本文へ

年上の人たちと仲良くなるには…?

レス10
(トピ主 0
😭
マンゴー
ひと
こんにちは。26歳の女性です。 対人関係に関する悩みです。 1年ほど前から40代~60代の方が多い習い事を始めました。 私自身は昔からそういった世代の方の雰囲気やお話が大好きなので 楽しんでお稽古していましたし、皆さんとても良い人たちばかりなので、仲良くやれてると思っていました。 ところが先日、皆さんと一緒に飲みに行って盛り上がった際に 「マンゴーちゃんは最初話しづらかったよ~。」 「妙によそよそしいし、馴染む気がないんじゃないかって思ってたよ。」 「上辺だけって感じで壁を感じてたよ。」 などとほぼ全員から打ち明けられてしまいました。 この日は珍しく長い時間飲みに参加できたため、いろんな話をしている内に そのイメージが少しやわらいでくれたみたいで皆さんも打ち明けて下さったのですが、 自分としてはそんな自覚が全くなく、1年も一緒にいたのにそう思われていたことに驚きと戸惑いを隠しきれませんでした。 確かに全員がお年上だということは常に意識していましたが それは失礼のないようにという配慮からです。 今後もっと仲良くなって距離を縮めていきたいと思いますし 皆さんもそれを望んでくれています。 自分よりもかなりお年上の方が多い場所において 礼節を欠かず、上辺だけでないお付き合いをするためにはどう心掛ければいいと思いますか? 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

年上の扱い方

🐴
あんころもち
私はどちらかと言うと年上の懐に入るのがうまい方だと思いますが、 まず鉄則は“よいしょ”だと思います。 え?そんなこと?と思うようなことも、心からよいしょします。 あと、“共感”ですね。できるだけ共感するようにしてます。 それと話しやすさも重要ですね。 ただこれは年上、年下、同年代、とか関係ないかも。 礼儀も行きすぎてしまって話しかけづらくなってしまうと逆効果だと思います。 心は開いておいた方がいいです。 職場でのポジションなどが年下の方が上でない限り、 基本的には年上に好かれた方が得だと思います。 例えば、自分が年上の立場だったら、どんな年下だと 一緒に仕事しやすいかなど考えてみるといいかもしれませんね。

言わせておく(笑)

041
はちょ
トピ主様は充分そのまんまでいてください。 文末の心意気!今どき珍しいですよ 謙虚で真面目で熱心なので、充分かわいく素直! 年上からも可愛がられる要素満載です ここで、肩ヒジを張ってがんばると不自然 自然体のまま行きましょうよ  だってもう相手の懐は開いたでしょ。 全員からの打ち明け話しは「そうなんですか?」困ったな って顔で聞いとけばいい 恐らくね、年上たちのほうが最初は 「若い子だ どうしよう?」って不安だったんだから(笑) その会話は聞き流していいですよ でも真面目に捉えるトピ主だから、かわいいのかもですね 「上辺だけ、壁」若い子への偏見、色眼鏡もあるのよ 私もある年功序列の業界にいます 私が気をつけているのは「ゆっくり 丁寧に話す」 素直に謙虚に(向こうは若者に説明したいから) そして、文字を書いて渡す場合は「大きく書く」(老眼の方も多い) 真面目、一途も好かれる条件ですね でもあんまり考えたら、疲れるので自然に!です その習い事を一生懸命追いかけたら「仲間」と思ってもらえますよ 気負わずに!楽しみましょうね

女性は年功序列を気にしない

041
如月
>それは失礼のないようにという配慮からです。 ↑これはあまり必要ないかな。 私はトピ主さんと習い事の女性たちの中間世代です。 年の差世代とのつきあいも多いですが、概して年上世代に馴染むのは比較的簡単ですが、年下世代に馴染むのは難しいです。 つまり40代~60代からトピ主さんには話しかけづらいのです。 もちろん年下側から積極的に馴染んでくれればウェルカムです。 相手が男性であればある程度の礼節は欠かしませんが、女性であればむしろ友人同士の気配り程度でOK。 年功序列は男性の方がシビアです。 ただ、年上世代を揶揄するような話題は出さないように気を付けます。 たとえば職場のお局様とか、既婚であれば姑さんとか。 「オバサンって嫌よね~」みたいな話題は×。 私だって相手が「イマドキの若い者は~」なんて話してたら嫌だから。

仲良くしてくれることに感謝

041
アップルリーナ
「最初は話しかけづらかったよ~」 よりも、そのあとに、 「でも今はこうして仲良くなれて嬉しい。すごく嬉しい!」 という空気が感じ取れませんか? その皆さんは、トピ主さんと仲良くなれたことがとても嬉しいんです。 これからよろしくね(はぁと)って思ってるんです。 それが本当に言いたいことで、「話しかけづらかった」 という過去に拘泥せず、本意を汲んで欲しいな。 もし、言われたことが気になるなら、 どこへ行っても笑顔で、 顔をあげて人と目を合わせることを躊躇しないといいかも。 目を見てにっこり笑うだけで 自分がされたら、嬉しいですよね。 私も年上の人が好きで、年上のお友達が結構います。 私が誘うと、「ありがとう、こんな年寄と仲良くしてくれて」 と言われることがあって(最初のころは) びっくりしました。年の離れた年長の人と一緒にいると 落ち着くし、勉強になることも多く、そして楽しいです。 失礼がないようにとは思ってるけど、 気にしすぎると向こうにも伝わるので、 仲良くしてくれてることに感謝して、一緒の時間を楽しみます。

そのままでいいですよ

041
黒ブチ眼鏡
私はその年上の方達の年齢ですが、 若い人が年上に対してとっつきにくいと感じる(人がいる)ように、 年上の方からも若い人の中に入りにくい雰囲気があったりするんですよ。 私もこの前年下の子から「もっと話しにくい人かと思いました」と言われました。 どうも痩せ形で髪もひっつめにしているんでキツく見えるようです(眼鏡もキツめなデザインだし)。 今回仲良くなれたのだから、そのまま自然におつきあいしていけばいいと思いますけど。 まあ、あまり突っ込んだ話は自分から振らないとか、出た話題は嫌がらず聞いてあげるのがほどよい付き合い方ではないですか。 思い出話もゆるーく聞いてあげてください(笑)。

簡単簡単

041
gisty
自分のプライベートを適度に開示、相手の話をよく聞くこと、以上です。 例えば「主人が靴下脱ぎっぱなしで困っちゃうんですけど、どうしたらいいですかねえ?○○さんちはどうですか?」みたいな軽いプライベートの開示&質問をします。 十中八九「そんなのたいしたことないわよ、うちなんてね~」という「プライベート開示倍返し」が展開されまくることと思います。 そして、それを聞きます。ひたすら興味を持って。 自らプライペートの開示をすればするほど、相手に親近感を持つのです。 同じ話を何十回か聞かされるかもしれませんが、とりあえずしっかり聞くんです。 経験を糧にしている人、背負っている人、軽々と乗り越えてきた人、実にさまざまな方がいらして、お手本にしたい人が多くいること、お手本にしたい生き方も一通りではないこと。 年寄りの繰り言とバカにする人も多いですが、酸いも甘いも噛み分けて今に至っているわけで、年配者の「またその話・・・」の中には意外と真実が詰まっているように思うんですね。 私も年配の方とお付き合いする機会が多いのですが、ほんと、べんきょになりますわ。

無邪気にオープンに、そして礼儀正しく

041
cc
今は50代ですが、30歳ころから住環境が変わり、沢山の歳上の方々とのお付き合いが始まりました。 私は、皆さんから可愛がって頂き、大変大切にして頂いて、私も心から楽しい時間を持つことができています。もう20年以上のお付き合いの方々も多いです。今では、歳上の方ならどんな方でも、ほぼ100%、上手に人間関係を構築する自信があります。 ひとつには、私には専門分野での特技があり、尊敬して頂きながら重宝もして頂いています。 それでいて、ある程度心をオープンにして、弱みも見せれば、相談にも乗って頂いてもいます。 そして、皆様から「常に明るくて楽しい」と言って頂きますね。 私は気難しい所も多いですが、ひょうきんで無邪気な性格です。 礼儀正しく失礼のないように、とばかり考えていたら堅苦しいだけでつまらないでしょうね。 「若いあなたの意見が聞けて楽しかったわ」とは議論をした後の言葉です。 自分の意見を持ち、押し付けがましくなく、明るくオープンで、そして無礼の無いように、というところでしょうか。 歳上の方々の時代の話や、ご意見をよく聞くことも大事です。 どうぞ楽しい関係を!

年上の立場です

🎶
あいこりん
私50代後半で職場でいつもランチしているのは(仕事は別々です)20代後半から30代半ばの方達です。 皆さん、私に対しては同年代に対してよりやや口調とか丁寧かなと思いますが、別に違和感はありません。丁寧と言ってもよそよそしいということもなく楽しくお話させてもらっています。 私がマンゴーさんのお仲間の年配者なら、最初の頃の印象、打ち解けないとかよそよそしい、なんて言わないなぁ思います。年も全然違うんだし付き合い始めの話なんか持ち出してどうするんでしょう。今こうして仲良くなり始めたならそんな話無し、です。言われたマンゴーさんだって嫌ですよね。現にこうして小町に相談していらっしゃる。 マンゴーさんは年上の人にもちゃんと配慮して対応できるちゃんとした人だと思います。 最初からなれなれしく打ち解けた感じでやってみてもそれは貴女らしくないし、それならそれでその 年配者の方達「馴れ馴れしすぎる」って思うんじゃないでしょうかね。

トピ主様なら大丈夫です

041
セイレーン
最初年上の方たちに「話しかけづらかった」と言われたのは、多分トピ主様の若さが眩しかったのではないかと思います。若い方にどう接したらいいのか分からなかったのではないでしょうか。打ち解けてお話しできるようになって、よかったですね。 トピ文から、とても素直で礼儀正しく、年上受けの良いトピ主様のお姿が浮かんできました。あなたならそのままで大丈夫です。 私はトピ主様のお母さんと同じくらいの年齢の者ですが、私の経験から、年上の方に接する時には服装と言葉遣いに気を付けて、お話を聞く側に回るようにしています。 何かで読んだのですが、「高齢者が一人亡くなることは、図書館がつぶれることだ」・・と。そのくらい、年上の方たちは知恵に富んでいらっしゃいます。どうぞ彼らとのお付き合いから、多くを学んでください。

別に仲良くしなくていいと思います

041
次世代の育成こそ必須
トピ主さんの約2倍の年齢の者です。 トピ主さんの年齢の時に始めたお稽古事を ずっと続けております。 はっきり言わせていただきます。 教室関係の飲み会は勉強になるのですか? 飲み会の中で、お稽古に関する情報が得られず、 先輩たちの向上心も感じられないのであれば、 出席する必要ないですよ。 むしろ飲み会は全部パスして、その分の時間を お稽古のおさらいに回していただきたいですね。 私自身は、若い後輩さんには、 古い生徒を追い抜いて、将来その分野をしょって立つような プロ(セミプロでもいいですけど)を 目指していただきたいと思っております。 若い方はお稽古の時、挨拶以外は先輩とほとんど口を利かず、 黙々と自習に励むくらいでいいです。 そういう方がいらしたら、私は全力でサポートします。 お稽古事の世界では、 古きゃ偉いと勘違いしている人が山ほどいます。 そういう人って、本人は成長しないし、 後輩を成長させることもできないんですよね。 20年以上何かのお稽古事を続けていて、 下の世代の人に追い抜いてもらえなかったら、 先輩を自称する資格ゼロですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧