母子・父子家庭で子供達だけを夜においていけない家庭もあります。 うちの学校区も毎回行っていましたが、 今のご時世を考えて、学校側から「中止を」と要請がありました。 転勤・退職される先生には花束などを差し上げるのみになっています。 先生方の英断に感謝しています。 なにか、チャンスがあれば中止してもいい様な気がしますが…。

もうすぐ?今月ですか?

041
宮城だっちゃ
子供が通う公立の小、中学校では3月の末にあります。 離任式の後ですね。 主さんのところは転任する先生ももうわかるのですか? ホテルの会場、会費も同じくらいです。 でもバスは出ません、車でいったり、飲む人は家の人に送ってもらったりします。 役員さんはほぼ全員参加ですよ。会計したり、司会や花束の手配もしますし。 保護者の参加ももちろんOKだし、お世話になった先生や校長先生が転任や退職があると行きますね。 普段あまり話さないお母さん達や先生方とおしゃべりするのも楽しいですよね。

やってません。

041
素子
好きにやったらいいのですが、 そんな送別会なんて聞いた事ありません。 本来PTAは子供のためにあるものです。 退職や転勤する先生のために何故する必要があるのでしょうか? 意味わかりません。 Pの役員家族が転勤とかする時も送別会しているのですか?

ありますよ~。

041
タママ
年に2回あります。PTA本部役員だけではなく、各委員会の長も出席です。 先生方も送られる方だけでなく、7~8割出席されています。 更には校区内の自治会の自治会長も出席されます。 会費は4,000~5,000円。場所は似たような感じです。 強制ではないとなっていますが、雰囲気はほぼ強制です。 延々と校長先生や自治会の方々の挨拶を聞いたら、やっと会食です。 会食中は席を立っても大丈夫なので、私は隣の席のお母さん方と話しているか、担任の先生と話したりしてました。 学年の先生と、ざっくばらんな話も出来て、嫌々行った割には、身のある会合だったなと思って帰って来ました。

あります

041
neneko
公立です。 毎年、転勤・赴任・退職の先生方を招いて行われています。任意の参加ですが、役員さんは強制みたいなもんです。夜に宴会場貸し切りで行われます。 正直私は公立の先生の転勤などは一般の会社の転勤と同じだと思いますので、近い関係者が送別会などを行うのは解りますが、PTAで先生方をとする事に違和感を感じます。 又年度末にはクラス単位で必ず保護者からお金を集め(これも一応は任意ですが、実際は強制)先生に花束・品もの、時には商品券を渡すので、それ以外に学校全体として又?やるの?って。 花束位なら「お世話になりました」の意味で渡すのは良しとして、品もの、金券はちょっと…渡す方もほうだけど当たり前に貰う方もどうかと。これが常識って考えの地域。他県から来た者には「それって変だよ」って思っていても言えない田舎地域のわずらわしさです。

変なの?

😝
きっちゃんです
公立小学校や中学校の集まりでホテルを借りることに違和感があるのは、私だけじゃないはず。 基本的に公立学校へ通っている親の集団が、ホテルで会合をしていたら、ワラけてしまう、私は変でしょうか? 私学の保護者会じゃあるまいし?

未だにあるんだ…

041
昔の保護者
私の住んでいる市では 禁止 されています。 職員同士の歓送迎会に PTA会長・副会長のみ 参加ということはありますが。 いっそ 市の教育委員会に疑問をぶつけてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧