20代後半女性です。
事務員を務めています。
上司で50代前半の女性がいるのですが、彼女の話し方がしゃくにさわります。
何かと、被害者ぶるのです。
例として先日の会話の内容をあげます。
上司: ○○の件、どうなってる?
私: あ。あの件なんですけど、まだ進展ないんですよ~
上司: そうなんだ、何も教えてくれないから…
私: …はっ!すみません、進展があってからお伝えしようと思っていました
上司: いや、いいんだけど。ずっと心配だったから…
私: すみません…そうですよね、お伝えするべきでした
上司: いいのいいの、ただ何も言ってくれないから、どうなってるのかな~って気になってただけだから
私: すみません、ご心配おかけしてしまって…
上司: いえいえ大丈夫、進展ないならいいの、○○さん(私)の負担になってないかとちょっと心配だっただけだから
私: すみません、御心遣いありがとうございます
大体こんな感じの会話になります。
いつも最初は悪かった…!と反省をして謝るのですが、途中からもう良いだろ、と思ってしまう自分がいます。
だからといって、謝らないのは傲慢な気がするし、ただ、そういう感じの会話が続くと、しんどくなります。
上記の会話は普通のことですか?
単に彼女のことが嫌いだから、普通の会話でも変にいらいらしてしまうのか、自分でも分かりません。
以前、彼女の指示が間違っていて、私が社長から注意を受けているとき、彼女は知らんぷりしてて、後で「違ったんだね」と言われ、「なんだコイツ」とびっくりしたことがあったり、普段プライベートの話も、私の話に対し、消極的、否定的な言い方をしてくることが多く。
こういう年上女性との付き合い方のアドバイスくださいませんか?
宜しくお願いします。