本文へ

失礼な人

レス12
(トピ主 2
041
ラベンダー
話題
20代会社員女性です。 職場の廊下ですれ違う時に、ものすごい勢いで道を開ける同僚(30代女性)がいます。 壁にほとんどペタっと触れる勢いで不自然にこっちとのスペースを開けます。 そんなに狭い廊下ではありません。 トイレやロッカーなどで会うと少し話す相手ですが、ほとんど話した事はありません。 人付き合いはあまり好まない方のかな?という感じの方です。 廊下ですごい勢いで道を開けれる度に、不快に感じます。 こちらが廊下の真ん中を歩いてるとかじゃありません。 こういう人、どう思われますか? こういう方に出会ったことありますか?

ランキング

レス

同じように

ちゅーりっぷ
大袈裟に 廊下を開けたら? とも 思いましたが 知らん振りして 何事もなかったかのように やり過ごします。 疲れますね。

そんなに不快?

041
らまんぼう
ただ単に極端に気を遣ってるだけでその人に他意はないんじゃないですか? それこそ相手に対して失礼がないように大きなスペースを空けているだけであって。 そんな些細なことを不快に思い失礼な人と言い切る貴女の方が よっぽど失礼な人だと思いますけど。 >こういう人、どう思われますか? 特にどうも思いません。 >こういう方に出会ったことありますか? あります。

あります

041
真ん中
>こういう方に出会ったことありますか?   出会ったことありますよ。 私ではなく仲の良い同僚が社内でトピ主と似たような目に遭っていました。 周囲の反応もお構いなしに、同僚を思い切り避けていたのは他部署の先輩男性でした。 1階のエレベータホールで鉢合わせした時なんて、男性の部署は5階になのに慌てて階段の方に逃げて行きました。  大きな会社では在りませんでしたから、瞬く間に男性の行動は社内で噂になりました。 現状よりも事態が拗れると社内の雰囲気が悪化すると上が判断して、男性側の上司が男性に奇妙な行動の理由を問い質しました。 「彼女の背中に悪い物が見える、僕程度では対処できないぐらい悪質だから側に寄れない」 コレが理由でした・・・・ 男性には会社がカウンセリングを勧めましたが、彼は拒否して「僕は正しい」と言い張りました。 結局、彼は最後まで上司の忠告を受け入れず退社しました。 上司は後々まで「答えを聞いた時は怖くて仕方がなかった」と言ってましたね。 トピ主も不快でしょうけれど、変な人には話が通じません。 お気の毒ですがスル―が一番だと思います。

いますね、たまに

041
ロミ
私が見たことのある人は、以下のような印象です。 ・極端に自信がない。  自分の髪の毛一本さえ一瞬でも他人に触れるなど申し訳なくて耐えられない、と感じている様子。 ・医者にかかれば何らかの診断名がつきそうな人。  できることとできないことの偏りが著しい(専門的個別的な内容については誰もが舌を巻くほどの知識量と解決能力があるのに、対人関係や業務全般の流れの把握となると壊滅的・・・など)。  「失礼」という概念自体を理屈でしか理解できないようなところがあり、機械的に最大限を心がけるしか対処方法を持たないのではと思われます。 前者の場合は、気にせず普通ににこやかに接する人が多くなれば、安心するのかマシになってきます。きつく注意などすると逆効果。 後者の場合は他の挙動も独特だったりしますので、やはりそういう人だと思って温かく見守っておくのが良いです。 実際、こちらのタイプは本人にネガティブ感情がないせいか、派手によけられても不快な感じはしません。

いた。

041
はしをとおれ
本人は道を譲ってるつもり、みたいでした。 イヤミな女でした。

何でかなとは思いますが失礼とは思わない

041
さらっとね
誰に対してもそうなのではないでしょうか。 物理的な距離感をつかむのが上手でない方もあります。 トピ文のまま当てはまる方に会ったことはないですが。 毎回不快なら 「スリムだから通れるわよ」 と冗談ぽく返してみたらいかがですか。

そんなに気になる?

041
はるまき
そういう人、出会ったことはないですが 出会ったとしても「変わってるな」とは思っても 「失礼な」って印象は持たないと思うのですが。 パーソナルスペースが人一倍広いひとなのかもしれませんね。 わたしの隣席の後輩はその逆なのか、やたら近接してきます。 相談やなんやで彼女に隣に立たれると、近っ! て身を引きたくなります。 その同僚さんは、主さん以外の人とすれ違うときも同じ反応でしょうか? だったら心地よい距離が人より遠い人で、 誰かが近づくと、近っ! て避けようとしてしまうのかも。 もしくは太ってるとかで必要以上にへりくだって スペースを空けようとしてしまってるか、かな。 (小デブのわたしはそういう感覚があります。) 主さんに対してだけの特別なことじゃないなら 気にせず「そういう人なのね」で流した方が楽ですよ。

許してあげましょう

041
小心者
二人しか乗っていないエレベータで、二人とも降りるしかない状況で開ボタンを押して相手が降りるのを待っている人、鬱陶しいです。 それを自分でやってみれば気付くのですが、その方が、何も考えなくて良いから、楽なのです。 状況判断をせずに、マニュアル通りの振る舞いをすれば良いから。 だから、許してあげましょう。 自分も持ってる弱さだと思って。

別に何とも思いません

pear
通路で行き会って極端に端によけられたら 「私、態度でかい?」とわが身を振り返りますが。 相手を失礼な人とは思いません。

皆さんありがとうございます

041
ラベンダー トピ主
レス下さった皆さん、ありがとうございます。 同じような方に会った事がある方からの体験談や共感、アドバイス、気にする程ではないというご意見など、ありがとうございました。 こういう方、たまにいるんですね。 初めて会ったので、最初は、自分の態度が大きかったのかな?など気になったんですが、そうでもないみたいだし… 他の人にも同じ態度なのかもです。 今の職場で働き始めて数ヶ月なので… 私はその人にロッカーなどでは笑顔で挨拶したりしてて、その方も普通に返してくれます。 でも、トピに書いたように、すれ違う時は数メートル先から、ビョンって感じに すごい勢いで道を開けられ、最大限距離を取って通り過ぎる様子に少し傷付いてました。 今ではそうされるとちょっとイラっとして… スルーするして気にしないようにするのが1番みたいですね。 >ちゅーりっぷさん、はしをとおれさん いるんですね、こういう方。ちょっと疲れますよね。 気にしないでスルーがいいみたいですね… >らまんぼうさん そうですよね、私こそ失礼ですみませんでした。 極端過ぎる気もしますが遠慮してくれてるんだと思うようにしたいです。 続きます

ありがとうございます2

041
ラベンダー トピ主
>真ん中さん その男性のお話、凄いですね!恐いです。 職場の方は普通そうな人だとは思うけど…あまり気にしないでスルーがいいみたいですね。 >ロミさん もしかしたら自分に自信のない方かもしれませんね。 笑顔で挨拶したりしてるから、ちょっと悲しくなります。 あたたかく見守る、気にしないで自分のペースでいた方が良さそうですね。 >さらっとねさん、はるまきさん 物理的距離をなるべく空けたいタイプなのかもしれませんね。パーソナルスペースが一般的感覚より広い… そういう人なんだなとおもえば、あまりこっちも気にしなくていいかもしれませんね。 ちなみに、その方は体型は普通です。 >小心者さん マニュアル通りの振る舞いをすれば楽。なるほど~! 自分も持ってる弱さ…そうかもしれませんね。 >pearさん 我が身を振り返ってきたのですが、最近は少しイラっとしちゃって… みなさん本当にありがとうございました。 自分でも些細な事だと思うから誰にも言えなくて、こちらで聞いてもらえて少しスッとしました! 新たな考え方も教えてもらえて、為になりました。 ありがとうございました。

エッ!逆にうれしいです。

041
あおい
相手がスペースをあけてくれるのなら、それがおおげさであっても、体に触れることを気にせずともよいから、楽でうれしいです。 逆に自分(私)だって廊下を歩く権利があるのに、私を無視して相手が通せんぼするかのように通路の真ん中を歩いてきたとすれば失礼な人だなと思います。 ちなみに、私がスペースをあけるときは・・・ 手とか足とか怪我をしていて少しでも触られたくないとき、すれ違う時の相手の臭いとかが気になるときかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧