本文へ

母親との関係について

レス11
(トピ主 3
041
ピノ
ひと
母親との関係をどうすべきか相談させて下さい。
2人姉弟の姉ですが、昔から弟が優遇&過干渉で育てられてきました。
母親のことは苦手で、私しかいない時に愚痴や小言を言われ、
2人きりになることを想像すると緊張するくらいです。
また母親の思い通りにいかないとヒステリックに怒鳴るか、親がお金出してあげるんだから親の言う通りにしなさいと、言いなりの生活でした。

干渉については受験、就職など自分の人生に関わるものは特に。
(願書を勝手に出す、地元の就活セミナーに強制参加など)

結婚後も色々と詮索しては嫌味しか言わないので、
距離を置きたいのですが最近は家を見たいと電話が来ます。
狭いアパートなんで見に来る必要がないと思います。

「どんな家か見たい」→詮索し過ぎ
「田舎からわざわざ出てきた親を普通は温かく迎えるもの。
むしろいつでも来て下さいって招待すべきでしょう。
布団や食事の用意をしてくれるとはあんたに期待しないから、
お茶くらい飲ませろ」→一戸建て買ったら招待する
「ハッ一戸建て?あんた達にそんな稼ぎ…」途中でマズイと思ったか言うのをやめる
「やましいことがあるから呼べないと思っちゃうわ」→そういうあなたの思考回路がやましいです

こんな会話をしたら、「たった一人の娘なのに…」と涙声で言われました。
弟がいるでしょと言っても、弟と遊んでもつまらないとこういう時だけ私を持ち上げてきます。
最後は外食だけでいいから、と電話を切られました。
私は昔からの母親の態度を忘れられないし、
2人でわざわざ食事しても実家の愚痴、私たち夫婦の詮索をしてくることが想像出来てしまいます。
私が過剰になっているだけでしょうか?また食事だけでも行くべきでしょうか?
母親との良い関係の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

書ききれなかった追記1

041
ピノ トピ主
先月のお正月に帰省時から、 私への小言が多く、弟には何も言わない所から 昔の母親との関係を思い出してきてしまい母親に嫌悪感しかもてなくなりました。 実家は祖母、父、母がいます。帰省時は弟もいます。 正月に帰省時は3日連続で母親は酔った~と言って寝ているだけで、 後片付けは私と祖母で行い、祖母に「お手伝いありがとうねぇ」と言われれば、 「普段やらない人間がたまにやれば感謝される!私が何やっても感謝なんてされない!」と私に当たり散らします。 弟が汁物を飲みたいとインスタントを作ろうとすれば、「お前がやりなさい」と顎で指示。それぐらい弟がやるべきだと言えば、「本当にお前は何もしないね」と返って来る。 実家を出て行くときは「普通はシーツを洗って、お世話になりましたって三指ついて帰るもんだ」との事。 もちろん弟には何も言いません。弟には何故言わないのか言及しても、 「お母さんはそうやってたんだから、あんたもやりなさい」の言葉しか返って来ません。

追記2

041
ピノ トピ主
このような感じで帰省すれば私にだけ小言が続き、 実家の居間で母親と2人きりでいれば、いつ嫌味や愚痴を吐かれるのかと緊張でしかありませんでした。 また結婚し夫の母親と自分の母親の言動の差がひどいことにも気づきました。 老後について 夫の母親「自分たちは老人ホームに入るから面倒なんて心配しなくていい」 母親「弟の嫁となんて住めない!住むならあんたの所がいいわ」 弟の方を優遇して私を頼る神経がちょっと分からないです。 老人ホームを薦めて返って来た言葉が「じゃぁもちろんあんたも老人ホームに入るのよね!?」 親孝行について 夫の母親「子供が元気でいてくれるだけで親孝行だよ」 母親「実家には盆と正月には必ず帰っていたんだから、 あんたも必ず帰りなさい。それくらい親孝行しなさい」 「そっちに遊びに行く。娘なら良い観光場所を調べて案内するものだ。そのくらい親孝行しなさい」 何かにつけて親孝行との言葉を持ちだしてこないで欲しいと言えば、 「育ててやった恩を忘れたのか。自分一人で生きてきたって顔をするな」

追記3

041
ピノ トピ主
これで最後です。 お歳暮のお返しについて 夫の母親「何も要らないよ。自分たちにお返しを買うお金があるならあなた達のためにお金を使いなさい」 母親「私バームクーヘンなんて大嫌い!」 「こっちはりんごたくさん送ってやったのに返ってきたのがバームクーヘンって!カニとか送ってこい!」 返さないと文句言うことは間違いないので、返してもこの反応。 母親がバームクーヘン嫌いなんて初耳でした。 ちなみにバームクーヘンメインのお菓子の詰め合わせ。 夫の両親が良い人達過ぎて、逆に母親の悪い所が目に余ってしまいます。

娘と息子を持つ母親です

🐱
ひまわり
私も母親として 良い母子関係を持ちたいと思っていますが 娘も息子も結婚してからは用事のある時しか合わないし 最近では3年も会っていません。私に何か言われたくない・・・という感じです。夫婦円満にやってくれていればそれで良し!なのであって 元気な顔を見せて欲しいと思うだけです。結婚して家庭を持つと言う事は 親と対等な立場になったということですから 義理・交際の術も 身に着けて欲しいものです。親を煙たいと思っているのは まだ対等ではないと思います

お母様の性格がわかりませんので、

041
nono
推測でのコメになりますが、もし気持ちに余裕があれば、一度腹を割って話してみては? 昔の話を蒸し返すのでなく。 もう大人同士なんだから、新しい関係を築きたい、と伝えて、具体的に、何をしてほしくないかを伝えてみては?できるだけ具体的に、お母様がその気になったら変えられることに限って伝えてみる。 会話については、どんな家が見たい、くらいは誰でも言うかと。その後はトピ様に拒絶された売り言葉に買い言葉的な反応かなあ、とも感じます。 夫婦の詮索、と感じるかもしれませんが、家族であれば近況をいろいろ話しますよ。それに対して批判のコメントが返ってくるならそれはやめてもらう必要があると思いますが。 そうですね、全体的に、お母様の現在の行動については、文章内ではたいした問題が感じられない。トピ主さんの対応は、昔のことに由来する防御反応かな、という印象を受けました。 嫌味を言わないでほしい、と前置きしてから、一度会ってみるのはいかがでしょうか? 違う関係が築いて行けるといいですね。

こういう事って・・・

041
さくら
どの程度かもわからないので難しいのですが・・トピさんがそう思うのならその程度の愛情しか貰えなかったのかも。 私も母親がえこひいきで、今も駄目駄目な弟ばかり甘やかし、私には甘えまくりです。弟ばかりに気を使って尽くしながら、私をこき使うので本当に頭にきます。なので普通の人よりは理解できる立場だと思います。 私も母の愚痴聞き役を長年務めてきました。 腹をくくったほうが良いです。弟は所詮当てにならないし(私の場合)母、弟のおしりふきをする気はありません。「弟ばかりを可愛がって家まで買ってあげておいて、最後私が介護なんて夫の手前出来る訳がない。でも弟は介護なんてしないよ。ホームに入るお金を残してね」とはっきり言っています。 幸せに育った人に話してもなかなか理解されませんので、こういう場でのみ話す事をお勧めします。 トピさんの人生はトピさんのものです。親を看たいと思うなら看ればいい。見たくないと思うなら親に原因があるんだと私は思っています。 愛情があればね、自分の子が恨みを抱いたなら悲しいけど反省するし、諦めると思います。自分の育て方の結果だと。

悲しいですが・・・

😨
匿名主婦
連絡が来ても無視するしかありません。私もトピ主さんと似たような感じの母を持っています。姉には何も言えず、今までも借金の肩代わりなどしてあげていました。文句・小言はいつも私の役目。最近は実家に帰っても母とケンカになるのが嫌で寄り付かなくなっています。母ともほとんど会話しません。母も年だし、大病もわずらい仲良くしたいのですがどうしてもできません。母も世の中の仲良し親子のように旅行に行ったりしたいようですが。 母のことを諦めて距離を置くしかありません。私は本当は母と仲良くしたいです。でも絶対に無理だと悟ったので諦めることにしました。仲の良い親子関係がとてもうらやましいです。そういう家に生まれたかったな。

何度も読み返せる手紙で

041
yuki
弟さんはともかく、お父さんはトピ主さんに対するお母さんの態度をどう思っているのでしょうか? 見てみぬふりですか? 弟さんとトピ主さんに対する態度、小言。 義母さんとお母さんの発言の対比。 びっちり表にして送ったらどうでしょうか。 だから私はお母さんと二人っきりにはなりたくないのだと。 最初は逆上するでしょうが、落ち着いて目を通せば遅ればせながら自分の幼稚すぎる性格を自覚できるかもしれません。 反省して謝罪されると逆に困りますけどね。 実際、二人っきりになるのはおすすめできません。 せっかく良い義実家とご縁があったのですから、私はもう○○家の人間だからと逃げたら? 男性優位思考のお母さんなら、そんなふるい考え方も受け入れるべきですよね? >じゃぁもちろんあんたも老人ホームに入るのよね!? これには、もちろん将来そうするつもりだよとお返事されればいいだけでは?

久しぶりに毒親登場

🐷
マッチョママ
お心察します。 久しぶりに毒親ですね~。 私は、割り切っています。 決して、自分を犠牲にしない程度にやる。って決めています。 何を言われようが、できないものは出来ないし、そんなの無理で通します。 盆正月も寄り付きません。 定期的は家の片づけなどは、母がいないとわかっているときにやります。 母がいるときは、家にも上がらず、玄関先で買ってこいと言われたものを置いて帰ります。 贈り物で文句言われるなら、何が欲しいのか事前に聞きます。 返事がなければ、何も送らないかこっちで選んで送り付けます。 しかし、なぜここまで物理的にかかわらなくてできるかというのは、メールのみだから。 電話には出ません。 仕事で忙しかった、電話ができるのは遅い時間だから起こせないからという理由を使えます。 冷たいかもしれないですが、死ぬまでは見てやるつもりでいます。 覚悟を決めてから上記のようなやり取りをするようになって、かなりストレスが軽減されました。 なんていう子ども!と批判されるかもしれませんが、保身のためにやるべきです。

やっぱり

🐶
わんこ
あなたの勘は当たっていると思います。 嫌な予感がして距離を取りたいとおもっているのでしょう? お姑さんと比べても自分の母親が普通でないような気がするのでしょう? 自宅に呼んではいけません。振り回されてはいけません。 距離を取るべきだと思いますよ。 精神的な距離、物理的な距離も。 でないと厚かましくやってきて言いたい放題でつけ込んできますよ。 最後にはあなたの犠牲を要求してくると思います。 あなたは何としても自分の母親から自分の夫を守らなければなりません。 自分の母親が夫に迷惑をかけるようになることがわかっていますか? 連絡も電話も最低限に。 いざという時を考えておきましょう。 残念ですが、あなたはお母さんに支配されかかっているように思います。

本当はわかっている

🐷
50代娘で母親
心の中で思っていてもそうじゃないことを願いたいんでしょうけど なかなかね 人間って変わりませんよ、それを認めるもの辛いですが必要な作業です。 徹底的に避けましょう何を言われても! もしくは一度キレる! 逆らわないと思われているから無理難題も平気で口にするんです。 反抗期がなかったのではないですか? 自分の人生は自分で守る この先、子供ができたとき 自分と同じように母親に粗末に扱われたら平気でいられますか? そうならない為に今のうちに頑張る! この年ですけど生きるって戦うことだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧