本文へ

友達が疎遠になる

レス7
(トピ主 0
041
りな
ひと
私は転勤族で全国色々な所を回りました。 友達は少ないですができたりはしましたが、すぐ疎遠になるんです。 引っ越して最初のうちはお互いに連絡しますが、次第に返事が来なくなり疎遠になります。 久しぶりにフェイスブックで連絡しても返事なかったり。 これって元々友達じゃなかったんでしょうか? 引っ越すと続かなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

会えないからね

041
まちこまき
どうしても疎遠になりますね。

距離感が大事

041
はな
転勤族の親に育てられました。 住む場所が変わると共通点も減るし、日常的に連絡を取り合うのは苦しいものがあるんじゃないでしょうか。。 私も前の住まいの友人からメールが延々来ると、途中でしんどくなって返しそびれてしまいます。 近くに住んでたら「今度会って話そう」と言って切り上げるんですけどね。 殆どの友人たちと疎遠になってしまいましたが… 数名とはつかず離れず、長く続いてますよ。 因みに…うちの母は今まで住んだ6県で それぞれにお友達を作り、10~20年経っていまだに連絡を取っています。 年に1度はどこかしらの友達の元を訪れ、一緒にお茶したり観光したりしてます。 日ごろの連絡は年賀状とお歳暮のやりとり お歳暮のお礼以外は、たまーに思い出したように電話 相手が暇そうなら「今度会いましょう」と約束 忙しいときは挨拶だけしてそっとしておく ・・・そんなゆる~いつながりを保っているのでお互い負担にならないようです。 私もそれに習って、遠方に住む友達とはつかず離れずを心がけてます。 忘れた頃に久々に話すくらいが、ちょうど良いですよ。

友達はでき、そして去っていくもの

🙂
あさこ
小学校のときハマった映画「スタンドバイミー」で こういうセリフがありました。 大人になった今、ほんとにそうだなぁと思います。 結婚してもそれほど友人関係は変わらないかもですが、 子どもが生まれると、一気に友人関係は変わりますしね。 独身の友人と会う機会なんてほんとに無くなります。 出産して、疎遠になった友人もいっぱいいます。 同窓会で再会して、何回か遊んだけど、連絡取らなくなった人も いますし、でも別に嫌いになったというわけじゃないんです。 連絡してまで会いたいとは思わない人なんですよね。 そういう意味では、トピ主さんは、連絡取ってまで会いたいとは 思われてないのかなと思います。 Facebookで連絡来ないのは、特に連絡する必要がないと思われてる んでしょうね。 結婚して、子どもが生まれたら友人なんかいらないって人もいます。 友人なんかいらない、って割り切ると人生が気楽になると思いますよ。

トピ主さんがいくつかによる

041
komaa
トピ主さんが小学生か中学生、高校生までなら 「仕方ないけどそういうこともある。時間の経過で疎遠になることもあるんだよ。」 と言います。 しかしもし大人なら、 「それだけの付き合いしかしてこなかったんではないですか?」 と言います。 大学生以上であれば、遠方の友人なんてごまんといますし、皆さんがそういった方と疎遠になっているなんて聞いたことないからです。 私は大体3年ほどで転居する生活をしていますが、その場限りのお付き合いの方ももちろんいますが、深く付き合った友人は切れることはありません。 引っ越して共通の話題がなくなるような浅い間柄なら、疎遠にもなるでしょう。

普通だと思います

041
通りすがり
去る者は日々に疎し(親しかった人でも、遠ざかると次第にその人への情が薄れる) という言葉もあるくらいですから… 友達だったけど、親友ではなかったのでしょう。

疎遠というか・・・

だりあ
引っ越してしまったり 引っ越されたりすると そこの地に慣れるまで必死ですよね。 落ち着いた頃に 連絡をしたり 思い出した時に連絡をしたり・・・ 近くに住んでいた頃とは違う関係になっちゃいますよね。 トピ主さんは 頻繁に連絡を取りたいのですか? なら引っ越す前に 自分の思いを引っ越してしまうお友達に言って見たら? 私はたまーにの電話やメールがとても心地いい人です。 年賀状もやり取りしています。 お互い 喪中が連年にあり その間にお引越しをしてしまった友達がいてどうしてもその人と連絡を取りたかったのですが 探す総がなく・・ 諦めました。私も引っ越しをしてしまったし・・・ 今でもその人の事は心に置いてあります。会いたいな~

転勤族です。わかりますよ。

041
notti
私も夫の転勤で今の土地は6か所目です。 それぞれの土地で大変親しくなった人も、最初のうちは引っ越し先に遊びに来てくれた人もいても、だんだん疎遠になる人がほとんどです。 子育て中だと、日々の生活に追われてしまったり、また子供が少し大きくなったら仕事に復帰したり、それぞれに忙しくて連絡も年賀状だけになりがちです。 私はどう頑張っても新しい土地に馴染めないときは、寂しすぎて精神的に病んでしまったこともありました。 でも現在は、年賀状だけの関係が数年続いた数名の友達から、お子さんが大きくなったり気持ちや時間に余裕が出てきた人は、「また会わない?」とか趣味が同じだと「○○のイベント一緒に行こうよ」と向こうから誘ってくれたりするようになりました。 年賀状事態、むなしくなり辞めようかと思った時期もあったので、続けていてよかったです。 何年振りかの友達と遠方のため中間地点で会って、旅行をしました。 趣味が同じだと、関係は続きやすいし、一旦離れても戻ることがあります。 疎遠になると凹みますけど、また縁がある人とは数年経っても、会える時が来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧