本文へ

気が利く人になりたい

レス12
(トピ主 4
🐱
やきそばん
ひと
両親とも気が利かない家庭で育ちました。結婚して出会った夫は、物凄く気が利く人でした。私が「あーそろそろあれやらなきゃなぁ…」と思うといつの間にかやってくれてあることが多いです。 ごみ出し、雪かき、風呂掃除など…。私が疲労がたまっているときは、さりげなく子どもを連れ出してくれたり、旅行を 企画してくれたりします。感謝、尊敬します。 そんな夫の実家は、やっぱり皆よく気がまわります。 こういう家で育てば、色々気づく人になるだろうなぁ…という感じ。 今からでも、私も少しでも気が利く人になれるよう努力したいと思い、夫にしてもらってうれしかった事は自分もやろうと思いますが、夫のレベルには程遠いです。何かコツってありますでしょうか? また、気が利く皆さんは、日々お疲れの事と思います。配偶者からこうしてもらったら嬉しいということはありますか?ご教示願います。

ランキング

レス

自分がこうしてほしい

🐧
千利休 A
事を 先に考えて 行動するんです。 自分だったら こうしてほしいと思う事を読んで さっと 行動に移す。 多くの人を見てきましたが 気の利く人って よく動きます。 だから 体も締まっています。 どてーっと 主婦の座に 胡坐をかいている人は 無理ですね。 まず 周りをよく見る事。 ただ あまり やりすぎると 嫌われますが。

曜日と時間を決める

こぼちゃん
ゴミ出し、風呂掃除は 曜日と時間を決めます。 言い訳無用、先延ばしはしない ということで、 その曜日、その時間になったら 必ず自分で行います。 行動が遅い人は「後でやろう」 「もう少し貯めてやろう」と 言い訳を探して先延ばしにします。 だからすべてトロいのです。 さっさとやればいいのに。

そのままを

🐶
のの
ご主人に伝えるのが一番かと。 気が利くように、ってなかなかなりませんよね?だったら、まあ、気にはしつつも、今すぐできることとして、ご主人にまめに感謝を伝える、のはどうでしょう?私も気がつく、というか貧乏性というか、動いてしまう方なんですが、なんといっても、それに気がついてくれてありがとうと言ってもらえたら、元気百倍です。 また、ご主人に「感謝の気持ちを伝えたいので、あなたに何かしたい!どうしたら嬉しい?」って聞いてみるのもいいかも。聞かれるだけで嬉しいですよー。 ますますお幸せに~。

そのままのあなたで

041
コロラド
私も気がきないしかもがさつな女で 旦那とご両親はとても気遣いの出来るご家族です。 私もトピ主さんと同じように気遣いの出来るように 努力していますがなかなか反省の毎日です。 旦那と義父はよくケンカをするのですが お互いが気遣いし合ってすごく疲れるそうです。 義両親や旦那はよくいえば大らかで てきとうな私といると リラックス出来るそうです。 旦那さんきっとそのままのあなたが好きなのではないでしょうか?

ありがとうございます!

🐶
やきそばん トピ主
お礼が遅くなりすみません。 レスありがとうございました!! 早速昨日、子どもたちが眠った隙に、風呂掃除、掃除機がけ、雪かきなど、先回りしてやってみました!!タンスの整理も… ついでに、夕飯も旦那の好きなものにしました!! そしたら、それだけで凄く疲れました。 普段怠けている証拠ですね。 主人は毎日疲れているのにさらに家事や育児も気をきかせてくれ、あたまが下がります。 掃除機や布団ほしは毎日できれば良いのですが、そうもいかないので一応曜日を決めています。時間も先のばしにしはた駄目ですね…反省します。 お礼もマメに言うようにします。 ありがとうございます!

心打たれました

🐤
たこやきん
気が利かないのに、気が利く人になりたいなんて 若いくせに、なんて殊勝な心掛けなんだ。 気が利かないと公言し、でーんとしてる私には 耳が痛いやら、反省させられるやらもう‥ こういう心の美しい人のトピレスには、古びた汚い心も洗われます。 そそくさと、その辺片付け始めましたよ。 意固地になりかけてたけど、なんだか改心したくなってきた。 体がきしむかもしれないけれど、私も気が利く人になりたいです。

トピ主です

🙂
やきそばん トピ主
たこやきんさん レスありがとうございます! 私も気が利かないのをしばらく開き直っていましたが、ちょっと心を入れ替えてみるか~とトピを立ててみました。 根が本当に怠け者で、趣味は食う寝るだけの私ですので、いつまで続くか分かりませんが… 自分のダイエットも兼ねて、やれるだけやってみます!! お褒めいただき嬉しかったです。

うーん・・・

シグナレス
私も昔、相当気が利かない人間でした。 今は普通の人よりも回転が速い段取り力がある人と言われることが多いです。 でも実際は気が利くというよりは、他人の真似でここまで来ています。 気が利く人の行動を観察しまくりました。 で、気がついた事があります。 気が利く人は、相手の為を思って自然にしているということ。 これを知った時、あー自分ってだらしが無いし、自分勝手だわーって感じましたね。 感謝の気持ちを言葉にする。 人からしてもらった事を日々思い出す。 この二つ結構重要です。 自分の行動のばねになります。 頑張らなきゃって思えるので。

トピ主です

🙂
やきそばん トピ主
シグナレス様 レスありがとうございます。 努力して気が利く人になられたのですね…スゴいです。私もシグナレス様のようになるのが目標です。 夫や義両親を観察してまねたり、彼らだったらこんなときどうするか?と考えて行動することから始めてみます。 彼らのように、根っからの気が利く人間になるのは難しくても、近づきたいです。 そして、いつかわたしも誰かから、気が利くね~と言われてみたいです。(いまだかつて一度もありません 笑)

ちょっとだけ頑張って

041
ショコラ
トピ主様のおおらかな部分に、旦那様は惹かれたのだと思うので、そのままで良いと思います。 子供の頃から「気が利く」と良く言われて来ましたが、言われる方は嬉しくないですよ。 親戚が集まるお正月やお盆などで、食事の準備の手伝い、お茶をいれるなど、こき使われるだけです(笑) 仕事でも、どんどん作業量が増えてしまうので、良くないと思っています。 度が過ぎると、「お節介」になってしまうので、匙加減が難しい時もあります。 「気が利く」ようになるには、相手の立場になって考えて行動する事だと思います。 例えば、ホテルのスタッフは、お客様が快適に過ごせるように、気遣いをしてくださいますよね? トピ主様は、無理のない範囲で、家族が快適に過ごせるように、ちょっとだけ頑張ってみる、で良いと思います。

トピ主です

🙂
やきそばん トピ主
ショコラ様 レスありがとうございます! 小さい頃から気が利く人だったなんてスゴいです。 でも私も夫を見ていて、ゆっくりボーッと過ごすことのない人なので、 疲れるだろうなぁ…ある意味損だよなぁ…なんて思うこともあります。でも、そんな損得勘定で動かないところが尊敬する部分でもあります。 相手に気持ちよく過ごして貰うよう先回りして考えるのは大切ですよね。プライベートでも仕事でも。 仕事ではまぁまぁ出来ているつもりでも、プライベートでは気が抜けてだらんとしてました 汗 でもトピを立ててから自分でも結構気を付けるようになりました!!皆さんのお陰です!!

気が利かないで謙虚な貴女が生き甲斐の彼では?

🐧
ヨシベーヨッピー
気が効かないで鈍感な人ならこんな反省しませんよね? 素直なあなたを精神的な支えにしてご主人は、 気を真っ先に使わないとやっていけない社会で戦ってるってことじゃないでしょうか? 気の使いサバイバル競争? 貴方に素直さに素朴さにホッとされてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧