本文へ

彼氏の心理について

レス33
(トピ主 0
🙂
ちなちな
恋愛
ご覧くださりありがとうございます。 私と彼氏は仕事終わりに「仕事終わった」と連絡する、という約束をしていました。 しかし、彼氏が連絡するのを忘れがちだったため、私が「もう連絡しあうのやめよう」と提案したのですが、「忘れてごめん。もう忘れないから自分は連絡を続ける」と言っていたので続けることにしました。 その約束をして初めての出勤日。 彼氏は連絡をしていませんでした。 私は休みだったのかな、と思い19時頃に聞いたところ「17時に仕事は終わっていたがパソコンに問題があり忘れていた」とのこと。 てっきり休みか、在宅だから連絡をしなかったのかと思い「在宅の日はしなくていいと思ったのかな?」と聞いたところ、「そうです」と言っていました。 ここで、初めは連絡するつもりだったが忘れただったのが、元々するつもりなかったと、先ほど言っていることと真逆のことを言っていることに違和感を感じました。 このようなことが多々あるのですが、 なんでこのように一貫性のない発言をするのでしょうか。 またこのような発言をされた際、私はどのような対応をすればいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スルーするだけ

🙂
ぶろっくま
そもそもどうでも良い連絡だと思うし、終わった連絡があろうがなかろうが別にどうでも良いからスルーします。約束したのにとか、大袈裟にしないことだと思いますよ。 勝手に連絡すると言いながらも、これまでの経緯からどうせ連絡ないだろうと思いませんでしたか?主さんはなぜそんな連絡を待っているのですか?放っておいて自分のことに集中すると良いですよ。

断れないよね

🙂
おじさん
普通に考えて、彼女からの提案は断れないと思いますよ。 でも、重要だと思ってないから忘れるというだけだと思います。 そんなに重く受け止めるようなことでもないと思いますけどね。

邪魔くさいですね。

🙂
胡椒
先ず、仕事が終わった連絡って何の為にするのですか? これが同棲していて晩ご飯の段取りがあるとかなら分かりますが、別々に暮らしているのなら監視されてるみたいで嫌ですけどね。 休日の日は連絡なしが普通ですよね。仕事がないので。 正直、主さん面倒な人だなぁと思いますよ。忘れていようが、休日だろうがどうでも良くないですか?てか忘れますって、そんなルール。妙なルールを設けるからそれによって揉めるのです。怒ったように「じゃあ、連絡やめよ!」とかではなく、普通に常識的な見地から、「考えたんだけど変なルールだなぁと思ったしそういう決め事はやめようと思う」で良いのでは?

もうその話はしない。

🙂
猫丹
彼は心の奥底では、連絡したいと思えない、この連絡に意味がないと思っているのかもしれません。 どうしても馴染まない習慣ってそういうものだと思います。 ところで仕事が終わったという連絡があるのとないのとで、二人のお付き合いに何か違いが出るのでしょうか? もうこの点呼みたいな約束はないことにした方が良いと思います。 「忘れてごめん。もう忘れないから自分は連絡を続ける」 今はトピ主様のご機嫌をかねて続けると言ってるけど、このままいくと彼の気持ちは冷めていくのではないかと感じました。

部外者から見れば・・・

🙂
まき
>なんでこのように一貫性のない発言をするの 主から責められたくない。 怒っている/不機嫌な人間の相手をしたくない。 一刻も早く、この場を無難に終息させたい。 その一心でしょう。 なので、長期的に見て一貫性があるかどうかまでは考えていない。 >このような発言をされた際、私はどのような対応をすればいいのでしょうか。 『このような発言をされた際』ねぇ・・・。 部外者からすれば、「発言させて」から「どうしよう」ではなく、 そもそも、そのような発言をさせなきゃいいのに、と思います。 つまり、「17時に仕事は終わっていたがパソコンに問題があり忘れていた」。 彼がそう言ったのなら、「そうなんだね」で終わらせる。 一旦、決着がついた(と思しき)話を、無駄に混ぜ返さないことが大事では? 「パソコンの不調」で「忘れてた」と言っているのに、 「在宅の日はしなくていいと思ったのかな?」って、不必要な返しです。 そんなこと聞かなきゃ、「矛盾が・・・」なんて悶々とすることもなかった。 違いますか? 別視点で。 >初めは連絡するつもりだったが忘れただったのが、元々するつもりなかったと、 >先ほど言っていることと真逆 そうですか? 断言はできないと思います。 初めは連絡するつもりだったが、パソコンに不調があった。 外勤務の日なら、不調を直すなり、時間を置いてリトライするなり、 パソコンは早々に諦めて、他の手段で連絡したかもしれない。 でも、今日は在宅勤務だったので、「また後で」と思ってそのまま忘れた。 そこには、在宅だしワンチャン忘れても・・・というゆるみがあった。 確かに気のゆるみ“も”あった、の「そうです」かもしれない。 どっちみち、「連絡続ける」発言は、一刻も早くその場を穏便に終わらせるための発言であって、 連絡『したい』わけじゃないだろうし。 追求し過ぎないことですよ。

面倒臭い!!

😣
モチモチ
面倒臭いに決まっているじゃないですか!!貴方は、奥さんか何か?同棲でもしているのですか?私は既婚者ですが、主人は、一々連絡よこさないよ。よこすとしたら、早く終わった時とか、急きょ飲み会とかで、食事が要らなくなった時だけですよ。一緒に住んでいる訳でも無いのに、報告する必要ある?連絡をするタイミングが分からなくて、報告してって事なら、相手から連絡が来るのを待つか、予め時間を決めて連絡するとかね。そんな面倒臭い事をしていたら、逃げられますよ。

面倒くさいよ

🙂
和泉のおかん
縛り合ってるの? 続かないよ。 現に、彼は連絡しない。 面倒くさいんだよ。 いちいち毎日、義務みたいに。 何が面白いの? 他人の時間を縛り付けて。 約束もない会わない日の仕事終わりなんかどうでもいい。 毎日連絡しないと不安? 義務みたいになると、もう罰ゲームみたいに感じで窮屈になるし、恨むようになるよ。 彼はしたくないんだよ。 あなたが怒るから、不服そうに言うから仕方なく連絡するよ、と言ってるだけ。 彼はいちいち仕事終わった連絡は必要無いと思ってます。 気付けよ。 別れたくないからしょうがなし付き合っているが、ほとほと縛り付けてくる彼女に嫌気さしたら別れがくるよ。 彼を自由にする。 彼が、義務感なしに今仕事終わって帰宅中、と連絡してきたら、お疲れ様ーでいいじゃん。 強制しない。 コントロールして無駄に把握しようとしない。 連絡なしでも責めないこと。 あなたを満足させる為に彼は生きてるわけじゃない。

責めてるから

🙂
電源ON
トピ主が責めるような言い方をしてるからでしょ。 思い通りにならないからトピ主がブチ切れてるように見えました。 それだと、言い訳してちゃんとやるから、って言うしかなくなりますよ。 もともと無理がある変てこなルールなんです。 お互い気が向いた時に送るようにすればいいんじゃない? なのに在宅ワークがどうのとネチネチと。余程監視したいのかなと思いましたけど。

意味のない習慣

🙂
ララベル
>なんでこのように一貫性のない発言をするのでしょうか めんどくさいからでしょう。仕事終わりに毎日連絡入れろなんて、彼にとっては面倒で恐ろしく重要度が低いものの、トピ主さんに嫌われるのもナンだと思って続けようと努力してきたが、そろそろ無理が出てきたってことでは? 私もただの彼氏に毎日「仕事終わった」の連絡をする意味がわかりません。結婚していて、家でごはん作って待っている方が食事の時間を知りたいから退社時に連絡して欲しいとかならまだ分かりますが。 そもそも「彼氏が連絡するのを忘れがち」で、「もう忘れない」と連絡した矢先に連絡がなかったのなら、彼氏の中でそれはものすごく重要度が低いことなのです。大抵の人は、それを察してあれこれ追求せずにそのまま連絡を入れない習慣に移行すると思います。 「在宅の日だからしなくていいと思ったのか?」「初めから連絡するつもりだったのを忘れたのか?」「XXの発言から、元々するつもりがなかったのが発覚した」「発言が矛盾している」「なぜこのような発言をするのか」云々、いちいち追求して理解する必要あります? ちょっとトピ主さんが細かすぎ、うるさ過ぎと思います。

いちいち聞くな!それに尽きる

🤔
スーさん
彼女がこわいから、だよね。 子供が親に嘘をつくのと同じ。嘘で塗り固める。 それをしなくても生きていけるのに、初回で彼女が恐ろしい剣幕で怒ったから嘘をつくようになったんだと思います。 連絡を忘れたのかな?って思ったなら、そのまま放置しておきなよ。 いいじゃん、連絡が来なくても。 生存確認が必要なのは、生に縁遠い人の行動じゃないかな。 トピ主自身、もしくは家系に問題ありませんか? だから、彼氏が怯えてる。 高齢の親が瀕死で病院から「今日は元気に過ごせましたよ」の報告が必要ならわかります。 彼氏からの報告、普通はいらんでしょう。 仕事が終わったよ、の一報、なぜいるのか考えてみたら? 私は結構な人数と付き合ったけど、そんなん、求めたことないわ。 彼氏が生きていることに依存していませんか?

忘れたんだね~か、しなくていいと思ったんだね~

🙂
みやん
じゃないですか? てか、そもそも何のために「仕事終わったよ」とルールを決めたのかが分かりません。 個人行動の把握? 仕事が終わったタイミングで、会えたら会おう。なの? マジで分からん。いちいち面倒な約束事作って、いらんイライラしてるな。と思います。

もっと、お互いに理解しあった方が、いいのでは?

🙂
panda
>なんでこのように一貫性のない発言をするのでしょうか 元々、その彼は、一貫性がない性格なのだから?なのでしょうね。 でも、イチイチ、「仕事終わった」と、連絡する必要がある のでしょうか? 必要な大切なことだけ、連絡すればいいと思うのですが。 仕事が終わったことなどの、たわいのない話は、会ったときに、 別の話と一緒に、すればいいことのように、思います。 二人の共通性のある、もっと大事なことがあるような気がします。

さらっと流す

😀
とりお
気に病むことではないと思います。 きっと仕事に全力投球して、主さんへの連絡を忘れてしまったんですよ。 主さんからの連絡でとっさに言い訳してみたけど、図星を突かれ正直に答えただけです。 小学校低学年の子並みに素直だと思います。 連絡取り合うのをやめたくないのも、とっさに言い訳したのも主さんに嫌われたくないからだと思うので、一貫性がない時は「そっか!お疲れ様!」と言って、さらっと流せばいいのではないでしょうか。 仕事終わった連絡も、主さんから「お疲れ様。仕事終わった?」と送ってはどうですか?

レスします

🙂
フクロウ
元来彼氏は、仕事終わりの連絡をする必要性を全く感じていない人間、を前提として。 彼女からの「連絡しあうのやめよう」という提案は、自分の非力さを突きつけられているようで悔しかった。 だから続けるという、彼氏の能力には見合わない約束をした。 けどそもそも脳内に仕事終わりの連絡、という引き出しがないので、ないもんは出せない。 という流れかな? 彼には難しいことなのです。できない人にはできない。こういうのは、お互い必要性を感じる者同士が自然とやるものです。 終業連絡は完全廃止にしましょう。 理由は彼のせいにしてはいけません。また取り繕うから。必ず自分責の理由を言いましょう。 「私も最近忙しくて忘れそうになるし、そろそろ手間になってきたから止めていい?」 など。 ちなみにわたしももともと連絡不精な人間でした。 夫が連絡を強制する人間で。 交際時代は仕事終わりの連絡はしてましたけど、結婚後、夫が仕事中なのに私が自宅から出掛ける時や移動先での動向を逐一連絡しなくちゃならなくて。 相手になんの影響もないのに、しかも仕事中でリアタイで既読もできないのに、いちいち報告をする意味を見出せなくてなかなかその習慣が定着しなかったです。 怒られ怒られ定着しましたけど。 まあ多分こんな感じで、仕事終わりの連絡したところで相手に何か変化や影響があるわけではないのに、何のための連絡作業なんだろうって根本的には思ってるのかもね。

どの様なって

🙂
ささ
どの様なって言われれば、実のない口だけ男と理解した上で、それでも欲しいと思えるか、そこに時間使ってられないと見切りつけるか、ですかね。 彼の特性だと思うので。 人に雰囲気合わせて生きてきたんでしょう。 そうですって肯定しておけばって処世術なのでは。

両方本当じゃない?

🙂
とくめい
人間の心ってあいまいなことってありませんか? 彼としては、なんとなく在宅ワークの時は連絡をしなくていいかなと いう気持ちを持ちつつ仕事をしていたけれど、17時に仕事が終わるあたりでは 連絡しようかなという気持ちがあった。ところがパソコントラブルが起き、対応しているうちに 忘れちゃった。 とまあ、大正解ではないかもしれけど、そんなところではないでしょうか。 連絡をするかしないか、というはっきりとした意思を貫く、という意味では 一貫性はないかもしれませんが、もしかしたら途中で気が変わったのかも しれないし、そうすると別に嘘をついているわけじゃないし、 そもそも連絡しなくていいかもしれない、というような曖昧な気持ちって 主さんは持ったことないですか? 主さんは心を白黒はっきりさせたいタイプなのでしょうか。 彼の心は割とあいまいにできているのかも。 どのような対応をすればいいか、に関しては、あいまいっていうやつを 勉強してみよう、くらいの気持ちになって接する、っていうのは どうでしょうか。

心理というか

🙂
ふみふみ
>>このようなことが多々あるのですが、 なんでこのように一貫性のない発言をするのでしょうか ただ単にトピ主さんに調子を合わせてテキトーに言っているだけじゃないでしょうか。 機嫌を損ねられたら面倒くさいですし。 いつものように連絡を忘れていただけで意味はないんじゃないかなぁ。 とりあえず彼はまめに連絡するタイプじゃないようなので もうやめたらいいと思いますよ。 いちいち「もうやめよう」なんて彼に言わずに今日からやめたらいい。 彼から連絡が来てから「お疲れ様でした」というくらいでちょうどいいのでは? >>このような発言をされた際、私はどのような対応をすればいいのでしょうか わたしだったら「ふーん…」というくらいで掘り下げないです。 だってイライラしそうだもん。

そんなに

🙂
わんこわんこ
連絡して何の意味があるの? 特に話したいこともないのであれば、恋人同士なら仕事完了報告は不要でしょう。上司じゃないんだし。 いちいち連絡はやめようと突き放すような事は言わずに、トピ主も忘れたふりをしてあげる。 お年寄りの安否確認にも似てる。

なぜ?と言われても知らんよ

🙂
ぼんちゃん
その場しのぎの場当たり的な人間だからでは。 心理とかいうほど大層なものではなく、いいかげんなだけ。

しんどい

🙂
オレンジ
その約束ってどちらが言い出したんでしょう。 トピ主に詰められて「そうです」ってなんか上司と部下の関係みたい。 一貫性がうんぬんとか大げさですし、どのような対応をすればいいでしょうかと聞かれても、そんな負担でしかない取り決め辞めたらとしか言えない。

受け入れる事と押し通すこと

🙂
tm1885
彼の心理などいちいち気にして なにかメリットありますか? 仕事に集中したモードがプライベートに切り替わるのが遅い人なのかも。 もう「終わり」の連絡をする約束など無し!と押し通しましょう その上で トピ主さんは 「お疲れ様~お先に」位の一言を 送っておいてはどうですか? ルールに縛り付けない、縛り付けられない……関係が良いですね

これは性格みたいなものです

🙂
masatak
これは性格みたいなものですね。 彼の気持ちは、わかります。 彼は彼の時間軸やペースがあり、必ず連絡を入れるペースは、彼のペースではないのです。 正解なんて、ないですよね。 他の要因とも、絡んで、こうしたほうがよいと、一概にいえないということです。 マイペース彼氏とのつきあい方 みたいのが、参考になるかもしれません。

適当

041
もすも
どういう経緯で「仕事終わりに連絡」という約束をすることになったのかはわかりませんが、彼はおそらくその約束に意義や意味を感じていないのだと思います。 機嫌を損ねたり、問い詰められそうで面倒くさいから適当に返事をしているのではないでしょうか。 毎日行動を把握されるのも鬱陶しいのかもしれません。 どのような対応をしようとも、適当に流されそうです。 その約束がお互いにとって重要かどうか考えなおした方がよいと思います。

フェードアウト

🙂
ぽー
たぶんトピ主さんはそんなつもりなかったのだと思うけど、「もう連絡し合うのやめにしよう。」と提案したのが責められているように感じたのかもしれません。 その後のやりとりも、受け取り方によっては責められているように感じそうです。 一番いいのは、彼から連絡がなくても何も言わないで、仕事終わったの連絡はフェードアウトすることかなと思います。

トピ主さん、めんどくさい

041
y
続けるって言ってくれたのも、あなたに気を遣って。 色んな価値観や考え方を受け入れ、一緒に歩んでいく姿勢がなければ難しいよ

ああこれ

041
くま2
「出来ないなら最初からしなくていい」 に対する反応なだけ。 まあ、残念だけど彼氏側にそんなことする義理もないのでする気は無いと思う。 >なんでこのように一貫性のない発言をするのでしょうか。 そりゃその場しのぎの発言でしかないから。 まあトピ主さんとの関係性が非常に希薄というか上っ面だけなんだと思うよ。 面倒くさいので適当にその場しのぎで回答をしておいて、あとは自分の思うとおりにしているだけ。 >またこのような発言をされた際、私はどのような対応をすればいいのでしょうか。 その前にこんな変なルールなんて作らない方がいい。 そもそも良好な関係の人たちってこんなルール作らないので。 正確にはルールなんてなくてもやっていけるし良好な関係も構築できている。 ルールが必要になっている時点で関係性に無理があるんじゃないかな?

一言

😡
Mayu
連絡してくれなんて縛り付けてどうする? そういう女はいつしか相手にされなくなりますよ

めんどくさい

🙂
ねりけし
仕事が終わって連絡してその後、飲みに行ったり でかけた時はどうなるんですか? 連絡して、出なかったら、なんでだろう…になるんですか??? 見張ってるみたい。 恋愛中は、そういうのもめんどくさいながらも 楽しいかもしれない。 でも、結婚したら、息がつまりそうになりますね。

なぜ極端な選択肢しか選べないの?

🙂
ゴータム
連絡を「必ずする」か「全くしない」の2択なの? 「できる時で気が付いた時は連絡する」で良いんじゃないの?

面倒くさい

🙂
たいまい
そもそも仕事終わった報告って必要? 連絡が来なかったのなら出来なかった都合を考えるのが普通です。 パソコンが不調で〜なら「大変だったね、ご苦労様」と済ます事も出来ないのですか? その約束にどんな意味があるのですか?トピ主が安心感を得たいからそうさせているのですか? どうせその約束事もトピ主提案なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧