本文へ

年上女上司との付き合い方

レス8
(トピ主 0
😑
ムー
ひと
20代後半女性です。
事務員を務めています。

上司で50代前半の女性がいるのですが、彼女の話し方がしゃくにさわります。
何かと、被害者ぶるのです。
例として先日の会話の内容をあげます。

上司: ○○の件、どうなってる?
私: あ。あの件なんですけど、まだ進展ないんですよ~
上司: そうなんだ、何も教えてくれないから…
私: …はっ!すみません、進展があってからお伝えしようと思っていました
上司: いや、いいんだけど。ずっと心配だったから…
私: すみません…そうですよね、お伝えするべきでした
上司: いいのいいの、ただ何も言ってくれないから、どうなってるのかな~って気になってただけだから
私: すみません、ご心配おかけしてしまって…
上司: いえいえ大丈夫、進展ないならいいの、○○さん(私)の負担になってないかとちょっと心配だっただけだから
私: すみません、御心遣いありがとうございます

大体こんな感じの会話になります。
いつも最初は悪かった…!と反省をして謝るのですが、途中からもう良いだろ、と思ってしまう自分がいます。
だからといって、謝らないのは傲慢な気がするし、ただ、そういう感じの会話が続くと、しんどくなります。
上記の会話は普通のことですか?
単に彼女のことが嫌いだから、普通の会話でも変にいらいらしてしまうのか、自分でも分かりません。
以前、彼女の指示が間違っていて、私が社長から注意を受けているとき、彼女は知らんぷりしてて、後で「違ったんだね」と言われ、「なんだコイツ」とびっくりしたことがあったり、普段プライベートの話も、私の話に対し、消極的、否定的な言い方をしてくることが多く。

こういう年上女性との付き合い方のアドバイスくださいませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
その女性がってのは同調できるけど、 貴女もそこそこしつこい。 読み返してみて。 毎回すいませんって言ってない? 次から気をつけますで終わらせればたぶん終わる。 フォロー⇒謝罪⇒そのまたフォロー⇒その謝罪。 そりゃエンドレスだわ。 会話はどちらか一方で成り立つものでは無いので、立場的に言えば上から終わらせてくれってのは理解できるし賛同できる。 でもその上司で、さらに昨今は強めに言ったら○○ハラだと言われかねない時代。 気を使う弱気な人は部下とはいえ気を使うスタイルの人もいるよ。 それを理解してるなら、何度か繰り返した所で終わらせれば良い。 なんか、奢る、いやいや私がの繰り返しに似てて、周りからすればどっちでも良いよって話。 会話の終わらせ方が双方下手なだけ。

まあ、なんとなく

🎶
もえ
イライラする感じは伝わります。 私が仕事であまり合わない人とつきあう必要がある時に自分に言い聞かせるのは、 「仕事は友達を作る場じゃない」ですかね。 これを思うと、仕事がそれなりに進む限り、相手の性格はどうでもいいか、と思えます。 合わない人と適当にやっていくってのも給料に入ってる、くらいな勢いです。 こう考えてると、相手の対応がいやであっても、自分個人への批判には感じないので どうやりすごそっかな~、と思いはしても、いらいらはしないですよ~。

居ますよね、そういう人。

🐴
ももこ
びっくりしました。 過去の自分の身に起こった事の話しかと思ったくらいです。 口調まで当時の上司(女性、50歳くらい)とそっくり。 何故そういう「私は心配してるのよ~」という体を装って とどの詰まり言いたい事は「私に迷惑かけてくれるなよ」になっちゃうんでしょうね。 結局は面倒ごとや責任を取ったりする事が嫌というのと、 「この人あんまり幸せそうじゃないな」ということくらいしか 理解できませんでした。 私も皆様の見解、アドヴァイス聞きたいです。

言葉を置き換える

🐱
ちゃい
「すみません」を「ありがとうございます」に置換してみてください。 それでも会話は成り立つと思います。 相手も、あなたの言葉を受けて会話しているのだと思いますよ。 言葉の選び方で、会話の内容って全然違うと思います。 上司の方も、悪い人ではなさそうですよね。 よい関係を作って仕事できるといいですね。

付き合い方のアドバイスですね?

041
はあ呆れた
読んでてイライラしました。 上司にじゃなくてあなたの傲慢っぷりにです。 確かにクセのあるコミュニケーションをとりがちな上司かもね? でもそれ以上にあなたがダメダメなのに自分の未熟さを棚に上げて。 上司が心配性だってわかってるなら ちょこまか報告を入れるべきなんです。 「あれどうなってる?」って言われるってことは、 「遅い!(報告が)」って意味なの。 今こうなってます、具体的な進展はありませんが 明日、XXする予定で、来週までには、 とかなんでも報告できるでしょうよ。 あなたの報告が足りないから上司が聞いてくるんでしょう明らかに。 いや、これはほんの一例で、とか言って 他の例をごろごろ出してくるかも知れないけど、 根源は「トピ主がダメダメ」というところに 端を発しているので、他の例はいらないです。 自分を正当化するために上司の落ち度(じゃなくて あなたが気に食わないところ)を羅列するだけでしょうから。 上司の性格や仕事のやり方によってあなたの取るべき方法は変わりますよ。 そこを観察して汲むのも仕事のうちです。 無能な部下をもったあなたの上司に同情します。

悪くないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
トピ文の内容だと、あなたが悪いと感じることはないと思います。 上司も「いいのいいの」と言ってる訳だし。自分が悪いと感じから同じ事を繰り返す上司をしつこく感じるんじゃないですか。物事深く考え込まず、華麗にスルーですよ!

えーと?

041
美影
話の流れを見ていたら、トピ主さんがしつこく「すみません」というものだから、上司もフォローの会話がずっと続くとしか思えないです。 トピ主さんの応対も悪いですよ。実際問題として進捗がなかったからといって、長い間報告していなかったのでしょう? トピ主さんが報告していないのを謝った。上司は許した。これで話は終わりです。 なのに、またトピ主さんが謝るから上司は許してループが続いている。きっかけは全部トピ主さんではないですか? 報告をしなくて謝ったあとは謝ることではないですよ。仮にもトピ主さんに非があったことなのですから対策を講じればいいでしょう? 進捗なしとは言いましたけど、正式な報告はしていないのです。改めて現状の報告を行うのが筋というもの。そして、今後は進捗が無くても一週間ごとに報告を入れますと言って話を打ち切ればいいだけです。 上司との対応は上司の気質や性格に合わせて上手く応対方法を変えていくのが処世術というものです。自分のやり方次第で上司もある程度はコントロール出来るのです。 貴方の上司への会話や対応の仕方も問題ありと思います。

わかります、これは実際体験しないとわからない。

041
ご苦労様です
年上、下は関係ありません。 その人は自分で判断する能力がないんです。 だから、上からの指示はきちんとこなすけど、どちらでもなく判断する状況になると、どちらにもとれる、自分に責任がこない発言をするしか「思い浮かばない」のです。 なんで判断できないかというと親が反論を許さないタイプだったからだと思います。私の友人がそうでした。だから自分もおとなしくするか、否定的に支配的に話すか、どちらかしかできないんです。だから、仲良くなると失礼な発言が増えます。 配慮するとその人に有利に使われるだけだし、配慮を評価したりする能力はないから無駄です。 笑いながら、相手が悪い点をさらっという様にすればいいと思います。 進展教えてくれないから・・・とと言われたら、こんどからどのタイミングで言えばいいですか?と聞いたり、「知らなかった」と言わせない様に定期的に報告して相手にきちんと責任を担ってもらったり、社長から注意されるような内容は必ずその人に確認をとり、その人の指示でやったと反論できるようにするとか。 その人が判断して先回りしてあなたに指示することは期待できませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧