本文へ

夫の仕事がなかなか決まりません。

レス21
(トピ主 5
😨
くま
仕事
私の夫は去年末に退職してから今日まで未だに仕事が決まっておりません。 4社位面接をして2社採用されたのですが、給与面や仕事内容の面で夫なりに思うところがあったらしく、未だに無職の状態です。私はとりあえずパ-トをしてますがとても私の稼いだお金では足りず毎月だいたい15万位は赤字です。私が今の会社に交渉して正社員になれないか相談しようかとも思うのですが、今16歳になるワンコがいる為もし仮にこの先、夫の仕事が運よく決まったらワンコの面倒を今のようにはみられなくなってしまう為、どうにも動けない私がいます。ワンコがいなかったら何も悩まずに私がもっと働くのですが…。とにかく一日でも早く夫の仕事が決まって欲しい。ちなみに夫は今年48になり子供はいません。とにかく困りました。そろそろ決断を出さないと経済的にやばいので、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーん

🐱
なまくら
年齢的に再就職は難しいのに 採用されても行かないとなると 働く意欲がないのかも お子さんがいないということで 緊迫感がないみたいですね 光熱費の支払いが滞り電気や水道止められたら 嫌でも就職するんじゃない? そこまであなたが我慢できるかどうか。 とにかくご主人はあまり困ってないみたいですよ 目に見えて貧しいことを見せないと。 食料品も買えなくなった、とご飯もなしにしてみては?

夫とよく話し合って

041
ハロン
年齢的にも再就職は容易ではないと思われますが、4社面接で2社採用ならなかなか優秀なのかもしれませんね。 ただ退職してからのブランクが長くなるにつれ、仕事勘がにぶると思われ不利になるのではと思います。 もっと粘ればよいところが見つかりそうなのか。選り好みせずに早い時期に妥協した方がいいのか。 なまじ最初にそれなりの条件のところが決まったので「まだまだイケル」と思ってしまったのかも。 冷静に考えてよい判断をされるのが賢明だと思います。

働いて

041
匿名
あなたが働いてください。 わんこの世話が今ほどできなくなっても仕方ありません。 あなたが正社員になり、ご主人も満足する待遇で就職が決まれば、有料のサービスなどを利用して犬のことは回していくしかないと思います。 女性だから労働は夫任せでパート程度でいいというわけではないんです。 助け合ってください。

????

041
ししゃも
今の経済状況で、48歳の男性の転職がどれほど大変かわかってないんですか? ご主人は技術職なのでしょうか? あるいは、営業としてトップクラスでしたか? その辺がわからないとなんとも言えませんが、世の中それほど甘くないですよ。 まだたった3ヶ月で4社しか面接してないんだから、先は長いですよ。 その年齢で転職する人は、何十社も書類を出して、その何分の一で面接して それでも落ちて、また必死で探すんです。 そのくらい当たり前の時代です。 転職を考える前に、仕事が決まるまでの生活をどうするか、 ちゃんと考えてなかったのですか? うちの夫も50歳で転職しましたが、半年の間に数十社面接しました。 技術者でもそのくらいですから、これと言って売りのない人ならもっと大変です。 私が正社員だったので、食べていくのに困る事もなかったので 思い切って退職しましたが、そうじゃなければ転職なんてできなかったでしょう。 今すぐ、トピ主さんがフルタイムで働きましょう。 パートの掛け持ちでもなんでもいいから、危機感を持たないと 犬の世話どころか自分たちが生活していけなくなりますよ。

貴女に甘えてる部分が有るのですよ

041
グラタン
本当に困ったら、藁をも掴む思いで 採用された会社に行きますよ。贅沢言ってられないから でもご主人は貴女が居るからまだ余裕なのかもしれませんね。 早く見つけて働いてもらわないと、離婚しますと言ってみたらいかがでしょうか?

計画性のないご主人

041
ブララ
転職先が決まらずに退職してしまったのですか? 48歳であればあれこれリクエストしても難しいでしょう。 2社採用されたのに蹴ってしまうなんてプライドが高いんですね。 トピ主さんがパートで働いても毎月15万の赤字というのもお金を使いすぎてませんか? ご主人の就職が決まるまでは切り詰めた方がいいですよ。 15万の赤字ってちょっと贅沢しすぎと思います。

旦那様の職がきまりますように

🐶
imakoume
それを祈るしかないですね。 ついこの間まで我が家もそんなかんじでした。 ウチは7月から2月まで失業状態。 病院通いで認知症気味の老犬がいるため、私は仕事をしていません。 生活設計、経済状態などそれぞれですので一概に言えないですけど 経済的にやばい時が早くやってくるようなら、なぜ退職なされたのか。 採用された会社に妥協して就職されないのか。 わんちゃんのために奥様がパートにとどめられるのは仕方ないと思います。 もし、この先なかなか旦那様の仕事がきまらなくて、奥様が正社員になれるようでしたら、旦那様にわんちゃんのことを見てもらうというのもありかと思います。 でも、早速2社採用が決まるような状態であれば、間もなく納得いく会社に就職できるかもしれませんよね。

プライド?

😨
とと
そもそも退職した理由は何ですか? それも??ですが、その年齢で採用してくれた会社が2社あったなんていい方です。 希望する給料や職種なんて言ってたら、どこもないですよ。 旦那さん、変にプライドあるんでしょうね。 前の会社はどうだったとか、前はこのぐらい稼いでいたとか思ってるようなら、その年齢で仕事は見つけるの無理です。 本当にあなたとの生活考えているのか疑問。 うちの夫も40過ぎで契約社員で給料安い時は、掛け持ちして働いてました。 おかげで、今は社員にもなれ、店長にもなれました。プライド捨てないと…。

ご主人に早目に就職を決めてもらう

🙂
おっちゃん
いくつか受けて受からないならまだしも、受かったところもあるんだったら、そろそろ決めてもらったらいいんじゃないですか。

選んでる場合じゃない。

041
心咲
年齢がいってるので、採用してもらえるだけでもありがたい気がするのですが、選んでるのでしょうか?今の年齢だと、いくら望んでも、思い通りの給料、仕事につけないと思います。どこかで妥協しないと仕事なくなっちゃいますよ。早く決めて仕事してもらいましょう。

毎月いくら使ってるの?

😢
クロ
パート収入、5万~10万位はありますよね? 毎月15万も赤字って、いったい月々いくらお使いなのでしょうか。 高額の住宅ローンを組まれているのか、高級賃貸なのでしょうか。 何より、ご主人はこの状況をおわかりなのでしょうか。 貯蓄があるからと、ゆっくりされているのでしょうか。 ないものは仕方がない。使わないで過ごすしかありません。 食費3万・日用品5千・光熱費1万・通信費5千。美容費や洋服慎重はしばらくお預け。 多くてもこれくらいで抑え、ご主人にはとりあえずのバイトをしてもらいましょう。 すぐに行動できないなら、家を手放す・安い賃貸に住み替えるなども必要になります。

その年で?

🐱
minon
つてがないのに辞めたんですか? 4社の面接で2社採用だったのはすごいですね。なにか手に職でもあるのでしょうか。 「給与面や仕事の内容」でお断りとは、どんなこだわりなんでしょう。 どんな条件を出されたんでしょうね。 それがわからないとなんとも。無理なこだわりなのか、あり得ない条件なのか・・・ お金がないことを旦那様知ってますか?話し合いが足らない気が。

48は思うように再就職できない。

041
51+
48で再就職は大変でしょうね。 わたしも48で27年間務めていた会社を辞め再就職を目指しましたが、考えていた以上に難しく大変でした。 私は再就職に1年かかりました。前職(IT系)とは異業種(介護系)で就職しました。(給料は半分になってしまいました。) 27年間のSE,PM の実績は、48という年齢の前では役に立ちませんでした。 「48歳を雇うなら20代を育てる」と言われる事が多かったです。 確かに自分でも後10年くらいしか前線で働けいない人材を採るより、20代を育て方がいいと思いました。 先行きが見えなくなり、再就職先が長く決まらないと、うつ状態になったりもしました。 ハローワークの方に40代の就職状況を教えていただいた事もあり、 結局、IT系20社以上受けた後に、考え方を変えて48歳でも十分に働ける介護系に考えを変え、資格をとって再就職しました。 つて等があれば最大限利用する事をお勧めします。 それくらい40代後半の再就職は厳しいですよ。 厳しい状態が長く続き大変だと思いますが、頑張られてください。

まだ3か月

041
通りすがりママ
うちの夫は、1年くらい決まってないかな…。 40代前半です。 私が正社員で、それなりの収入があるため、決まるまではバイトや派遣で何とかつないでいますが、45歳になる前になんとか正社員で落ち着いてもらいたいです。 トピ主さんの旦那様も、とりあえずバイトしながら就職活動をしてもらった方がいいですね。 私も動物好きなので、ワンコの事は気になりますが、ワンコのために仕事が出来ないなんて言ってる余裕ないですよ。

ありがとうございました。

🐶
くま トピ主
まとめての御礼で失礼します。 imakoumeさんに聞きたいのですが、旦那さんが失業中はどのように生活されていたのでしょうか?私がどこかで正社員で働いたほうが早く決まるような気はするのですが、どうしても老犬の事が心配で…。老犬の世話をする為に今の短い時間の仕事を選んだので、それにようやく今の仕事について時給が50円上げてもらったし、正直今の仕事は辞めたくないのです。それと老犬の最期は私が悔いのないようみてあげたいし。夫とは話しあおうとしてもお互い喧嘩になってしまうので、この先がみえません。それと毎月の赤字の件ですが、支払いが結構いろいろあるので、それも見直さないといけないのかもです。決して贅沢はしてません。食費は三万ちょっとですし。あと細かい事は又後でレスします。

ありがとうございました。

🐶
くま トピ主
皆さんありがとうございました。私も確かに選んでる場合ではないと本人には話してるのですが…。本人の考えがあるらしくどうにもなりません。派遣でもいいから早く働いてと頼んでいるのに、本人は正社員でと言っています。一度決まった所は一つは給与の面で私も当時は納得できないのもあったし、面接の時に変な新人いびりみたいな人がいるという話をされたと主人から聞いて、私が辞めたらと話してしまったのもあるし、本人も現場をみて断りました。あともう一つは、せっかく働きだしましたが一週間で腰を痛めたのと定年まで働ける自信がないとすぐに結論を出してしまった為です。私はそんなにすぐに結論出さなくても…と思ったのですが、一週間で腰痛めるくらいじゃ根性なしの夫には無理だなと思いました。前の仕事辞めたのは体のある部分を職業病でやられてしまい仕方なく私も辞める事を許しました。それから15万赤字なのは私が老犬の世話をみるのに短時間のパ-トという事と他にいろいろ支払いがあるからで、決して贅沢はしてないと思います。とにかく夫の仕事が決まるまで私も今の仕事を続けるべきか落ち着きません。困りました。

決まりました

🙂
くま トピ主
もう読んで下さる方はいないかもしれませんが報告します。ついに主人の仕事が決まりました。30日から仕事に行きます。家から車で10分かからない所で、完全週休二日。給料は以前より減るもののとりあえず良かったです。あとは無駄遣いしないで私がやりくりするよう頑張ります。 皆さんありがとうございました。

おめでとうございます!!

🐶
imakoume
旦那様が就職されたとのこと、本当によかったですね。 問いかけてくださってたのに、気づかずにすみませんでした。 いまさらですが、貯金を取り崩しての生活でした。 我が家は夫婦ともども貧乏性で、貯金はできていたので大丈夫でした。

imakoumeさん

🐶
くま トピ主
わざわざありがとうございました。 早速、明後日から主人は仕事に行きます。ちょうどタイミングがいい事に採用される一週間前位に失業保険の手続きもしていて、今日仕事が決まったということで職安に手続きに行ってもらい、結構な金額がもらえる事になりました。半分以上は、いろいろな支払いで消えてしまいますが、それでもかなり助かりました。imakoumeさんちはだいぶ余裕があったのですね。ワンちゃんは何歳位ですか?うちも16歳の老犬ですが、私が頑張って面倒をみています。お互いに似たような環境ですが頑張りましょう。

老犬のこと

🐶
imakoume
返事します。 うちの犬は、老犬になってから捨てられていた子なので、はっきり年齢がわからないのです。 クッシング症候群をはじめ、老犬特有の症状がいろいろ出てきたので手に負えなくなって捨てられたようです。 縁あって、我が家にやってきて2年半です。 まあ、大変なことも多いですが、やっぱりかわいいです。 できるだけ長生きしてほしいです。

え~っ

🐶
くま トピ主
imakoumeさんありがとうございました。ワンちゃん、老犬になってから捨てられてたって本当ですか?どこにいたのですか? 私にはとても信じられないです。 でも今は、imakoumeさんが育ててくれていてうれしいし、有難いです。 良かったです。いい方に拾われて。 ところで、何とか症候群ってどんな症状の事をいうのですか?初めて聞きました。うちの犬も、小さい頃に森の中に捨てられていたのです。大変でしょうがこれからも面倒みてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧