本文へ

妹にお礼をしたいけど…

レス5
(トピ主 0
🐧
ぺんこ
ひと
ぺんこと申します。 42歳、専業主婦で三人の男の子(小学生・4歳・1歳)のママです。 家から5分ほどの距離に、妹(35歳・独身)が住んでいます。 妹はうちの子たちの誕生日や入学時には必ずプレゼントをくれます。 妹からのプレゼントはハズレがないと(上の子談)、子供たちは大喜びです。近場でトミカやレゴなどのイベントがあるときはチケットを三枚(主人と上・真ん中の分)とって「好きだったよね、いってきたらいいよ」と渡してくれます。私や主人の誕生日にもちょっとしたものをくれます。お正月には仕事帰りにお年玉を届けに来てくれました。 妹の家に遊びに行くといつも遊んでくれるので子供たちも妹が大好きです。上の子は発達障害があり扱いにくいところもあるのですが、妹は根気よく話を聞いてくれるせいか、上の子が特に懐いています。 昨年、父の葬儀が(喪主が妹でした)あったときに主人にたくさん助けてもらいました(葬儀屋や、葬儀の準備など)。その時も落ち着いてから主人に「今回はありがとうございました。忙しい中助けてもらってすみません。少ないですが皆で楽しんでください」と数万円の旅行ギフト券を渡していました。 いろいろと貰ってばかりなので、妹にもお礼をと思うのですが、妹も不規則な仕事をしているせいか(介護士です)なかなかこちらから食事に誘うこともままならない状態です。 私も上の子の療育やデイ、真ん中の子の幼稚園と通院、下の子のお世話とあり、ゆっくり時間をとることも難しいです。 何か貰った時などにお礼を伝えるようにはしているのですが、やはり心苦しいものがあります…。 どうにかして妹にお礼をしたいと思っているのですが、どのようなお礼の仕方が望ましいでしょうか。

ランキング

レス

姉妹仲良く

041
結婚18年
私は妹さんの立場でした。 母を早くに亡くしたので姉の産後の世話、育児の手伝いも私がしました。 父の葬儀の喪主も私がやりました。 私は三十過ぎで結婚し、私の産後や子育ては姉が手伝ってくれました。 なんでも任せてくれて言ってもらって心強かったです。妹さんの結婚や出産は是非お手伝いしてあげてください。 まだ結婚の予定がなく、三十代半ばだとするとやはり元気に見えてもたまに孤独感が襲ってくると思います。誕生日などは必ず御祝いの一言をかけてあげてください。家に遊びに来てといつも声をかけてあげてください。忙しくてなかなか行けないとしてもすごく嬉しいものです。 独身だとお金はある程度自由になりますからプレゼントをもらうより、いつも自分の事を気にかけていてくれる人がいてくれるという気持ちが一番嬉しいと思います。

お手紙

041
ハム
心を込めたお礼の手紙と、あまり互いに時間が取れないならギフト券など好きな時に使えるものが今は良いんじゃないでしょうか? その後、時間が会う時があれば腕を奮ってお食事でもご馳走してあげては?

優しい妹さんですね。

041
あいな
妹さんの誕生日なんかに、商品券なんかおススメです。 品物でも良いけど、一緒に行って選んだりな、お時間が無さそうなので。 私は、兄弟達が我が家の為行事や節目などのお返しは、なるべく旦那を使って渡させますよ。

私も感謝の気持ちとギフト券に1票。

😀
にこ
私も子供がいないのですが、姪や甥にプレゼントしたりするのは好きです。 選ぶのも楽しいし、喜んでくれるのも嬉しいです。 そして、あなたのように兄弟から感謝されているということがとても嬉しいのです。 感謝の気持ちを手紙でもらったら感激ですよ! そして、ギフト券ならまた甥っ子さんへプレゼントを買えるから、それもまた嬉しいです。 私もよく義母にギフト券をもらうのですが、その使い道は義母や甥姪へのプレゼントになります。 みんなが笑顔になれてハッピーです。

お惣菜とか常備菜は?

041
アネ豚積℃め
私も子供がいなくて甥・姪にあげるばかりです。 もし金券的なものを貰ったら、却って気を遣わせて悪いなと思いますし ちゃんとお礼を言ってくれて喜んでいる顔が見られたらそれで十分ですけどね。 もし私が妹さんの立場なら、フルタイムで仕事して帰ってきて 一人なら尚更、食事の準備が面倒なのでちょっとつまめるものとかあると すごく嬉しいです。 沢山作ったほうが美味しいんだけど、一人前作るのはなぁ、と思うような 例えばロールキャベツとか、角煮とかお裾分けして貰ったら飛び上がって 喜びます。 食べるの専門食いしん坊の意見なので、まあ参考程度で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧