ぺんこと申します。
42歳、専業主婦で三人の男の子(小学生・4歳・1歳)のママです。
家から5分ほどの距離に、妹(35歳・独身)が住んでいます。
妹はうちの子たちの誕生日や入学時には必ずプレゼントをくれます。
妹からのプレゼントはハズレがないと(上の子談)、子供たちは大喜びです。近場でトミカやレゴなどのイベントがあるときはチケットを三枚(主人と上・真ん中の分)とって「好きだったよね、いってきたらいいよ」と渡してくれます。私や主人の誕生日にもちょっとしたものをくれます。お正月には仕事帰りにお年玉を届けに来てくれました。
妹の家に遊びに行くといつも遊んでくれるので子供たちも妹が大好きです。上の子は発達障害があり扱いにくいところもあるのですが、妹は根気よく話を聞いてくれるせいか、上の子が特に懐いています。
昨年、父の葬儀が(喪主が妹でした)あったときに主人にたくさん助けてもらいました(葬儀屋や、葬儀の準備など)。その時も落ち着いてから主人に「今回はありがとうございました。忙しい中助けてもらってすみません。少ないですが皆で楽しんでください」と数万円の旅行ギフト券を渡していました。
いろいろと貰ってばかりなので、妹にもお礼をと思うのですが、妹も不規則な仕事をしているせいか(介護士です)なかなかこちらから食事に誘うこともままならない状態です。
私も上の子の療育やデイ、真ん中の子の幼稚園と通院、下の子のお世話とあり、ゆっくり時間をとることも難しいです。
何か貰った時などにお礼を伝えるようにはしているのですが、やはり心苦しいものがあります…。
どうにかして妹にお礼をしたいと思っているのですが、どのようなお礼の仕方が望ましいでしょうか。