本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されたけど、このまま相手を忘れていいのか

婚約破棄されたけど、このまま相手を忘れていいのか

レス41
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
恋愛
遠距離恋愛から数年がんばってがんばってやっと婚約し、婚前同棲を今年1月末から開始しました。
一緒に生きていこうときめた人に、2月15日に婚約破棄され同棲も即刻解消されました。
私も相手も20代後半です。
バレンタインの夜、相手に借金約500万円近いものがあることが判明しました。
借金は2年半ほど前に起業した際の借金残念ながら軌道にのらずやむなくやめることになったということ、
父親の妹に借りているため利子もつかないと判明しました。
確かに2年半前、相手がとても忙しかったことを覚えていましたが、
当時相手は中小企業で上級の役付をしていたためそのためだといいように解釈していました。
あまりにも突然で、パニックになり私は相手を責めてしまいました。
「どうして隠していたのか。私が教えてほしいことと、あなたが教えないでいいと思っている事柄に大きな隔たりがあると。」
そこから思い直して、なんとか二人で生きていけないかと相談したかったのですが、
相手は「俺は借金があるという事実にちーちゃんといることで、逃げようとしていたのかもしれない。もう俺には借金を返すことしかない人生だ。」
とにかく借金は俺の問題だから、俺だけで解決しないといけない。
相談をかけあっても、俺を解放してくれと、号泣していました。
あんなに泣いている人を見たことありません。
家を出ていきました。
「いってらっしゃい、がんばってきて。」
その一言だけ言いました。
不幸中の幸いに、同棲していた場所はもともと私の家でしたので、私が失ったものは相手だけです。

どうして私は気づかなかったのか。
借金を返すことしかない人生なわけないじゃないか。
これで終わったのか。

机に手紙がありました。
最高の彼女だった、俺はちーちゃんが好きで仕方ない。と。
同じだよ、バカやろう。

ランキング

レス

よく分かんない。

041
ゆかたん
 じゃあなんで婚前同棲始めたのかしら。

テンション高いですね~

041
匿名既婚
なんだかテンション高いですね。 二人とも悲劇の主人公になってる感じ。 借金隠して(?)婚約した彼も彼だけど、それがわかったからといって パニックになり相手を責める主さんも主さんです。二人とも冷静にね。 約半月の短い同棲は解消して、とりあえず二人とも仕事に邁進し、 彼は借金を返し、あなたはパニック癖を直し、まだ20代なのだから、 縁があるなら、また何年後かに一緒になればいいんじゃないですか。

ズルい元カレ

041
奈緒
借金のこと、なんで判明したんですか? 元カレさんが告白したんですか? まぁ500万もの借金、尋常じゃないですよ。 ギャンブルや遊びで作った借金じゃないのがまだ救いですが 借金の理由はこの際どうでもいいのです。 婚約するまで、なぜ黙っていたのか。 元カレさんは「 悪 」ですよ。 なんか置き手紙とか号泣とか、こズルいですよね。 自分の立場が悪くなると 相手から責められる以上に自分で自分のこと責めまくって その場から逃げる人っているじゃないですか。 その典型じゃないですか? 5年後を予言します。 ちーちゃんは別の男性と幸せな人生を歩んでますよ。

たかが五百万

041
きいろ
私のパートナーは、 7億借金があります。 銀行から。(笑)自分の会社のですが。2000万貯金があるから専業主婦しろとかいう男より。全然ましです。 銀行からそれだけ借りたんですから。(笑) 仕事の投資は仕方ないです。そんなに大事な相手なら、二人で頑張りましょう。 私の彼は50過ぎてるので、破産しても別れないけど。一度きりの人生、よく考えて答えを出しましょう。

本当にヨリを戻したいなら

041
比酔
「500万ポッチの借金でメソメソ泣くな」「そんなもん二人で働けばすぐに返せるわ」 くらいのことは言わないとだめでしょうね。まあ実際人生悲観するような金額でもないですし。 確かにここまで黙っていた彼には責められるべき点があります。 あなたがそれを理由に別れたいと言うなら何らの落ち度も無いでしょう。 それでもなおあなたが彼と一緒にいたいと言うなら、上記のことを手紙に託せば良い。 本当は告白された時にカラカラと笑って言えれば一番良かったですけど、まだ遅くは無い。 それが正しいとか正しくないとかではなく、戻りたいなら現状それが一番有効な手立てだと思います。 彼は今極端なネガティブ思考に陥っています。 あなたが彼といたいと言うならあなたがアゲマンになるしかないです。

昭和30年代の話とかじゃないよね。

041
春巻き
いまのお金で500万、しかも無利子、を返すのにそこまで大変じゃないと思うんだけど、それって、甘いのかな。 月々5万で年間60万。8年少々。 お互い大好きな人と別れちゃう必要がわからないんだよね。何か読みおとしてるのかしら。 もしかしたら5000万? あなたが嫌だというなら仕方ないんだけど、あなたは一緒に生きていく道を考えているんでしょ? 最後のばかやろうが妙に裕次郎なんかの映画を思い出させるのに効果的です。 昭和30年代なら、500万の借金があったら、結婚、無理だよね。一生借金返し続ける生活になるだろうなあ。でも、いまは平成も26年。

まあそれは

🎶
もこ
あなた次第、って感じでしょうねえ。 男の沽券にかかわると思って、言えなかったのでしょうかね。 ギャンブルの借金でもないし、彼と一緒にやっていきたいなら結婚して二人で働いて、借金を一緒に返すのもアリかと。 正直、利子のつかない500万くらいなら、二人で働けば2-3年もあれば返せると思いますよ?

選択をしたからには前向きに

リバース
話し合いをした上で別れることにしたなら 仕方ないですよ。 驚いたし隠されて腹も立つ、信頼も失う でも、捨てられないなぁ、この人を。 私が一緒ならなんとかなるか。私もこの人と一緒に泣いたり笑ったりしたい。 …こう思えなかったんだから忘れましょう。 結婚目前には色々出てきます。 最後の選択を迫るように。 後悔、未練は当たり前。人間なんですから。 どんな選択にも何割か迷いが含まれると思います。 でも、選択をしたからには振り返ってはいけません。 ご自分達の出した答えに誇りを持って、生きて下さい。

彼は誠実

041
タンポポ
彼が借金のことをあなたに隠したのもわかるような気がします。誰だって好きな人には負のことは知られたくないと思います。 そして彼は借金は自分の問題だから自分が返していくっと、なかなか誠実だと思います。 借金をしていても平気で彼女を当てにする男の人だっているでしょうに。彼はあなたを心底愛しているから別れを選んだんですよ。

これで良かったんだと思います。

🐱
エール
ステキな彼氏さんですね。借金の為、今後の結婚生活に支障をきたす事を予想し身を引いてくれたんですよね。正しい判断だと思います。もしこのまま結婚してたら苦労の連続だったと思いますよ。今はふられた事で未練が残るのかもしれませんが、気持ちが冷めた時に自分から離れる事は大変だと思います。今は辛いかもしれませんが、彼に感謝し新しい恋をした方が自分の為です。人生辛い事ばかりではないので頑張って下さい!!

500万ですか…

041
noa
事業が軌道に乗らず、それでも借金が500万「だけ」で済んだなんてラッキーだと思いますが… しかも利子の必要のない身内からの借金(だからといって返さなくていいってことではないですよ) 社員10人程度の業績が落ち込んでる会社を経営している我が家から見たら 正直なんでそんな小さいことで悩んでるのかしら?って感じです。 もっと前に話さなかった彼は悪いと思います。 でも勝手に結論づけて一生借金を返す人生なんて言うのは間違ってますね。 そんなこと言ったら家なんて買えないでしょ。 悲劇の主人公にでもなったつもりかと彼に言いたいですね。 トピ主さんはどうしたいですか? このまま彼と離れるなら時間を待つしかないと思います。 でも一緒に借金を返済してでも側にいたいならもう一度ぶつかったほうがいいと思います。 それで彼がグズグズ悲観的になるならそこまでの男と思って切り捨てたほうがいいですね。 トピ主さんとは添い遂げられない男です。

弱すぎる

ねね
事業で借金して、それを彼女に伝えながら号泣。 私だったらこんな弱い男性はイヤです。 そして、その置き手紙。 「オレを救ってくれ!!」というメッセージでしょう。 母性本能はくすぐるタイプかもしれませんが、あまりにも責任感が無さすぎる。 結婚したら苦労しますよ。 あなたが尻拭いする覚悟があればいいと思いますが。

目先の事にとらわれすぎでは?

041
みゅってぃ
素直に感じた事を書きますね。 たかが500万でしょ??? もちろんあなたのショックは分かります。 でも借金の理由はギャンブルでもないしきちんとした理由じゃないですか。 しかも怪しい所から借りた訳でもないし。 数千万なら分かりますが、500万ならきちんとした生活をしていれば返せる金額です。 とはいえ、あなたも彼氏も借金が借金がとお金の事に重点を置いているようですが、それよりも何よりもお付き合いをしていたのに起業した事も知らなかったの? お金の事よりもそっちのほうが問題では? いくら遠距離とはいえきちんとした関係性が築けていないほうがどうかしていると思いました。 これはあなたが一方的に彼氏を責める事は出来ません。 まぁ距離も離れていたし結婚すれば今後はもっと密接な付き合いになってその辺りは解消されるかもしれませんが、私だったら不安だらけになります。 そもそもその借金500万も本当に起業の為だけに?って疑問も出るし。 でもさ、どこまで責めたの? よっぽど責めたのなら理解できるけど普通に責めたぐらいで家を出て行くって弱すぎない? 彼氏は逃げてばかりの人生なの?

責任

おっさん
気概のある男性ほど、   「俺でいいのか。この人生に巻き込んでしまっていのか」 と一生背負う覚悟に結婚を躊躇するものです。    「俺に任せておけ」という言葉は簡単で頼もしいものですが簡単に発することはできないんです。 主さんの彼は、主さんに責め立てられたことによってその気持を強くしたのでしょう。 「おれでいいにか、背負っていいのか」と 男のロマンでいえば、つらい思いをしても一緒にいたい、一緒にいることが幸せと言ってくれる女性が憧れなのですが、現実は一度しかない人生をおいそれとかけられるものではないですよね。

500万

041
ももか
借金と言っても、そのくらいなら返せるよね。 利子もないんだし、まじめに働けばやっていけると思うけど。 住宅ローンなんて、みんな数千万単位で借りてるんだし。 そりゃ、トピ主さんが専業主婦になって、毎日近所の奥様とランチなんて 優雅な生活は出来ないだろうけど、生活の部分はトピ主さんが働いて 彼の稼ぎは借金返済に回せば、数年で返せるはず。 なんでそんなパニックになるんだろう? お互い、ちょっと考え方が幼いんじゃないの?

おかしな彼

🎶
あい
たかが500万円で。「借金を返すしかない人生」だなんて、いったいどんだけのんびり返すつもりなのでしょうか。 私は24歳のとき、学費のため400万円貯めようと決意し、一人暮らししながら、2年で400万貯めました。 1日も休まないで働きましたが、貯めるだけの2年間だったわけでもありません。 友達と映画観たり、飲みに行ったりもしていましたし。 返してから結婚すればよかったのに。

なぜブレる?

041
何言ってるの
五百万が多いか少ないかという事は脇に置いておいて。 なぜブレるんですか? パニックになる程借金がショックだったんでしょう? その自分の気持ちをなぜ大事にして重視しないの? その額が多かろうが少なかろうが、借金はないに越した事はないんですよ。 そしてあなたが知らされていなかった物なんでしょう? 「私も同じだよ、バカやろう」なんて寝ぼけた事を言いなさんな。もっと自分の価値観を認めなさい。その男性とは完全に終わりにして、前に進みなさい。

彼の話は本当でしょうか?

💡
蜂蜜
トピ主さんから逃げるために借金の話をしたようにも見えます。 実は既婚者だったとかないですか?

卑怯で気の小さい男

041
無理やわ
今更言うなんて遅すぎるでしょう。 机の置手紙からして トピ主さんから「一緒に頑張って返済しよう」 と言うのを待っているんでしょ。 たかが500万で人生借金返済で終わると 発言するなんて、今の収入がどれ位あるかにも よりますがドラマチックガスでも吸ったのかと 思う位大袈裟・・ 彼と結婚したら子供産めないですね。 博打的に商売する人と一緒に暮らせません。

時系列がよくわからない

041
ボア
1・数年前交際、遠距離恋愛が始まる。 2・二年前に起業(彼の地元で?)   しかし主は会社員だと思っていた。 3・彼、起業失敗。 4・現在、主のマンションに彼が引っ越しをしてきて同棲?  (遠距離してたのですよね?) 3から4の間に、彼の職業はどう変わったのでしょうか? 主様と同棲するために転職したということ? だって、遠距離だったのはそもそも職場が離れていたから・・ですよね? 転勤になったとか、転職したとか、嘘をついていたということ? ちなみに、二年半前の起業(彼の地元で?)がもしうまくいっていたら 主様を呼び寄せるつもりだったの? なんだか時系列がよくわかりません。 なにが真実なのかもよくわかりません。 自己完結して泣いてみせる事で 主様からのいろんな突っ込みを避けた感がありますね。 息を吐くように嘘をつける男はいます。 でも主様はきれいなお別れとして浸りたいようですので それはそれで結構なことだと思います。 彼はまだまだ隠している事があるはずです。

意地の悪い見方でごめんなさい

041
懐疑
トピ主さんの同情を誘って トピ主さんのお金を搾り取る作戦なのかと思っちゃいました……。 借金の金額とか使い道とか利子の有無とかも 疑おうと思えばいくらでも疑えるわけで。

追加

041
懐疑
2度目のレスです。 さらに意地の悪い追加ですみません。 結局彼は今なんの仕事をしているのかトピ主さんはご存じないわけですよね? トピ主さん宅に転がり込んだ彼は次にどこへ行ったんでしょうね? 今頃新たなターゲットの家に転がり込んでる可能性もあるんじゃないですかね?

忘れていいんです

041
人間合格
 婚約者でなくとも債務者の自己申告を信用してはいけません。  自己申告500万円なら返済不能額に達しています。  親族から借りて利子はつかない。信じる人はいません。  忘れなさい。

しめしめ

041
詐欺師
恋は盲目っていうけれど、 遠距離だとますます妄想が膨れ上がって 何もかも見えなくなってしまうんだよね。 最初から彼女と結婚する気なんてありません。 借金があるといって金を用意させればそれで消え失せるだけ。 親戚から借りたと言っておけば取立人もこないしね。 あの置手紙で「私が借金を立て替える」って言ってくるに違いない。 彼女が用意できるくらいの金額にしたんだけど、 無利子の500万の借金なんて その気になればすぐ返せる金額だとさえ気が付かない。

500万?

041
やさぐれパンダ
ちょっと高級な外車でも買ったと思えばいい金額。 しかも無利子だったらそんなに悲観するような額でもないでしょうに。 なんでそんなに深刻な話になるのかわからない。 結婚したくないから、それをていのいい理由にしているなら(借金ある側でも無い側でも)理解できる。

仕方なさそうです

041
ひまわり畑
彼は、まだ若くいろんな選択肢があるのだ、という事に気づかなかったのでしょう 年を取って、気づきもしかしたら、後悔するかも知れません 悲しいけれど ゆっくりと彼を忘れるしかなさそうです 終わってしまった恋に、いつまでも引きづられていたら あなたも一歩が踏み出せず 嫌な意味でなくあなたも不幸です あなたにより良い人生になりますように

心配しなくても大丈夫!

041
まいち
どうせその彼きっとまた「元気にしてる?」だとか「俺が傷つけちゃったから気になってて…」とかって連絡してきますよ。 そんなに未練あるならその都度振り回されてあげればいいです。 私にはまったくその男性が誠実には思えないので、さっさと忘れて関わり合いにならずに生きていくことをオススメしますけど。

芝居がかった誤魔化しをする男

041
ちょろい女
ダメンズ好きですか。 私が親なら熨斗つけて返却させる男です。 起業するのに親戚から金を調達する段階で、もうだめです。 きちんとした起業計画があれば中小企業金融公庫などで借りられるはずです。 または500万程度の種銭くらい、自分で必死で働いて貯めてから起業すればいいのです。 事業を起こそうというのにその程度の勉強も努力もせずに安易に親族から無利子で借りるような甘い人間、全く信用できません。 オバサンにどれだけの負担をかけるか思い及ばない点で、血縁すら大事にしない薄情さが分ります。 あなたに対しても、たった一ヶ月前に転居や仕事の変更など人生の重大な決断をさせておいて、すぐに変わり身の早いことです。あなたの負担をまったく配慮しない薄情さは一貫しています。 男同士なら冷静に見るので同性の親友はいないでしょうね。 仕事の見通しが甘い、女に甘え上手、自分の勉強はしない、自分の努力は惜しむ、他人への配慮がない、他人に尻拭いをさせて平気、重大なことは内緒にして結婚に持ち込もうとした。 ダメンズで疫病神の可能性が高いです。 婚約破棄に伴う転居費用等の損害を請求をしたうえで捨てたほうがいい男です。

彼の父親の妹とやらに、話を聞きに行ったら?

041
ミッテランナイ
彼がトピ主さんに打ち明けた話、ちゃんとウラは取れてますか? 中小企業で上級の役付をこなしつつ起業?それって嘘くさいです・・・。 トピ主さんの前で大げさにワンワン泣いて見せたり、気を持たせるような 置き手紙をしたり、なんだか色々と手馴れた感じです。 トピ主さんが追いすがってくるのを計算してますよね。 トピ主さんも、昭和の安い恋愛ドラマみたいなノリで感傷に浸ってないで、 冷静になって調べるべきことは調べましょう。 まず手始めに、無利子で500万を貸してくれた父親の妹(彼にとっては 叔母さんですね)に会ってくれば? その人、実在してれば良いですけど。(ゴメンね。意地悪なこと言って)  

辛い経験でしたね。

041
ミセスマープル
>婚約破棄されたけど、このまま相手を忘れていいのか いいんです。いや、忘れるべきです。 私の知り合いが婚約破棄になりました。 Aちゃんは一方的に婚約破棄を言い渡されたのに、いつしか「私が捨てた!」と話が変わってきました。 その後も「された」事が許せなかったのか…事実を認めないまま、次への恋愛にも踏み出せず婚約破棄後10数年後の今も未婚です。 Bちゃんは婚約破棄後も元彼と連絡を取り続け、未練も手伝って何度も復縁→破局を繰り返し、会社からも呆れられていました。私はその会社を退職、Bちゃんがどうなったかわかりません。 Cちゃんは婚約破棄後、気持ちを切り替え婚活に励み、性格の良さを気に入られ、約2年後に幸せな結婚をしました。 婚約破棄って、当人には本当に辛いこと。お察しします。 だけど、案外よくある話で しかも大体が婚約中からだまされていたり眉唾なお相手が多いのです。 結婚が必ず「幸せな結末」ではなく、「婚約破棄でよかった!」場合もあります。 涙を拭いて、前を向いて、明るく暮らしてくださいね! そうすればきっと良縁に恵まれますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧