本文へ

好きな人の忘れ方、教えてください

レス10
(トピ主 1
041
miyu
恋愛

以前数か月ほど一緒に働いていた人が忘れられません。

向こうはもう私のことは忘れていると思うのですが、なぜあの時行動できなかったのだろうと後悔もあり、もうすぐ1年たつのに忘れられません。

勉強などやらなければいけないことがあるのに、その時のことを思い出してしまい手につきません。

どうしたら忘れることができるでしょうか?

恋愛上級者の皆様教えてください。。。

ランキング

レス

やはり時間かな

041
ぴい
私も、忘れられない思い出があります。 もう10年くらいは過ぎました。 当時は、毎晩彼の夢をみてました。 あの時、何で別れないで欲しい!ヤダ!と、自分の気持ちを言えなかったんだろう。 どうして何も言わずにいたんだろう。 あの時、ちゃんと言えてたら、何かが変わっていたかもしれない。 後悔ばかりがありました。そんな私も、今では結婚もしました。夫のことは、彼以上ではありません。やっぱり彼が1番です。 でも、今は彼でなくて良かったと思ってます。 夫には、私のだらしないとこも、口の悪いとこも、全てさらけ出せるけど、彼にはできないと思うから。 彼には、自分の良いとこしか見せられないと思う。 それって、ずっと一緒にいたら疲れるし、自分自身にもウソついてる感じ。 今では、良い思い出として大切にしてます。 子供も2人いるし、今が一番幸せだなと思ってます。 無理に忘れる必要はないですよ。 好きなら、好きのままで良いと思う。

いいなぁー

街角こごえそ
こっちは腹がたってあいつまだ今日も生きていたかと、顔見れば、思う人が職場にいて。ああ雪がふってすべってころんじまえーとおもってるやつばかりです。 うらやましー。忘れなくていいのでは?

「時間」って不思議なもので忘れさせてくれます。

041
アロハ
私は、とっても時間(2年くらい)がかかりましたが、 時間が忘れさせてくれました。 当時は「時間が忘れさせてくれるなんて絶対ウソ」 「忘れたくても忘れられない」「記憶喪失になりたいくらい」って 思ってばかりで、一人で泣いてばかりでしたが、 今、振り返ってみると「時間って不思議だなぁ」って思っています。 でも「忘れる」という感覚より「思い出すけど、思い出すことも減って、 気付くと、違うことを考えている時間が増えた…あまり気にならなくなった」って感じでしょうか。 あれから6年経ち、気付けば自分は結婚していました。 人それぞれ、好きの深さは違うし、忘れるのも個人差があるとは思いますが、 弱虫の私でも、大恋愛→大失恋を乗り越えられたから、きっと大丈夫! 具体的な答えになってなくてスミマセン... でも、無理に忘れようとしないのも逆に効果あるかな。って思って。 あとは、ちょっとダサいかもしれないけど、 海に向かって大声で怒鳴ったこともあります…笑 けっこうスッキリしました。 とにかく、今は辛いと思いますが、頑張ってください。 再チャレンジもありだと思います~! 応援してます。

1年

041
冬虫
他に好きな人ができれば忘れられると思いますが、5年も10年も忘れられないってわけじゃないんだから、そこまで気にしなくていいと思うけど。 1年くらい普通ですよ。 ま、今からでも告白してフラれてすっきりすれば忘れられるでしょうけど あなた次第ですよ。 次からはちゃんと行動して後悔のないようにね。

他のことをする

🐤
いんこ
恋愛上級者ではありませんが、 「彼を忘れたい」と思う時点で彼の事を思い出すわけですから、 本当に忘れなくちゃならないなら、自分の心身を他の事に集中しましょう。 仕事でもいいし、放置していた片付け、趣味や友達、勉強などもいいです。 いちいち「忘れなきゃ」と自分を責めるのではなく (すると「後悔・自己嫌悪」がやってきてまた終わりがなくなります) 「ああ、そういう事もあったね」と思い出として気持ちをいったん納め、 すぐ目の前の事に取り組みましょう。 毎日忙しくしていれば、現実にいない彼のことは、 古い記憶のままあなたの中で薄れていきます。 いずれ、棚の奥に忘れられた思い出品のようになりますよ。 人間の記憶はパソコンのデータと違ってキレイに消せません。 抱えたまま、忘れる時を待つのです。 今現在を充実するようにしていれば、 終わった過去を振り返るヒマはないはずですよ。

相手の欠点だけを膨らませる

💔
太郎
トピ主さんが女性だと仮定しまして・・ 相手の嫌な部分だけを考えるようにします。 好きになると欠点さえも嫌に見えなくなったりしますが、人よりも何か劣っている部分を持ち出すのでもいいです。 私は女性にフラれた時女々しくなるので、嫌な女だったと自分に言い聞かせます。 それでも気持ちが断ち切れないのなら、夢を壊して差し上げましょうか。 男なんて四六時中どうしようもないいやらしいことを考えている、単なるスケベな生き物です。

妄想に生きている事を・・

かぼちゃ
自覚する事ですね。付き合っていた相手でもない人が忘れられない場合は彼の本質、実態ではなく妄想が先行していますので、先ず「私は彼の事を何も知らない」「知らないのに忘れられないのは自分の作り上げた妄想の中で恋愛ごっこをしているだけだ」と気づく事が重要ですね。 別に忘れる必要はありませんが、上記の事を認識出来れば今の思いとは違う感情になるのではないでしょうか。 そして独り善がりの感情を暴走させる原因は日常生活において人間関係が希薄なのでは?と思いますね。家族関係、友人関係、仕事関係・・など。 そういう生活や人間関係を見直す事も良いと思いますよ。

よくいうことは

💔
片思い多恋愛経験少
過去のことを忘れるには、次の恋。 それしかないでしょう。 過去の人よりも、もっと好きになれる人を見つけましょう。

忘れなくていいんですよ。すぐ別の人を好きになります。

🐤
とめ
ボクも小学校ですきだった娘、中学校で片思いだった娘、高校の時のマドンナ、大学の時にサークルで手ひどくボクを振った娘、就職した会社の受付の女の子、同じ課で好きだったけど結婚退職しちゃったあの子、いろいろ数えると30人ぐらいいます。 既婚者ですけどそれらのこのことは折に触れ思い出します。 覚えてたって結婚生活にも子育てにもなんの障害にもなりません。

みなさんありがとうございます

041
miyu トピ主
時間の効果は大きいみたいですね。 確かに今暇な時間があるので余計考えてしまっていると思います。 無理に忘れるのは難しいかもしれませんが、もっといろんな人と会って毎日を充実させたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧