30代、独身の女性です。私、両親の双方に事情があって同居しています。両親と暮らすのは20代で一度、家を出てから約10年振りになります。
母の考え方や気持が分からず、距離もうまく取れず、互いにストレスになってしまっています。
第三者としての皆様や、ご経験のある方からの御意見を少しでも聞きたくてトピを挙げさせて頂くことにしました。
よろしくお願い致します。
母は「家族や他人の期待に応えたい」性格です。特に料理がそうですが、家事でも手をかけてやろうとします。
しかし、「自分が要求や期待に応えられていない」と分かると、明らかに不機嫌になります。不機嫌を通り越して、子どものように拗ねます。
例えば、作ってもらったおかずの味がちょっと薄いとか作り方が違うとか、「違うね、でもこれも美味しいね」で済みそうな部分(実際、そうなっても私や家族が母に作り直しを要求したことはありません)
でも、完璧でないと分かると、この世の終わりのような顔で悲しみ始めます。機嫌が戻るまで一、二週間など時間がかかり、家族誰とも口を利かないこともあります。
他にもちょっとしたことで「私は必要とされていない」「誰も私の気持を分かってくれない」(家族や他の誰もそんなことを言ったり、態度に示した訳でもないのに)、不機嫌になったり、逆に過度にこちらの機嫌を取ろうとしてきたり、卑屈な態度に出てきます。
最近では悪いことに、本当に何が原因か分かりませんが、嫌なことがあると昼間から飲酒をします。
母は以前にも、酒と安定剤とを大量に服薬して精神科に入院した経緯があります。
ストレス解消のための飲酒、というよりは家族や誰かに訴えたいことがあって酒を見せている、という感じです。
ただ、今までの精神科の医師やカウンセラー、家族や友人、誰でも同じだったのですが、母は誰にも「本音」を言いません。
すみません、続きます。