本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 足が遅い子への・・応援は、静観していて欲しい・・・

足が遅い子への・・応援は、静観していて欲しい・・・

レス116
(トピ主 1
041
かめ
話題
それは学校の「マラソン大会、かけっこ」などで
最終の子たちに「がんばれ~」の応援はいりませぬ。
どうにか、「そっとしておいてください」

皆さまがたの応援、拍手がなくても、あっても、
・・・・遅いんです 励ましはいりません

そりゃ~トップゴールの子たちは目立っていいの。
ワーって競技場が盛り上がっていいいの。

でもね 300人で走って最後の5人くらいで
急に拍手で「がんばれ---」って場内が盛り上がってきて
「最後までがんばって」アナウンスも流れて、
とっくにゴールして汗も乾いたお友達が(普段は全く仲良くない)
コーナーの内側を、友情だ!とばかりに
「一緒に走ってくれて」担任の先生も応援してきて
とにかく目立つ目立つ!

穴があったら入りたい。恥ずかしい。消えたいんですけど。

わかりますかね??この気持ち。
騒がないなら、「自分なりにがんばった」で終わるのに。
みんなで最後を盛り上げるから「恥じを晒した」になるんだけど。

ちなみに、私も我が子も足が遅いんです。
基本、応援は自分の子を見に行くんですよね
でも、最後の子たちには、(トップ集団同様に)
盛り上がるから注目が集まるんです
「あれで最後」とか「あれじゃ遅いはずだ」とか・・

悪気はない?応援しているだけ?
わかっているそれくらい。
でも、毎年毎年最後なのに派手に迎えられる鈍足の気持ち---わかります??

以上、リアルに言えないのでつぶやいてみました。

ランキング

レス

わかります。げれっぱです

041
Hanako
北海道の方言かわかりませんが、一番最後の方をげれっぱって言います。毎年高校まで遅かった。マラソン、徒競走なんであるんだろって思っていました!

ひねくれるくらいなら頑張れよ

😍
mayo
私も遅いですし、子供も遅いですが、頑張ってるんでしょ。応援してくれることで次はもっと頑張ろう、声援が恥ずかしい!次は最後にならないように頑張らなきゃって気持ちわかないんですか? 目立つのが嫌なら努力すればビリにはなりません。 結局は怠惰です。 親も思うなら一緒に練習して少しでも体力つけさせることで最後のほうにはならないと思います。 子供の最後まで頑張ることの意味を教えるために必要では? また、先にゴールした子たちにとっても遅い早いだけではなく最後まで走りきる子に対して労うきもちを持つことも大事です。 あなたは駅伝みたことないんですか?途中リタイヤした人へみな拍手ですよ? 誰も批難できない。だって頑張ったんですから。 批難されても注目されてもそれを乗り越える強さは大事なことだと思いますよ?

すごくすごく同意

041
鈍足母
うなずきすぎて首がもげそうです。 自分も鈍足で、あの「最後の感動シーン」にはもう本当につらい思いを してばかり。 頼む、静かにほっといてください、淡々と終わらせてください。 こんな恥をなんで小学校、中学校とかかなければいけないのか。 高校生になってマラソン大会なしになった時、心底うれしかったですよ。 しかし、現在息子4年生が、子供の頃の私とそっくり同じ。 かわいそうでなりません。見てるほうがつらいです。 息子自身はどう思ってるのか、気の毒なので聞きません。 マラソン大嫌いなことは確かです。そりゃそうですよね。 励ましてる人はどう思ってるんですかね? いいことしてるつもり?それとも上から目線でかわいそうなやつを 見て楽しんでるんでしょうか・・・。 足が遅いというだけで、こんな目に合わなければいけないのでしょうか。

わかりません

041
寝不足
小学校のマラソン大会、うちはだいたいドベ2かドベ3くらい だったのですが、毎回、感動してました。 だって、一生懸命、途中で歩くこともなく最後まで頑張って 走っていたから、その姿が誇らしかったです。 また、頑張って~の声援も注目されるのも嬉しかったです。 トップ集団は確かに素晴らしい。 でも、走るのが苦手な子たちがその子たちなりに頑張ってる姿に 声援を送るのは、日本の美徳だと思いますよ。 オリンピックでも、例えメダルはとれなくても、その選手が 精一杯頑張ったことを称えられるのが日本人です。 ただし、ふざけて走って遅くなった子は問題外ですが。

なるほど…にポチっ。

041
おさる
でも、運動会って、普段は仲良くない子を応援したり、 協力しあったりして 気持ちが1つになることに意味があるのかな? とも思いました。 応援して申し訳ありませんでした。

レスします。

041
まぁ「そっとしておいて」という気持ちはよく分かりますが。 だからと言ってそんな捻くれた考え方はしません…。 悲しいお母さんだ。

同感出来ないな

🐱
ぷーにゃん
私は小さい頃から鈍足ですよ 長距離が大の苦手 小中学校の頃は毎朝必ずあるマラソンはいつもビリを走っていました でもふだんのマラソンでは声援なんてありません 確かに後ろを走っていてゴールで待っている教師だけに「頑張れ」と言われるだけでした 運動会や持久走などでは、最後まで走った時は、褒めてほしいと言う気持ちがありますよ 走っている最中すごく辛くって横腹痛いし、息使いが下手くそで苦しいし 心臓だってバクバクが激しくって苦しいし 歩くって事ばかり考えてしまいました 教師はか弱そうな子ばかりに「大丈夫か?」とか声を掛けて、私には「頑張れ」だけでした 走れば終わると思うから、歯を食いしばって走れたと思うよ ラストスパートを掛けて、ゴールした時に同級生達からの声援 「頑張ったねー」って言われるのがすごくうれしかった 悪い言葉も言う人もいますよ。でもその時はいい言葉しか残りませんよ 気にしない気にしない 『諦めず』頑張って走りぬく事が大人になって役にたつことなんですからね

人それぞれですね

😨
カンガルーさん
私も鈍足で、子どもの頃のマラソン大会は完走できたらよし!と思っていました。 最終3人くらいでゴール付近に来た時、沢山の人の応援があり、嬉しかったです。完走したのを皆が喜んでくれて。1位の子がゴールで笑顔で待っていてくれて。 だから自分が親になり、我が子は速いのですが、最後のランナーまで力一杯、応援していました…。 申し訳けありません。それが嫌な子もいるのですね。来年からは、静かに心の中で応援します。 私なら、誰も応援がいないゴール、し~んとしたゴールだったら、心が折れていたと思いますが。

受け入れなくてもいいけど

041
miki
その手の応援、私はしません。 正直「あれじゃ遅いはずだ」と思うこともあります。 そんなんで「頑張れ」なんて白々くて余計なお世話ですものね。 でも、皆が皆そうではないと思いますよ。 最後まで走りぬく姿は速さと関係なく誇らしいしカッコいいのでは? そう思う人からの「頑張れ」なのでは? それともそういう人でも黙ってシーンとしていたほうがいいですか? >騒がないなら、「自分なりにがんばった」で終わるのに。 うーん、人のせいではないと思います。 ちなみに、わが子も遅かったので、親がみかねて特訓しました。 友人はかけっこ教室なるものに通っています。 で、今年度は二人ともリレー選手。 私は勝ちにこだわる見栄っ張りなので子どももついてきましたけど 遅いときも別にそれが恥とは思わなかった気がします。 かっこ悪いからではなく、もっと速く走れるのに!と思っただけ。 トピ主さんのお子さんはどう思っていますか? お子さんが恥と思っているなら頑張る手助けをしてあげてもいいですし、 恥ずかしくないならトピ主さんも堂々と「頑張ったね」と言えばいいと思います。

へえ~

041
昨日のB
そう思う人もいるんですね。 うちの娘も、とにかく学年で一番遅い子でした。 一番ビリでゴールへやってきます。毎回です。毎年です。 でも、最後にもう一度ゴールテープを張ってくれたり、 周りが「○ちゃん、頑張れ!」と応援してくれるから走るって言っていました。 正直、誰も見ていないなら「棄権」してると思うと言います。 それくらい、遅いし走るのが嫌だそうです。 笑い者にされてるんですかね? 私は見ていてそうは感じませんでした。 娘もそうは感じていません。 普段仲良くない友達かどうかは知らないけど、 娘の場合は足の速い男の子たちが、最後に横を伴走してくれます。 とにかくゴールできると、肩や頭を叩きながら、 「頑張った!よし!」とか言ってくれています。 娘も「ありがとう」と言うそうです。 小学校や中学校の時、励ましてくれる男子達に私もお礼を言った事があります。 「普段、あいつにも助けてもらうから~」と言っていますよ。 そう言う人間関係って、トピ主さんは無かったのですか。 お子さんにはないのですか? でもまあ、それが嫌な人もいるって初めてわかりました。 良い勉強になりました。

そうは言っても

鈍足母
保護者たちがたくさんいるのに、みんなが黙って見守っている前を走って行く方がいいですか? うちの地域の保護者は、きっと、最後まで頑張って「完走できた」ことを称えているつもりなんですが・・ 私の時は、今のように保護者が応援に来ることはなかったので、俊足でも鈍足でも迎え方に差はなかったような。。 我が子は、上の子は足が遅くて最後の1人で先生の自転車伴走つきでゴールをしたこともあります。 でも、その後にスポ少に所属して体力がついたのか、ラストランナーになることはありませんでした。 下の子は、足が速いようで毎回トップ集団に入っています。 俊足の子も鈍足の子も、走る時は自分なりの目標を決めているので、保護者たちはそれを応援しているだけなんですけどね。 応援や励ましは要らないんですね。 難しいですね。

なんだかな。。。

041
なほ
保護者の一人として本音で言わせて頂きますが、最後のほうの子供達が走っている中で静観しているなんて私はいたたまれなくて出来ません。。。 逆にビリだからってギャラリーのほとんどが見てもなく応援もないほうが辛くないですか?私はそっちのほうがダメなレッテル貼られてる気がして辛いなぁ。。 一緒に走ってくれてる子も恥をかかせてやろうみたいな気持ちでしているとは思えないし、いつもはそんなに仲良くない友達だとしてもその時の友達の頑張りを応援したい気持ちが一緒に走るって事になったんだと思いますけど。 皆さん自分の子供や仲良くしているお友達しか基本そんなに見ていませんよ(笑)。 自分の子供の順位がどうであれ頑張ってやり遂げた事を褒めてあげることで良いのでは? 子供がって言うよりトピ主様のほうが我が子が遅いのを受け入れられないで人目を気にし過ぎている印象を受けました。 穴があったら入りたいとか恥ずかしいとか私が子供の頃に母の期待に応えられなかった時に母に言われたりして随分傷付いた言葉なので頑張ってる子供に対してそう思ってるって事だけでも腹ただしいですが間違ってもお子さんに口にしないであげて下さいね。

どっちにしろ不満は募る

041
ぷー
…と思いますよ。静観されてても、きっと不満かと。 リアルに想像してくださいね。一番遅い子たちが最後の一周をするとき。 「とっくにゴールして汗も乾いたお友達」は怠そうに待っていて、相当ヒマそうにしている。 えっちらおっちら走る最終グループをチラリと見ながら「チッ、おせーよ」なんてつぶやく。 ゴールした大半の子は飽きてきちゃって、集中力も散漫、そこらじゅうで騒ぎ始める。 それを先生が「まだ走ってる子がいるんだから静かに!」なんて注意して黙らせる。 皆手持無沙汰だし、かといって騒ぐと先生には注意されるし、「まだ~?」なんて 忌々しい気持ちでひたすら終わるのを静かに待つ。そんな中走るのってどうですか? だったら、なんかもうお祭り騒ぎみたいになっちゃって、偽善的なトップクラスの子が 並走始めたりして、よく分からないけど頑張れムード満載の方が…私はむしろ 開き直れるというか、目線が針のようには感じないと思うけどな。 「あれじゃ遅いはずだ」なんてのは、どっちのムードでも思われることですよ。 走るフォームに注目される点では、最後に走る以上免れない。あなたの不満の根本は 遅いことへの卑屈さだと思う。

わかります……が。

😭
スラップスティック
私も周回遅れで先にゴールした同級生に応援される子でした。 そして我が子も同じく周回遅れで大声援受ける子です。 遺伝です。 でもね、自分が子どもだった時は気づかなかったんですけど、保護者になったら気づくようになったんです。 同じビリでも、同級生からの好感度で応援の密度が変わるってことに。 うちの子、同学年の子ほぼ全員が(ゴールしたてで肩で息してる子を除いて)駆け寄ってきて、成田空港でファンに囲まれる芸能人のような有様でゴールしてました。 ビリでもいいです~! 嫌われてないって証明されました~! 本人プライドずたずたでも、「あれじゃ走路妨害だよ」って文句たらたらでも、親は嬉しかったです~! そんなわけで、自分がされて嫌だったゴール前の応援を、毎回やってしまってます。 ごめんよ我が子~。 だって嬉しいんだもん、我が子が皆に愛されてるのが~。(感涙だばだば)

なるほどねー、

041
nono
そう感じる方もいらっしゃるんですね。お子さんも同じ? でも実際、応援してもしなくても、遅いのは変わらないですよね? 足の早い子だけ盛り上げて応援して、遅い子は見て見ぬ振り、、、が子供への教育上いいとも思えないですよ。黙って見つめる?遅い子には興味ない、って無視?そのほうが本当にいいと思います? なんだか、一番恥ずかしいがってるのはトピ主さんかなあ、と。 子供が走るのが早くても遅くても、正直たいしたことじゃないですよねー? 一生懸命やってるなー、かわいいなー、と思って見てるだけです。早かろうが遅かろうが。

五輪もそうだけど、勝手に「感動」が欲しいんでしょうね。

041
sin
五輪を見ても思うんですが、勝手に応援して、入り込んで「感動」が欲しいんだと思います。 その、足の遅い子への「頑張れ」や「声援」「行動」も、そこに気持ちを入れて、「感動」(感動の大きさ小ささの問題ではなく)を無意識に欲して出てるモノだと思います。 つくづく、勝手なモノだと思います。 その時だけですからね。

完走

🐶
ランナー
一番にゴールしたから拍手! じゃなくて、 最後まで完走したから拍手したいんじゃないですか マラソンでも何でもそうですが最後まで諦めずにゴールすることが一番大事!

気持ちはわかるけど・・・・

041
おすみん
静かに迎えるというのも異様ですから、フツーに拍手と歓声で迎えて あげればいいんじゃないですかね。確かに演出過剰は良くない。テレビ の悪影響? 私は部外者ですが、小学校関係者の方とか見てらしたら、大いに参考に してあげてください。

そうかな?

041
ぽてぽ
これポチ投票の、「びっくり」押しました。 こういう考え方もあるのかと。 ちなみに私、子供の頃はいつもビリの方で応援してもらう立場でした。 みんなは遥か先に進んでしまって、結構な差で泣きそうになりながらゴールする惨めさを感じつつも、 たくさんの人に頑張れ~!って言ってもらうのは単純に嬉しかったけどなぁ。 遅くても最後まであきらめずに走り切ることへの声援だと思ってました。

激しく同意

041
ぷちぷち
私も鈍足です。 校内マラソン大会?もちろん後ろから数人です。 でも本人はいたって真面目です。 途中でサボったりズルするつもりはありません。 頑張っているんです。 それなのに最後の部分で後ろから先生がついて走ったり、ラストスパート!とか掛け声かけられても・・・ 逃げ出すとか歩くとか思われているのでしょうか、本当に嫌です。 そっとゴールしたいのに拍手とかほんと屈辱ですよね。 途中で転んで流血しているとか病気をおして出場した人などなら拍手もわかりますけど ただ遅いだけなのに拍手なんてバカにしてる?と思いますよ。 あれは早い人が優越感を感じるためだと思います。 あとはドラマの見すぎとか。 きっと最後の人を応援しなきゃ!と思っている人の頭の中にはゆずやコブクロの曲が流れているんだと思ってます。 (ゆずやコブクロを馬鹿にしているのではありません。浸りやすい人のたとえです。)

わかんない。

🐷
紀子
遅いなりに頑張ってるのがわかるからみんなで応援してるんだと思いますよ。 一生懸命走ってたんでしょ?かめさんもお子様も。 それを讃えさせてくださいよ。なんで恥ずかしいんですか? 私だったらうれしいですけど。お気持ちがわかりません。。。 そこまで派手に応援されるくらい遅いってことを。 認めたくないのでしょうか?プライドが高いのかな?

御意!

041
天津皿
テストの成績とかミスコンテストの結果発表とかを上から順番に最下位までやって、最後の方でみんなで「がんばれ~」とかやったら大問題でしょうにね。 スポーツでそれをやると爽やかだみたいな空気は何なんでしょうね。

応援は力になりますよ

041
ポトフ
私も鈍足ですけど、走っている途中最後から何番なのかなんてわかりませんし、応援してもらったら力が出ましたよ。 応援してもらえないよりは、応援してもらえた方が良いです。トピ主さんの意見に同じ鈍足としてはびっくりです。

私もかけっこは苦手

041
ぴろんぷぅ
苦手なんですけど。走るの遅いんですけど 自分が皆から遅れてゴールするとき、周囲が静かに見守ってる・・・ 嫌です、この方がいたたまれません。 フィーリングカップルの5番目お笑い担当の気分で、周囲にも盛り上げられてビリでゴールするほうが、気分的に救われます。 逆に、自分が見てる方だった場合。 静かに見守る。。。 うーん、それも、いたたまれない。間が持たない。やっぱり、頑張れ~って言っちゃいますね。

直接学校に掛け合えば?

041
seven
とんでもなく後ろ向きで重たい愚痴ですね。 トピ主さんのつぶやきは足の遅い子やその親全ての代表意見だとは思いませんが。 どんなに遅くても完走したという満足感や自己達成感ではなく穴があったら入りたい恥ずかしい消えたいっていう気持ちの持ちよう、お子さんが受け継いでしまうことがありませんように。 このままうじうじして誰にも何も言わずに一生そういう姿勢で生きていくんですか?常に足が遅い自分たちが犠牲者だ、自分たちに気を使わない周囲が悪い、みたいな姿勢で? または足の遅いのをどうにかすべく努力するとか、学校に遅い子の親の感想を述べて自分の満足いく結果を出すべく努力するとか、そういう方に気持ちを持って行く気はないのでしょうか。

何もないほうがいたたまれない

🐱
てんまり
私はある競争でビリになって、大変遅くゴールしたことがあります。 遅すぎて私に誰も気づいていなかったと思うのですが、 声援などはまったくなく、ヘタすると次の競技が始まりそうなくらいでした。 私はもういたたまれませんでしたね。 途中から逃げ出したいと思いました。 会場の人が頑張ってって言ってくれたり、拍手してくれたり 全然知らない子でも一緒に走ってくれれば 「私は忘れられてない」って思えて頑張れたと思います。 本当に何の声援もないというのは、つらいですよ。 何もない方がつらいと私は断言できます。

想像してみて?

041
まか
観客が静まり返ったなか音楽だけが響き、鈍足で走る我が子ひとり。または、観客はざわざわ好きなことを始めまるで我が子がいないかのような雰囲気のなか鈍足で、以下同文(だって、はずかしいから応援しないで欲しいんですよね、応援はしないでその場には居てほしい、ってのは我が儘だしー)こんなめにあうくらいなら、応援されるほうがまだましじゃないですか?それにしても、なんかお母さんが恥をかいていやなだけみたいで子供かわいそうかな。

それを乗り越える

041
みゅってぃ
んなもん知るかって感じです。 もう今の世の中誰にどこまで気を使えばいいのか生きていてとても疲れます。 人それぞれ得意不得意がありますよね。 みんな頑張って乗り越えて行くんです。 恥ずかしい思いや悔しい思いをして乗り越えて行くんです。 今のかけっこってなんなんですか? 全員1等賞って、呆れますよ。 だから今の子達は何かにぶち当たった時に乗り越えられずにすぐに家にこもってニートとかになっちゃうんですよ。

わかる!

041
ヘビ小町
私も足が遅いので。 短距離も長距離も。 「がんばれ~!」て言われても足は進まないし、恥ずかしくて死にそうでした。 あれ、結構トラウマです。思い出しちゃった…

なんじゃそりゃ

041
tomo
人それぞれ苦手があって、いたたまれない思いをして、だからこそ他人を思いやれるようになるんじゃないですか。 それに本当に一生懸命頑張ったことを親として認めているなら、恥をさらしたなんて思いもしませんけどね。 恥ずかしいから応援を控えてほしい? なんじゃそりゃ。 応援をやめて欲しいほど恥ずかしいというのなら、一緒にコツを調べてみたり必死に練習したり、そっちが先じゃないですか。 子供なら特に、きちんとした練習を重ねればトップになれるとは言いませんが「必ず」速くなるんですよ。 だって足遅いんだもーん。以上。 そういうスタンスなのだとしたら「気遣いのない応援」にもの申すなんて図々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧