本文へ

スポ少の親・・・

レス35
(トピ主 3
😀
ママ
ひと
5年生と4年生の息子達の通っている小学校のスポ少(ソフトボール)についてです。2人共楽しくやっているのですが問題は母親達で。特に上の子の代は人数も多く親の間でも派閥みたいなものがあり正直私は疲れているのが現状です。その中の4人が専業主婦で100%スポ少に時間もお金もかけていますという勢いで、土日の朝~夕方までの練習は毎回弁当持参で来ています。私を含め他の方は下の子がいたり、平日仕事がある為家の事はどうしても土日にするようになりとても1日グランドにいる事は無理です。先日の保護者の集まりで「来てもお昼を渡したらすぐに帰る人が多い、もっと練習を見てあげてほしい」と言われて驚いています、正直息子が練習している所を見たい、応援したい、だから来ているのだと思っていたので。子供達の怪我や監督、コーチへのお茶等いてくれて助かっている部分がある事は事実でみな感謝もしています。しかし、自分達の生活に支障をきたしてまでやる事なのかどうかわかりません、試合等で配車等の協力は出来る限りやっています。今まであまり来ない母達がグランドに来たところで今までグランドに来ていた母達もやはり朝~夕方まで来ることは間違いないだろうし。出来る人が出来る範囲でやればいいと思うのですが・・・?また試合も朝から選手と行ける人と都合で行けない人いるのですが、行けなかったり、後から行くと凄い目で見られるのでうちは下の子もいて他の習い事があったりするのですが、土日に用事が入ることがとてもストレスで行けないと言うのが怖い雰囲気です。他の方も同じように思っているようでした。いつもグランドに来ている母4人は常に一緒にいて、お揃いのジャージや、帽子を買ってキャーキャーやっている感じです。そこら辺も私はとても苦手なので一線置いているのかもしれません。私ももっと、関わるべきなのか、今後の関わり方をご伝授下さい

ランキング

レス

上手くやろう

041
かよこ
あなたと同じ不満を抱えているお母さん方と新しいチームを作ったらどうですか? 「土日練習?いやー日頃の家事が溜まってて無理無理~。行ける人だけ行けばいいじゃん!」 …結果、誰も来ないかもしれませんね。 そういう活動が嫌な人は、遠征送迎当番も「ごめ~ん、都合悪くて~」となるかもしれません。 確かに兼業母からすれば専業主婦母の言動は押し付けがましく「私達はあなた達みたく全力をスポ少に注げないのよ!」と文句も言いたくなりましょうが、そういう方々に助けられているのも事実でしょう。 強制されていると感じるのでこっちの鼻息も荒くなりがちですが、ここはお子さんの為と思って上手くやりましょうよ。 トピ主さんは今だって出来ることはきちんとやってるんですよね。それが精一杯だと言わなくては。 その上で、時間を調整して専業母の要求にも応える。後者は人間関係を円滑にする為の“努力”です。 役目は果たす、でもプラスアルファの努力は惜しむ…が現状だとお見受けしますが、そのアルファがあなたを成長させると思います。 出来ないことは仕方ない。でも努力で何とか出来そうなら、そこは頑張るべきだと私は思います。

これまで通りで。

ポテト
うちも子供がスポ少に入っていますが、殆どの方が仕事をしてるし、他に兄弟がいればそちらの用事で来れない時もあるので、それらをお互いに理解した上で、出来る人がやるという感じでやっています。 お互い様なので来れない人を咎めるような事はまずないです。 その四人の奥様方は専業主婦で、仕事を持っている人の大変さや試合に来られない心苦しさが分からないのでしょうね。 理由を説明し、「なかなか協力出来なくてすみません…」と低姿勢でいて、出来る時に出来る限りの協力をこれまで通りにしていくしかないと思います。 一応いてもらって助かっているのですから感謝や謝罪を口にしておいたほうがいいと思います。 でも仕事している人達にも同じ事を求めるのは間違ってますよね。

賛否はともかく

041
もずく
スポ少ってそういう所だよ。 保護者参加が前提のものだから お子さんの意思だけではどうにもなりません。 親の都合がつかない、体質が合わないのであれば、 営利団体などのクラブに入れた方がいいです。

辞めたら?

041
既婚子持ち
行かなくても支障がない普段の土日も、行かないと嫌味を言われたり >いつもグランドに来ている母4人は常に一緒にいて、お揃いのジャージや、帽子を買ってキャーキャーやっている のは勝手だけど、来ない母親に対して文句をつける…みたいな雰囲気を出す人達がたくさんいる…。 ゲンナリするよね。 私なら、違うクラブチーム探すかな。 送迎とかも、毎回図々しく頼まれたりも嫌だし、個々にやるのが普通、という感じの場所があれば、そちらの方が気楽。

お疲れ様です

💔
スポ少母
遠回しの専業主婦叩きですか? どうして母親ばかりなんでしょう。 父親が協力するご家庭はないのでしょうか? それにしても、主さんはその専業主婦4人のことをかなり嫌っておられるようですね。 文章から感じました。 スポ少は、親たちが「出来る時に、出来る人が、出来る範囲で」子どもたちのバックアップが出来るといいですね。 私も4月から6年生の親になりますので、チームの会計を持つことになりました。 抱え込む性格なので今から憂鬱です。

思い出したー

😝
スポ親アレルギー
うちも息子二人がやってました うんざりでしたよー 息子命の家庭は家族総出で一日中いるんだよね たまにしか行かないと白い目でみられたり 輪に入れなかったり。 すんごく嫌だったわー スポーツさせたいけど親の軋轢が嫌で 入れてない人もいました 改善しないとせっかくの人材が入らなかったり 損失なんだけどね 距離置いてても問題ないのなら今の関わり方でいいと思います 役割分担だけちゃんとしていればいいんですけどね 本来は。

ずいぶん勝手ですね

😣
たろちゃん
>出来る人が出来る範囲でやればいいと思うのですが そうでしょうか? 家庭の状況は様々でしょうけど。スポ少に参加させるという事は、親も全員がおなじ責任を負うという事だと思います。 人任せにするくらいなら、親が関わらなくても参加出来る部活に入る年齢まで参加させるべきではないと思います。 どうしても無理な時は必ずあると思いますが、そういう時は出来る時とかわって貰うなどするべきです。 専業主婦だって、土日じゃなければ行けない用事はあるものです。 誰も来ないから、そういう状況になっている事も考えられます。 そのスポ少、問題ありだと思います。

嫌だな

041
雪コンコン
出来る人が出来る範囲でやればいいと思うのですが・・・? ↑ 当番制にすればいいんです。母4人は自分の当番以外は来ても来なくてもよいことにしてあげればいいと思う。待機はどっちでもよいではなくて、うちはしなければいけない決まりで当番でやっています。 下の子がいるとか仕事があるとか他人には関係ありません。それを自分で主張するのはおかしいです。それが分かっていてスポ少に入れているんでしょう?無理なら入れるなって事ですよ。 私は人の分まで背負いたくないので迷惑だし、平等に当番にしてもらいたいです。 それを言うと、スポ少の部長になっているお母さんはもっとだろうなと思うので自分のやることはやって、グレーにしています。

のめり込んでるママ…

041
丙・午子
確かに存在しますし案外多いですよね。 ウチの子は1年強ミニバスをやってました。 私はフルタイムで働いてるので日中(16~18時)の監視は無理だし 車も外車の左ハンドルでミッションだから車出しも出来ないし 土曜日は平日に出来ない用事が集中して顔も出せないし ないない尽くしで凄く悩みました。 皆さん口では「できる事をしてくれれば」って言ってるけど 内心穏やかじゃないんだろうな~って想像つきましたし。 しかもサクッと「車を買い換えれば?」って言われたり(笑 大変失礼ながら「たかだか」スポ少の車出しの為に 車を買い替える余裕はありませんし そんな風に思う私は向いてなかったんでしょうね。 子どもも嫌々行ってる感じだったし思いきって辞めました。 トピ主さんも内心辛い所でしょうがここはもう割り切った方が 精神衛生上楽ですよ。 そのママ達がそういう風に思うのは自由だけど強要する権利はないし 高学年になると参観とかでも「来ないで!」って言いだす子もいるわけですから。 気にしない気にしない~。

よく聞く話 適度に距離をおきましょう

💍
ピンク・サファイア
スポ少では、こうした事はよくありますね~ 主導権を握っているのは、専業主婦で経済的にユトリのある人達。 世間を知らない主婦が、学校感覚で勝手な事をする・人に強要する。 又は、他の人を見下している。 まともに相手をする必要はありません。 適当にあしらって、距離を置いて付き合いましょう。

当番制にしたら?

🐤
ことり
怪我した子供や監督のフォロー、コーチへのお茶の差し入れなど、そのお母さんたちに負担してもらっている全ての事を、当番制にしてはいかがでしょうか。 そういった雑務が一部の保護者ばかりが請け負う状態はいいことではないですし。 わが子のスポ少(サッカー)は、全ての雑務を当番制にしています。 もちろん、日中仕事のある保護者も多いですが、しょっちゅうではないですから当番表を見て前もって自分の当番の日は休みを取ったり抜けたりできる場合もありますし。 試合でももちろん、配車やテント、コーチへのお茶お弁当の手配などは全部当番制です。 雑務さえ平等に当たるようにすれば、あとの難癖は聞く耳持つ必要はないかと思いますね。 やるべきことさえやれば、あとのことは文句を言われる筋合いはないじゃないですか。 毎週練習を朝から晩まで見る事だけが愛情だとは思いませんし。 育児方針や家庭の都合に口はさむなってやつです。

つかず離れず つつがなく

😑
あい
につきると思います。 協力するところはきっちりと、4人の専業主婦ママがガッチリなら 一歩ひいてのスタンスですね。 ただ、私の子供がスポ少時代、他のママに言われたのですが 「他人の子供の面倒は見ない、見る義務が無い」 「けがしたり何かあったても対応できない(対応がまずかったら   責任問題もあるので)」 とのこと。一理あるけど、かといって1日中そばにはいられない。 あとはいかにうまくその4人の専業主婦ママと仲良くして いざという時は助けてもらえるような関係にするしかないと思います。

ヒマではないのかも

041
ティグ
主様のチームには、お茶当番というものはないのでしょうか? もしかしたら、お弁当持参で来ている4人組のお母さんは、他に子ども達やスタッフの対応をする人がいないから、毎回来ているのではないですか? そうだとしたら、そのお母さん達に甘えてしまっていると思います。 お仕事をしている方はまとめて週末に家事をしたいでしょう。 ですが、自分のお子さんが、平日仕事をしている監督コーチがボランティアで教えてくれているのです。それに比べたら当番制などにして、(人数にもよりますが)月に1~2日くらいなら朝から晩まで子どもたちの練習に付き合ってあげられませんか? その上でできる人ができる範囲で車出しをするなりしていけばいいと思います。お弁当だけ渡したらサッサと帰り、試合も途中からやってくる。それでは、都合の良いときだけ来ていると勘違いされて、件の様な発言が出てくると思います。 お弁当を届けに行った時、せめて数時間でも練習を見学してあげて下さい。 できなくはないと思います。少なくともうちの子が関わった複数のチームでは専業の方もフルタイムの方、幼児がいる方も皆さんそうしています。

学校の部活でも温度差はありますよ

041
吹雪
私もトピ主様のお考え派です。 毎回来ない人がいて、あまりに不平等なのは困りますけど、スポ少以外にも生活はあるのですから、毎週土日をつぶして参加しろなんて無理ですよ。 ただ、配車やお茶当番は決まっていますか? きちんと当番が決まっていて、そこは参加するようにするなどとルールがあると、熱心な方にも「義務は果たしているから」と言えるんですけどね。 スポ少だけでなくて、中学校の部活でも熱心な保護者と頑張ってくれればいいと応援する保護者の間では温度差がかなりあるようですよ。 まあ、あと1~2年ですから、当たり障りなくやってください。 だって、その4人の方の方が少数派じゃないですか。 全力で応援できないご家庭の子供は辞めてください。となったらチームが成り立たないでしょ。 それぞれのご家庭で仕事や介護・兄弟関係などの事情があるんです。 参加の仕方も違って当たり前です。 胸を張って堂々と頑張ってください。

リサーチしなかったのですか?

🐤
ひよこ
地域にもよるのでしょうが、スポ少ってそのような感じです。 私の地域のスポ少もそうです。 専業主婦だからそうなる、ではなく「スポ少のために働けない」状態(汗) ※平日の練習も絶対見学ですから 保護者同士は絶対的に密着してます。 そのような話はあまりに有名なので、入れる保護者は理解した上で入れているようです。 ※平日2日2時間の練習・土日も試合か練習に掛かり切り・キャンプなど3日ほどある 私自身がとても合わないのは分かっていたので、回避するために息子を空手に入れました。 同じスポーツで他にチームはないのですか? 最悪チームを変えるのも仕方ないかな…と思います。 今度は事前にシッカリ情報を聞いて、親子共々「空気が合いそうか」考えて下さい。 面倒でないスポーツのチームもありますよ。

監督は何て仰ってますか

041
ムムむ
そもそも保護者の代表さんはどなた? 代表や監督に何か言われてないなら、そんな深く考えない。 逆に相手は好きでやってるんなら相手を悪く言わない思わない。 少なからずとも怪我の対応だったりでお世話になってるのだったら 悪く言ってはいけません。 主さんはその親たちに好感が持ててないようなので その方達の発言は素直に聞き入れるのは無理でしょうが、 私が引っかかったのは 「弁当だけ渡してすぐ帰る。練習を見ていったら?」 本当に弁当渡すだけだったら私もそう思いますよ。 お子さんが頑張ってるなら尚更。 1時間くらい都合つきませんか? 私の周りにもいるんですが 忙しいを理由に来ない方。 でも人の噂って怖いのよ。 オンラインゲームに繋いでたりラインやってたり、その時間その方が何をしていたか今の時代結構バレバレ。 主さん心あたりないですか?気をつけてね~

私は、辞めさせました。

ガルボ
 少年野球ですが、父母の協力が盛んで、私は、土曜、日曜が休みじゃないので これは、大変だぞ~と嫌な予感がして、子供に、野球を、ず~と続けたいかどうか 聞いたら、其処まで好きでも無い。と言うので辞めさせました。 だってね~、親が熱心で役員だの送迎だの頼まれても、出来ないのでスッパリと 辞めさせて正解でした。 あの、親の熱心さに興ざめしてましたので。 後日、ある母親から役員やるのが嫌で辞めたの?と聞かれ、そうですよ。内は自営で 土、日曜も仕事で、役員になっても迷惑掛けるので。と言いました。 心の中では、あの熱心さにも付いて行けないのよ~です。 自分の夢を息子に託す父親が多い事。

尾も白い。

041
素通りすがり。
 辞めたら?とか言われるけど。甘えてると言われる人々の子供が参加しなくなったら参加人数が極端に減って、競技として成り立たなくなるのでは無いでしょうか?それでも良いのかな??

子どもがやり続けたいのなら親は適当に流すべし

🐧
しましま
子どももイマイチなら、とっととやめるべきですが、やり続けたいのなら、 そういう親の付き合いは適当に受け流すしかありません。 私も長男の時はよくわからず、いわゆるリーダー格の親にいじめられたことがあるので、 今次男の小6ラスト1年はがんばって子ども達のためにしてやろうと 足かけ9年に及ぶ少年野球ラストの年を世話役に捧げています。 だから、たまにしか来ない親御さんにも気持ちよく来てもらえるようにしたいですよね。 自分は平日フルタイムの仕事で子どもと関われないから、せめて土日くらい 思いっきり付き合ってやろうとすべての用事をそっちのけにして、早3年くらい・・・ でも中学のクラブチームになると、むしろすべてを捧げるくらい関わらないと ダメですけどね、野球とか、サッカーとか、いろいろと。 子どもが続けたいなら、親の不都合だけでやめる方がどうなのかな?と思います。 だから、相手にどう思われようと適当に流してしまうに越したことはありません。

わかる

041
兼業主婦
スポ少の保護者代表やってます。 トピ主さんの書かれているような事情は多かれ少なかれ皆さん抱えていると思います。私もフルタイムで働いて、日曜はボランティア、自分の習い事もやっていますし。 スポ少はそれぞれの仕事、家事、やりたい事、これら全部を犠牲にしてまで尽くすものでもないと思います。 ただ(趣味も兼ねてるとは言え)毎週練習に付き合ってくれている監督・コーチの事を考えたら、無理のない範囲でもお手伝い、応援はした方が良いとは思いますけど… そのバランスが難しいですね。 うちのクラブにも専業主婦でスポ少命!な人がいます。専業なのをいいことに平日の練習にべったり付いてます。それは微笑ましい?としても、本当なら子供のする仕事も嬉々としてやって甘やかしたり、事務能力ゼロだし、部費で勝手に買い物したり…いても良い事ない人なんですけどね…。困ったものです。 コイツの暴走を止めるために、兼業主婦の私が代表をやってるようなものです。とほほ。

その親御さん

041
お疲れママ
ほんとに熱心なんですか? 私の息子も野球部に入っていて そこにもいつも群れている何人かのママグループがいますが…子供を見ているというよりはいつも人の噂話・悪口ばかり言って群れてますよ。何なんですかね…。見苦しいです。

凄く気持ち分かります。

😠
サングリア
多分、同じスポーツのスポ少かなと思いました。うちは上の子が5年生で入っています。うちのチームはお当番制なので、私はお当番の時と試合の応援と用事がある時しか行ってません。正直やってほしくなかったのですが仕方なく了承したので苦痛です。チームの保護者で2名程熱心なお母さんがいます。6年生キャプテンのお母さんはたまにしか来ていなくて2名のうちの1人が今期よりキャプテン母になるのですが、気が楽と言いつつも、何年生の親はお当番でしか見に来ないと矛盾した事を言っています。ならば必ず練習を見に来る保護者の子供しか入部出来ないって書いてよねって思います。好きで見に行っている訳だし、お当番もみんなこなしているんだからいいと思います。うちも休日に下の子の習い事があり、グランドに1日いれる程暇じゃないって思います。下の子が入っていて上の子に手がかからないか、一人っ子じゃないと毎週毎週なんて無理です。後1年の辛抱。下の子は死んでも入部させませんし入ってはダメと言っています。

連投すみません。

😠
サングリア
私は、専業主婦ですがスポ少命の母ではないです。練習なんて見に行きたくありません。試合は応援に行きますが。下の子には月謝は高めですが、違うクラブチームのスポーツをやらせています。親の出番全くないので。親も一丸って…意味分かりません。

これだから…

041
通りすがりママ
今、5歳の息子に、スポ少には入ってほしくないと思います…。 先生がボランティアだから…、子供ががんばっているのだから…。 そういう理由で親の時間も拘束されるのならば、入らない方がいい。 なんとか、親の出番が不必要な事に興味を持ってもらいたいと思います。(年1回くらいの発表会とかなら別だけど) なんだか、子供のやりたい事が、親の都合に左右されるこの世界。 違和感を抱かない人が多いみたいで、私には理解できません…。

解散になりました

041
今の時代のスポ少はほんとに大変です。 私も小学生のときにバドミントンをしていましたが親が顔をだしたことありません。今はずっと親が張り付いてる感じだしまたそういうチームでないと(親が熱心でないと)強くならない…と仰る指導者の方もいます。 私の子供もあるスポ少に入っていましたが 監督が保護者で勝つことだけを目標にしていたため 子供の心が折れてしまい 結果次々と辞めてしまい解散となりました。こんな例もあります。 子供の性格によっては見にきてほしくないという子もいるし 補欠であればなおさら見に行きたくありません…当然です。親がストレスになるから入らせないという話はよく聞きます。子供にはかわいそうだけど仕方ないですよね。こればかりは…。

スポ少でも野球は…

😠
サングリア
子供も野球が好きなんでしょうが、親の意気込みが凄いです。小学生の今からプロとか、野球で六大学とか普通に入る前提で話しています。少年野球から部活野球に入るのが当たり前と言われ、うちは中学の部活は違うものに入る予定ですが(他にも習っているものがある)、聞かれて答えると『えっ、何で野球じゃないの?』や『○○○-にばかり行くけど野球の方が面白いのに』などスポーツは野球のみみたいな発言ですよ。いやいや色んなスポーツがあるからねと思います。スポーツに関しては視野の狭いお母さんが多いです。野球しか見れていない。怖いです。ヨコ気味ですみません。

レス

041
ゆるり
スポ小なら誰か保護者がいないと活動自体多分できないですよね。 だから当番制などにして、付いている人が必ずいるなら問題無しだと思います。 でも特に当番が決まっていなくて、四人さんだけが何となく付くのが当たり前みたいになっているのなら、そういう不満は出て当然だろうと思います。 応援は別として、車の送迎は何とかなりませんかね。 保険に入ってはいても、そういう問題ではないと思います。 夫と調整してる様子も見えないと何で?と不思議に思います。 相乗りだけは人に安易に頼むべきではないです。 何かあったら頼まれた側が不幸です。

子供達は何と言ってます?

🐷
ハーフピザ2人前
うちの子供たちのスポ少(野球)では 親の協力はほとんど無いです。 試合もコーチが引率して電車で移動してます。 大会のときに飲み物の差し入れぐらいです。 むしろ「もうちょっと協力したい」という親御さんもいるくらいですが そうなった最大の原因はコーチと当の子供達 コーチは 「親に協力してもらうと、練習内容や試合内容、選手の起用にまで口出ししてくる親もいるから」 と(過去に実際にあったらしく)親の協力を嫌い 子供達には 「イチローはメジャーリーガーになっても自分の道具は自分で管理しているぞ!」と言い 雑用も全部子供達にやらせてます。 子供達は 母親が色々と付いてくることを「かっこ悪い」と感じているようです。 このトピを見ているとうちの子供たち(地域)は 親離れ、反抗期が早いのかな?とも思いましたが トピ主さんのお子さん、スポ少のお子さん達はどうなんでしょう? 「自分じゃできないー、ママやってー」なんでしょうか? 「自分でやるよ!おかあさんは来なくていいよ!」でしょうか? ただ、正直後者は寂しいですよ。しかたないことですが。

どうせやるなら

041
薫子
息子は小2から大学生になった現在まで野球やっています。 今はほぼノータッチですが、小中高と週末はグランド通い。 早朝から夕方まで長いときは12時間ぐらい拘束されますから時間のやりくりはホント大変でした。 仕事で徹夜してそのままグランドに行くこともしばしば。あるときやはり徹夜明けで応援に行った試合で、「1年生の親は座って観戦してはいけない」と先輩母から注意され、ブチ切れ。「子どもたちの中で先輩後輩の役割や礼儀があるのは当然だけれど、親の上下関係は意味がわかりません」とはっきり言って帰りました。もちろん、試合に出ている上級生の親がゆっくり観戦できるようお茶出しなどを率先してやる気遣いは必要ですけどね。今はほどんどの親が働いていますし、専業主婦でいる人も理由があってのこと。親の負担を軽減しないと子供たちは好きな野球を続けられませんから、当番を最少人数で回すとか、不要な慣習はやめるとか総会で意見を出しましたよ。保護会は自分たちで運営するもの。全部が思い通りにいくわけじゃありませんが、蔭で文句を言ってるだけじゃ何も変わらない。役員も引き受けだいぶ改革しました。全ては子供たちのためです。

どうせやるなら2

041
薫子
もちろん監督やコーチの考え方があるので、どんなチームなのかをしっかりリサーチして入会するのが大前提。監督やコーチが無償で指導してくださっている以上、親ができる限りのサポートをするのは当然だと思います。というか、親が積極的に関わりその運営がうまくいっているチームはやっぱり強いです。向き不向きはやっぱりありますから自分の子が「楽しんで野球をやりたい」というタイプなら、親の負担が軽くて人間関係がよいという観点でチームを選べばいいのではないでしょうか。 時々勘違い親もいますけど、監督がしっかり采配していて、まっとうな親が多ければそのうちおとなしくなります(笑)勘違い親の子はなぜか伸び悩むという法則がありますから。自分の場合、どうせやらざるをえない仕事なら、楽しくがモットー。中学高校になると男の子は母親から離れていくもんですが、野球のおかげでリアルタイムで子の成長を観ることができ、心震える瞬間を何度も経験できました。小中高のチームの親御さんとは今でもよき友人づきあいをしていますよ。子どもの人生もですが、親の人生も豊かになり感謝、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧