本文へ

どうして仕事を任せてあげないの??

レス19
(トピ主 3
041
ひなた
仕事
レストランで調理補助のパートを2年しております。
同じ調理補助のパート、Aさんのことでご相談です。

Aさんは4か月ほど前に採用となりました。
明るく真面目で、コミュニケーションもきちんととれる方です。
たまにミスもありますが、ミスを再度繰り返すことはしない方です。

さて、本題です。
厨房では揚げ物やご飯ものなど、ジャンルによって担当制で動いています。
Aさんは初級からスタートして順当に覚えてこられました。
では中級も覚えていこうと、2回ほど中級担当の日がありました。
ですが、それ以来中級の担当が割り当てられることはありません。
しかも中級に関する指導まで無くなってしまいました。
悪いことに普段はホール担当のBさんが人員不足だからと、
Aさんの目の前で中級担当をポっと任された日もあったそうです。
(Bさんは調理補助は全く経験がありません。)
さすがにAさんも気にしていて気の毒で仕方がありません。

店長にそれとなく聞いてみたところ。
「Aさんに仕事を任せたら散々な出来だったから、当分は任せない。」
という返答でした。
他の方にウラを取ったところAさんに任せた日のピークは大変だったそうです。
商品の出来が悪かった、提供に時間がかかったと。
ですが、初めは誰しもそうなのでは?と思います。
しかもBさんには仕事を任せてしまうなんておかしな話だと思います。

Aさんが仕事を覚えることは店にとってもプラスになることだと思います。
(中級を覚えても昇給になることはありませんので時給の問題もないはずです。)

所詮パートの分際の私では店長に意見することはできません。
Aさんを励ますことしかできません。
Aさん、辞めてしまわないでしょうか。
何か良い策はありませんか?
やはり黙って見守るべきでしょうか。

ランキング

レス

人の事は気にしない

041
パイナップル
仕事なんだからできる人にまかせるのはあたりまえ。お金もらってるんですよ。できないなら自分で努力するべきであって貴方が考えてもしょうがない。やる気のある人間かどうかだけだと思います。

ひなたさん。

041
bon
ひなたさん、ほんとうにええ人やなぁ。 文章や状況の捉え方からも、冷静でいながら心温かいお人柄が伺えます。 昇給になることはない。それとは関係なく、もっと出来るようになりたい。 そこ、なんですよね。お給料の問題ではない、ということ。 おんなじ給料だったら、いかに手を抜くかを考える人も多い中、 ここまでの意欲があるって、本当に奇特なこと。 そんなひなたさんなので、Aさんの気持ちが汲めるのでしょうね。 さて、きっと他のレスにも上がると思いますが、 手立ては、ないんです。 黙って見守るしか方法はないと思うのですが、 そう思ってくれている人が一人でもいるという事が、 ありえないくらいの嬉しさとやる気をAさんにもたらすと思うんです。 私もAさんの立場だった時、ひなたさんのような人がいた事が、ほんとうにほんとうに励みになりました。 余計な事 パートのくせに そんな言葉があったとしても、気にしないで。 働く私たちの意欲は、立場とは関係ない。 私も仕事頑張ります。ええトピをありがとう!

余計なお世話

🐤
ナナ
店の責任は店長にあります。例え一回でも失敗して平気でいたら信用に関わります。そんな店二度と行きませんよ。 Aさんは多忙な中で大失敗してしまい不運でしたが、客に店の都合は関係ないでしょう。 Aさんにさせたかったら貴方が店長になってからやりなさい。

見守る

041
ピザ
お客様からみたら、担当が新人とかベテランとか関係ないです。「当分は~」と言ってるのですから、そのうちまたチャンスはあるのでは。

基本を極める

041
料理人
きっとAさんは誰よりも完璧に初級のポジションをこなせる方なのだと思います。 調理の現場で、基本的な仕事が忠実にできている人って意外に少ないなと感じます。 みんなレベルアップの為に次々と新しい仕事を覚えたがるけれど、慣れれば慣れる程つい基本的な事が疎かになってしまいがちなので。 店長さんの頭の中には「Aさんを初級に置いておけば、とにかく安心して任せられる。」という考えしかないかもしれませんね。 こういう方は「初級のエキスパート」として新人への指導を任されて活躍される可能性があります。 自分がきちんと覚えていないと人には教えてあげることはできませんから。 とても貴重な方です。 労ってあげてください。

店長の人間性

041
ポチぶくろ
bonさんの意見と同じです。 Aさんが気にしていたら、愚痴を聞くとか励ますとか、 何も変わらないけどそういう仲間がいる事の方が大事なような気がします。 店長の人間性と経験値がわかりませんが、 ピークに中級業務に割り当てた店長の責任もありますよね。 ゆとりのある時間に中級業務に慣れてもらうなど、 その後のフォロー的な指示指導があるのならば別ですが、 その時のミスをいつまでも引きずってやらせないのは 上の立場として出来のいい店長とは思えないですね。 他のスタッフも同じような思いや声が上がる事があれば 皆がスムーズに良い方へ行くようミーティングの場が必要ですよね。 >店の責任は店長にあります。 という方がいますが、スタッフの責任を負うのは当然です。 店長の采配次第です。 たかがパートといえども、そのパートの方々がいて 運営出来ているんですから、上手くパートを使うのも ミスを修正する事も、スタッフ管理する立場の店長に 必要な業務だと思います。

Aさんはさ

tako
個人的に中級の練習をして 閉店してから見てもらったらいいんじゃない?

運も仕事

😍
mayo
忙しい日であろうがなかろうが、結果はお客さんに迷惑かけた事実には変わりありません。 時給に関係ないなら別に後々中級させるんですから気にしなくて良いですよ。 Aさんにとって気の毒ではありますが挽回の余地はありますし、あなたが「あんなに忙しかったんだからできなくて当たり前だよ!」とフォローして中級の仕事をこっそり教えてあげれば良いんですよ。(教えれるならば) 大丈夫。 どの職場だってそういった理不尽は日常茶飯事ですよ。

Aさんに仕事を任せたら散々な出来にならないようにする

041
すましま7
>「Aさんに仕事を任せたら散々な出来だったから、当分は任せない。」 とトピ主さんはちゃんと聞いているのですよね。 なぜトピックのタイトルが出てくるのでしょうか。 結局Aさんが中級を習って散々な出来だったことに よる損失は、トピ主さんはかぶっていないけれど 店長は知っているのではないのでしょうか。 >Aさん、辞めてしまわないでしょうか。 このご時勢ですし、次にもっとよい人が来るかもしれません。 >何か良い策 もしトピ主さんがAさんがどちらかというとその仕事を 続けたがっていると知っていて、長年の人間関係等を 把握しているのだったら、Aさんに店長の信頼を得る コツでも伝授して、中級の仕事を知っているのだったら 次に習う時にちゃんとできるよう、教えてあげるとか ではないでしょうか。

店長のほうが正しいでしょう

041
美影
なぜ仕事に初級、中級と分かれていることを考えたことありますか? 初級をさせている間に職場の流れや雰囲気に慣れてもらい、ピークの時でもこなせるように力をつけてもらったあとで中級へと上がってもらうのです。 そうすることで中級になった時でも周りにあまり迷惑をかけずに順応することができるのです。良く出来たシステムです。 なぜそういうことをするのか?お客様をお待たせして迷惑をかけないためです。 パートに入ったばかりの新人ではありません。4ヶ月も経っている上に初級とはいえピークを何度も経験しているはずです。 中級で多少難易度が上がってもそれなりに仕事をこなせないと話になりません。4ヶ月も流れは見ているはずです。初めての仕事という言い訳は通用しません。 店長もベテランの仕事は求めていないと思います。仕事に時間が掛かった上に商品の出来が悪いというのでは許容できません。2回チャンスを与えてできないなら初級からやり直しは当たり前です。 トピ主さんの甘い考えはお客様に迷惑がかかるということです。思慮が足りなくないでしょうか?その程度でやめる方なら元から使えませんよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ひなた トピ主
トピ主のひなたです。 お客様の立場からのレス、現場の立場からのレス、 いずれも有難く拝見致しました。 皆さまのレスを反芻しながらずっと考えていました。 今日もこれから出勤ですが、少し考えたことをお話しさせて下さい。 お客様には質の高い商品提供とスピーディな商品提供をしなければならない。 現場の状況はお客様には何も関係の無いこと。 全くもってその通りだと思います。 Aさんが中級担当の日はフォローに1人が付いて作業をしていたそうですが、 出来の悪い商品は作り直しての提供となり、結果としてお客様をお待たせしてしまったそうです。 このことは私ども現場の人間は真摯に受け止めなければなりません。 私が店長など責任ある立場になってAさんを指導すればというご意見ですが、 ワークライフバランスの考え方により、私は現状の「パートという身分」に不満が無いので、実現困難です。 ご意見いただきましたのに申し訳ございません。 続きます。

041
ひなた トピ主
続きです。 お金をいただいているのだから。 これはお客様からお金を頂戴している。 働いて賃金を頂戴している。 どちらにも取れましたので、どちらにも考えました。 前述の通り、お客様からお代金を頂戴する以上はそれに見合う商品とサービスの提供をしなければなりません。 賃金をいただいている以上、自分の最大限のパフォーマンスでお返ししたい。 私はそう考えて日々行動するようにしています。 Aさんも意欲・意識の高い方だと私は感じています。 ですが、私が考えてもしょうがない。その通りだと私も思います。 初級のエキスパートという言葉に感じるものがありました。 基本ができることは大きな強みだと思います。 少ないことでもミス無くこなせることは強みですね。 中級から外したことは、Aさんを大事にすることでもあるのか?とずっと考えていました。 トピ分の最後の1行に書きました。 やはり私には見守ることしかできないのですね。 始めからわかっていたことなのに、なぜこんなにもモヤモヤするのだろうと、 何日も何日も考えてトピ立てました。 続きます。

041
ひなた トピ主
続きです。 パートは与えられた仕事を忠実にこなすことが求められていることは理解しています。 店の長である店長の指示から逸れるようなことをするのは組織としてあってはならないことだと理解しています。 こっそりAさんに仕事を教えることは可能です。 店長に「ヒドイ!!」と言うこと可能です。 でもそれはしてはならないと思います。 Aさんの立場をも悪くするかもしれないですし、自重しています。 でもモヤモヤするのです。 きっとそれはBさんの件があったからです。 Aさんはとても傷ついたと思います。 そして、Bさんも状況をわかっていて気に病んでいます。 私は店長にAさんとBさんの精神的フォローをしてほしいのかもしれません。 まだ考えがまとまりませんが出勤の時間となってしまいました。 今日はAさんと店長はお休みです。 もう少し考える時間ができてホっとしています。

それは違う

041
さめ
あなたがお客の立場だったとして、 注文した料理がいつまでたっても来ない、来たと思ったら とんでもなくまずい。 こんな店にまた来ますか? 作った人がたまたま今日初めて中級に挑戦したんです、不出来なの はしょうがないじゃないですか、なんて言い訳を通せますか? あなたにとっては、数多くやってくる客の一人がハズレを引いた に過ぎないのでしょう。けど、その一人の人は、恐らくもう二度と あなたの店は利用しません。 あなたはパートなので、店の客が減ろうがまったく気にしないのかも しれませんが、経営者はそういうわけにも行きませんね。 客に不出来な料理しか提供できない人に調理場は任せない、 こんなものは普通の判断でしょ。 それが悔しいのなら、自分ちで好きなだけ修行すればいいのです。 けど、中級ができるようになっても時給が上がらないのでは、 そんな修行をしたい人はとっても少ないと思いますけど。

たぶんその日のことで、本社にクレームが来たのでしょう

041
hirohiro
「店長」ということは、オーナーが別にいる、おそらくチェーン店ですよね。 その日の対応のまずさについて本社にクレームしたひとがいるのでしょう。 そして本社にクレームが行き、内容がひどいと 店長は呼び出されて叱責され、報告書なりを書かされると思います。 店長はそれがおもしろくなかったので、Aさんにやつあたりして苛めているのでしょう。 新人のバイトを適切に配置して戦力として使うのは、店長の仕事です。 その日に出たクレームがAさんのせいではなく店長のせいなのですが(だから店長が怒られる)、 それを理解したくない残念な店長なのでしょう。 さて、ワタクシが想像するようなチェーン店であれば 店長がいない日があると思います。 そういう日の責任者のひとに相談して、Aさんも中級の仕事を覚えられるようにしていくのがいいのではないでしょうか。

客に内部の事情は関係ないけど内部での見せしめ行為は考え物

🐤
のあ
昔ファミレスで調理していた者です。 なので、内部目線で読ませてもらいました。 まず、疑問です。Aさんが中級を担当された日は、いつもより忙しかったんですか?それともAさんが担当したから酷かったのですか? まぁいずれにせよ、「新人をフォローするべき人が出来ていなかった」と私は思います。 私は初級をマスターしてすぐ上級に配置されました。突然でしたので出来もイマイチでしたが、副店長がフォローして下さり、事なきを得ました。 新人一人に任せたならともかく、フォローする立場の人がいたのなら、その人にも責任があります。 また、その一件を「経験」として捉えられない店長の人間性にも疑問を感じます。ましてやフロア担当に厨房を任せるなんて、見せしめもいいところ。人を指導する立場の人間が一番してはならない事だと思います。育成と持て成しを両立させるのが、店長の器です。 まぁ、レストランがチェーン店なら半年~1年ぐらいで責任者が入れ替わると思うので、しばらく我慢なさってはいかがでしょう。 後は、店長の居ないところでAさんを褒めて自信をつけてもらいましょう。

bonさん素敵なレスありがとう

🐶
monkey
そうそう。働くってそういうことですよね。 何気なく開いたトピで素敵な文章が読めて嬉しい。 ひなたさんもbonさんもAさんも、今日もお仕事がんばりましょう。 私もがんばります。

仕方がないね。

041
おじさんのつぶやき
でも、同情は止めたほうがいいよ。そのほうが居場所がなくなるから。 雰囲気としてファミレスタイプなのかな? 店長はいるが料理長がいないみたいだから。 今出来る仕事を素早くこなして余裕を作れるようにするしかないよね。 そうすれば、自然と仕事を目で盗む時間もできるだろうし。 経営の合理化などで昔とはまったく変わっているのだろうね。 自分の働いていた飲食店とはマニュアルもことごとく違っているだろうから。 厨房にもリーダー的な監督できる人も常時おけない。 よってマニュアルなどで作業レベルを分けることしかできない。 あとは、POSが導入されてからはホールスタッフのレベルも急降下したしね。 表のレベルが高ければ、多少裏でゴタゴタしても何とか収められるのだが。 結果的には店の従業員のレベルが平均して低くなってしまっているから、 トラブルを未然に防ぎにくくなってしまう。よって大事になりやすいのでしょう。 昔、デシャップでホールと厨房の板ばさみになって頭を下げていたおっさんの戯言です。

放っておきましょう

041
yuki
>Aさんはとても傷ついたと思います。 >Bさんも状況をわかっていて気に病んでいます。 Aさんがどう思っているかなんてホントのところ分からないでしょう?自分でもまずかったなと思って当分初級でいいわって思っているかもしれないし。 BさんもAさん可哀そう可哀そうって感じで『あなたが』気に病んでるから適当に合せてるか影響されてるかではないのですか? もっと淡々と働いたほうがいいと思いますよ。誰かをターゲットにしていじめるのは問題ですが、店長だって様子をみてお客さんが少ない時にAさんに次の段階をさせるかもしれないし。 大体、Aさんが辞めたらダメなんですか?本人が向いてないなと思えば他の仕事を探すことも自由だと思うのですが。 とにかく、他人がどう思っているかどう感じているか勝手に推測してあれこれ気を回さないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧