本文へ

ママ友との関係について

レス13
(トピ主 3
041
khaio
子供
小学3年生の娘のいる母で、現在シングルで在宅の仕事をしています。
家と学校の中間地点ぐらいの通学路に娘の一番仲良しのお友達がいて、そのママさんとの関係についての相談です。
送迎の時や保護者会などで普通にお話したりする仲で、緊急時の子供の預かり合い(1、2時間・お互い様)などが二度ほどありました。
小学校に上がってからなんですが

・週三日程度、学校帰りの娘に「ママにはメールしてあげるからうちで宿題して遊んで帰っていいよ」とおうちで遊ばせてくれる。
・長期休みの際、を映画やボーリング、日帰りキャンプなどに連れて行ってくれる。
 ※これはお友達とそのお兄ちゃん、二人のお友達など誘って団体(6~8人)で。

など、こちらとしてはお礼だけでは申し訳ない程お世話になっています。
映画などの経費はもちろん菓子折りや図書券などのお礼も用意するんですが、断られてしまうことが多く、経費も端数は切り捨て、ガソリン代は「何人乗っても一緒一緒」、お昼ごはん代も「半分こしてたからいいよ」、などと断られてしまいます。
放課後も「帰り道だしお兄ちゃんの友達も来てるから一人増えても一緒一緒」と言われてしまい、誘いにくい感じです。
「遠慮して遊べなくなるから!」と強引にお礼や経費を受け取っていただいている状態です。
それでも三度に一度は断られてしまいます。
私より一回りほど年上なこともあり、「年下なんだから甘えていいよ」「シングルだし仕事も忙しいでしょ?大丈夫」と言って下さり、事実忙しいときなどはとても助かるのですが申し訳ない気持ちでいっぱいです。
娘同士は「双子か・兄弟か」と言われるほど仲が良く「申し訳ないから」が理由で断るのは娘も可哀想で困ってます。
面倒見が良く姉御肌というか、肝っ玉母さんって感じの人で尊敬しているのですが、このような場合、どういう形でお付き合いするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

感謝を忘れず、、、でOK

041
hanako
ステキなママ友ですね。 甘えすぎはよくないと思いますが ご厚意には素直に甘えていいかも知れません。 感謝の気持ちはその都度お伝えしたほうがいいですね。

お歳暮お中元ですかね。

041
k
日々返さなきゃと思うと貴方も大変な気苦労になります。 ここはありがたく甘え、御歳暮などでお返しがよろしいかと思います。 簡単に他者に甘えない貴方に好感が持てますし、良いお子さんなのでしょう。

そのままで、良いと思います。

041
わかめ
甘えてしまって、良いと思いますよ。 嫌だったら、もうお断りされていると思いますから。 きっとそのママ友とお友達は、主様とお嬢さんを大好きなんだと思いますよ。 今まで通り、感謝の言葉、どれだけ助かっているか、でも甘えてばかりで申し訳ない…などの旨をお伝えすれば良いと思います。 私も、どちらかというと「して頂く」事の方が多いです。 なので、主様のお気持ち、よ~くわかります(笑) 私は、もちろん本人には、できる限りのお返しをさせて頂きますが、 それ以外に、頂いた相手以外の方にも、できる限りの手助けをするように心掛けていますよ。 直接はお返しできずとも、回り回ってその方に、違う形でも、手助けをして下さる方が現れると信じていますから。 情けは人の為ならず…です。 ですから裏を返せば、主様もお子様も、他の誰かへの親切が回り回ってやってきたのかもしれませんね。

よかったですね!

もり
とてもいい方のようですね!今のままでいいと思います。 三度に一度断られても、やはりお礼や経費をきちんと差し上げたい、というトピ主の気持ちはしっかり伝わっています。結局、大切なのは、金品ではなく、感謝している気持ちですよね。そういう気持ちが伝わっているので、お友達も気持ちよくピ主さんのお子さんを迎えてらっしゃるのだと思います。 トピ主さんも、家でお泊まり会をしてみたり、時間のある時に女の子二人どこかに連れて行ってあげたり、できることを考えてみるのもいいかもしれませんよ。 お嬢さん達ふたりがずっと仲良く、トピ主さんたちもいい関係が続くといいですね!

お泊りは?

🎂
Michiko
夏休みにそのお友達を呼んで、お泊りで遊ばせてあげたり、もしできればテーマパークなどに連れて行ってあげるのはどうでしょう? 映画に連れて行ってもらうのだったら、前売りチケットをお友達の分とお子さんの分を買っておいて持たせるとか。

それでもする

🐶
マミー
それでもお礼はして下さい。そりゃ、お礼ですと言われたら、いやいやいいですよ、と断りますけど、人様の子供を預かるってすごく大変ですし、神経使います。お金もかかってるし、相手が要らないというのは社交辞令です。歳上なら、くれって言えませんから。笑。トピ主さんは、きちんとお礼が出来てるので、相手も気持ち良く色々してあげられるのです。ここで履き違えてはいけません。そういうレスも付くでしょうけど、図々しくなると必ず嫌われますからね。気遣いの出来る人は、気遣いの出来る人が好きなのです。要らないよ~って言われて、ハイそうですか、って信じちゃうのはまずいと思いますよ。

サバサバした女性なんですね その方

041
チョコミント味
その都度のお礼は受け取って下さらないでしょうから、お誕生日とかクリスマスにちょっとしたプレゼントをお渡しになられたら いかがでしょう? あとは 気を遣わせないように 何か貰ったらお裾分けするとか。 そういうもののほうが嬉しかったりしますよ。 ま 気持ち程度でね。 ○○してくれたお礼と言われると頂きにくいものです。

今まで通りで

041
tokiwa
とても良いママ友さんに恵まれましたね。私も非常にお世話になった先輩ママ友さんがいます。 私もいつもしてもらうばかりで、何もお返し出来ず心苦しいと伝えたことがあります。その時に「あなたにはしてあげたいと思うのよ」と言われました。私もトピ主さんの様に感謝を伝え、出来る範囲でのお礼をしていました。その後私は遠方に引っ越しましたが、今でも年に1度お会いしています。 多分、トピ主さんのママ友さんも私のママ友さんと同じ気持ちなのかなと思います。 ママ友さんがして下さることに対して当たり前にならず、常に感謝の気持ちを伝え、出来る範囲でのお礼は欠かさず、今まで通りのお付き合いをしていけば良いと思います。 ママ友さんは子供達の仲だけでなく、トピ主さんのお人柄もあってそのようにして下さるのだと思いますよ。

まさに

💋
じみー
私がそのママさんタイプです。気持はよくわかります。 お礼なんて本当にいらないのです。「ありがとう」の一言で充分。 してあげているという感覚はなくて、自分がしたいからする、感じです。 うちもよく、娘の友達が夕飯を食べに来ます。急に来るのですが、 一人増えてもみんなのを分けたりするとなんとかなるんです。 特別なことはしていません。普段どおりの感じなんです。 なので、感謝の言葉とたまに悩みを相談してみるとかするといいと思います。 頼られると喜びを感じるタイプだと思うので。

週3日、土日を除けばほぼ毎日・・・

041
オハイオオー
週3日他所様のお宅で遊ばせているってさらっと書いちゃってるけど、土日を除けばほぼ毎日ってことですよね。 それと、「私にはちゃんとお礼の気持ちはあるんだけど向こうがお断りになるから・・・」と先回りして長々と書いてるけど、客観的に見るとちょっと好意に甘えすぎなんじゃないかなぁと思いますよ。 助け合いって言うけど、実質的にトピ主さんは何も助けてないよね。 しかも手放し肯定レスまでつく始末。 トピ主さんのお顔の皮がこれ以上厚くならないように、娘さんには「まっすぐ帰って来なさい」と躾をするのが一番のお礼なんじゃないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
khaio トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 私自身普段から人見知りが激しく、近くに意見を聞ける親戚等もなく、子供のいない友達が多い状態で、お礼をするのは当然!出来る限りはする!とわかってはいるのですが、学生時代や仕事の付き合い方とは違い、種類や頻度に悩んでたので、比較的今の感じで間違えてはいなかったんだとほっとしました。 クリスマスやお友達、お兄ちゃんの誕生日、バレンタインなどに子供さん宛へのプレゼント(お菓子や文具セット、図書カードなど)や、田舎から送ってきたものなどのお裾分けは比較的『気使わなくていいよ』『受け取ってよ』の押し問答(?)は少なく、受け取って頂けましたので、もう少し豪華にしたものをお渡しするようにします。 うちでお泊まりや私引率で遊びに行くことなども提案したことはあるのですが、お友達の所は一軒家でうちは賃貸マンションなので『だったらうちでしよう、隣とか気にしなくていいし』、私が車や免許を持ってないことを理由に『だったら私が連れてくよ、電車より安上がりだし』と言われてしまい、私が口下手なせいもあり、気がつけばお任せする流れになってしまいます。

続きです

041
khaio トピ主
映画の前売りはお渡ししたことあるんですが、帰りに渡した前売りと同等くらいのお土産を頂いてしまい、余計に申し訳なくなりました。 『一回りも離れてたら貴方が娘みたいなもんだよ』『うちは(うちの娘)が来てくれたら(お友達)もご機嫌だし二人とも静かに遊んでる大丈夫』『たまには子供のいない友達とかとも遊んでおいでよ、預かるから』など近くに親戚がいたら言ってくれるんだろうなと思うようなことを言って下さいます。 ママさんの性格から考えると御歳暮や御中元などは『ありがとう、でも次からはこんな気使わなくていいからね。今回は半分貰って。』って持ってきてくれそうな気がしますので、日頃のお礼はメールや口頭はもちろん、今まで通り、イベント毎のプレゼントや菓子折やお裾分けという形でお礼をしていきたいと思います。 丁寧なご意見と温かいお言葉、ありがとうございました。

トピ主です。先程の回答を記入してから

041
khaio トピ主
新たなご意見を拝見しまして、やはりお礼をしたとしても甘え過ぎはよくないなと反省しました。 小学校に入ってから『お互い様』が崩れてしまったこと、そのお礼をどうすればいいのかと悩んでいたので甘えているのは自覚して質問したつもりだったのですが、もっと厳しく考えたいと思います。 娘にまっすぐ帰ってこないと鍵かけるよ?など厳しく言っても、通学路は他になく、『一時間だけだし、二人の方が宿題もはかどるしいいよね?』と電話がかかってきて、娘も私自身もうまく断ることも出来ず、申し訳ない気持ちでいっぱいになるばかりです。 娘が言えないなら私が言わないとと思って学校へ迎えに行ったこともありますが、『忙しくないならママもお茶していく?』と言って頂くばかりで、余計に申し訳ない気持ちになりました。 週三日は多いと思って用事を考えてお断りしたこともあるのですが、下手な言い訳だと「預かるよ」と言って下さいますし、娘がお友達に嘘をつくことになるので、お礼に何かを、としか思いつかなくなっていました。 先程回答したようにきちんとお礼をしつつ、何とかまっすぐ帰宅する日を増やしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧