本文へ

アイディア募集!マンションの騒音問題

レス7
(トピ主 2
💡
ダイヤ
話題
トピ主のダイヤと申します。私にも小町にトピを立てる日が来てしまいました!
マンションの騒音問題について皆様のアイディアをお聞かせください。以下、我が家を207(仮)とします。

新築マンションに入居しました。入居時に上下左右にはご挨拶しましたが、日頃お会いすることは滅多にありません。
ここ数週間、隣家(208)の方向からベースのような重低音が聞こえるようになり困っています。
時間は昼間~夕方~深夜とまちまちですが、聞こえ始めると1時間半ほど続きます。

管理会社に報告はしました。ちなみに管理組合の発足は少し先の予定です。
今のところ何らかのアクション(エントランスの掲示板での注意など)は要求していません。
また、とある経験からマンションでの音源特定は難しいことを痛感しているので、
音源が208だと決め付けるのは混乱の元だと考えています。

そこで一計を案じ、次のような作戦を考えました。
・何かのついでを装い、敢えて208を訪ねて「最近、うちは騒音に悩んでいるんだけどお宅はどう?」と訊いてみる。
 管理会社に意見を取り上げてもらうために賛同者がいればいいなぁと思って、という感じ。
 →208がクロの場合、白を切ることが予想されるが追及はしない。それで音が止まればみんなハッピー。
 →208がシロの場合でも意見の共有にはなる。
・数日様子を見て音が止まらなかったら、同様に209→307→308の順に訊いて回る。
 208が音源でない場合でも、賛同意見が集まれば管理会社も動きやすいかも。

目的は騒音が解消されることであって、音源の特定ではありません。
冷静に第三者の皆様から見てこの作戦はいかがでしょうか?当然ですが揉め事は回避したいです。
より良い作戦、あるいは似たような経験をして「これで解決したよ~」という方がいましたら、ご意見を伺いたく。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

前に住んでいたマンションで

041
mqx
ある時から毎晩コンコンコンコンという音が響くように なりました。一週間くらい続いたでしょうか…。 普段、会えばお互いに挨拶する程度の関係なのですが、 このときは隣同士も上下階の方も「聞こえます?」「家も聞こえます」 という話になり、その日のうちに「私の所です。すみません」と すぐに解決しました。健康器具の音で、はるか斜め上の階の方でした。 マンションの音はどう伝わるか解りません。 隣からに聞こえても、真上からに聞こえても、実はまったく別の部屋の 音だったりします。

濡れ衣はぜったいイケナイ

041
透明感
マンション住まいです。 一時、騒音がありました。 当方、音楽が専門で聴力も命綱です。耳には自信があります。 私の確信は、上もしくは斜め上のお宅。そこでのドラムの練習、でした。 あまりの騒音に、音に寛容な我がマンションの住人たちも、さすがに苦情を訴えるようになりました。 その結果、音の出所が分かりました。 私の予測 [上の階、真上かその隣、生ドラム] 実際 [下の階、数件分離れた位置で、しかも90度違う方向、コンポ再生の音楽(ダンス練習)] でした。 ちなみに下のお宅は我が家が犯人かと思っていたそうです(笑) マンションの音の方角は本当に分かりません。上下左右・距離ぜんぶです。 ただ、玄関ドアの前でそっと耳を澄ませたら、もしかしたら分かるかも? 何件か同じように耳を澄ませてみて、一件だけ音が大きくハッキリ聞こえたら、そこかも知れませんね。 音源の特定が目的ではないとのことですが、208号室(仮)が濡れ衣だった場合のことを考え、自分の経験を書かせていただきました。 ちなみに我がマンションでは、騒音の日にちと時間を記録していた人がいて、それを元に特定されました。(パターンがあった)

浅はかです

🐤
プリン
管理組合ということは分譲マンションですよね。 賃貸よりも入居者の権利意識が強いので、少し位の騒音なんて権利のうちだと開き直りされます。 泣き寝入り案件ですね。 私は不動産管理の仕事をしていましたのでこの手の話の結末は知っているつもりです。 犯人に恨まれまいように他の方が苦情を言い出したら乗っかりましょう。 それまでは我慢です。

そんな事より

041
テキトー男
分譲マンションなら、ご自宅の防音工事をした方が良いと思いますが。

理事を引き受けては…?

041
mqx
2度目です。 私の場合は割合小規模の分譲マンションだったので、 簡単に解決したのかもしれません。 昔のことで、はっきりとは覚えていないのですが、 多分理事さんの一人が丁度音が響いている時に 「聞こえますか?」と穏やかに問いかけたのだと思います。 新しい分譲マンションなら、楽器やオーディオについて まだ何の取り決めもされていないのでは……? 理事を引き受けて、音についても話し合ってはいかがでしょうか?

トピ主のダイヤです(1)

💡
ダイヤ トピ主
このような地味~なトピに貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 目が覚めるようなお話を伺うことができて大変感謝しております。 まとめての御礼となりますこと、ご容赦ください。 お寄せ頂いた体験談を拝見して…いやはや。認識が甘かったと反省しました。 実は以前に住んでいたマンションで隣のお宅から騒音の音源と勘違いされて管理人さんに相談を受けたことがあります。 お隣がクレーマーとして有名な(?)方だったそうで 管理人さんも困り気味に「勘違いだとは思うんだけど念のため…」と言っていましたが、モヤモヤが残りました。 その後、我が家も同じ騒音に悩まされることとなり、それが我が家の上からの音だったので 今の今まで、あの音源はてっきり上の住人だと思っていました(そのこと自体はどこにも相談しませんでした)。 結局、確認することなく転居してしまったのですが…あれも実は、まったく別の音源だった可能性があるのですね。怖ッ。 マンションの騒音は、思っていた以上に音源特定が難しいことがよく分かりました。

トピ主のダイヤです(2)

💡
ダイヤ トピ主
現在の状況ですが、こちらにトピを立ててから幸い一度も聞こえていません。 透明感様のレスにあるように、我が家でも聞こえた日時をメモしているのですが、今のところパターンはなさそうです。 皆様のレスを拝見して、208音源説はばっさり破棄することにしました!(208さん、ごめんなさい) その上で、こんな↓感じで行きたいと思います。 ・引き続き、聞こえた日時をメモしておく。 ・管理組合発足まではこの問題自体を家庭内に留めておく。近隣のお宅への突撃訪問はしない。(作戦中止) ・管理組合ができたら、問題共有→ルール作りの観点から問題解決に動く。理事になることも検討する。 > mqx様 2度もレスをありがとうございました。 うちも60戸以下の小規模マンションなので、比較的簡単に解決すればいいなと思っています。 そんな素敵な理事さんがいらっしゃるといいですね~。 皆様のおかげで人間関係をこじらせずに済みました。小町で相談して良かったです! こちらのトピは締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧