本文へ

療育手帳の判定について

レス6
(トピ主 1
041
ぽにょ
話題
自閉症で軽度知的障害の子供がいます。 今6歳ですが3歳のときは手帳が取れるか取れないかのグレー、5歳では軽度で手帳を取りました。 6歳の今では出来ることは増えましたが同年代と比べると、かなり幼く軽度~中度か微妙?って感じです。また一年後に手帳の再判定がありますが下がってるのでは…って感じです。 療育施設のお友達はIQが上がり手帳を返却した子も多いみたいですが、うちの子も早期療育したのに、なにが違うのかと思ってしまいます。 年齢が上がるにつれて下がってしまう子も多いのですか? どうしたら上げることが出来るのでしょう…

ランキング

レス

個人差がありますからね

🐴
れいれいまま
同じように学校に通っていても、学力が個々で異なってしまうのと同じ。 同じ時期から療育を始めても、伸びしろのある子供と、そうではない 子供では、その後のIQの伸び方にも違いはあるものだと思いますよ。 療育や周囲の接し方だけでは、どうにもならない生れながらの資質は あると思いますし、子供さんなりの成長はしているのですから、それを キチンと認めたあげるべきですよ。 療育手帳を持っていてメリットはあっても、案外、デメリットって ないものだと思いますよ。 取りあえず、キチンと子供さんの障害を受け入れてあげて下さい。 少しばかり、健常の子どもとは異なる人生になるという現実も受け入れて 腹を括る努力をして下さい。 トピ主さんのように、他の子どもの成長を我が子を比べてしまう親が、子供さんの ような障害のある子にとっては一番、酷な存在なんですよ。

おそらく、ですが。その1

🙂
ハリー
年齢とともにIQが下がっていくというのは、おそらく自閉より知的な遅れの部分の影響が大きいのだと思います。 ご存知かと思いますが、自閉と知的な遅れは別々の障害なので(併発は多いですが)、 自閉があっても知的遅れがない子はいます。 ただ、3歳前後だと、自閉のある子は知的な遅れがなくても、 言語表現やコミュニケーションが難しいために どんな検査をしてもIQは本来の能力よりかなり低く出てしまいます。 それが5歳を過ぎてくると、そのような子もコミュニケーションや言語が改善されてきて、 それまで邪魔していたフタが取れた状態になり、一気にIQ値が上がってくるのです。 知的な遅れがある子の場合は、発達の速度が他の子より遅めで、ある程度のところで止まります。 身長の成長曲線をイメージしてもらえればいいかと思いますが、 その場合時間がたつほどに差は少しずつ開いていきます。 IQは平均値を100とした相対評価ですから、本人は成長していても数値は下がることになってしまいます。 違いはこのあたりかなと思います。 またウィスクの場合は6歳は計算の特性上数値が高めに出ます。

おそらく、ですが。その2

🙂
ハリー
お子さん、言語性<運動性のタイプではないですか? 知的遅れのある自閉のお子さんは、やはり年を追うごとに手帳の判定が重くなっていくケースはよく聞きます。 ただ、環境や心理士の技術などにより小さい子の結果は大きく変わります。 IQはあまり気にしなくてもよいと思います。 どうしても数値を上げたいなら、あれも一種のパターン化されたテストなので、 似たような訓練をすれば数値は確実に上がります。 民間の療育や発達障害児向けの塾などではそのような指導をしています。 あれはテスト対策に過ぎないから意味がないのか、 それとも実際にその訓練が脳の機能全体を成長させているのかは、私はわかりません。 教育関連の本をたくさん出している斎藤孝さんが以前新聞で、 公文式学習が自閉症の子の学習に効果があり、 結果的にIQが上がり、予後がよいケースが多いという事を書いていました。 実際我が家の自閉症児は3歳で公文をはじめ、2歳で80だったIQが6歳で129になっていました。 フタが取れたタイプなのか、公文のおかげかはわかりませんが、 認知症対策の脳トレのように、公文式の反復学習が前頭葉に良いのだと言われます。

個人差があって当然

🐤
sa
間もなく6年生になる息子は、3歳から療育を受けています。 DQは100のときもありましたが、今は78位です。 手帳は取ってません。B2だろうから、取っても効力があまり無いから、 18歳前(障がい者枠で就職する場合に必要)に判断することを心理士の先生から言われました。 さてさて、ぽにょさんの疑問ですが、うちの子は年とともに下がりました。 よくある成長の仕方だとききました。 療育をたくさん受けたから、DQ(IQ)が上がるのではないと思います。 息子は2年生までお箸を使えなかったり、4年生まで金づちでしたが、 OTとスイミングを続けたのち、お箸も泳ぎも出来るようになりました。 療育を続けたからか、ただの成長なのかはわかりません。が、私は少しでも息子の成長の助けになれば、 と思って、今現在もOT,ST,スイミングを続けています。 健常児でも、同じように習い事をしてる子どもがみんな同じように成長するか?と言ったらわかりますよね! 私たちの子どもは、人よりゆっくり成長します。 健常児を育てている中では気付かない様な小さな成長に気付けるということは有り難いことですよね。

みんな違って…

041
苦労してます
ウチの子も療育手帳を持っています。 何が違うかというと、やっぱり持って生まれた能力が違うのですね。 成長して自閉傾向が薄れると、持ってる実力が発揮できる子もいれば、ウチの子みたいに発達が遅く&少なくて、猛スピードで発達している健常児とどんどん差が出てしまう子もいる訳です。 残念ですけど…。 ただ、手帳が取れなくなった子も万々歳かというとそうでも無く、違和感は残っているのに、進学も就職も違和感無しの健常児と同じ土俵に上がらなくてはいけないことに、親御さん方は相当悩んでいます。 また、障害者手帳というのは、行政が手助けするために発行しているものなので、助けが必要なければ取得しなくても良いし、等級が下がる(というか上がる?)と受けられるサービスも多くなるので、どうせ持っているなら、より重い判定の方がお得という考え方もあります。 あと、「就職直前に取る」というお話ですが、お金がかかることですので、行政側も厳しくなっており、「今まで必要無かったんだから、これからもいらないでしょ」となってしまう場合もあり…。 取れる時に取っておく方が良いです。

〆ます

041
ぽにょ トピ主
ありがとうございました。 分かっていても、まだ何処かで受け入れられないところがあるんでしょうね。 もう少し子供目線で見てあげないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧