本文へ

調理の仕事をしています

レス4
(トピ主 0
ランタナ
話題
40代のバツイチ女です。離婚後に働き始めた会社で、調理の仕事をしてます。そろそろ2年になるので、思いきって調理師資格をとろうかと思ってます。 一応、通信教育で勉強するつもりですが、勉強に試験にとどれぐらい大変なものなのかなあと不安もあります。勉強を続けるのはかなり大変でしょうか? ご存じの方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

去年

041
ぴの
調理師の資格試験に挑戦しようと一念発起し、受験して合格しました。 書店で、最新の問題集と参考書を買って、子どもが幼稚園に行っている間1日30分だけ集中して参考書を読みました。都道府県により違うのかもしれないですが、合格率は50%とたかいですよね。 とにかく参考書を読んで覚えていれば、大丈夫だと思います!!ただ、試験問題は引っかけが多かったです。試験当日、終わった人はガンガン退出していましたが、私は時間ギリギリまで答案を見直してから退出しました。頑張ってくださいね。合格することを心より応援しています。

通信教育か……。

🍴
おんぶ
調理師試験は県の管轄なので、事前勉強会とかあるみたいなので確認してみては? 専用のテキストがあったり、問題の傾向と対策とか教えてもらえるみたいですよ。 私は、知らなくて本屋で売っているテキストを一冊じっくりと勉強してなんとか受かりました。 通信教育は、もったいないかも。

真剣にやれば大丈夫

041
ペーパー調理師
私も調理の仕事をしていました。2年間で受験資格が付くのでそれまでは働きました。 その後はやはり調理関係に転職。 その間に受かりました。結構難しい問題もありましたが、テキスト本1冊とネットで公開されている過去問で大丈夫でした。 通信教育は私も勿体無いと思います。 私は還暦のおばちゃん(おばあちゃん?)ですが、地味にコツコツが苦手なので、一夜漬け方式。さすがに一夜では無理でしたが、必死の一週間でした。 テキスト本1冊なら一週間でOKでしょ。 で、めでたく合格しましたが… お勉強したこと綺麗さっぱり忘れてしまいました(笑)

追加

041
ペーパー調理師
ぴのさん >試験当日、終わった人はガンガン退出していました 私もその様子にビックリしましたが、試験は3時間あり1時間を過ぎると退出できるので、早々に諦めてしまう人が出てしまうようですよ。 真剣に合格を考え努力したら、じっくり時間をかけて内容を確認しますよね。 主さん、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧