本文へ

母のことが分かりません

レス4
(トピ主 1
041
わかば
ひと
30代、独身の女性です。私、両親の双方に事情があって同居しています。両親と暮らすのは20代で一度、家を出てから約10年振りになります。
母の考え方や気持が分からず、距離もうまく取れず、互いにストレスになってしまっています。
第三者としての皆様や、ご経験のある方からの御意見を少しでも聞きたくてトピを挙げさせて頂くことにしました。
よろしくお願い致します。

母は「家族や他人の期待に応えたい」性格です。特に料理がそうですが、家事でも手をかけてやろうとします。
しかし、「自分が要求や期待に応えられていない」と分かると、明らかに不機嫌になります。不機嫌を通り越して、子どものように拗ねます。
例えば、作ってもらったおかずの味がちょっと薄いとか作り方が違うとか、「違うね、でもこれも美味しいね」で済みそうな部分(実際、そうなっても私や家族が母に作り直しを要求したことはありません)
でも、完璧でないと分かると、この世の終わりのような顔で悲しみ始めます。機嫌が戻るまで一、二週間など時間がかかり、家族誰とも口を利かないこともあります。

他にもちょっとしたことで「私は必要とされていない」「誰も私の気持を分かってくれない」(家族や他の誰もそんなことを言ったり、態度に示した訳でもないのに)、不機嫌になったり、逆に過度にこちらの機嫌を取ろうとしてきたり、卑屈な態度に出てきます。
最近では悪いことに、本当に何が原因か分かりませんが、嫌なことがあると昼間から飲酒をします。
母は以前にも、酒と安定剤とを大量に服薬して精神科に入院した経緯があります。
ストレス解消のための飲酒、というよりは家族や誰かに訴えたいことがあって酒を見せている、という感じです。

ただ、今までの精神科の医師やカウンセラー、家族や友人、誰でも同じだったのですが、母は誰にも「本音」を言いません。
すみません、続きます。

ランキング

レス

余計な事は言わないで感謝を伝える

041
おはぎ
どう言えばどうなるか、大体はわかっているのでしょ? だったら余計な、作り方が違うとか言わなければいいのに・・って思いました。 いつも「お母さんありがとう」と伝えていれば良いのです。 わざわざ気を悪くするようなことは言わないで。 お母さん、誰かに必要とされたいのではないでしょうか?

お母様の本心

041
通りすがり
トピ読みました。 双方事情があるとはいえ、10年振りの家族生活になるわけですね。 お母様についてですが、結構気合いか空回りしてしまうタイプではないですか? 周りをよく見てるし、よく気が付くんだけど、どこか勇み足というか、気持ちばかり前に行って失敗しては自分を責めてしまう。 ご両親の事情と貴女の事情についてはわかりませんが、今回貴女が実家に戻ることになった際、お母様の性格上、貴女に非常に気を遣わせてしまう経緯があったのではないですか? お母様の本心については、そのまま行動に表れてる気がします。 貴女への感謝と、家族としてのお母様なりの我が娘への甘えです。 ただお酒を気持ちのサインに持ち出すのは感心しないのは同意です。 改善になるかは分かりませんが、実家での生活が落ち着いたら、ご両親を誘ってささやかな家族旅行というのはどうですか? お節介失礼しました。

続きです

041
わかば トピ主
(続きです) 特に私たち子ども(三人きょうだいです)に対して、 「自分で決めなさい」「好きなようにしなさい」と働くようになってからでしょうか、よく言ってくるようになりました。 仕事や生活上の大きなことから、食べたいものや買うものなど小さなことまでです。 時には助言ももらいながら、それぞれ自分で決断や答を出すのですが、母は自分が気に入らないと駄目だしや不満を口にします。 父が「それはわかば(や他の兄姉)が決めることだ」とたしなめれば、母も「あなたが決めたならそれでいい」と言うのですが、渋々という感じでやっぱり不機嫌になります。 息子や娘の意思を尊重、応援するような口ぶりで言うけれど、いざ出てきた結論が自分の思うようになっていないと不満、不安だというところが母にはあるみたいです。 最初のトピでも書いていますが母に意見や本音を言って欲しいといっても、「私が口を出すことじゃないんでしょう」と口を閉ざしてしまいます。 父にはこういうところはありません。 私たちから親、親からは子へ、それぞれ離れられていないのだと思いますが、もうこうした関係に疲れてきました。 どうしていくのが良いでしょうか?

私にはトピ主さんのほうがわかりません。

041
さらしな
>>例えば、作ってもらったおかずの味がちょっと薄いとか作り方が違うとか、「違うね、でもこれも美味しいね」 「違うね」を口にすれば、お母さんが拗ねるとわかっていて、なぜ、言うのでしょうか? 自分の主張を明確にせずにはいられない理由はなんですか? 「本音」をぶつけあっていたら、ケンカが絶えない家になるでしょう。 女性、特に、家の中を円満にしておきたい母親が「本音を言わない」のは、わりと一般的なことだと思います。 それでも、本当のところを知りたいのであれば、「お母さんの理想の生活ってどんなの?」から始めてみてはどうですか? 「家族」が絡むから、「私の責任」と、お母さんは構えてしまうのですから、一般的な話として、「あなたはどう思うの? どんな人なの?」から始めましょう。「自分には責任のない、ただの話」と思えば、案外、すんなり話してくれるかも知れません。 で、お母さんの本音がわかったら、どうするんですか? お母さんが望む通りに、何でも言ったりやったりしてあげるのでしょうか? その気が無いのなら、何も聞かないで、ご自分の思う通りになさってはいかがでしょうか? 聞いても意味は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧