本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦はやっぱり夢を持ってはいけないのでしょうか

主婦はやっぱり夢を持ってはいけないのでしょうか

レス34
(トピ主 0
041
ソフィ
恋愛
初めて投稿します。長文です。私は29歳2児の母、今は専業主婦です。旦那も29歳で会社員です。結婚8年目です。
私は結婚する前ダンスをしていました。有名アーティストのPV撮影やバックステージです。プロとしての成功の夢半ば、夫と結婚しすぐ子どもを授かりました。ダンスを諦めました。しかし、子どもが手を離れ少し自分に余裕と時間ができたので、運動がてらダンスを少しずつ始めました。目に止めて頂いた方からオファーがあり、地元の小さなスタジオで講師を始めることになり、どんどん生徒は膨らみ中学校での特別講師やコンテストの審査員などオファーが後を立ちません。たくさんの方に認めて頂いただき、地元の雑誌、新聞、テレビなどで取り上げられ連日取材などが入るようになりました。ママでも頑張れる!をモットーに主婦として輝けるそんな一翼を担う使命を感じて、食事の支度、子どものお風呂、家事すべてやりきってから向かうのが自分の決まりでした。夫ははじめは応援していると言い実はそうではなかったようです。私が違う誰かになってしまったように感じたのか、もう外に出るのも嫌がり始め私の周囲の方をけなし始めました。そして、主婦は夢を持たなくていい、主婦は友だちなんていらんやろ。などと言うようになり束縛が始まりました。私の成功を一番喜んでくれていると思っていたのでショックでした。家事も仕事も完璧にこなすのも嫌だったみたいです。夫は結婚前からずっと続けている野球があります。家庭より何より優先します。自分でチームを作り大会で全国どこにでも飛びまわり、付き合いもありオフシーズンにはみんなでゴルフにハマっています。正直お金もかかります。でも私は全力で応援してきました。私は主婦だから許されないとのことです。夫を安心させるため全ての仕事を切るよう命じられ、築いた人脈も切られました。やはり主婦は夢を持ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そんなん

🐱
りお
嫉妬でしょ。 非難レスがつくかもですが、 イキイキとしている人に対しての嫉妬ですよ。 主婦とか関係ない。 でも、愛していればそんなことは ないと思うんだけどな… 愛のない夫婦生活より、 自分の夢と稼ぎで、生活するのも、いいと思うよ。

お子さんは大丈夫ですか?

041
aya
もちろん主婦が夢を持つのは良いことのですが、 性急にコトを進めた結果、家族の反対を受けてしまった、ということではないですか? 家庭も仕事も完璧に... って、まだ子どもたちは小学校低学年以下ですよね? まだまだ手を離れてなどいない年齢だと思います。 いま貴女がご主人の反対を押し切り、戻るところまで戻っていないと、 取り返しのつかないことになりましたよ。 家族への配慮という、当たり前の地味な足固めができていなかっただけです。 ご主人の趣味は、かけるお金はご主人の稼ぎから出るものでしょうし、 極端な話、父親が不在がちでも母親がいれば子供は安定します。 主婦だから云々ではなくて、子供のことを考えたら、現在の自分が どの程度やりたいことを許されるかどうか、わかるものではありませんか?

なぜ?

🐤
minon
なぜそこまでできて、夫の言いなりになるんでしょうね。 命じられてそれに従うって隷属ですよ。主婦は夫の付属物ではありません。 「主婦は夢をもたなくていい」→おまえは俺のお手伝いさん、俺より目立ったり成功を収めてはいけない 主婦とは関係ないでしょう? あなたの旦那様はあなたを尊重しているのではなく、自分の母親のように自分を世話し、自分の応援し、自分をいい気分にさせる道具としてしか思ってないということです。 ところで講師や取材で入ったお金はどこに?家計費としていれているのであれば、旦那様に隷属して人脈切らんでもいいでしょう。 主婦とか関係ありません。あなたがパートナーに選んだ人が狭量だっただけです。

男選びが下手だっただけ

041
まーしー
トピ主さんが間違っていたのは夫選びだけです。 自分ではやりたいことをやりたいようにやり、そのために金もかけるくせに、妻の活躍には嫉妬する。 自分勝手で未熟な男を夫に選んでしまっただけです。

下方婚希望の旦那様

041
働きまん
日本は自分より、低身長低学歴、低収入。を望む男性にが多いみたいですね。 もっと器の大きい相手を選べば良かったんですよ。 私の周りは、輝く40代が多くて。 嫁は 俺より稼いでるんだよ、と笑ってます。(笑) ていう旦那様も年商億は、皆さん越えた社長さんですけどね。 トピ主さんみたいな、 才能ある女性は自分より上の男性を選ばないとそういう状態になります。自分より前に出られると、プライドが傷つくんでしょうね。 女性は選択に迫られます。主婦でも夢持ってる方は沢山いますが。パートナー選びは一番大切。若くて失敗しましたね。 今のパートナーと共に生きてくなら、自分を殺して主婦にてっするか、 別居してみるとか。 ま、奥様が家にいてくれれば愛せるが。輝いて人に必要とされると嫌い。 では、私は理解されてないし愛されて無いと思いますが。 ご自分の人生、勿体ないですよ。 輝いてるママは、子供には素敵に見えると思いますよ。

は?だれに聞いているの?

041
リカ
何が聞きたいのか、意味が分からない。 「主婦はやっぱり夢を持ってはいけないのでしょうか?」って言うけど これ、だれに聞いてんの? だれかに「はい、あなたは夢を持っていいですよ」と言われたいの? そうでないと自分の夢が消えてしまうの?・・・あほくさ。 どこかの誰かに認めてもらえなければ夢も持てないなんて、 あなたの甘ったれた性格を晒しているだけですよ。 あなたが甘ったれた考え方で日々生活しているから 夫の目にあまるようなこともあったのではないかと思います。 「家事はすべてやりきった」と言ってしまうあなたには気がつけないだけでしょう。

お金はどうなっている?

041
ぷちぷち
トピ主さんは専業主婦なのですか? トピ主さんはダンスの「講師」であるなら収入を伴う「仕事」なのではないのでしょうか? それを旦那さんの趣味の野球と同列にするから話しが変になるのでは? もし旦那さんの稼ぎから出たお金を使うだけ使って趣味でダンスしているなら旦那さんから制限されるのは理解できますが、「講師」となり生徒さんがいるなら、当然お金をもらっているのですよね? お金をもらっていて稼ぎがあるならそれは「仕事」であり、旦那さんのお金を一銭も使っておらず、家計の足しにされているなら制限される理由はありません。 一般的な主婦パートや共働きと同じ事です。 まずトピ主さんがボランティアで無償でダンスをしているのか、きちんと仕事として収入を得ていたのかはっきりさせないと論点がおかしくなると思いますよ。

そんなことないっていうのは

🐶
ろろ
トピ主さんもわかってますよね? でも、トピ主さんが旦那さんの理論を受け入れてしまったんですよね? なんでですか?どうしてあなたは旦那さんがあなたに「命令する」ことができる、と受け入れたんですか? 主従関係、上下関係があるんですか?それを受け入れてるんですか? 結局は、これは夫婦ごとに力関係をどう築いているかで違ってきます。 あなたが旦那さんを「自分に命令できる人」と受け入れてるのです。 他の人のことは関係ありませんよ。自分の選択です。

すぐに仕事再開をおすすめします

🐱
ちゃい
ご主人の言うとおりにして、交友関係も仕事もなく、仮に離別となったとき、あなたは生活できますか。 あなたの「夢」はすでに報酬を得ることができているので、「夢」というより「仕事」だと私は思います。 求めてくれる人がいるのなら、仕事は続けたほうがいいと思います。 ダンスは中学校で必修化しましたし、さらに拡大が予想できるビジネスですよね。 ブランクが長引くほど、ダメージの大きい仕事でしょうし、すぐに再開したほうがいいと思います。 ご主人は好きなように生きて、なぜあなただけががまんしなくてはいけないのでしょう。 踊っているあなたが輝いていて、それに嫉妬しているんですね。 結婚する前は、そんなあなたが好きだったんでしょうにね。 ちょっと悲しいですね。 自分の特技で輝いている女性、すごくいいと思います。 子供も味方につけちゃいましょう。 がんばれー!

こういう質問のしかた…

041
ぷー
あなた、自分で答えが出てますよね。「いや、そんなはずないでしょ」って。 で、それと同じ同情意見が欲しいだけですよね?そんなのひどい、主婦だって輝いていいと思う、 そんな夫は最低だ、云々。「やはり夢を持ってはいけないのでしょうか」なんて 答えの分かりきった質問するのはやめたら?そんなはずないことくらい自分で分かってるんだから。 あなたは逃げてるだけだと思います。夫との話し合い、自分の人生に対して。 あなたが本気で夢を続けたいなら、理解のない夫との別れも視野に、面と向き合う必要がある。 夫と別れてでもやりたいことなのか、それともその夫と一生結婚生活を続けるほうが 優先したいのか。あなた自身、その選択から目を背けてますよね?でも、人生最大の分かれ道でしょ? 目をそむけてどうするの?仕事を切るように命じられた、だから切ったの? それで後から小町で文句?なんでその時に、夫と正面から向かわないの? こうされました、こう言われました、だから駄目になりました、やっぱりそうしなきゃいけないんでしょうか? そんなこと人に聞いて、同情してもらって満足ですか? これは質問や相談じゃない。あなたの逃げ文句。

漫画

041
momo
バラ色の聖戦という連載中の漫画(ドラマ化もされた)を思い出しました。ダンサーではなくモデルですが。 同じような悩みの方が沢山いるから漫画になったりドラマになったりするんでしょうね。

主婦歴30年のオバさんより

041
50代のオバちゃん
主婦にも社会経験や教養は必要です。 教養とは学歴は関係なく、社会生活を営む面での知識・理解力・心の豊かさです。 それを養うには外に出ること、社会と関わることが必要だと思います。 夢を持ち、気持ちを豊かに持つのは間違いではないと思いますよ。 「夢を持つのは間違いですか」 というタイトルなので、それに対する答えは「間違いではありません」と言いたいです。 ウチの旦那は、さえない中年太りの旦那ですが、唯一の望みが「妻はいつまでもキレイで若々しくいて欲しい・・・」なのです。 おかげで私が外へ出て行くのは一切嫌がりません。 海外にも1週間ぐらい娘と行きますし、家の事をキチンとやっていれば文句言いません。 トピさん、今は子供さんが小さいから難しいかもしれませんが、夢は捨てないで下さい。 子供にとってもキラキラ輝いている素敵なお母さん、嬉しいんじゃないでしょうか・・・。

貴女が勝手に自分を縛ってる

🐧
おばはん
ちゃんと自分で稼いで自分のお金でやりたいことをやっているのなら、何の問題もありません。 なぜ自分で自分を縛るのですか? >私は主婦だから許されないとのことです。 >夫を安心させるため全ての仕事を切るよう命じられ、築いた人脈も切られました。 >やはり主婦は夢を持ってはいけないのでしょうか? いまどき、どういう教育を受けたらこんな半世紀も前の時代遅れのことを言えるのでしょうか? やりたいことはどうぞなんぼでも。 ただし、理解のない夫を捨てる覚悟でどうぞ。

コドモじみた嫉妬

🎂
塞翁がウマ
家庭に入って地味に家事・育児をしていたと思ったら、思わぬところで脚光を浴びることになり、それで収入もえらるようになったものだから面白くないんです。 好きなことが仕事に結びつくことは稀だし、自分以外のことに興味の矛先が向いて構ってもらえなくなる不安でしょう。 だいたい、奥さんが仕事で忙しくなったら、もっと協力しようと思うはずです。それを自分のことは棚に上げて、いままで通り家事もしているのに「主婦は夢をもたなくていい」とは、バカにするのもいい加減にしてほしいですね。 まだまだコドモなんです。そして、自分より楽しそうに働いている奥さんが疎ましい。この際お子さんを味方につけ、どんどん活躍してください。

いいと思いますけどね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。家内(やはり50代)はあなた程の野望?はないようですが、いろいろやっています。 高卒だったのですが、通信制の大学を家事育児(専業主婦で三人の子持ち)しながら、キッチリ4年で卒業しました。それから、A○Cクッキングで資格を取り、料理(ケーキ?)教室を自宅で開いています。 全部、自分で稼いだ(パート)資金です。感心します。偉いです。いくら持っているのか聞いても絶対に言いません。三月に一回は優雅にご旅行です。 ご主人に迷惑を掛けている訳じゃないのだからいいと思いますけどね。稼いだお金をちょっと還元して上げたらどうですか(笑)

残念ですが

😨
53歳
第一次均等法世代です。 女性の社会進出が活発になり始めた頃、こんな話を聞いたことがあります。 「男性は、自分より下の立場の女性には優しいが、 自分より上の立場に立たれると扱いが冷たくなる」と。 自信のある男性はそんな事はないでしょうが、 残念ながら、ご主人は自分に自信が無く、 妻である主様が自分より世間に注目されるのが許せないんでしょう。 俳優の三浦友和さんがおられますよね。 いつまでも、引退したはずの奥様に注目が集まる。 それでも、二人に別れ話は聞かれません。 奥様も良い妻なのだと思いますが ものすごく懐の深い、器の大きな男性なのだと思います。 最近、いい役者さんになられましたよね。 ご主人にその器が無かっただけの事です。 主婦だって夢を持ってもいいと思いますよ。 強いて言えば、主さまが賢すぎたのでしょう。 家庭内ではダメでバ○な妻を演じても良かったかもしれないですね。 ”あなたがいないとダメなの”みたいな。 今更・・ですが。 まあ・・ヒモ化する夫よりは良いと思うしかありません・・・。

夢を断ち切るより、その夫を断ち切った方がいいかも

🐤
よそのおばはん
主婦が夢を見ちゃいけないなんて、失礼ですが、トピ主さんの夫さん器が小さすぎます。 確かに奥さんの方が稼いだり、学歴が高かったりしたら卑屈になる男の人もかなりいます。 だからと言って、全ての仕事を切るよう命じたり、築いた人脈を切ったりする権利が夫にあるとは思えません。 長い人生、仕事をセーブしなければならない時期もあるでしょう。だからと言って、トピ主さんの宝である人脈を切らせようとする男がトピ主さんの人生に必要なのでしょうか?トピ主さんのご主人がトピ主さんの事を一人の人間として見ているとは到底思えないのですが。 トピ主さんのご質問、やはり主婦は夢を持ってはいけないのでしょうか? に対する私の答えは「NO」です。

モラハラ夫

🐤
働き女子
モラハラ夫が妻の活躍を妬んで妨害、ひどいですね。 ダンスで経済的基盤は持てそうですか? 苦労して築き上げた人脈や信頼は努力で取り戻せる又は再び築けると応援しています。 お子さんを連れて家を出ましょう。 御実家には戻れそうですか? 駄目なら母子で別居しましょう。

「夢を持ってはいけないのでしょうか」なんて言ってる人は

041
早希
タイトルの通り、「主婦は夢を持ってはいけないのでしょうか」なんて言ってる人は夢を持っちゃだめでしょう。 あなた以外の全ての主婦に対して失礼です。 「主婦だろうが独身だろうが妻子持ちだろうが、夢を追いかけるぞ!」って言える人は夢を持っていいと思う。 そもそも、なぜトピ主さんは「主婦」に限って夢を持っちゃいけないのかと疑問を抱く? あなたの夫の言っていることがおかしいのは誰がみても明白でしょう。 束縛を許すからさらに束縛するんですよ。 「命じられ」ってなんですか? 夫婦なのに対等ではなく主従関係なの? それこそおかしいでしょう。

どこも同じですね。

マリー
ずばり、それは嫉妬です。家庭の中では王様でいたい男の人にとって、自分よりできる、評価される、生き生きと輝く妻を認めたくないのです。 妻は、自分や家族のためだけに存在してればそれでいいと思ってるんでしょうね。 なんて肝が小さいんだろうって思いますよね。 うちもそうです。私はソフィーさんよりずっと年が上ですが、結婚前の芸術関係の仕事を再開しようとしたら、うちの夫は表向き反対はしないけれど、わかるんですよね、彼の態度から嫌がってるのが。 一番応援してもらいたい人にそういう態度とられると、やる気がそがれるし、人間としてもう尊敬できなくなっちゃいますよね。 フリージャーナリストの友人も、同じようなことを愚痴っていました。 おそらく、ソフィーさんの夫が特別なんじゃなくて、男の人の多くがそうなんだと思いますよ。 「私が輝けるのも、あなたあってこそよ!」というアピールを、嘘でも、オーバーに演技してでも夫にすれば、彼の機嫌も直るのではないでしょうか? 私はそんなのやってられないので、妻も個人として輝くことを一人の人間の権利として、夫の機嫌が悪かろうと無視してやってますが。

夢を持っていい!

041
にじさわー
ご主人は寂しくて嫉妬しているのかも。 家事も仕事もこなして,あなたがキラキラ輝いていて,ご主人と家族だけの あなたではなくなった…。 けど,ご主人は,自分は野球したり,ゴルフしたり…しているのにね~。 ご主人も野球やゴルフを辞めてもらったら? 自分だけ,なんて卑怯だよ。 主婦だからって差別だし…。 ダンスの才能があるんだから,ご主人のために辞めることはしてほしくないです。 このままご主人を安心し続けるために我慢をし続けるの? あなたばっかり辛い思いをするなら,その結婚に意味はあるの?

嫌々結婚したの?

041
りりー
夢を追っていたという割には21歳で結婚してすぐに子供ですか? 最初はでき婚だったのかなと思いましたが、本文を読む限り違うようですね。 21歳での結婚も、夢を追うことも、それぞれ単独では良いと思いますが、21歳で夢を追いながら結婚は考え無しでしたね。

う~ん

041
ぽんしゅう
ここまで謙遜の欠片も無く、 家事は完璧にこなすワタシ 旦那の趣味は全力で応援するワタシ 地元ではちょっとした有名人な輝く成功者のワタシ そんなワタシから全てを奪った夫 ご自分を持ち上げまくって旦那さんを蔑むトピもなかなか珍しいです。 旦那さんから見たトピ主さんがどんなものか、是非聞いてみたいです。 多分、ご自分が抱いているワタシ像とは乖離があるからこそ暴走を 止めたのではないかと推測しますが・・・。

は?

🐱
アイルー
家事も完璧にこなせて収入も得られているのなら離婚して夢を追えばいいのでは? ご主人がいないと生活できないのであればもう少し子供の手が離れるまで 我慢するしかないでしょうね。

嫉妬ではありますが

041
ピルエット
ご主人の気持ちも分かる気がします。完璧なのが鼻につく、というか。とんとん拍子にうまくいって、どんどん忙しくなって面白くないのだと思いますよ。講師をしているなら、ダンスはすでに仕事になっていると思いますが、どれだけ稼いでいるのでしょうか。オファーが後を絶ちませんと言っても、基本不安定な職業ですからね。ダンス教室はたくさんあるし。独身のまま、ダンスに命をかけている講師もいる中で、主婦が片手間にやって、どれだけのことができるのでしょう。生徒も熱心になれば、どんどんいい教室に移るしね。教える以上は、自分が一番熱心に勉強をし続けなければならないし、発表会ともなれば、衣装や選曲や場所を押さえたりなど忙しさはマックスになり、割を食うのは家族、ということになりますね。主婦が片手間に出来る仕事ではないし、両立するのでも、家族の理解と協力が必要不可欠なのです。続きます。

2度目です

041
ピルエット
結婚出産しても、ダンス教室を経営している人はたくさんいますが、そういう人は簡単にあきらめたりしないですよ。確かにご主人の器は小さいですが、あっさりと止めてしまえるあたり、とぴ主さんも「夢」というほどのものではなかったのでは。講師は、生徒を目標地点にまで引っ張っていかなければなりません。簡単にあきらめる人は、講師(リーダー)としての器ではない、と私は判断します。周りになんて言ってやめたのですか。信用はすでに失われているのではないですか? それと、好きなことで収入を得ていて「あなたがいなくても大丈夫」という空気を出していませんでしたか? 「あなたのおかげで好きなことができる」って、感謝していたかどうか。私からすれば、主婦だからこそ、自由に好きなことができると思っています。長くなりましたが、主婦だからと言って、夢をあきらめなければならないということはないです。

「やはり主婦は」の「やはり」って何ですか。

041
永久歯
男性優位の思考の男性が作り上げた、主婦のあるべき姿像というのがあるのは知っています。 しかしこの像に反旗を翻したいトピ主さんが、「やはり」なんて最初から負けを意識した言葉を使うのはやめなさい。心のどこかで「自分が間違っていてその主婦像が正しいのでは」と思っている証拠ですよ。 よくいますよね、試験に落ちると「勉強が足りなかった」と必ず言う人。そう言う事で自分に甘くし自分を慰め、また次の試験でも同じ事を繰り返す。 トピ主さんも、最初から負の意味で自分に甘くし夫に負ける事をよしとしているんですよ。 夫と闘いなさいよ。本気で。一部の隙もなく。

断捨離

041
マイ
今、ときめく方を選びましょう。 世は無常。いつまでも同じ状況ではいられません。

よくわからん。

041
匿名
夢をあきらめる言い訳に旦那さんを使いたいだけですよね? 「続けていれば私はもっと世界で活躍できたのに家庭のために諦めたの」って 続けていても有名になれなかった時の言い訳にしたいだけですよね? だから「私こんなにすごいのよ」と書いて、「ひどい旦那さんだね」とレスで言わせたいんですよね? 簡単に離婚したら?というつもりはありませんけど、何だかトピ文の書き方が不快です。 トピ文って性格出ると思うし。 旦那さんが言っている「違う誰かになったようだ」は、そういう態度が出てたんじゃないですか? 私が知っている人を見ていても、有名になってくると天狗になって言葉の端々に嫌味?が出る人が多いです。 そうすると旦那さんも非協力的。家庭が崩壊していきます。 有名になっても家庭を大事にしている人・謙虚な人って、やっぱり旦那さんも協力的です。 だってそんな奥さんが自慢ですからね。自分の株も上がるし。

当り前

041
ton
ご主人の言う通りです。 最近女性なのに出過ぎた思考を持つ方が増えましたね。 嘆かわしいです。 夢を捨てるのは当り前、ご主人を支えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧