本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 挑戦したいのですが…。(調理師の資格)

挑戦したいのですが…。(調理師の資格)

レス14
(トピ主 2
🎶
八方美人
話題
八方美人と申します。いい年になってから調理師の資格を取りたく学校に通わなくても良い通信教育の案内を取り寄せました。でも、ちょっと不安で迷っています。通信教育で調理師の資格を取られた方々、どのような進み方で勉強されましたか?どの位の期間かかりましたか?又、挫折はありましたか?受験の資格、難易度など、50代、60代で挑まれた女性の方に詳しく教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

説明文、よく読んでくださいね

041
まか
調理師の試験に合格するための通信教育、じゃないですか?とぴぬしに、実務経験の証明書に判をくれる調理施設があるのならいいけど。

頑張って!

041
チーズ
私は5年ほど前に受験し合格しました。50代後半での受験でした。 通信教育も考えましたが費用がかさみますので、本屋さんで参考書と過去問を買いました。 参考書は全ての項目を3回は読みました。ノートに書き写すことも3回。 ノートは大事な部分を赤ペンで。自分で書いてみることが大事です。 1回目はとにかくちんぷんかんぷんで不安もありましたが、2回目で少し理解!3回目にはなるほど!と理解することができました。 過去問もやはり同じように繰り返し繰り返し解いていきます。同じような問題が多いので段々理解できるようになるはずです。 この方法で当日の試験の自己採点は97点でした。 ちなみにネットでも各県の過去問をプリントできます。試験前にはこれで仕上げました。 頑張ってくださいね。

私も欲しいなとは思っております

🐱
ぷーにゃん
せっかく調理系の仕事しているので、ついでだから取ろうかなと検討しています 所でトピ主さん、知っている事でしたら申し訳ございません 調理師資格は条件があるのはご存知でしょうか? 調理師の資格は職種で2年以上調理業務に従事したことの証明書が必要で パートやアルバイトでも、週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合はOK 過去半年以上の実務経験と合算してもOK 今はどこにも働いてないなどでしたら、調理学校ですと学校に行けば取れるって感じです こんな感じなのはご存知ですよね?? 調理系の仕事や学校に行けば自然と解ってくる事だそうですよ

私は

041
50代前半おばさん
50歳で調理師免許を取得しました。 養成学校は行かず、本屋で参考書を2冊買い、受験する県の過去問3年分をしました。 もちろん、実務経験(ファミレス)は2年積みました。 受験条件はクリアされていますか? 私は、通信教育でなくても十分勉強できると思いました。

頑張ってください!

抹茶味
素直に応援したいのですが、何か目的があって調理師免許を取得されたいのでしょうか? 実際持っていてもあまり役立たない資格なので・・ 二年以上の実務経験はお持ちなんですよね? 通信教育など受けなくても、問題集でも十分だと思います。数字を覚えたりするのが大変です。

私も五十代後半

🐶
ピンキー
お便りします。私は三十代からずっと、飲食店で、パートをしていて何か形をのこしたいと思い、調理師試験を、受け合格しましたが、試験を受けるには調理師学校に通うか、又はパートでも、社員てもどちらてもいいですが、通算最低三年、以上飮食店厨房で、勤めたうえで、飲食店経営者の証明印が 必要ですが申し込み用紙は、近隣の保健所でもらえますので、詳しい事はそ地らで聞けば、よろしいかと思います。私は通信教育で勉強しましたが、図書館や又は書店で本を購入して勉強する人もいろいろですが、それから試験内容は筆記試験のみです。採点は60点以上あれば 合格ですがあなどってはいけません、覚えないといけない事が、沢山あります。どうぞ頑張ってください。 ちなみに(社員食堂でも、惣菜屋さんでも 三年以上勤務していれば受験資格がありますよ。           

実務経験ありますか

🐤
元給食調理師
調理師免許試験の受験資格は2年以上の実務経験がないと受験できません。 実際に飲食店だったり給食センターで調理業務を経験し、「調理実務従事証明書」を書いてもらって提出しないといけないので勉強するだけては受験できませんよ。 パートやアルバイトでも週4日以上、1日6時間以上勤務の勤務が必要です。

2年以上の実務経験が必要です

041
かめこ
調理師免許持っています。 調理師試験を受けるには、1日6時間、週4日、のべ2年以上の調理業務経験が必要です。願書と一緒に証明書も提出します。 私は自治体が行う受験者対象の講習会に参加しました。丸2日間みっちり講習を受け、その後試験まで2週間しかありませんでしたが、習った事を重点的に復習、ひたすら暗記して合格しました。費用はテキスト代込みで2万円くらいでした。内容は調理に関する一般常識から栄養学、衛生法規等様々ですが、自治体によって出題傾向も違うので、全国的であろう通信講座よりは、自治体の講習会をオススメします。 私は40代ですが、50代、60代の方も多く受験されてました。頑張ってください!!

通信教育だけでは・・・

041
citron
調理師試験の受験には、2年間の調理の実務経験が必要となりますので、通信教育「だけ」では取得はできないのではないでしょうか? 調理の実務経験おありですか。実務経験証明書を発行してもらう必要がありますがそちらは大丈夫ですか。 実務経験が2年以上あり、証明書が準備できるなら、試験は簡単です。 うちの妹は、高校の食物科専攻でしたので、高校の卒業と同時に調理師免許を取得しました。うちの母も調理師免許所持者ですが、若い頃に調理師専門学校に通って取得したそうです。調理以外にも、公衆衛生などの授業は大変興味深かったようですよ。 がんばってください☆

何目的?

🐤
プリン
受験資格の実務経験2年が最大のネックと認識しています。 まわりの方で試験に落ちた方は1人もいませんので比較的取りやすいと思います。 それよりも何を目的に取得したいのですか?

もちろん受験資格は知っていますよね

😠
おっとっと
 現在、実務を経験しているのでしょうね。通信教育はもちろん学科試験だけを教えるのです。独学でも行けますよ。

皆様、ありがとうございます。

🎶
八方美人 トピ主
八方美人です。皆様、早速のレスありがとうございます。抹茶味様のご指摘を受けますと、さてさて…しっかりとした意志とは言い難いですが…。長い間パートで販売の仕事をしてきましたが、売上が芳しくなく出勤日を減らされ(同僚等交代で)、50代半ばでは簡単に転職もと考えていましたら近くの老人施設の調理補助にぎりぎりで入れて頂き半年になります。少々時間的な拘束や仕事もきついですが受験の為と頑張ってみますね。因みに、参考書と過去問で出来るとは知りませんでした。親身になってレスして頂きありがとうございました。(主婦ですが調理を仕事にしたのは始めてで衛生チェック、スピーディなどほんとに正直今、辛いです。)

高校生の時母親に教えたよ

041
高校のバカでも分かる
母が50代の時本を買ってきて勉強していました。 私は学校の保健の授業で習った所が本に載っていたので、母に教えました。 母は本1冊やっただけで受かりました。 何も通信なんてしなくても本1冊で十分ですよ。 高校の私が簡単やなぁと思ったぐらいのレベルですから。 ちなみに、私はおバカでしたが。

高校のバカでも分かる様…

🎶
八方美人 トピ主
ありがとうございます。お母様も頑張っておられたのですね。本1冊でなんて!凄いです。要はやる気の問題でしょうね。皆様のアドバイス通りテキストを申し込むのは止めました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧