本文へ

友達と疎遠、そして復縁はあり?

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
小町で 友達付き合いに疑問を感じたら疎遠とよく見かけるのですが その後何年か経って復縁された方いらっしゃいますか? 私も新入社員の頃に凄く仲良くしていた友達と疎遠になっています。 趣味があって一緒に出掛けたり、それ以外でも当初はかなり仲良くしていた友達です。 お互い転職で職場が別々になり、考えがずれだし、お互いの常識と思う所もずれたりで 付き合いがしんどくなり、疎遠になって6年です。  私からメアドを変えたと言う最後のメールから 1年後に彼女からの最後のメールが古いメアドに届いて居た事に数年経ってから気付きました。ちゃんと話し合った事はありません。 彼女は恐らく引っ越していないでしょうけど、私は引っ越しているので、彼女からは私のメアド変更に気付いてなければ、連絡先は知らないです。 恐らく彼女の性格から、わざと古いメアドに送ったのではなくて、私からの内容は忘れて古いメアドに送ってしまったのだと思います。 最後のメールの後、返事をどのようにするのか考えたけど 忙しさもあり、潮時って事も言えるし、そのままでした。 最近、その趣味の事から 昔や彼女の良い思い出を思い起こすことが多く、思い切って連絡しようか考えてしまいます。 私が遠方に住んでいる事もあり、会って話す機会を作れるのは少し先になると思います。 私としてはメールの方が落ち着いて話が出来そうでもあるけど、彼女は会うと優しいのにメールになると手厳しいのです。 みなさんは、友達と意見等の食い違いがあからさまにあり何年か疎遠の後 復縁された方いらっしゃいますか?  その後、復活された方 食い違いについて話し合って 仲が戻った方いらっしゃいますか? 十人十色の経験でしょうけど、よろしかったら聞かせてください。

ランキング

レス

お心のままに。

🐱
11月になりました
そんなにも気になり、会いたいと思うなら、思いきって連絡してみればいいと思いますよ? 疎遠は、つき合いたくないから、そうなっているわけでして。 時間が立てば考え方も少し大人になったり、別の見方をすることもできたりします。 私もありますよ。 在職中はとても仲良かったのに、ひょんなことから言葉もかけなくなった後輩と、数年すぎてから用があって連絡し、また会うようになりました。 とげとげしていたことも、間が空くと、どうでも良いことになる場合もあります。 お相手の状況はわかりませんが、会いたいのなら連絡して見ればよいと思います。 反応がなければ、それはそれで、良いではありませんか。 親しくなれる人はそんなにそうそう現れるわけではないので、どうか出会いと絆は大切にね。

15年ぶりに復活しています

🙂
ぴゃー
何となくぎくしゃくして疎遠になって…という関係から、 復活して、年に数回は会う仲に戻った人がいます。 ・お互いにカチンときたくらいで疎遠になったので 決定的な喧嘩にはなっていなかった。 ・共通の友人とはお互いに連絡をとり続けていた。 ・お互いにわりとおおざっぱなほう。 という状況です。 相手にすごい干渉をされてこっちが嫌になったケースでは もう二度と会いたくないですし、 相手が怒っちゃったケースでは連絡が来てももう面倒ですし、 特に思い当たることはなくても自然に疎遠になったケースでは 連絡取りたくてもお互いにもうわからないし…で復帰はありません。 自分の周囲だけですが、復帰してうまくいくケースは あんまりないんじゃないかな…という気がします。

自分勝手過ぎると思います

041
ちゃむ
お互いに忙しく、なんとなく疎遠になったなら、キッカケがあれば、また仲良くできます。学生時代の友達など、何年たっても、また会えば友達に戻れます。 でもトピ様の場合は、考え方がずれだし、付き合いがしんどくなっての疎遠でしょう? そして6年たって、今更連絡を取るのは、かなり非常識です。 最後の連絡は「忙しさもあり、潮時って事も言えるし」とそのまま無視しておいて、自分が連絡取りたくなったら連絡してくる身勝手な友人なんて不要です。私なら腹が立つ意外ないです。 もう付き合いがしんどいなら、疎遠でも良いし、潮時と思ったら、メール無視も仕方がないです。でも思い出して連絡取りたくなったらまた連絡するのだけは止めてもらいたい。ものすごく不愉快です。

経験談ありがとうございました。

🙂
ろう トピ主
もう一度、友達からの最後のメールを探してみました。 正直結構キツイ返事です。 直接的ではないけど、これから続けようと思っている友達にする返事ではないでしょう。と私は取ってしまいました。それで返事は躊躇、取り敢えずちょっと時間を開けた方が良いと思いました。 時間が立てば気持ちも変わるかそのままか。  過去のカレにもそれを言っては、、、と言う言葉を言ったりするところもあったり、彼女の優しさも知っているので、それも頭の中でぐるぐるしていました。 11月になりましたさん。 >時間が立てば考え方も少し大人になったり、別の見方をすることもできたりします。 >とげとげしていたことも、間が空くと、どうでも良いことになる場合もあります。 そうですよね。相手がどのような状況でどのようになっているかは分かりませんが 親しくなれる人はそんなに現れる訳ではないですよね。 これを教訓に出会いと絆は大切にしたいと思います。 後輩さんと復活されて良かったですね。 ぴゃーさん 15年ぶりに復帰されたとの事良かったですね。 お互い大雑把ではありません。 そこがネックになってましたが 私が言うべきことを言わず態度に表していた事もあってこれも反省しています。 新入社員の頃のように戻る事は期待していません。 ちゃむさん 決定的に私が一方的に疎遠にしたとは思っていなくて、話が足りていなくてすみません。彼女も都合の良い時と悪い時の私への態度があったのも私の不快指数が高まった一部でもあります。 最後の返事は彼女がその時どのようにしたかった返事なのか本当の彼女の心は私には分かりませんが、彼女からみると私が連絡を止めたと思っているでしょうから、彼女もちゃむさんと同じような気持ちで今でもいるかも知れません。 ポジティブとネガティブの両方の意見を聞けて良かったです。 経験談ありがとうございました。

気持ち悪いし人の話を聞いてない

ヤドカリン
あなたは自分に都合がいい話しか聞き入れない性格ですね。 言い訳や後だしの事実提出による自己弁論も目立ちます。 お互いの常識や価値観のズレを転職のせいにして、自分や相手が見えてないのが恐ろしいし 嫌われる要素があるなと思います。 時間をかけます。も、意味がわかりません。 もう6年も経過しており十分時間はかけてます。 しつこいし気持ち悪いし怖いです。 連絡しても無視されるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧