本文へ

ホームベーカリーに虫が湧きました。

レス10
(トピ主 0
041
シラス
話題
ホームベーカリーの容器をとったときの下のほうですが その虫がたくさんわいていました。 古い本などによくいる小さい小さい虫です(泣) 猛暑の暑い日でした。 とりあえず見えるものは取って 捨てパンを焼きましたが 機械の中に入り込んでいるのか パン釜をはめる穴を覗くとまだいました。 それから不安でもう1年近く使っていないのですが 再びパンを焼きたくなってきました。 怖くて蓋を開けるのにも勇気がいりますが まだいたらどうしよう。 見えなくても内部にはまだ生き残ってるのかしら? 同じ経験された方居ませんか?

ランキング

レス

そんなことが・・・

041
よもぎ
あるんですね。私も3日に一度程度でパンを焼いたり パン屑の掃除のため中をきれいに拭いたりしますが 虫は見たことがないですね。 パンの焼き上がりには釜の中が高温になりますが 虫は生きてるんですね。 HBで焼いたパンは美味しいので、勇気を出して 開けてみてください。寒いから居ないかも←楽観的。 折角あるんですから活用しなくては・・・ 頑張って開けてみて下さいませ。

ダニ?

041
ぱんすきよ
本によくいるって?それは見たことないけれど、 小さい小さい虫ってダニ? もやしもんの主人公みたいに菌が見える能力があるとか? なんだろうね?

材料の入れ方

041
あいうえお
材料を入れるとき、取り出し容器を先に機械にセットしてませんか? そうでなければ機械の内部には粉も入らず、栄養分が無い筈ですが。

ご主人さんにとってもらったら?

😀
太平燕
1人でくよくよ悩まずに、休日にでもご主人さんに“徹底的に”とってもらってはいかがでしょうか?  撹拌用の刃は取り外すなどもされたほうが、納得もいくでしょう。 パン焼きでは温度が180度ぐらいまで上がるようですが、殺虫に必要な温度は100度未満です。虫卵まで含めてそんな程度ですから、パンの可食部分に虫が入ることがあったとしても、生き長らえていることはないでしょう。しかも虫害発覚後も一度焼かれていますから、パンが接する部分に関してはあまり心配はないのではないでしょうか。 ただ、アレルギーであるとか、気持ち悪さが気にはなるところでしょう。強めのアルカリである重曹を使った洗浄方法を紹介するウェブページがありましたが、これであれば消毒もできますし、さらに念入りにされるなら、乾燥後に消毒用アルコールで清拭すればよいと思います(消毒用アルコールは薬局で買えます)。 テフロン加工された製品も少なくありませんから、磨き粉や研磨剤の入った洗剤やスポンジは使われない方がよいのではないでしょうか。 もちろん、再使用の前に、よく乾燥をさせる必要はあります。

自己責任

041
PEE
使い終わった後に 綺麗に掃除をすれば良いだけ。 何も無いところには 虫は湧かないから。

本当に虫ですか?

🐤
とめ
うちにはホ-ムベーカリーがないので一概に言えませんが、 掃除が行き届かないと虫がわくなんて機械ありますかねぇ。 容器の下って高温になる部分じゃないんですか? また、掃除しにくいところに虫の食べるものがたくさん落ちる構造なら、 そのメーカーは糾弾されてしかるべきですし。 貴女にしか見えない虫なんじゃないですか? ご主人に確認していただき、 もし本当に虫なら、メーカーに送りましょう。

相談窓口に聞いてみる。

💡
ベーグル
おそらくダニでしょうね。 「小麦粉 ダニ アレルギー」で検索してみてください。 パン焼き機のメーカーのお客様相談窓口に電話をして、対処法を聞いてみるのも良いかもしれません。 昨年の夏は暑くて例年よりダニがたくさん発生したのかも知れませんが、パン焼き機の中にいるなんて驚きですね。

小麦粉に湧いたダニでは

041
jiji
小麦粉を開封したまま常温で置き続けると、 ダニが湧き、知らずに食べたダニアレルギーの子が 救急搬送された、という記事を読んだ事があります。 あまり知られてないようですが、お気をつけて。 ホームベーカリーに問題があったというよりは、 小麦粉の管理に問題があったのでは。 我が家は湿度の高い地域なので、 粉類は開封後、全て冷蔵庫です。

頭に鳥肌が・・・

😢
おばさん
私は無理。捨てます。 このパンの中に焼かれた虫がいるかも?と想像するだけで食べられなくなりそうです。。すみません。。 そのベーカリーは高かったのですか? でなければ廃棄がよろしいかと。

本体ごと高温になる

041
rira
最初に虫が本当にいるのかを ご家族にも一緒に確認してもらったほうがいいと思う。 >捨てパンを焼きましたが機械の中に入り込んでいるのか >パン釜をはめる穴を覗くとまだいました。 パン釜をはめる穴は内容器と同じく高温になります。 というか本体ごとかなり高温になります。 パンを焼いた直後なら虫が生きているとは思えません。 パンを焼いたあとに掃除せずしばらく放置して それで虫が湧いたのならまた掃除して加熱してください。 それでも何度も虫が湧くようでしたら、 ホームベーカリーのせいではなく、 トピ主のキッチンの掃除の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧