本文へ

山陽本線近辺の観光地を教えてください

レス16
(トピ主 0
041
ビン(オトコ)
話題
60才を過ぎた、男性です。

今まで通過したこことはあっても、じっくり観光をしたことがない、神戸空港から福岡空港間の観光地を調べています。

今回は、各地のJR・私鉄・定期観光バスを利用した下見をと思っています。

候補地として、三宮・姫路・岡山・尾道・広島・岩国・山口・下関・門司で下車のうえ観光を考えています。

この他にも、いろいろな観光地があると思いますが、皆様の御気に入りの場所があれば、ご教示下さい。

尚 GW後~梅雨入り前を予定しています。

ランキング

レス

倉敷

041
くろ
岡山県の倉敷美観地区はどないでしょうね。 JR倉敷駅からちとあるけど歩いて行けるし(私ら学生時分は普通にホテホテ歩いてました)、 タクシーでもまあ近すぎることもない距離です。 まあ観光ズレしてはいますが(修学旅行生もいますしね)、 GW後なら柳がいい感じなんじゃないかな? 綺麗な店や飲食店も並び、女性連れだと喜ばれると思いますが、別段年配男性お一人でもなんでもいいです。 大原美術館があります。 岡山市の後楽園+烏城もまあいいですが、倉敷のがいいんじゃないかなーと。 …私は東の人間なんで、岡山市の方が馴染みは深いんですがね。

尾道おススメしたいです。

雪の日
こんにちは。 山陽本線沿いの駅で、トピ主様が挙げられた駅では尾道かな、と思います。 桜の時期なら岩国(錦帯橋)かなとも思いましたが。 駅から気軽に楽しめるのは、尾道ですね。 街並みを散策、食事も気軽に駅付近に多くあります。 大きな駅でない分、敢えて行くようにしないとなかなか立ち寄る駅でないと実感しています。 買い物・街並み観光・食事 のどれが一番の目的でいらっしゃるのかにもよりますが ゆったりとした時間をご希望されるなら尾道を推薦します。

差し当たっては…

041
レールに魅せられて
 姫路城,大原美術館(倉敷市),原爆ドーム,厳島神社,錦帯橋(岩国市),辺りが思い付くところですが,まだ探せばあるのは間違いないところです.他に,九州鉄道博物館(JR門司港駅に隣接)や,しまなみ海道のサイクリング,なども考えられるかと思っております.  因みに当方は,必ずしも有名な観光地でなくとも,例えば何処かの駅でふと降りて近くを散策する事で,「もし自分がここに済んだらどんな生活になるんだろう」などと妄想する事で,「旅」を楽しんだりしております.その意味で,尾道などは市自体が観光地的ですし,御予定の山口市などは,大内氏ゆかりの街の造りを楽しめると考えられます.  どの位の期間か,御予算はどれほどか,といった問題もありますが,つぶさに検討してゆけば様々な楽しみが見つかることでありましょう.どうかよい御旅行をお祈り致します.

三宮はわかりませんが…

🐴
いかが
姫路→姫路城 吉永→旧閑谷学校 岡山→後楽園 尾道→千光寺・しまなみ海道 広島→平和公園・資料館・広島城 宮島口→厳島神社 岩国→錦帯橋 山口→常栄寺雪舟庭・瑠璃光寺五重塔・山口サビエル記念聖堂・秋吉台 下関→壇之浦・巌流島 門司→門司港レトロ・和布刈公園

神社仏閣で

041
比酔
個人的好みで・・・ 姫路 姫路城は言わずもがななので割愛します。 私のお勧めは書写山円教寺。映画「ラストサムライ」のロケ地にもなった所です。 寺の規模も大きく、ケーブルカーで登らないといけないほどです。 姫路市内を一望できる眺望も最高。宿泊も可能です。 姫路駅から多数バスが出ています。 岡山 吉備津神社(JR吉備線吉備津駅下車徒歩) 吉備津彦神社(同備前一宮駅下車徒歩) 最上稲荷(同備中高松駅下車タクシー五分程度) 上二つは桃太郎さんのモデルとされた方が御祭神。 最上稲荷は日本三大稲荷のひとつです。 吉備津神社は長い臥龍廊が特徴。臥龍廊じたいは多くの神社仏閣に存在するものですが あれだけ長く、大きく反り返ってるのは珍しいと思います。梅雨前だとあじさいが満開になりとても綺麗な所です。 最上稲荷は本殿へ続く参道の雰囲気が私は大好きです。 あと、個人的に一番のお気に入りは備中国分寺です。 広々とした花畑の中に立つ五重塔は写真家も多く集まる素晴らしいロケーションです。 ただ、駅からやや距離があるのが難点ですが・・・

何もないところ

041
椎名
山陽本線と言えば何にもない「まんとみ」「くまやま」がお勧め。

各駅停車の呉線へ

🐧
小雀
尾道から広島への移動はひなびた瀬戸内を列車の旅はいかがですか。 三原から呉線にはいります。 途中の忠海に下車して対岸になる大久野島へ渡ってみて下さい。 忠海港より船で二十分くらいです。 太平洋戦争時に世界にかくれて禁止されていた毒ガスを製造していたので、その時にセンサー代わりに飼われていたウサギが野生化して出迎えてくれます。国民宿舎も整備されて快適になっています。 とくに瀬戸のしまなみに沈む夕日は癒やされます。 シーズンがギリギリかもしれませんが以前に行った時に食べたタコ飯が美味しかったです。

ちょっと違う視点で・・

🙂
さみ子
観光地という事ですが、他の方の良い書き込みに触発され、少し違う視点(歩く)で書き込んでみようと思います。 >吉備津神社(JR吉備線吉備津駅下車徒歩) >吉備津彦神社(同備前一宮駅下車徒歩) この間は歩くことが出来ます。 「神社名」に「ハイキング」と付けて検索されるとルート情報など得られると思います。 >「まんとみ」「くまやま」 ここも里山歩きが出来る最寄駅になります。 熊山駅から登山口まで20分程でしょうか、上までは2時間位で到着、下山はもと来た道でもよし、万富駅のある南側に下るもよしです。 電車時間やルートなど詳しくはご検索頂きたいのですが、南側は赤穂線となり、山陽本線へ繋がります。この赤穂線、私は好きです。 島への書き込みもありましたので、私からも少し。 尾道のすぐ向かいに島があり、なかなかいいです。 笠岡駅から行ける白石島、ここもハイキングできます。 宮島、弥山が歩けますね。 もしお時間がおありで、街並み観光にも飽きられたなら 歩くことが主な旅行はいかがでしょうか。 新緑のいい季節ですし蝶もきれいですよ。 瀬戸内の景色も合わせて、ぜひお楽しみ頂きたいです。

ちょっと違う視点で・・2

🙂
さみ子
一般観光だと、みなさんの書き込みにもありますが、尾道はいかがでしょうか。 尾道は、年に一度位は散歩がてら出向く町なんですが 横に歩いてもいいし(商店街や裏路地)、海に向いてもいいし(向島)、山手向いて歩いてもいいし(千光寺方面)で飽きません。 もし雨なら、山の方に美術館があるし、駅前に映画館があります。 飲食店も充実してると思います、町の鮨屋さんもどこってことなくふらっと入っても悪くないですしね。(充分だという意味です) 前はもっと風情ある街だったんですが、それでも今もいい街です。

下関~門司

041
匿名
下関駅周辺より、少し離れると赤間神宮があります。 源平合戦で敗れた平家のお墓とされるのがあると聞いた事があります。 土日祝日なら唐戸市場でご飯を食べる事も良いかもしれませんね。 下関から門司は電車より、唐戸市場の近くから出てる船に乗ると門司港に着きます。 ちなみに、唐戸より離れますが、散歩に興味あり時間もあれば下関と門司を結ぶ人道トンネルもお勧めします。 門司港駅近郊には、鉄道記念館やレトロ散策等があります。 門司港から門司へ向かって電車で移動すると駅裏にサッポロビールの跡地の一部があります。 (本当に一部です) 以前は年に1回か2回のみの公開をしていましたが、今は判りません。 門司から小倉に向かう時にバスに乗ると手向山と言う小さな丘の様な山があります。 年に1度4月に『武蔵小次郎まつり』があります。 何となくですが、参考になれば幸いです。

我が家の定番

041
parari
ビンさんが嫌でなければ  動物園・水族館めぐり 神戸なら須磨の水族園、姫路のセントラルパーク、広島のあさ動物園、 下関の海響館、福岡の海の中道など 強い日差しや梅雨の雨でも 館内で楽しめる所がおすすめ (水族館は真夏でも涼しいエリアが必ずあります) 旭山動物園の行動展示が大きく取り上げられてから どこも魅せ方や説明に工夫をこらしています ただ定期観光バスのルートにないかも。

登れる葺石復元前方後円墳

041
もも
神戸西部の垂水駅から徒歩で行ける、建設当時の状態が復元され葺石で覆われた、全長194mの前方後円墳の五色塚古墳もいいですよ。 古墳といえば緑の木々に覆われて山にしか見えないのイメージでしょうけれど、こちらは石が葺かれた建設当初の状態の古墳で、上部まで登ることができ、復元された円筒埴輪等が置かれた古墳上から海を眺めて当時の豪族に思いを馳せる体験ができます。と言ってもマンション等の現代の建物も見えてしまいますけど、浸れますよ。 復元された古墳の中では日本最大だそうです。古墳の中に入るようなタイプではないですが、古墳本来の姿に興味があれば一見の価値はあると思います。 アクセスは鉄道の北側からしか道がないので、わかりにくいですけど、地図を片手にどうぞ。 60代男性ということですので用はないでしょうが、鉄道の南側にはアウトレットがありますので、ブランド物の小物でもお土産に御入り用であれば、ですね。

変化球内角低めボール

🙂
旅の空から
兵庫県出身ですので、皆様がスルーされそうな、マイナーなところを加筆します。 1.明石の天文科学館   新快速の泊まる明石駅から徒歩圏内です。   日本の標準時の基準となっている東経135度の子午線上に天文科学館があって、グリニッジ天文台に応戦?しています。 2.石乃宝殿   新快速も停まらない宝殿駅から、なんとか徒歩可能な場所です。   ちょっとマイナー過ぎかも知れませんが、御関心があったら調べてみてください。   宮城県鹽竈神社の塩竈、鹿児島県霧島神宮の天逆鉾を総称して、「日本三奇」と呼ばれているとか、   シーボルトが詳細なスケッチを残しているとか、ちょっとした話題性を秘めていて、「日本史の謎」と呼ばれたりもする石があります。 3.播州赤穂   小雀様の言われる呉線と同じく、山陽本線から少し外れて赤穂線というのも、寄り道っぽくてお勧めです。   赤穂浪士や大石内蔵助にちなんだ史跡があります。

岡山出身ですが

041
ひまわり畑
時間に余裕があるのであれば その土地に観光協会がありますから、訪ねられたら? 岡山でしたら となりの市に倉敷市があります 美観地区もあり大原美術館もあります 時間はかかりますが、総社市に古墳があります が、旅行会社で相談してみられては

ちょっと渋いところで

🐱
茶トラ
防府市にある、毛利氏庭園(博物館)おすすめです。 井上馨が明治から大正にかけて作った邸宅+庭園です。 招いた人を「さすが!すごい!」と言わせたかったようです。 邸宅も庭もスケール感が巨大です。 庭の石灯籠・中庭の石の巨大さには度肝を抜かれます。 天皇がお泊まりになったお部屋も残されています。 博物館が併設されており、毛利家の歴史とお宝を見られます。 防府市の高台にあり、防府の街が一望できます。 お庭も季節によってはお花が咲いているようです。 もし、山陽の旅に余裕がありましたら、明治の山口の勢いを見学しに行かれてみたらいかがでしょうか。

広島県福山市鞆の浦

041
なにわ出張族
鞆の浦がおすすめです。 素晴らしい自然と歴史ある町並みが溶け合う風景。海の幸の美味、国内有数のラジウムを含む温泉。日常からすっぱり切り離された気分に浸れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧