本文へ

離婚するべきか迷ってます。

レス16
(トピ主 1
🐶
魔よけ
仕事
夫が去年末に仕事を辞めて、先日ようやく仕事が決まったのに、すぐに腰を痛め未だに無職です。私は、パートをしてますが、夫のしてくれる事といったら犬の散歩少しと洗濯取り込みと銀行や買い物に行くくらいです。ご飯は作ってくれないし後片付けなんかとんでもない。昼間は、まだ腰が痛いため家でゴロゴロしてます。この先もし仕事が決まってもいつまで続くのか不安だし…かといって私がもっと働いて稼ぐにも主夫をしてくれそうにないし…。この先、本当にこの人と一緒にいてもいのかよくわからなくなりました。私としては今の仕事を続けたいのに、もし離婚したら今の会社にはいづらいし。 皆さんなら、どうしますか?もう少し夫を信じて様子をみるか、どういう選択をしますか?ちなみに夫は40代後半で子供はいません。

ランキング

レス

医者の診断は?

041
セイウチ
「腰を痛めた」というのは、医師の診断は貰っていますか? 貰っているなら、旦那さんは「病人」ですから、病人に就職活動しろとか、 家事しろとか言うのは(家事の内容にもよりますが)ちょっと冷たいのでは? 貰っていないなら、まずは医者に診せて程度を把握すべきですよ。 無職で身体を悪くした人間を永遠に支えろとはいいませんが、 少なくともトピ主さんがこれまでパート程度の仕事で生活できたのは 旦那さんの働きと収入によるものですから、 これまで世話になったのと同じくらいの年数まではお世話すべきでしょうね。 30で結婚したとしたら、15年くらいですかね。 それが結婚時の誓い「病める時も健やかなる時も」じゃないですか?

短レス

041
メンタル
離婚すべきです。

妻の収入、充てにしてる?

041
fumi
初めまして。失礼な質問になりますが、ご主人そもそも腰痛だの何だの言ってるようですが仕事したくないのでは?妻の収入を充てに生活してるとかないですか?この先不安になりますよね?夫婦って支え合ってナンボですが、逆に主さんが疲れで倒れてしまわないかそちらが気になります。かといってご主人にあんまり仕事の事言っても逆ギレしそうなら言えないでしょうし。義宅にこの話はされてますか?相談という形で

病院で見てもらう

041
春の海
腰痛はほんとちょっとした動きでも腰にきますから、家事は無理です。 いろんな原因からきていることが多いので、長引くようなら病院で見てもらったほうがいいですよ。 50過ぎたら正社員は無いでしょうし、負担のかからない仕事を選んだほうがいいと思います。マンションの管理人とか。 あなたが離婚したければ離婚すればいいと思います。

家事より就職

041
ブリザード
今までご主人の収入が生活の軸でずっと生活してこられたのではないのですか? 時間もそんなにたってないし、腰を痛めて動きづらいとの事。トピ主さんは望めないことを望んでいると思います。 旦那さんに愛想が尽きたということなら話は別ですが、そこらへんが分からないのでなんともいえません。 もし、妻が夫がこんな状態だからとパートも増やして一生懸命やっているのにそれをいい事にだらけるようなら、それが1年続くようなら離婚も考えるかな。 家事なんかしなくていいから、就職して欲しい。世帯主として稼いで欲しいという意味です。 家事なんてしなくていいから就職するように仕向けてみてはどうですか。腰が治るまでは仕方ないと思いますが。

トピ主さん次第

041
キモン
いつの世も夫が無職というのは本当に困りますね。腰痛というのはどの程度なんですか?そんなに働けないほどに悪いのなら入院して徹底的に治すのも必要だと思いますが、それとも入院して退院した上で今の状態なんですか? まあどっちにしても石の上にも3年ですから、もう少し辛抱してあげては・・ 勿論トピ主さん次第です。トピ主さんに限界がきたのなら子供さんもいないことですし、別な人生もやむおえないと思います。

曖昧

041
こぼちゃん
で、夫が家でゴロゴロして半年か? どのぐらい経過しているのか? この文面にはないのでわかならい。 夫婦なんだから、夫が働けない時ぐらいは 1年ぐらいは養ったらどうか? 妻が1年専業するのはOKで夫はNOか? 夫に家事は徹底して教えること。 片付けをしないなら、カップ麺だけでいい。 家事をしないなら食わせるな。 お金も夫が自由につかえないようにしないと 使いまくりますよ。要注意。 私なら1年ぐらいは養います簡単簡単。 その間の夫の日々の態度や行動、 言動や発言、語彙、内容はすべて メモさせてもらう。言い訳無用。 あなたの本性を観察させてもらうねと 最初に冷静に言い伝えておく。 その結果次第で将来を考えます。 夫の本性を見るいい機会です。 たっぷり観察させてもらいます。 ダメ男なら、そのメモを証拠に離婚。 簡単でしょ?

あなたの許容限度は?

🎂
60代間近
どのくらいまでだったら我慢できますか? もう1年の無職期間? 愛していますか? 敬い合っていますか? それとも仮面夫婦ですか? 答えはあなたのほうがわかっているんですがね。 最近、似たようなトピが多いですね。 別れた途端に旦那さんが元気になって働きはじめて再婚して旦那さんの方が幸せになってというトピが。

パート収入で

041
たろすけ
1人で生活できるなら離婚してもいいんじゃないですか? 目先の現時点ではね。 40代後半ということなので、いつからパートか知りませんが、年金特別便とか確認してますか?1人暮らしにいくらかかるか知っていますか? 今は「いつまで続くか不安」でしょうが、これから先、ご自身のパートのお給料でずっと、そして、15年もつか、そのお勤めが、年金にも影響します。現在あなたは1号ですか?3号ですか? ご主人の腰、早く治るといいですね。

今離婚するのは酷くないですか?

041
さくら
トピ主様は、ご主人のことが大切じゃないんですか? ただの同居人? 私なら、自分ががんばって働くしかないと腹を括りますね。 夫婦なんですから、健やかなる時も病める時も、互いを支え合うものじゃないんでしょうか。 家でゴロゴロしてると言っても、腰が痛くて動けないんでしょう? 病気のご主人を見捨てるんですか?

紐みたいな旦那ですね

🐧
おばば
怠け癖は治りません 離婚しましょう。子供が出来たら駄目ですので したら駄目ですよ。仕事は止めないように 恥ずかしいのは一時です。次の仕事が簡単に見つかりませんよ。

病気ならしかたない

🐧
かか
腰を痛めているのならしばらくはしょうがないのでは?

まず話し合う

041
春よ来い
毎日お仕事と家事、大変ですね。 ご主人は調子が悪くて仕事せずに家にいるのに何もしない。主さんがイライラし不安になるのよく判ります。 退職することは主さんも承知のことだったのでしょうか。 これからの家計についてどう考えているのかとか、主夫とまでは言えなくてももう少し家事をするようお願いするとか、 ご主人と話し合われたことはありますか? 再就職した途端に腰を痛め、ごろごろしているように見えてもご主人だって内心焦っていて不安だろうと思います。 感情的にならず一度この先のことをふたりで話し合うのが第一ではないでしょうか。 このご時勢やご主人の年令を考えるとすぐにはいい仕事はみつからない。 お子さんがいらっしゃらないなら今までの蓄えやこれからの出費もある程度余裕があるのでしょうから、例えば一年くら いの期限を切って体調の回復と長続きできるような求職に当ててもらうのは無理かしら。 離婚はそれらを見極めてから考えても遅くはないと思います。

何で会社に居づらいの?

😠
おっとっと
 とにかく愛情もないようですし、子どももいないので、当然、離婚をおすすめします。  でも何で、今の会社に居づらくなるのかがわからないのですが?

今まで夫の稼ぎで生活していたのに、夫が稼げなくなったらポイ?

041
おみと
ドイヒーな人ですねー

ありがとうございました。

🙂
魔よけ トピ主
皆さんのレスを読んでいろいろ考えさせられました。旦那の腰はもうだいぶよくなりました。それで今日は、夕飯にカレーを作ってもらいました。 旦那は、仕事に対していろいろ迷っているのだと思います。昨日は私が仕事に行ってる間に職安にも行ってきたみたいだし…。私も、こういう時だからこそ旦那を支えないといけないと皆さんのレスを読んではっとさせられました。家事に関しては、この機会にいろいろしつけないといけませんね。 それから、義理の親はもうすでに旦那が無職の事は知ってます。迷惑かけて申し訳ないと以前に言われ、私も申し訳ない気持ちになりました。それから以前の会社辞める時も相談があり仕方なく了承してあげました。 長い人生本当にいろいろありますよね。私もいつ旦那の世話になるかわからないし、今は耐えて支えてあげるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧